X



【アジアの歴史】「明治維新150年」を祝わない日本人の不思議  リチャード・カッツ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・ワールド ★垢版2018/08/07(火) 18:43:23.08ID:CAP_USER
数週間前のある日、今年が明治維新150周年だということにふと気がついた。明治維新は近代日本の礎であるにもかかわらず、
大規模な国家式典が行われるわけではない。安倍首相が演説で明治維新に触れることはこれまでにもあったが、
このテーマで本格的なスピーチを行ったことは一度もなかったように思う。

明治維新は米国の独立記念日やフランスの革命記念日のようなものなのに、現代の日本人はなぜ、維新150周年を祝賀しないのか。

タイを除けば、日本はアジアで唯一、西欧の植民地化を免れた国だ。このことは反戦運動に身を投じていた私にとって、
非常に重要なポイントだった。明治維新のおかげで、日本は属国にならずに済んだだけではない。経済的にも繁栄した。
さらに1868年の「五箇条の御誓文」によって、封建主義は終わりを告げ、身分制度から解放された国民は職業の自由を手にする。
大久保利通、福沢諭吉、大隈重信といった明治の指導者は真のヒーローだと、私は思った。

日本人が明治維新を祝わないのはなぜか。日本の友人に聞いても、みなあいまいな答えしか持ち合わせていなかった。
一つ見えてきたのは、明治維新を戦争時代の暗い歴史と結び付けて考えている日本人が少なくないということだ。

埼玉大学のロジャー・ブラウン教授(日本近現代史)は、次のような事実を紹介する。かつて日本政府が明治維新100周年を祝おうとしたとき、
時の佐藤栄作首相が立ち上げた準備会議には軍国主義の知識人が含まれており、批判を浴びた。
米国人実業家のリック・ダイク氏は1968年当時、九州大学で学んでいたが、
京都大学の学生が「明治百年記念式典」に反対するデモを行い、それが全国に広がっていったことを覚えている。

■日本を破綻へと導いたと考えている人もいる

米スタンフォード大学のピーター・ドウス名誉教授(日本近代史)は、こう述べている。
明治維新が「民主主義や経済的繁栄ではなく、日本を超国家主義や植民地支配の拡大、すなわち破滅へと導いていったと考えている日本人は多い」。

戦後日本の指導者では、明治維新を進歩的でリベラルな近代化のプロセスと見た人物はほとんどいない。数少ない例外が石橋湛山だ。
『週刊東洋経済』歴代編集長の中で最も高名な人物であり、1950年代後半には短期間ながら首相を務めた。前出のダイク氏はこう話す。

「明治天皇が1912年に崩御されたとき、当時駆け出しの記者だった石橋は次のように書いた。
明治時代の真の遺産とは、日本が帝国の仲間入りを果たしたことではない。
五箇条の御誓文によって日本が民主主義と言論の自由を重視するようになったことだ、と。
(明治維新100周年となる)1968年に、日本の学生はハノイ空爆で米国に加担する日本政府に対して反戦デモを繰り広げたが、
これを見た石橋は、明治の遺産が彼らの中に生きている、と考えた」

明治維新の遺産をどう考えるか。私には、石橋のような見方のほうが腑に落ちるのだが。

リチャード・カッツ : 東洋経済 特約記者(在ニューヨーク)
https://toyokeizai.net/articles/-/231266
https://toyokeizai.net/articles/-/231266?page=2

前スレ https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533546401/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:44:23.58ID:OM0/Jk4T
チョン爆死
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:45:28.34ID:vOhHmG0X
朝鮮人が嫌がらせするから
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:46:18.18ID:OYO/cJsU
特亜が発狂するだろw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:48:10.88ID:3m3EXH2y
左翼系きちがい宗教は衰退していくだろうから、これから日本はよくなるよ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:50:01.91ID:T6gEpwI4
京都の二条城でなんかやってたような気がして二条城のサイトを見たが特に
イベント情報はなかった。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:50:01.63ID:GN4xwBGn
やらせだった生麦事件はじめ日本史におけるタブー山盛りだからな
日本を奴隷植民地化するのが明治維新だったいう
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:50:31.85ID:SBSx1fVY
>>8みたいな陰謀基地外がいるから
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:50:52.66ID:8SYMjlhe
150年じゃ、キリが悪いからな
TDLなら毎年、周年記念やっても客が来るけど
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:53:03.26ID:T6gEpwI4
明治節の休日を文化の日にしちゃったので
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:54:25.63ID:wMTlTUiD
たかが江戸から明治に割とスムーズに政権移譲されただけだからな
天皇陛下の存在の意味を知らない海外マスゴミのレベルチェックには使える
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:55:49.59ID:wMTlTUiD
>>13
糞GHQのせいだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:55:53.99ID:0Zqd3ZL2
ぶっちゃけ新政府に大義とか無いし

戊辰戦争とかただの逆恨み戦争で、あれこそ日本植民地化の最大の危機

幕府を否定して生まれた政体だったせいて、軍と政治家を一つの統治機構の
中に置けなかった弊害もある
その結果が太平洋戦争
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:56:09.59ID:zKKKCU6P
なんか価値あるかね?独立したわけでもないし
近代化の一つの節目だけど、そんなの祝うことかね
ほっとけば勝手に近代化しただろうし
たかだか150年で
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:56:45.49ID:dBvarbFZ
ちなみにちょうど100年前を調べたら
ロシア革命の影響で東欧諸国を中心にすごい独立ラッシュだな
今年はなんかお祝いやったのかしら
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:57:37.73ID:SBSx1fVY
>>16みたいな後知恵バカが功績面を総スルーするから
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:58:09.34ID:ZegsjDjb
        
