X



◆自治議論…302◆記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/08/03(金) 02:02:08.21ID:CAP_USER
東アジアニュース速報+板の自治を考え、明るくほがらかに議論するスレッドです。
無用な煽り、荒らし、雑談レスはご遠慮ください。
なお、板看板の運用についても、こちらのスレで行っております。

略称 東アジアnews+
板名 東アジアニュース速報+
基本 韓国・北朝鮮、台湾・中国、東南アジア、北方領土関係のニュースを取り扱います。
当該国人がからんだ国内ニュースも含まれます。

・削除ガイドラインをよく読んで書き込んでください。
排他的馴れ合い、コテハン叩き、差別発言、第三者を不快にする暴言は禁止されています。

ニュースに沿った書き込みを心がけましょう。
雑談したい場合は「雑談」で検索し、該当スレでお願いします。

コピペ荒らしは粛々と削除依頼。みんなで楽しい東アジアnews+生活を。
▽削除ガイドライン
http://info.2ch.net/?curid=1651

◆スレッド作成&継続依頼スレッド★204◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1531518025/

◆雑談スレ393◆そうら、泣け、わめけ、さけべ、氷の精神を持つオレさまにはいいメロディに聞こえるぜ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533141379/
前スレ
◆自治議論…297◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504348540/
◆自治議論…298◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1509537379/
◆自治議論…299◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514968841/
◆自治議論…300◆記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520430706/
◆自治議論…301◆記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1528023918/
▽看板について
・現在、看板は表示されません。
・現在の看板置き場はhttp://www.hiyoko.info/news4plus/kanban.html です
・現在の看板管理者は YAUCHInowAさんです

▽削除依頼
依頼するときはガイドラインに沿った依頼を。住所・電番等は「重要削除」へ。

news4plus:東アジアnews+[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1283753602/
news4plus:朝鮮半島情勢+[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1054878689/
news4plus:朝鮮半島情勢+[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1062851519/

▽荒らし報告に関しては↓をご参照ください
http://info.2ch.net/?curid=88
>>2>>3につづく
0133Ikh ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:26:16.66ID:CAP_USER
>>132
え?何それ意味がわかりませんw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:26:39.46ID:KkSI82Hf
ダメだコイツ。
気を付けてってのを文句と履き違える諸君タイプだな。
好きにしろ。
0135Ikh ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:28:44.31ID:CAP_USER
まともな説明無しに捨て台詞攻撃ですかー?w
0137Ikh ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:32:22.56ID:CAP_USER
とりあえず重複防止は依頼スレに書き込んでからやればいいのかもしれないけど、連続でスレ立てする時は確認するのが面倒だし
1000行く前にスレ立てすることもよくあるわけで、1000行く前に適当なところでスレ立てしたほうが重複しにくいという気はする。
0138Ikh ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:33:39.79ID:CAP_USER
>>136
記者さんのアドバイスならともかく、ただの煽りっぽいしw
0139卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh
垢版 |
2018/09/04(火) 00:37:23.31ID:LS7hmX+l
>>138
私は煽りではないように思いますよ。
結果として受け入れるかどうかは保留するにしても、CAPの作法は確認しても損ではないでしょうし、
確認した上で問題ないなら、そのままで良いでしょうし、問題あるならトラブルを避ける機会を貰えたことになります。
0140Ikh ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:39:07.29ID:CAP_USER
>>139
このスレ見て誤訳を見つけるのもスレ立て人の仕事と誰かがいってくれたら、その人の言うことは聞きましょうw
卓袱台は記事の誤訳訂正をスレ立て人がやってたの見たことある?
0141Ikh ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:39:51.85ID:CAP_USER
誰かというか現役の先輩記者さんねw
0142卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh
垢版 |
2018/09/04(火) 00:42:38.91ID:LS7hmX+l
随分前なので、記者さんが誰かの記憶はありませんが、誤訳の訂正は見たことがあると思います。
確かな証拠を出せと言われると出ませんが。
あなたにはバリバリスレ立てしていただきたいので、詰まらぬところで味噌をつけないで欲しいのですよ。
0143Ikh ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:46:11.02ID:CAP_USER
>>142
まあこれからも何か失敗はするかもしれないけど、わかんないことがあったら、ここで聞くようにするわー。
0145Ikh ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:54:19.00ID:CAP_USER
>>144
こちらこそよろしくー。
0146蚯蚓
垢版 |
2018/09/04(火) 23:43:03.79ID:dbjNMdcN
昔、翻訳スレの継続は記事の内容が分かる者に限るというルールがあったのです。
板長がいて記者を管理していた頃の話です。
記者はスレ立てに責任を負い、その記事の内容が分からない記者にはその
責任が負えないという考えからです。

