X



【韓国】 日本外交の復活に期待する〜対米一辺倒を止め、安保パラダイムを軍事から外交へ転換せよ[06/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★垢版2018/06/12(火) 01:23:56.62ID:CAP_USER
過去1年半、「韓半島フォーカス」の日本パートを執筆してきた。今回が最後になる。米・日関係、慰安婦問題、北朝鮮・日本関係などの問題を扱って日本外交の存在感低下現象を目撃した。最近では日本の対北外交が非難されている。「ジャパン・パッシング」「カヤの外の日本」等の批判が多い。

2002年9月、外務省審議官として北・日首脳会談を水面下で成功させた田中均・現日本総合研究所長も日本の戦略を再調整しなければならないと苦言を呈する。これを証明するように「最大限の圧力」だけを強調してきた安倍晋三総理が去る8日の米・日首脳会談後、記者会見で「日本人拉致問題は最終的にキム・ジョンウン委員長との間で解決されなくてはならない」として北朝鮮・日本首脳会談への意欲を明らかにした。

北米首脳会談で流れが変わるとすぐに急いで北日首脳会談のための環境造成のため、8月初めにシンガポールで北日外相会談開催の意志を北朝鮮側に提案したという話も聞こえる。安倍政権は拉致問題解決を関係正常化の前提条件に掲げてきた。その上、大陸間弾道弾はもちろん日本に到達する短距離・中距離ミサイル、核兵器をはじめとする化学・生物学武器まで安保的脅威と見なす。対話のためのハードルをとても高めた。

歴史のデジャブだろうか。安倍総理はまるで母方の祖父の弟である佐藤栄作元総理の前てつを踏むようだ。安倍の母方の祖父は米日安保条約を改正した岸信介元総理だ。彼は韓国の朴正煕(パク・チョンヒ)政権、台湾の蒋介石政権と共にアジア反共連帯構築を企てた。岸の実の弟が佐藤だ。佐藤は1960年代在任期間、ずっと反中姿勢で一貫した。米国と二人三脚で中国の国連加入を阻止し、台湾の国連安保理常任理事国の地位を維持させるために孤軍奮闘した。しかし、国連総会で中国の加入と台湾脱退が決議され、互いに敵対視した米・中両国が和解した。差し迫った佐藤内閣は態度を180度変えて中国と修交を推進した。しかし、中国側は修交パートナーとして佐藤政権ではなく田中角栄政権を選んだ。

日本外交は少なくとも二つの次元で至急に戦略調整をしなければならない。一つは米国一辺倒の修正だ。安倍政権は米・日関係だけうまくいけば他の関係は自然についてくるという小泉純一郎政権の政策基調を一層深化させた。これまで四回、米国を訪問し頻繁に電話で通話した。しかし、トランプ大統領が拉致問題や中短距離ミサイル廃棄問題を自身のことのように立ち上がって解決してくれるだろうと信じるのは誤りだ。対米一辺倒は隣りを正しく見ないようにさせた主犯だ。

もう一つは安保パラダイムを軍事ではなく、外交中心へ転換することだ。北米会談での終戦宣言の可能性が提起されるとすぐに日本国内では今後、平和協定が締結されれば駐韓米軍撤収につながり、米国の防衛線が後退して日本が中国やロシアと直接的に相手をする「最前線国家」になるという憂慮が出てきた。米軍撤収→韓半島中立化→中立化した韓半島の中国勢力圏編入→対馬海峡の38度線化という単純図式だ。

日本が窮地から抜け出そうと思うなら旧態依然の伝統地政学的思考を捨てて外交の本来の役割を復活させなければならない。

ソ・スンウォン(高麗大教授・グローバル日本研究院長)
http://image.kmib.co.kr/online_image/2018/0611/201806110500_11170923962658_1.jpg

ソース:国民日報(韓国語) [韓半島フォーカス-ソ・スンウォン]日本外交の復活を期待する
http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0923962658&;code=11171395&sid1=col
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 12:01:28.84ID:hHEQhOUU
G7にも割り込んでやるう、シンガポールにも割り込んでやるう、
と喚いたあげく、テレビ観戦かあ。
恥を世界にさらす糞馬鹿文左衛門!
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 12:06:53.72ID:delZKDDp
>>336
素晴らしい安倍外交をマスコミがほとんど報道しないから日本国民すら知らない人が多い
米朝会談ばかりでカナダのG7での安倍首相の活躍はスルーする北朝鮮の報道機関のようなマスコミ
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 12:38:14.91ID:V/UNbyR+
南北朝鮮人どうし殺し合わせて衰退させるのが外交というもの。