 WW2戦後の偏向左翼世相で
       
すべての戦いが否定されるようになったが正解、今の日本の防衛体制に表れてます。
         
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:58:32.83ID:Ee5l+SKz
明治維新はNWOの起点になってるからだろ。
そろそろ第三次世界革命を企んでるんだろ。
鎖国してたから操り易かったんだろうな。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 18:58:38.55ID:t7gdTd8i
世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:00:21.37ID:9CdbHT6p
>>1

すでにネットでは指摘されているが、

「明治維新」とは、単なる下級武士による「体制内革命」に過ぎなかったんだよな。
ある種のクーデターに近い。

たちまちは、欧米列強の植民地にはならなかったが、
それは江戸幕府が続いていても同じだろう。

先日の大河ドラマ「西郷ドン」でも示されていたが、
徳川幕府の長州征伐が失敗し、以後、この長州(と薩摩)が日本を軍事的に支配することになる。
挙句は、結局、民主大国のアメリカに制圧され占領され、統治を受けるという日本の歴史に拭いようのない汚点を残してしまった。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:00:40.56ID:T6gEpwI4
>>15
はい、だから今年、明治維新150年ならいい機会だから明治節にもどしてもいいと
思うけど、もう休日法改正が間に合いませんね。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:03:18.15ID:GN4xwBGn
欧米と下級武士が仕組んだ日本乗っ取りから150年で、全貌ばれるとまずいからな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:05:08.18ID:9CdbHT6p
>>28

残念ながら、どんなにプラス面があろうと、

他国との戦争に敗れ、占領され、その統治を受けるという「汚点」を拭えるものはない。
その時点で、アメリカ軍に日本国を消滅させられていてもしょうがないところ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:05:36.88ID:FnDnC/CV
上の方が変わっただけで、ワシら百姓は関係ねー
と父親が、納屋で藁縄をないながら言ってたのを覚えてる
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:06:37.69ID:hdOM0qtT
皇紀2700年と被るからじゃないの?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:08:33.40ID:8fcYrqU6
大河ドラマでも明治維新物は西高東低の視聴率 薩摩長州(西方)VS江戸幕府(東方) 東京中心の現代
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:08:41.47ID:8SykehKx
8月14日を文明開化の日して韓国に喧嘩売る
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:08:48.89ID:K9dSUZqy
無理矢理開国させられた結果の維新だぞ
そんな屈辱をわざわざ祝わなくてもいいだろう
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:09:22.80ID:GN4xwBGn
薩摩も長州も土佐も、日本を潰すための欧米の手先で、
靖国も、神社に偽装した偽神社で 全て仕組んだ策略通りなんだな 頭がいい
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:11:06.77ID:Ee5l+SKz
中央銀行を世界覇権を取るために、拠点地域に創設して西側に抱き込んだのが
明治維新なんだ。中央銀行システムは、お金は借金から創る。借金には利息が付く。
国民(納税者)は政府の作った借金を、永遠に払わされるんだよ。

その当時の覇権国は英国、日本が開国する前に既に世界覇権を目指してたんだよ
日本は資源が無く、海洋国家である英国の戦略拠点であり、英国は日本を軍国化
して英国の戦力を補完させようとしたんだろ。

歴史を見れば、明治以降戦争しまくって、大陸国家の中国やロシアと戦争し、
シベリヤ出兵までしてるじゃないか。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:11:46.30ID:dcNjIMmR
戦争に負けて外圧革命的な物を起こされちゃったからじゃん
アメリカに。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:11:47.81ID:9CdbHT6p
>>40

だからオマエは甘ちゃんだよw

他国の温情で生き延びただけだろうがw
もし、徳川幕府の長州征伐が成功し、すでに計画されていた江戸幕府を解体し、徳川家を含む雄藩で日本を共同統治していれば、
よほど穏やかな治政が続いていたろう。

なによりも、朝鮮や中国に進出することもなく、
いまだに「慰安婦被害」や「南京大虐殺」を捏造されてチョンやチャンコロにうるさく付きまとわれることもなかったろう。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:14:20.31ID:iuVwIMst
要らん世話じゃ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:14:55.54ID:WupPCAum
そんな祝うようなことか?
薩摩や長州土人に日本を乗っ取られたのがそんなに嬉しいのか?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:15:00.92ID:9CdbHT6p
>>48

いや、江戸幕府はすでに近代化へと舵を切っていた。

たとえば横須賀の造船所は江戸幕府によって作られたもの。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:15:10.36ID:PHhD5dVC
NHKが西郷どんやってるし。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:16:10.38ID:9CdbHT6p
>>61

おい、チョン。

アメリカのメリットで生き延びただけだろうがw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:17:51.24ID:Ee5l+SKz
陰謀じゃなく、事実だろ。
自然発生で世界の覇権取れるわけないだろ。
何で、今米国や中国やロシアが覇権争ってるんだ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:17:52.30ID:GN4xwBGn
日本人を利用してアジア開拓いう その最初が明治維新で、現政府も、
円借款やら各国への資金援助に熱心。 

