X



【経済】中国の攻勢で韓国半導体・OLEDも危機に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★垢版2018/07/25(水) 11:38:09.56ID:CAP_USER
韓経:【社説】中国の攻勢で韓国半導体・OLEDも危機に
2018年07月25日10時33分
[?韓国経済新聞/中央日報日本語版]

韓国主力産業の砦といわれるDRAM、NAND型フラッシュメモリーなどメモリー半導体とOLED(有機発光ダイオード)までが中国の全方向攻勢で危機を迎えている。メモリー半導体の価格が調整され始める中、中国の「半導体崛起」が市場蚕食につながる可能性が高まっている。中国の物量攻勢でLCD(液晶表示装置)市場から押し出されている韓国ディスプレー企業の最後の望みのOLEDも同じだ。昨年LCD市場で世界1位になった中国BOEがOLED市場に目を向けているからだ。韓国メモリー半導体としては長期好況の一段落、中国の参入など、これまで懸念していたことが現実に近づいている。半導体サイクルは過去にもあったが、中国変数はそうでない。

中国のメモリー量産はまだ聞こえていないが、2025年までに半導体の自給率を70%に引き上げるという目標は依然として有効だ。中国企業が「人材引き抜き」を越えてサムスン電子、SKハイニックスの協力会社の買収に血眼になっているのを見てもそうだ。中国企業が韓国の大学の半導体専攻教授を対象に巨額の研究課題提案、学生交流など執拗な攻勢を見せているのは公然の秘密だ。

中国企業の半導体攻勢の背後には政府の全面的な支援があるというのは言うまでもない。一方、韓国では「大企業が半導体をするのになぜ政府が支援するのか」という情緒が強い。大企業R&D投資税額控除の縮小、政府プロジェクトからの除外などがそうだ。教育および研究生態系が崩れれば、サムスン電子、SKハイニックスはもちろん、協力会社の競争力が低下するのは明白だ。

OLEDは半導体よりも早く危機に直面したケースだ。ウォールストリートジャーナル(WSJ)は「中国BOEがアップルにアイフォン用フレキシブルOLEDパネルの供給を打診している」とし「BOEが納品に成功すれば物量だけでなく技術力でも韓国と日本に追いつく契機になるだろう」という見方を示した。2003年にハイニックスのディスプレー子会社ハイディスを買収し、LCD技術を初めて習得したBOEが、今ではOLEDに目を向けて韓国ディスプレー産業の牙城を脅かしている。

ここでも中国企業と韓国企業の環境は異なる。BOEが中国政府の支援を受けるのに対し、韓国ではLGディスプレイが市場拡大のために決定した中国工場建設を政府が遅延させる状況まで生じている。造船・鉄鋼などに続いて半導体OLEDまでが崩れれば、韓国製造業は前に出すものがない。中国は人工知能やモノのインターネットなどが変える未来の製造業だけでなく、電気自動車やバイオヘルスなど新産業でも先を進んでいる。中国は一貫性ある国家産業戦略、大企業活用、規制廃止を推進している。国家戦略不在、反大企業情緒、規制の中で韓国企業が今まで持ちこたえてきたのが不思議なほどだ。企業家が現場で感じる危機感を知っているのなら、今からでも産業戦略について悩んで誤った企業政策を正す必要がある。

http://japanese.joins.com/article/468/243468.html?servcode=100&;sectcode=110
0132石平のチョンは地獄アルよ垢版2018/07/30(月) 19:44:02.13ID:gopRWP6e
なぜ クズにやらせておくと思ったアルか?裏切るか内ゲバのまえに回収アルよ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/30(月) 19:45:58.73ID:TUOFP3Pg
>>122
比較優位が何にもないんだから仕方ない。
国内需要も無い国だし。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/30(月) 20:11:05.25ID:0lJt1RgZ
もう、日本にとってはどうでもいい分野になっちまったからな
こいつらが安かろう悪かろうで悪貨に駆逐され尽くした市場に

まあ、日本メーカーも天下り団体作ってまで地デジ化なんて腐った事をした自業自得だがな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/01(水) 01:45:30.33ID:d0NK6nhh
誠実感や信頼感の片鱗も見せない糞チョンが世界から嫌われるのは当然の事だな。
ラオスのダム崩壊の対処姿勢が糞チョン国の誠実さの試金石になるだろう。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/01(水) 19:12:27.97ID:F8YVIl6E
E
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/01(水) 19:46:12.42ID:yiRN2Gwz
中国製造2025との投資チキンレースだけど、
国民性から韓国はチキンレースを止められない。
まあ、サムスン自体チキンレースで出来上がったものだが。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/03(金) 15:12:04.12ID:oGIx9tGx
&
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/03(金) 15:30:47.81ID:KuiGfwJH
大丈夫w 大丈夫w

サムチョソは出荷さえできたら大丈夫w

出荷台数さえイジれば売り上げ30京円くらいまで狙えるからw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/03(金) 21:22:24.52ID:g2a5QEC4
チョンは6pw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/04(土) 18:55:09.32ID:TNE8/+DK
✓.💩
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/05(日) 12:02:13.90ID:Bq2PDaWz
チョン猿は6pw
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/06(月) 01:02:54.81ID:H6XGT+5f
基礎技術持ってないと大変だよな

