X



【マレーシア】中国の“野望”に反旗 国内最大規模の鉄道建設も見直し本格化[05/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★2018/05/29(火) 16:00:27.80ID:CAP_USER
マレーシアのマハティール首相は、28日に表明した高速鉄道計画の廃止に並び、同国最大規模の鉄道建設計画の見直しも本格化。中国の「一帯一路」の“野望”が、逆回転を始めた。
 マハティール氏は、東海岸鉄道(ECRL)事業について、中国と契約条件の再交渉を行っていると、28日付のマレーシアの経済誌エッジに語った。
 ECRL計画は、タイ国境近くから、中国が開発を進める東海岸クアンタン港を経由し、西海岸のクラン港まで全長約690キロを結ぶ。昨年8月、着工した。
 だが、マハティール氏によると、総額550億リンギット(約1兆5千億円)の事業費は、融資する中国輸出入銀行から、受注した中国交通建設に直接支払われ、マレーシア側は一度も引き出していない。支払いは出来高でなく計画ベース。利息も含むと、中国への債務は920億リンギットに。前政権が続いていれば「国は破綻していた」と非難する。

 16年の中国からの直接投資は、「一帯一路」の名の下、前年比約7倍に急増(日本貿易振興機構調べ)。過度に中国へ依存した前政権から、軌道修正を図るとみられる。
※続きはソースをご覧ください。
産経ニュース
2018.5.28 23:54
http://www.sankei.com/world/news/180528/wor1805280026-n1.html
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:32:39.66ID:2eJVRIbX
これ、恐ろしい条件だな。
見直し不可避だわ。
前首相はハニトラでもやられたんだかね。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:33:42.79ID:f2cF26et
インドネシアの惨状を見てビビったのかな。
日本に泣きつかれても困るけど
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:34:25.78ID:6WMYX/+d
>総額550億リンギット(約1兆5千億円)の事業費は、融資する中国輸出入銀行から、受注した中国交通建設に直接支払われ、マレーシア側は一度も引き出していない。支払いは出来高でなく計画ベース。利息も含むと、中国への債務は920億リンギットに。

何も進めて無くても勝手に金払って勝手に借金増やして、払えなかったら国土を渡せって言うんだろうな。
正に外道の極み
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:36:18.36ID:mhQozSdB
公海で行方不明になったマレーシア航空はどうなったんだろう
金正男が暗殺されたのもマレーシアだったのでは
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:39:38.89ID:ezqq9AC3
>>23
泣きつかれたら助けるのが日本。もちろん親日の国にね。
マハティールさんのマレーシアなら大丈夫でしょ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:41:45.06ID:fMyF9AY8
>>24
さすが中国!金儲けにかんしては最狂。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:43:20.23ID:fGmm4yLu
ナジブは自分の息のかかったファンドにシナ誘致をやらせていたらしい。所詮金目
尚、三菱が協力して進めていたマレーシア国産自動車産業もシナ企業に売り払った

今年93歳になるマハティール氏はこの流れを止めるためやむを得ず政界復帰
それでも選挙勝つんだから求心力は段違いだわな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:46:30.24ID:QxrkVFru
マハティール頑張れ。
日本式の新幹線を採用してタイの新幹線と接続するんだ!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:55:56.75ID:Ia75hxr2
>>24
こりゃ踏み倒すしかない。支那なんぞ無視していい。
マハティールならやるかもな。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:56:21.48ID:SMWDnn2o
タイホされた前首相が1兆円以上横領してたつーのがすごい
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:58:52.36ID:n9lKpxO1
計画ベースで自国企業に支払いwww
馬鹿の極み、チャイナリスク全く無視、所詮力のない後進国
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 16:59:09.98ID:qIqX+x3+
熱帯に新幹線はいらんだろ
のんびり揺蕩いながら移動すのがいい
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:02:15.68ID:qIqX+x3+
中国

よくわかったアル
鉄道建設の支払いは請求しないことにするアル
そのかわり鉄道の所有権は中国がもらうアル

マハティール

ちょっ…
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:04:23.86ID:Q5VnFeD0
>>16
倒れたら埋めればいいよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:13:17.55ID:RklbPIfp
日本も民主党政権の時、危なかったんだよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:27:06.66ID:wUc9bYDJ
バカボン習近平ww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:32:20.25ID:G6AG5R5u
チャイナバブルが破裂し始めたな
本格的な崩壊はここ五年で起きるだろうな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:32:40.26ID:fR35zHRd
>>27
腐敗政権じゃなきゃ、そんな条件飲まないだろ。
マレーシアの前政権が腐りきっていたということ。
だから北朝鮮にテロ事件で妥協した。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:33:52.56ID:fR35zHRd
>>39
今の自公政権も危ないけれどな。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:37:37.70ID:VBjtvGs0
マレーシアって華僑社会の典型的な国。政財界がの主要分野が事実上中国支配なのは誰の目にも明らか。一時的な反動のさざ波に過ぎないのも自明の理
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:44:18.54ID:SrtJp1Zl
マハティールって引退してパン屋やってたはずだが又復帰したのか?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:50:05.31ID:kBzBNh7x
ニホンノミナサン オネガイシマス 
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 17:56:20.56ID:wydESZp7
シナと朝鮮は、信用してはいけません。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 18:00:42.71ID:IOKa6bf8
その相手国から一兆円引き出すんだから、そこの上の人間に数百億払っても中国にしてみればボロい儲けだからな。
その辺りの不正を取り締まったり権力の集中の起きないシステムが存在していない発展途上国では、
まあ『売国奴』は出るよね。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 18:46:16.15ID:BU6FSSjc
  . / )
| ̄|/ └┐
| |   |good! Go Go!!
|_|―、_ノ  


 ◇中国経済関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/chai.html

◇EU27国の大使も糾弾 世界から総スカンされる一帯一路

◇お前の物は】世界の知財を狙う中国のやり口 【俺のもの

◇G7】世界中が中国の一帯一路や海洋進出などに懸念【IMF
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 18:47:36.22ID:zymaSfBD
金の切れ目が縁の切れ目
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 18:57:08.86ID:BuSE4TZt
>>14
今あいつら、ペトロナスツインタワーの傾いてるのは日本が施工した側だって言いふらしてるぜ
いや、日本のせいで傾いただっけな?

ともかくそんな感じ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 18:57:20.78ID:7UhU7ZQT
>>1
(´・ω・`)知らんがな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 20:03:46.45ID:Of89blHj
>>64
なぜか吹いたw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/30(水) 01:04:17.52ID:iwrpnlJB
マハティールさんに戻ってやっとまともになったな

前首相がシナ犬でクズすぎた

つーか前首相が作った負債どうすんだろ?

払えなくて、スリランカみたいになるんか?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/30(水) 10:14:06.87ID:CDiYFUlg
>>69
経済が発展すれば赤字にはならんよ
運送会社が自社で自動車を開発しなければならないなんて話はないだろ

高速鉄道計画中止は残念だが
仕切り直しが必要なんだろう
ナジブがいなくなったから腐敗が一掃されたというわけではないからな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/31(木) 21:32:43.28ID:19KKq1CO
>>20
日本も人材ないから笑ってられないけどな。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/04(月) 05:36:04.44ID:qJGiidgK
>>70
日本もSNSと言ったアプリ系は外国産が多いしなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況