消費増税に法人税減税。国家財政は慢性赤字。 国民を借金奴隷に追込む道が明治政府いう
今は、長州閥と巣鴨戦犯閥の2つのスパイによる支配体制なんだな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:18:31.75ID:9CdbHT6p
>>66

チョンは反論できねえようだなw
意味ないレスするなよw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:20:04.00ID:GOVdnsfK
あらたな洗脳奴隷を散見する。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:20:23.78ID:9CdbHT6p
>>72

日本国籍持った日本人であるオレが、何で出て行かねばならんのだ?w

オマエ、例の幼稚園児アタマの工作員かい?w
0086C.R.A.C.抗日民族統一戦線シバキ隊立憲民主党反天連総連SEALDs支持垢版2018/08/07(火) 19:20:43.30ID:V3DUgnFx
>>1
侵略戦争と植民地支配や強制連行の歴史や!
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:23:28.53ID:Ee5l+SKz
>>77

利用したんじゃなく、利用されてるだろ。
今もそうだが、財政食いつぶされてる事実が見えてないだろ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:23:51.93ID:0Zqd3ZL2
>>85
単に銃の性能の違いだろ
さらに言えば、日本を分断したかったイギリスの陰謀で、性能の良い銃を
グラバーを介して送っていたから

将軍が懸命でギリギリ助かっただけ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:23:53.32ID:GN4xwBGn
攘夷とか難しい言葉を使って国民騙したんだよね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:24:51.49ID:dcNjIMmR
>>75
そりゃそうだよ
ちゃんとした国から芯の無い国にするための外圧革命的だもの
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:25:42.10ID:JNyr5Kni
世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね!!!
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:27:31.51ID:faYMuwCV
「改元の詔書が出されたのは新暦1868年10月23日(旧暦慶応4年9月8日)で
慶応4年1月1日に遡って明治元年1月1日とすると定めた。」
とあるので
いつ祝うべきものか悩むよね、10月23日?9月8日?1月1日

私は1975年7月4日にはアメリカ合衆国に住んでいたが
The 200th forth of July
それほど盛大に祝っていたようには記憶していない
アナハイムのディズニーランドに行ってパレードと花火は見た
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:27:39.40ID:Ee5l+SKz
TPP反対(攘夷)と叫びつつ政権取ったら、TPP(開国)推進する長州政権だろ。

昔も今も、騙すだけだろ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:28:02.17ID:GN4xwBGn
国民は日々働き納税しても財政大赤、企業は東芝シャープと海外資本になりいう、
仕組まれた罠の始まりが明治維新で 戦争するため、戦争神社まで作ったいう
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:30:56.17ID:JNyr5Kni
二、三の豪傑が、時に乗じて立ち上がり、幕府を覆し、王室を尊び、諸侯封建の権を上に返し、
王政復古の功を成した。
国の維新の治が、泉にめぐみ花が咲くように、勃然として復興し、これはまた奇なり
(文人外交官の明治日本 張偉雄)
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:32:07.41ID:GN4xwBGn
日本を騙し則って150年 慶ぶ式典は、裏でやってるのかな? 長州と巣鴨閥で
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:32:25.34ID:Ee5l+SKz
>>92
そらなら消費税増税しなくてもいいよな。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:33:27.03ID:khpeK2MD
>>1
戦後GHQの日本人洗脳工作の成果であり、GHQの目論見が見事に実を結んだ結果であります。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:34:05.11ID:SQcjERzu
明治維新からだよ日本の良さが急激に失われたのは
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:37:16.56ID:GN4xwBGn
労働時間は、江戸時代の2〜3倍くらいになったかな?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:38:03.18ID:khpeK2MD
>>108
俗にいう反日主義者!日本破壊工作のアジテーター!
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:40:22.13ID:ilvnkLyO
明治維新の功績は日本人の適応能力の高さを示したことで
単なる錦の御旗強奪犯のテロ
武士制度が無くなることすら理解してない阿呆の反乱
日本人が好きなのは会津と新選組
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:40:30.77ID:GN4xwBGn
西洋医療は全然駄目で ガンも風邪もインフルエンザも他の病気も全然治らんのだよね
東洋医療がマシ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:41:17.17ID:SQcjERzu
>>109
自然は汚されて、人の心に余裕がなくなったね
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:41:45.49ID:EN/5cufB
明治維新150年、日本史のエポックだろうけど、そんなこといちいち祝ってたら記念日だらけになるじゃない。
大化の改新記念日、平城、平安遷都記念日、鎌倉幕府創立記念日、全部休日になるなら賛成だけど。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:43:09.06ID:EN/5cufB
>>109
マッカーサーは本気で日本を壊しにかかったぞ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:43:35.16ID:WzhGkfN3
>>10
革命じゃないかな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:44:08.87ID:UpFJf/Ve
>>97
ほんと歴史は繰り返すって感じだなあ。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:44:10.25ID:Ee5l+SKz
経営したことも無い、働いたことも無い、糞が。
偉そうに書き込みしてるよな。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:44:12.18ID:SQcjERzu
歴史なんて権力者の都合でいくらでも書き換えられる
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:44:45.48ID:GN4xwBGn
まずは英国が仕組んだインチキテロリストたる初代総理の伊藤博文を祝う国民は、
少ないだろうな。山口県民を除く、
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:46:02.16ID:WzhGkfN3
枝野氏ですら明治維新があったから日本はこの150年間アジアをリードする事ができた
と言う意味の事を照れ笑いしながら発言してたのに。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:46:48.99ID:SQcjERzu
>>119
はいでた、余裕のない短絡的発想
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:48:06.47ID:UpFJf/Ve
>>128
日韓併合と敗戦が、その後に来るぞ。