実際には翻訳記者が悪意の捏造を混ぜたときに連座しないようにという事情だと
思っておりました。そうすると翻訳記者自身しか継続が立てられないということになりかねないので、
このルールは次第にゆるくなりました。

私はたぶん18年くらい翻訳記者をしていますが、そういう意図的なねつ造でスレ立てする
記者は見たことがなく、問題になったこともないように思います。ですから、
「昔、そういうルールがあった」というくらいの認識でよいのではないかと思います。

「★2のスレを立てる時、誤訳を直すかもしれないから少し待ってほしい」というのは
かなり昔に私がお願いしたことです。★1はどうしても目が届かないことが多く、誤訳や
「てにおは」がおかしいところが必ずあります。
そのため、★1が1000に近づくにつれて★2のために修正版を用意していることが多いのです。
もちろん、ちょっと待ったが★2がたたないとか、おまえの都合など知らないとか
であれば、★2を立てていただいても結構です。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/07(金) 14:05:05.30ID:XWs6xOa1
【韓国】文大統領支持率、40%台に転落
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536291904/

これなんか翻訳に手を抜きすぎだよね。動物園さん昔はもっとちゃんとしてたと思うけど
ドア大統領→ムン大統領は単純な間違いだとしても、付いて民主党→共に民主党、シャーマン→ムーダン→無党層とか
機械翻訳って付ければなんでも良いわけじゃないし
0153たんぽぽ ★
垢版 |
2018/09/12(水) 23:11:21.18ID:CAP_USER
>>152
どういたしまして😃
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:54:25.24ID:fg+bjawM
>ロプトゥ(ロフト)、トキュヘンジュ(東急ハンズ)、マルイベクファジョム(丸井百貨店)

面白くないからこういうのいちいち仕込まなくていいんだよなぁ >某記者
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:55:43.92ID:DXh4ypJf
>>154
変化付けたいときもあるからたまには見逃してほしい
我が国→ウリナラ、万歳→マンセーとか
0156Ikh ★
垢版 |
2018/09/17(月) 09:20:40.29ID:CAP_USER
>>146
なるほど〜翻訳スレは記事の内容がわかればよいと。
つまり元記事が読めなくても内容がわかればよいということですね。
東亜スレは中韓の記事が多いわけで、ソースは必然的に中国語や
韓国語の記事が多くなるでしょうが、誤訳を見つけるためには
韓国語中国語ができないといけないわけで、それなら東亜で記者
やるためには中国語や韓国語ができないといけないですからねえ。
しかし私は中国語や韓国語ができないから、誤訳の発見などできる
わけもないわけで、それなら東亜の記者はやれないということに
なってしまいますからねえ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:27:36.15ID:l0a3zTTZ
>>156
なんか根性悪い考え方しているなぁ

Chormeの「日本語に翻訳」でも確認できるでしょ
それに>>148でも書いたけど、明らかな翻訳ミスを直せれば
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:31:42.16ID:yHnfeKEB
993 みつを ◆PSoinBi8oc 2018/09/19(水) 22:24:27.57 ID:TeBj8m6a0
大ちゃん
http://o.5ch.net/19szx.png
0159Ikh ★
垢版 |
2018/09/21(金) 06:32:19.07ID:CAP_USER
>>157
Google翻訳で出てきた訳文の不自然な日本語の表現直したりはできるだろうけど
それは誤訳訂正じゃないよね〜 原文が読めなきゃGoogle翻訳に誤訳があるか
どうかもわからないしね。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/21(金) 11:42:31.25ID:fGL/cBb2
>>159
そこは素直に聞いとけよ
パーフェクトじゃなくても可能な手段で確認出来るものはやった方がいい、その具体例がGoogle翻訳とかだって
それで完璧だとかそういう話してるんじゃないし、何か他の手段もあるかもしれない