「や〜い、ヘタレ韓国人、パンチョッパリの息子に属国にされてやがんの」
それで南のヤツラの差別意識に火がつくだろう。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 12:46:38.35ID:88YohxiF
アメリカの意向を無視して中国と接近した田中角栄は、アメリカの影響力が強い検察特捜に潰された
過去、特捜にやられた政治家は直前にアメリカを怒らせる真似をしてたからな
アメリカ一辺倒?逆をやって生き残れるか?
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 12:53:37.07ID:0PxDgNa2
韓国は泥棒国家
人を騙したり 盗んだりしたら賞賛される国 
お人好し日本は騙され放題
もう騙されるな もう盗られるな
サムソンは東芝の半導体の下請けをし技術を盗み世界一の半導体メーカに出世
盗まれた東芝は実質倒産
サムソンは日本の家電メーカの社員を雇い技術を盗み売国奴は用済みで首
日本の家電メーカを潰してやったと自慢

サムスンのやり口 東芝の社長を自社工場に招待し
遠慮するのに強引に工場内の全てを見せる
後日、先日のお返しに東芝の工場見学を言ってくる
渋々OKすると、社長の他に技術者も連れて来てレイアウトなど
工場の全てをパクる 他の企業も同じ

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix ←←←

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 12:53:41.65ID:C4gokOat
日本人のハリス司令官が韓国を統治するから問題はない。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 13:39:35.25ID:enNR/2jx
パリ協定、TPP、ロシアとの関係、イスラエル大使館問題、イランとの関係、保護貿易主義と自由貿易主義
全部アメリカと違う方向ですが日本のどこが対米一辺倒なんでしょうか?

アメリカと協調してるのは東アジアの安全保障ぐらいだぞ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 14:27:00.28ID:de7sOSly
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html ;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ ;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう w

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
-----------------  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 14:48:49.53ID:jYUXQfhk
>>1
対米一辺倒を止めるなら大軍拡しないといけないんだが
何言ってるんだおまえ
日本に無防備になれとでも?

無防備な日本が外交したら、他国の言いなりになるしかないから韓国は楽しいだろうな〜
く た ば れ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 15:19:58.84ID:ZPjJmVnv
米朝首脳会談で文書署名

北と中国の脅威は薄れる

じゃあ喰えない南を飼う必要ないよね

こうならない?
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 15:32:25.63ID:GLK43ORk
軍事抜きに外交できると思ってる
そりゃ自国に他国の勢力引きこんで右往左往が常識の国だからなぁ
外交の要諦など理解できるものか
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 15:39:09.62ID:2mRiRiWD
>>350
いや、理解してるからこそ、自分達は軍備を持ったまま
日本にだけそういう要求をして来るのかもよ?
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 17:03:28.25ID:tcycGJoI
>>333
田中派が牛耳ってたころの日本外交は
中国韓国に酷いまでの土下座外交してた
金や技術を提供し(外国に資金援助のキックバックは、公共事業とともに
田中派の資金源の両輪だった)、閣僚が中韓に対する失言をすると首がとぶ時代だった。
それに比べたら、清和会主導の日本外交は、中韓に厳しく対峙し
自由主義陣営のリーダー、アメリカにつくことを明確にしただけ、はるかにまし。