懲りないね、あなたたち。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:48:51.87ID:GN4xwBGn
明治維新さえなければ良い国だったのに大変残念だ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:49:00.11ID:EN/5cufB
>>113
伸びるんじゃない??? 日本人の長寿は日本的食生活と医学の進歩、江戸時代は盲腸が死に病だからね。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:49:23.09ID:nrSHRcSW
バルチック艦隊撃滅はもっと評価されても良いよな
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:49:42.75ID:SQcjERzu
江戸時代が封建主義のひどい体制なら、260年も続かないね
庶民が黙っちゃいないよ。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:50:13.10ID:qPURD4sg
戦勝記念BK四国:

4〜7


戦勝記念10年、20年、30年、−−−−100年、101年ーーー∞
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:51:27.84ID:EN/5cufB
>>137
電気が無い水道が無い、肉が食えない、、、まあ基本それだけと言って良いけどね。今との違い。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:52:46.46ID:EN/5cufB
>>142
小作極貧層のこと忘れとったわWWWWW
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:52:52.20ID:GN4xwBGn
>>144
そんなの別に、政治体制変えんでも出来るし
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:54:00.90ID:UpFJf/Ve
>>118
明治維新には、
良い所も悪いところもある、という冷静な分析が欲しい所。

【良い所】
ペーパー試験絶対制度で身分制度が廃止された。
農民でもペーパー試験さえできれば国のトップになれる。
仏教廃止による近代化。肉食による健康増進。

悪い所
日韓併合、大東亜共栄圏による日本民族否定思想推進
侵略思想のキリスト教などを通じて、
日本の中枢が外国に入り込まれ過ぎた。
外国人が大量に入って来て混乱の火種が出来た。
仏教全否定による道徳心や思いやりの崩壊。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:56:01.44ID:EN/5cufB
>>145
封建時代は暗黒時代、日本左翼の常識。江戸時代って暗黒時代じゃないけどね。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 19:56:35.02ID:GN4xwBGn
大室寅之助やフルベッキ写真なんかも、盛大に祝うと露呈しかねず
まずいからな
0156∀明治維新……垢版2018/08/07(火) 20:01:00.08ID:fEmIKy2s
(`◇´)祝わないのはめでたい日として定着しないから。。
大体実感ないし、わたしらは近代を生きております。

まぁ、当時色々あったから…
様々な殺戮もあったし、
好きな維新志士もいるど
不幸な末路を辿ったね…
わたしら日本人は現在にほぼ満足しております 。
維新が起きた時代の事は暗い物を含んでいる事を知っているから、祝日なんかにしたいとも思いませんが💋ほんとほんと……
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:02:52.59ID:EN/5cufB
>>151
江戸幕府の寺請制度で仏教の国教化、腐敗、堕落、民衆抑圧機関化。結局葬式業者としてだけの存在。
明治政府による神道の同様の運命。権力は常に国民の心の拠り所を利用堕落させてきた。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:03:13.57ID:TMmJ0j+d
>>8
ネトウヨはすぐに陰謀話を信じてしまう。

馬鹿のくせに虚栄心が高いから、しようがないね。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:05:38.58ID:p2c0jzvm
討幕派のせいで賠償の代わりに不平等条約を結ばされたから。

関税自主権喪失は長州藩の責任
堀田正睦(佐倉藩主)と松平忠固(上田藩主)という二人の優れた閣僚に指導された公儀は、当時の国際情勢の中で最大限に日本に有利な条約を結び、
当時の欧米列強間の貿易で一般的な水準の関税率20%を勝ち取った。
しかし、長州藩による外国船の無差別砲撃というテロ行為が原因で起こった下関戦争とその敗戦の責任を取らされて、
公儀は関税率を20%から5%に変更せざるを得なくなった。かくして日本は関税自主権を失った。....『自由貿易神話解体新書』(花伝社)
http://blog.goo.ne.jp/reforestation/e/87841e9ad51fd12f4ef5654e80d6f86e

赤報隊 - Wikipedia
赤報隊は新政府の許可を得て、東山道軍の先鋒として、各地で「年貢半減」を宣伝しながら、世直し一揆などで旧幕府に対して反発する民衆の支持を得た。
しかし、新政府は「官軍之御印」を出さず、文書で証拠を残さないようにした。そして、新政府は財政的に年貢半減の実現は困難であるとして密かに取消
https://ja.wikipedia.org/wiki/赤報隊
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:05:39.26ID:UpFJf/Ve
>>157
外国に言われるまま、国内の政権倒したようにしか見えない。