日本も特許切れで苦しくなる日がいつ来てもおかしくない
頑張れ理系負けるな理系
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/06(月) 21:31:04.02ID:+EK8HPE1
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 17:35:29.46ID:vV/YGdZD
>🌃
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 17:50:22.02ID:T1m99HTm
トンスルは韓国が独占販売ニダ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 19:14:01.16ID:jn+dgDWg
&
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 17:57:13.04ID:ZJEtIJRv
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 18:22:05.03ID:tG9vMBfb
>>3
製造機器お買い上げありがとうございます
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 18:33:32.93ID:JDQhcuzd
半導体終わったら韓国終わるな
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/10(金) 18:57:49.53ID:Ryey/j/1
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 18:23:08.07ID:zZ3aaNBj
p
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:40:05.22ID:yzwLkzsf
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/13(月) 18:34:54.57ID:OGvNYRai
&
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 19:04:02.87ID:xSwAmmsT
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 19:06:40.10ID:335bCi2C
もうさぁ 臨時エロ本売りって3年間のアメの侵略の肯定って事だからさぁ 逝っちまえよ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/16(木) 19:26:04.06ID:PnBUen9o
/
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/16(木) 19:32:44.41ID:end85v0z
さあ韓国よ!シナに負けてられないぞ?!身を焼く程の焼畑するんだ!
それはもう焼身の様な苛烈なやつを!
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 18:32:37.64ID:MaQGikLL
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 17:39:19.79ID:kQebPH6g
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 21:52:30.91ID:21NOnM5f
支那は米国にぶん殴られてるから、韓国をぶん殴るしかないわな
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 21:55:38.51ID:21NOnM5f
そして韓国は日本ガーw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/19(日) 19:36:50.07ID:pWUMw134
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 18:36:34.52ID:ML8kvQl8
✓.x
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 18:47:21.73ID:tkTEIbuY
世界各国の盛衰をコントロールしてるのは七人の男からなる評議会

ビルダーバーグ会議より上位の組織だ。

韓国が日本にキャッチアップしたのも彼らの経済環境操作のせいだ。しかし韓国もここまで、次は中国を世界の主役に立たせる
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/21(火) 16:52:02.74ID:Jvi3H1dO
ネットにもさ韓国はOLEDが凄いとかいう人居るけど
OLEDもLEDの一種、LEDの発展系であって
OLEDは韓国の発明品じゃない
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 11:26:19.70ID:0Sr+d8pq
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

DOL
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:04:37.49ID:LhPxWh4I
>大企業が半導体をするのになぜ政府が支援するのか

へ?韓国がやってきたまんまじゃん
真似してもらって起源だって威張れるんだから
中国に感謝しなよ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:09:35.88ID:GogDUNl3
ドーピングのツケだな
対策としては三星に出荷台数を上げさせるくらいしかねえんじゃないの
つまり、更なるドーピングだ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:11:16.47ID:9C6hqbpK
>>165
支那がドイツ銀の株を売るみたいだよ ドイツか支那が「かなり」やばいみたいだねw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:12:31.60ID:E3amzw8E
赤化統一すればすべて解決♪
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:13:06.08ID:9C6hqbpK
大株主企業を国有化して楽しむのかと思っていたんだけどねw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:22:35.31ID:BwbxwCor
ムンムンは経済に全く興味がなく、南北鉄道、南北統一のことしか頭にないからなーw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:28:47.30ID:UjPC5CJN
あの国のやり方は、なんでもかんでも危機を煽って火事場のクソ力で押し通すというやり方
だから、危機危機と言ってるからと言って真に受けるのはダメだよ。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:31:16.35ID:kXpWRaiG
>>50
アルがママに

だとあら不思議
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:31:45.99ID:UjPC5CJN
韓国のやり方は、

・危機を煽って火事場の混乱で押し通す
・「日本」を引き合いに出し、日本より劣ってる部分があるのが悔しい!!と力を出す。

というやり方。「日本」が引き合いにだされた時点で日本は危機感をもつべき。彼らは、なんとしても
日本を超えようと窃盗妨害なんでもしてくるので。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:32:18.90ID:DYXpbDGL
>>175
失敗しちゃいけない時に更に失敗を重ねるのが韓国人だよ。
サムスンが幸運だったのは、創業者の会長が日帝の教育を受けていた日帝の子供であり、日本側とのパイプがあったから。
だけど、そのパイプも韓国側が断ったからね。
さて、どうなるか
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:33:31.83ID:kXpWRaiG
>>13
下請けの需要があるのか??
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:35:06.66ID:UjPC5CJN
韓国が最近、日本のパンやらお菓子にこだわるのも、日本のパンやお菓子の方がレベルが
高くて、なんとしても追いつきたいから。
いままで、品質にこだわらないで外面だけ追求してきたので、質の面で日本に劣っていると気づいたんだよね。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 17:37:52.65ID:UjPC5CJN
>>178

失敗しちゃいけない時に失敗すると批判が強すぎて韓国では生きていけないよ。なんとしても失敗を隠そうと
工作するだろうし。

サムスンが幸運だったのは韓国が破産してウォンが暴落したからすごく安く輸出できたから。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/09(日) 21:09:27.66ID:IWDSXNDd
>>180
味覚が麻痺してるエベンキ族に品質追求は絶対ムリ

日本に旅行に来てる韓国人が、日本の本物の寿司を喰ったり、天ぷらを喰ったりす行為は
奴等には勿体ないほどだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況