ともあれ何か方法あるなら確認が推奨って、言ってることはそれだけだろ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:47:56.26ID:3ktw+52p
>>160

無理だろ。
そいつ、それなりに東亜にいるとか言ってるけど「記者」としてじゃないんだろうな。

過去の板長時代のルールも知らず、注意されたら「煽り」と開き直り、蚯蚓に「そういったルールあった」と言われても都合のいい解釈しかしないっぽいし。

そもそも継続スレ以外で、【カテゴリー】と[日にち]を付けないスレ立てってコイツぐらいだろ。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:53:35.80ID:3ktw+52p
一昔前の自治であった合言葉の「迷ったら立てるな」ってのも知らねぇんだろうな。

自称古参は。
0163Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 832b-oYMV)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:12:59.02ID:8XrnEYXu0
>>160
確認って、どこの誰に何を確認するの?
>>161
板長時代のルールって何?知らないんだけど、どこで見られるの?
0164Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd12-WDkk)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:44:23.82ID:cbjgBQFSd
>>161
カテゴリーや日日はみんなつけてるようだから、俺もつけるように気をつけるねー。
スレタイの文字数が多すぎてオーバーしたときに、日にちを削ったりしたけど。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:45:11.87ID:siH4Q58V
>>161
狙い撃ちしてんじゃねえよカスが

【芸能】パク・シネ出席! 映画『交渉』VIP試写会
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537433776/
【くらしの知恵袋】ハンバーガーの中身がずれないように食べるには
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537433608/
【法務省】在留外国人、最多の263万人 不法残留者は1月1日時点から4.3%増。韓国(1万2822人)、中国(9459人)、…
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537373088/
【芸能】[ファンビンビン] 中国の有名女優、謎の失踪 脱税巡り共産党が関係か
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537212261/
【ムンジェノ○○○】「雇用寒波」が庶民に集中…8月の臨時・日雇い労働者24万人減少
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537200991/
0166荒波φ ★
垢版 |
2018/09/22(土) 19:34:18.55ID:CAP_USER
>>163
俺は板長に採用されたクチですが、当時から>>1に貼る全てのLRのテンプレのようなものは無かったと思います。
自治で一つ議題が持ち上がって、その都度LRとして決まってたような・・・

当時からの記者さんも少なくなって、何より板長が存在しない以上裁定する人間が居ないのでそこは気にしないでいいんじゃないでしょうか。
当時を知らない記者さんも居れば、当時を知ってる名無しさんも居るので何か言われたら気に留める程度でいいと思いますけど。

あくまで個人的な意見ですが。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:53:39.41ID:JrAUuBae
ガラケー記者が「板長になりたい」言ってたような気がする
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:39.20ID:FaAp5v93
すらいぬ★を差し置いて板長を名乗る人がいるのです
0173Ikh ★
垢版 |
2018/09/23(日) 23:02:39.37ID:CAP_USER
>>166
え?荒波さんって、板長になったことあるんですか? 東亜+と嫌儲の対立
騒ぎがあったときに、交渉するためには代表が必要ということで、板長というのが
選ばれたって話はみたことありますが。 俺も最近、嫌儲とのトラブルで東亜の
板長に推薦されたことありますよw まあなんか適当な推薦で選ばれるらしいですね
板長というのは。
0175荒波φ ★
垢版 |
2018/09/24(月) 08:45:51.08ID:CAP_USER
>>173
(記者として)板長に採用された、という意味です。
当時ロップイヤーという板長が居たんです。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:06:46.98ID:LzPJltjm
板長は一番エラいのです。編集長よりは下っぱだけど荒波★が一番エラいのです。一目おいてください、
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:08:28.72ID:LzPJltjm
どうして皆さんは板長にご挨拶しないのですか
0180Ikh ★
垢版 |
2018/09/25(火) 22:50:25.04ID:CAP_USER
>>175
あ〜そういえば昔見たことありますね〜ロップイヤーってひと。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 07:35:18.27ID:eOfRmBK1
すらいむは編集長の小姓頭なのでもっと偉い
0183ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/09/27(木) 15:08:43.76ID:CAP_USER
>>167
言ってません(>_<)
未熟者だし板長云々とか東亜の事あまり知りませんし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況