とはいえ、血縁身分制の江戸幕府が良かったかと言われても
賛成できるわけじゃないけどなあ。

でも明治維新によって、代々天皇家の用心棒であった士族は
すべて崩壊して、天皇は事実上の丸裸になってしまったわけで。

天皇家の決定的衰退が、明治維新から始まってるのは、事実だろうね。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:07:02.77ID:EN/5cufB
>>157
日本は資本主義の発達によって、封建制は気息奄々、武士社会の維持はもうとても無理まで来てたからな。
封建主義は領地の拡大が絶対不可欠だから限界がある。大政奉還、版籍奉還、武士の大量解雇、ほぼ無血で実現出来たのはそう言う事。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:09:51.76ID:UpFJf/Ve
>>166
国内の不満分子が、外国の武器商人や宣教師とつるんで
江戸幕府を倒した。

単純にそれだけの話。

それが本当に良かったのか悪かったのか、
正直自分にも、はっきりとは分からない。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:10:15.83ID:nmVbIxlu
天皇制が奈良時代も江戸時代も明治以降もずっと続いてるからでしょ
一部の保守政治家が文化の日を明治の日に改める主張してるけど、おれには馬鹿に見える
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:13:11.56ID:jBe2wIWf
大々的に祝ってほしい
国としてやるべき
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:15:57.78ID:EN/5cufB
江戸初期、米一石約一両(15万円程度)、100石取りなら5公5民として年収750万円。幕末期にはほぼ半分の価値。
文化が発達して生活が華美になるのに収入は半減。侍やってられません、これが実態。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:16:08.44ID:UpFJf/Ve
>>158
でも道徳や人情・思いやりの部分は、
ほぼどの国でも、宗教が担当してきたのも事実。

日本も明治維新の仏教全否定で、
思いやりや人情、道徳は無くなっていってる。
神道にはそもそも教義が無いから、思いやりとか無関係。

神道を宗教と言えるかどうか怪しい。
つーか、自らを宗教じゃないと明治時代に規定してる始末。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:17:30.95ID:ckhYlRCa
反日洗脳の極み。情けない。情弱ジジババはよ死ね。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:17:37.24ID:EN/5cufB
>>170
文化の日ってのも変なネーミングだよな。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:18:44.71ID:p2c0jzvm
明治維新以降、日本人の命の価値が下がったのも原因じゃね?
GHQのおかげで元に戻ったけどな。
英国なんて白人の子供が豪州に送られて奴隷にされてたのに誇ってるもんな。
狂ってるわな。

C・P・ツュンベリー『江戸参府随行記』 Carl Peter Thunberg, Japan Entolled and Deciried
自由は日本人の生命である。....日本人は、奴隷売買や不当な奴隷の扱いをきらい、憎悪を抱いている。
Liberty is the soul of the Japanese.....The Japanese hate and detest the inhuman traffic in slaves.....
http://www7.plala.or.jp/juraian/easiarep.htm#Thunberg

近世日本的百姓一揆研究 阮宇璿 中華民國
近世中後期になると…村のすべての百姓家が選挙権と被選挙権を持てることになって
http://nccur.lib.nccu.edu.tw/retrieve/80454/600501.pdf
近世における住民自治 Resident Autonomy in Modern Times
将軍の統治下にあるものの…村方三役という…村では民主主義が行われていた。
shogunate administration but …Murakata-Sanyaku …Democracy was exercised where all the decision-makings for the village
http://ips.agu.ac.jp/Archives/08SymGst.pdf


慰安婦=公娼=性奴隷 :牛馬解き放ち令 ( 日々の出来事 ) - chukaのブログ - Yahoo!ブログ
司法省通達22号では、
娼妓芸妓は人身の権利を失ったもので牛馬と異ならず
人より牛馬に物の返済を求める道理なし
と書かれていましたから、日本人も人身売買は奴隷制と見なしていた事がわかります。
https://blogs.yahoo.co.jp/kiko10da/18474416.html

同和問題  - 志葉楽の日記
院内という民間陰陽師がもともと被差別民ではなかったところ、
明治初期に陰陽師廃止令が発布されたために失職し貧困化して被差別民と同一視されるようになった例が報告されている。
また、山窩の集住地を同和対策事業の対象とした自治体も
http://d.hatena.ne.jp/shibaracu/20140824/1408838980

「賤民史観」と遊女 その5 続・「遊女解放令」を瓦解させた明治の知識階級 - 部落学序説
『差別の諸相』の注解者・ひろたまさきは、福沢諭吉の女性論は、「文明的な良妻賢母の要請を求める主張」であり、「娼婦的存在には同情を示さなかった」といいます。
福沢諭吉は、その『品行論』において、「そもそも娼妓の利害に就いては今更これを論ずるもの少なく、所謂道徳家の所望に任ずれば無き方が宜しと云ふは勿論のことなれども、
人間世界は道徳のみの世界に非ず。人類の身も之を二様に分かつときは、一方は人にして一方は禽獣に異ならず。・・・」というのです。
「遊廓」は「人間世界には非ざるなり」と説く福沢諭吉にとって・・・「遊女」(娼妓)は、「人身の自由」が保障される「臣民」(人間)の対象外だったのでしょう。
https://blog.goo.ne.jp/eigaku/e/76b64ccbb751b641c97e0392b96114ec

牟田口は兵士に先駆けて現場離脱し、帰国。味方5000人を殺せば…と虫けらみたいに部下について述べる牟田口の言葉を記録していた
牟田口の部下の少尉は、・・・悔しいけどそんなものだ、内実を知ってしまったら辛い…と
https://twitter.com/yagainstfascism/status/897421573753262082