半島がどう動こうと、自由主義陣営と共に行動してれば孤立はない。
北に対しては拉致を口実に、資金援助をしない方がむしろよい。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/12(火) 20:16:12.49ID:GLK43ORk
>>352
田中氏は、日本文化を熟知した成功体験でのし上がってきたから、海外でも同様の成功が得られると
誤解したんだよ。日本的な情義で、海外でも気配りとお互い様、利益誘導をやっちゃったんだ。
「精神的負債を返さないと気持ちが悪い」は日本でしか効かないのに。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 02:15:16.84ID:NEMSM165
>>1
韓国抜きで北朝鮮と対話始めるけど文句ないよね?
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 04:52:07.62ID:VGwrrI0L
青瓦台に面と向かっては言えないから日本に要求w
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 06:15:55.98ID:3rAkHyix
バカチョンコの言ってることはともかく、日本の防衛はかなりの窮地にはなるよ。
韓国はああいう国で味方としてまったくあてにならんし、乞食根性丸出しのタカリ屋で
コストばかり食って見返りもなかったわけだが、米国の構想から外れれば日本は結構きつい。
中国勢力になるということは、周辺国(台湾は除く)は全てといっていいほど敵となる。
中国はあのとおり軍拡をやりまくって最悪の敵、ロシアもロクデナシ、北朝鮮はもちろんのこと韓国も、
日本が中国あたりともめれば、日本が形成不利になったときを見計らって日本を攻撃する。
韓国は特に異常な劣等感から戦勝国というもんにあこがれているから、もちまえの卑怯さをフルに発揮する。
なんだかんだでアメリカ頼みってことだろ。これは相当な覚悟は必要。もちろんオーストラリアなどの同盟もあるけれど
中国とやりあった場合にはどこまで機能するもんか。米軍が命綱になってしまうことになる。
0359バカチョンカメラの木村 ◆Fd52ErRekw 垢版2018/06/13(水) 06:36:42.72ID:cau5oN9a
あぁああああああ早くジャップと戦争してぇえええよ!!!!!
早くジャップと殺し合いたい!
戦犯猿チョッパリ雑魚の切り刻んだ生首を可哀想な立派な被害者慰安婦お婆さんの目の前に並べて早くお婆さんの喜ぶ顔が見たい!早く見てぇんだよ!!!!糞ジャップ!死ねカス!!
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 06:52:10.15ID:+twcydZ0
本当に日本外交の復活を期待する。交渉と経済支援一辺倒の外交を改め、さっさと力の外交もできるように改憲すべきだろう。
結局は金と力の両方なければ、外交など無意味である。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 09:57:18.66ID:EDoQixh5
米国は英の金融屋が作った入れ物にすぎない
オバマの時にNWO推進に民主主義での限界を感じた金融屋は
新たな入れ物を次の覇権国に選んだ場合日本はどうするんだろうね
中国は米と英の金融屋が作った入れ物だ
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 17:23:28.47ID:dAODYXCa
>>359
バカチョン
ファッビョーーーン(笑)
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 17:29:49.44ID:M9eT3/wC
日本はあくまで「カヤの外」だからね
どうなるかニュースで追ってるだけでいいよ
どうせ戻す気ないんだから非難するだけ
北がどうしても関わってほしいというなら考えてやってもいい
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 17:47:51.47ID:T7oYTYT8
>>1
(韓国に都合よい国になるためには)日本はかくあるべしという話だろ
100%お断りだw
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 17:49:19.06ID:E+VrxDSR
偉そうに日本に意見する前に、自国の外交を見詰め直せ。
約束くらい守れ、コウモリやめろ。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 18:03:19.32ID:Mjah6OpD
>>1
期待してくれなくて良いよ。日本の周りは敵だらけ、とてもじゃ無いが日本独自で国は守れない。何処かの国との同盟しかないのよ。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 18:04:47.03ID:Mjah6OpD
>>369
それに区別が付いてるなら良いんだけどね。マジでそう思ってる節があるからキショイ。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 18:08:26.45ID:Mjah6OpD
チョーセン人は妄想や願望と現実との区別が付いて無さそう。薬キメタ状態で日々を生きてるんだろう。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 18:10:11.76ID:E+VrxDSR
約束守らん国の奴が偉そうに外交騙るなよ。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 18:28:55.66ID:gvtF8X4s
さっき日本が軍事衛星打ち上げたら
韓国民総発狂状態ですが?
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 19:26:52.40ID:3BOvcdsS
アメリカがもう韓国から手を引くと宣言したから、
日本が韓国に関与する理由も同時に消滅したよ

韓国は本来のポジションに戻る時が来た
これからは支那の属国としてやって行くしか無い
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 22:09:31.70ID:bIRvcblx
>>369
全くもってそう。

>日本外交は少なくとも二つの次元で至急に戦略調整をしなければならない。一つは米国一辺倒の修正だ。
>もう一つは安保パラダイムを軍事ではなく、外交中心へ転換することだ。

なぜ米国一辺倒にならねばならないか は、軍事力がなく 北やチャイナみたいなムチャクチャなことする国に対応できないから。
本当に 何もかも対米一辺倒でも全然ないけどな。

韓国人は 米国が好きなようで嫌いで
でも日本が自主的に憲法改正し、独自路線で外交をしようとすると
それはアメリカに抑制して貰いたくて
>>1 も何が言いたいのかサッパリ理解できん矛盾だな。
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/13(水) 22:25:05.29ID:Yf3jdvkg
日本は海洋国家だから、アメリカと敵対する事は出来ない。
敵対した先に破滅が待っているのはもう経験済み。
韓国は中共の支配下に入ればいくらでも敵対出来るよ!良かったね。
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/15(金) 12:10:10.53ID:71gVeAaJ
>>1
そもそもこれ話の本質としては日本も赤化しろやボケって意味だな
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/15(金) 12:11:23.50ID:71gVeAaJ
>>1
あ、赤化と隷属しろってことだな
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/15(金) 12:43:29.73ID:ZwabPr1D
お金はあげません
スワップもお断りです
半島とは関わりたくありません
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/15(金) 13:04:53.62ID:AshTJYw3
朝鮮人の言うことなど無視するようになったら、その時が本当に
「日本外交の復活」の時ですww
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/15(金) 14:05:02.18ID:Q0dN8R2K
>>1
「窮地」に立たされてるのは明らかに韓国の方だと思うが。

国家存立の危機に直面してるという自覚は韓国人には無いようだ
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/06/15(金) 14:15:06.21ID:r/WKP2h4
なんでお前らの都合に合わせるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況