2009年NHKで「日米開戦を語る - 海軍はなぜ過ったのか」...
「軍馬より兵士は安い」という言葉が生まれたのは、そうした軍隊内部の意識からすれば当然のことでした。
http://zip2000.server-shared.com/pacificwar2.htm

『卑怯者の島』と『総員玉砕せよ!』の異なる読後感について│NEWSポストセブン
水木しげるは『総員玉砕せよ!』の文庫版「あとがき」でこのように書いている。
〈軍隊で兵隊と靴下は消耗品といわれ、兵隊は猫∴ハにしか考えられていないのです〉
http://www.news-postseven.com/archives/20150815_342519.html?PAGE=2
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:22:12.48ID:UpFJf/Ve
>>172
単に外国に、侵略の一過程としての、
一里塚にされただけじゃないの?
実際にその後崩壊してるし。
今の日本が外国人だらけなの見ても、そう思う。

明治維新の後、日韓併合や
アジアは一つの日本民族否定運動やって、
敗戦と帝国解体までまっしぐら。

日本民族解体の自殺願望でもあったのか?と言いたくなる。
江戸幕府なら、こんなことしなかっただろうね。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:29:43.77ID:pR2w9Zfq
クーデターのお礼を熨斗付けて朝鮮人へお返しないとな
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:32:14.85ID:p2c0jzvm
大日本帝国はぱよちんだから。

■大日本帝国  =  民主党政権
■年貢は半減  =  霞が関埋蔵金。経済効果は2兆円超。
■大東亜共栄圏 = 東アジア共同体
■五族協和    = 多文化共生社会
■八紘一宇    = 地球市民
■内鮮一体    = 日韓友好
■鬼畜米英    = 在日米軍反対

【論説】 憲政史研究者の倉山満氏 「朝鮮人を人間扱いしたから大日本帝国は滅びた」★2
日本は帝国臣民である朝鮮人の権利を守るため、中華民国と対峙することになり、満洲事変、支那事変と戦線を拡大し、
大陸経営へと深入りして破滅していったのです。日本というのはどこまでお人よしなのでしょうか。
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385184274/


朝鮮を助けて貧しくなった日本

データで見る太平洋戦争 「日本の失敗」の真実(毎日新聞出版) - 高橋昌紀 - Google ブックス(84頁)
朝鮮を安定的な生産地とすべく、日本は植民地経営における農業政策を強化した。…
国内の農業は価格競争にさらせれ、特に東北地方の農村は困窮を深めた。
飢餓、娘の身売り、都市への人口流入など、近代日本の矛盾をさらけ出し、
「2・26事件」をはじめとする社会の不安定化を招いた。
https://books.google.co.jp/books?id=zFoxDwAAQBAJ
韓国米...日本農林業停滞 Korean Rice... Japanese Agricultural Stagnation
https://ideas.repec.org/p/ags/umaesp/13503.html
明治時代に多くの地域的な反乱がありました。 日本の農民は第二次世界大戦終戦まで貧しかった。
There were scores of local agrarian revolts in the Meiji era. Japanese peasants continued to live in poverty until after the Second World War.
http://www.counterfire.org/articles/a-marxist-history-of-the-world/15440-a-marxist-history-of-the-world-part-58-the-meiji-restoration
1930s & War
1931年頃、農村貧困が深刻化。また1934年に農村社会は飢饉に見舞われた。特に日本の東北地域で、農村部の貧困は多くの栄養不良の子どもを生成し、
くつかの農家は売春のために自分の娘を販売することを余儀なくされた。... 農村部の貧困が解決されず暗殺やクーデダーが謀られました。
1931, rural impoverishment became severe. Moreover in 1934, rural communities were hit by famine. Especially in Tohoku (northeastern) Region of Japan,
rural poverty generated many undernourished children and some farmers were forced to sell their daughters for prostitution....
saving the rural poor, and so on. They staged many coups and assassinations.
http://www.grips.ac.jp/teacher/oono/hp/lecture_J/lec09.htm

『侍蟻 SamuraiAri』アジア同胞なる悪夢!
・日本は朝鮮や台湾を植民地支配ではなく統治した → だから、いけない!
・大東亜戦争は侵略ではなくアジア解放を目指した戦争だった → だから、いけない!
・散華、負傷された日本軍将兵はアジア解放のために勇猛果敢に戦った → だから、いけない!
・朝鮮半島や台湾で慰安婦と労働力の強制連行は一切行なわなかった → だから、いけない!
・中国大陸で南京事件など大虐殺は行なわなかった → だから、いけない!...
大東亜戦争での犠牲者は約300万人。その多くが二十代、三十代の前途有望な若年層だった。...
同胞でもない者を「アジア同胞」などという妙な概念までつくり出して、
何故に日本人がアジア人と共にアジアのために戦って死ななければならんのかと思う。
....samuraiari/archives/51848523.html
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:32:27.10ID:sKBeZ07M
>>181
神道は宗教に決まってるだろw 神、だぞ?w
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:32:39.74ID:EN/5cufB
>>176
明治政府は仏教全否定じゃないぞ。寺請制度と言う仏教の国民弾圧システムの否定だよ。いわば仏教の宗教としての全面復活の絶好のチャンスだった。
長年の寺請制度への安住で、とっくの昔に宗教としての蘇生能力を失っていたのよ。葬式仏教と言うこれ又安住の道を選んだ。仏教が日本人の心を掴むことは多分これ以降無かろう。
神道に関しては教義が書いたものとして存在しなければ宗教でないと言うのはいわゆるキリスト教のいう啓典の民と言う考えの影響だろう。論外の考えだ。原始人は無宗教か。
民族固有の精神性は、書き物によらない。日本人らしさは神道精神による。日本人の神道的なるものへの崇拝を、明治政府はそれを天皇にすり替えた。日本人の神への崇拝の対象を天皇=にしてしまった。
江戸時代に死に絶えた仏教の宗教性、明治政府によっていわば殺された神道の宗教性、斯して日本人は極めて無宗教的生き物に成り下がった。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:35:08.51ID:sKBeZ07M
>>187
21世紀の先進国で暮らしてて、宗教ある人の方がどこかおかしいと思うがな。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:36:50.39ID:sKBeZ07M
>>189
まあ神道も政治性帯びたり、強制性帯びたり、上から目線になったらカルトだよなあ。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:38:51.59ID:sKBeZ07M
>>192
まあ、そうだな。宗教はそういう面をはらんでるものでしょ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:39:03.64ID:p2c0jzvm
>>190
日本人の命の価値が低くて朝鮮半島ばかり助けている国なんて日本人なら嫌って当然。
反日なんだからしょうがないわな。

・日本は朝鮮や台湾を植民地支配ではなく統治した → 東北の経済を犠牲にした。
・日本は満州の朝鮮人を中国人から保護した → 日中戦争の泥沼に巻き込まれABCD包囲網を築かれた。
・大東亜戦争は侵略ではなくアジア解放を目指した戦争だった → 利権を放棄し隣国を仮想敵国に育てた。
・散華、負傷された日本軍将兵はアジア解放のために勇猛果敢に戦った → 列強の地位を犠牲にした。
・朝鮮半島や台湾で慰安婦と労働力の強制連行は一切行なわなかった → 経済制裁下で無駄飯ぐらいになった。
・中国大陸で南京事件など大虐殺は行なわなかった → 蛮族を殲滅せず中国大陸の支配権を確立できなかった。
・沖縄や台湾を捨て石にしなかった → 劣勢にあるにもかかわらず兵力を分散した。



呉善花著、「韓国併合への道」を読む。
(「日帝36年」の真実 崔基鎬)併合後、日本政府は莫大な資金をつぎ込み、...現在の貨幣価値に換算して80兆円以上に達したと言われる。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~denzaso-2/m-mid-left/5-diary/070906tg.html

負けてよかった。太平洋戦争
戦争へ行った世代が多く生きてた1970年代80年代に戦争の話を語らせると大抵最期には「負けてよかった」ということを言って締めくくってたものです。.....
ドイツは、高額な賠償から復讐心をたぎらせヒトラーという怪物を産みましたが戦争に負けてよかったとまで考えた国民はそれほどいない気がします。
なぜ日本に限って復讐心を燃やさないで、負けてよかったという主張をする老人が多かったのか.....
水木しげるが決死隊とされ部隊長のとっさの判断でゲリラ戦で生きて帰ってきたら、部隊長は自決(処刑)され
水木は上官から「なぜ死なないんだ?」を連呼されたのは有名なエピソードでありますが.....
敵に殺されるだけでなく味方に殺されたのも旧日本軍末期の信実だと言えますが
権力者が神になったつもりの思考で裁量を下す体制なら滅んでくれてよかった、負けて本当によかったと心底から思えます。
http://sky.geocities.jp/aoshi0707/masaru-senpangousi.html

海軍反省会をめぐって
澤地さんも、「軍馬より、おまえらのほうが安い」といって、軍隊というもののもっていた非人間性を告発するのだ。
http://japanese.hix05.com/History/showa/showa029.navy.html

日本兵捕虜は何をしゃべったか 山本武利(文庫本読書倶楽部)
日本の軍隊上層部に対して、日本兵達がかなり理不尽だと思って軍隊のあり様を洗いざらい話した兵士が多かったことが、投降を呼びかけるビラに反映されたともいう。.....
悲惨な戦線に駆り出された農村の青年が、きれいな日本語を話す「アメリカ兵」に尋問されて、何でも質問に答えてしまう風景を想像すると、悲しくもある。.....
http://www.j-cave.com/bunko/bk71.html
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:44:46.88ID:p2c0jzvm
南無妙法蓮華経だから。

15年戦争を引き起こした日蓮主義の狂気 - 地球もいつかは極楽浄土星 - Yahoo!ブログ
1945年の日本の敗戦までのいわゆる「15年戦争」の発端となった満州事変(1931/9/18勃発)を
計画・立案・実行した関東軍作戦参謀・石原莞爾中佐が、実は熱心な日蓮主義者であったことは、よく知られている。・・・
彼は、「最終戦争論」で次のように書いている。
「そして日蓮聖人は将来に対する重大な予言をしております。日本を中心として世界に未曾有の大戦争が必ず起きる。
そのときに本化上行が再び世の中に出て来られ、本門の戒壇を日本国に建て、日本の国体を中心とする世界統一が実現するのだ。・・・
最後の大決勝戦で世界の人口は半分になるかも知れないが、世界は政治的に一つになる。これは大きく見ると建設的であります。」
https://blogs.yahoo.co.jp/tsuneyh/25686437.html
モダニズムとしての日蓮主義
石原莞爾のような日蓮主義者は関東軍を動かして中国東北部を奪取した。
Nichirenism as modernism : imperialism, fascism, and buddhism in modern Japan
For some Nichirenists, such as Ishiwara Kanji, solutions lay in violent action. As a Colonel in the Kwantung Army he instigated the Japanese takeover of northeastern China in 1931.
https://escholarship.org/uc/item/53m639t5
宮澤賢治は日蓮主義者であったのか? @ - 華やぐ日々よ …詠山史純の愚考拙文録

狂信的な日蓮主義者が跳梁跋扈した時代でもあった。
戦争を「正法流布の手段」と捉え、「世界最終戦論」を唱えた軍事思想家で、
昭和6年(1931年)関東軍作戦参謀として、満州事変の発端となる柳条湖の
鉄道爆破事件を起した石原莞爾は熱烈な日蓮主義者で、国柱会の会員であった。

昭和7年、テロに依る破壊が建設を生むとして、「順逆不二の法門」を唱え、
「一人一殺主義」で指導者層を暗殺することに依る国家改造を企図し、
濱口雄幸内閣で蔵相を務めた井上準之助、三井財閥の総帥・団琢磨を暗殺した
右翼テロリスト秘密結社「血盟団(けつめいだん)」の指導者井上日召も団員たちも激烈な日蓮主義者であり、
昭和7年、上海事変勃発の経緯の中で、日本人青年同志会に依る、
抗日組織の拠点であったタオル工場・三友実業公司襲撃を指導した重藤憲文憲兵大尉も、
五・一五事件の青年将校山岸宏海軍中尉も、立正安国論を愛誦し、
「順逆不二之法門」という小冊子を著した二・二六事件の西田税(みつぎ)元陸軍少尉もまた熱烈な日蓮主義者であった。…

昭和6年(1931年)の十月事件、昭和7年(1932年)の五・一五事件、昭和11年(1936年)の二・二六事件のクーデター未遂事件などに関与した
北一輝も日夜、法華経二十八品を読誦し、受け取る霊告を「神仏言集」として、
7年間に亘り、「南無妙法蓮華経」と大書したノートに書付ていたような、矯激極まる日蓮主義者であった。

日蓮門下の釈尊を中心とした信仰への統合や社会運動、政治運動など、日蓮主義伝道活動を広く展開した顕本法華宗の開祖、本多日生の影響下にあった
江川桜堂が創始した日蓮系新宗教「日蓮会」の青年部「日蓮会殉教衆青年党」(通称「死のう団」)は、
昭和8年(1933年)、集団で「死のう」と叫びながら行進して逮捕された事件、
昭和12年(1937年)、国会議事堂など5ヶ所で割腹を図る事件など、「死のう団事件」と呼ばれる一連の騒擾事件を起こしている。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:48:27.21ID:EN/5cufB
>>176
教義を文章化する民=啓典の民、でなければ野蛮人、これはキリスト教徒の他民族差別の口実。
宗教とは人智を超えた何らかの絶対的存在を認める事。と俺は定義している。その意味で大自然への畏怖も宗教の一つだと思う。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:48:30.23ID:M0dP30+8
満州国の遺産で成立したシナ畜w
そりゃ日本様に感謝もするよなw
満洲国は日本の敗戦ともに消滅した。
日本降伏の6日前に満洲国に侵攻したソ連軍は、全域の産業施設を略奪し、
本国に持ち帰った。
その金額は約8億9千5百万ドルにのぼると
アメリカ・ボーレー調査団は報告している。

そのあと、毛沢東は「もし、我々がすべての根拠地を失っても、
東北(満洲)さえあれば、それで中国革命の基礎を築くことができる」
と言って、満洲の確保に走った。
全中国の重工業の約90%を満洲が占めていたからだ。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:49:24.11ID:M0dP30+8
●アーノルド・トインビー(イギリスの文明評論家、1889〜1975年)

「第2次大戦で、日本は自分のためよりも、むしろ戦争で自由という利益を得た他の国のために偉大な歴史を残した。

その国とは、日本が提唱した大東亜共栄圈に含まれるアジアの国々だ。」

●ティ・サイ(前インド弁護士会会長)

「インドの独立は日本のおかげで30年はやくなった。この恵みを忘れてはならない」

●バ・モウ(前ミャンマー首相)

「我々を白人の支配から救ってくれたのは日本だ。

日本ほどアジアに貢献した国はない。

日本ほど誤解されている国もない。

●シャプエ(前マレーシア外相)
「日本がなかったら、東南アジアの独立はなかった。

日本が見せてくれた高貴な犠牲を否定するのは『バックミラー』だけを見ているのと同じことだ」


●シャルル・ド・ゴール(フランス大統領、1890〜1970年)

「(日本による)シンガポール陥落は、白人植民地主義の歴史に終焉をもたらした。」

●アビディン(マレーシアの歴史家)

「日本軍政は、マレーシア人にとっては、独立の種を蒔いて成長させてくれたものだ。」

●ナセル(エジプトの2代大統領)

「(第3次中東戦争の惨敗後)アジアには日本があった。しかし、アラブには日本がない。」

マレーシアのマハティール元首相の演説がある。

「日本の存在しない世界を想像してみたらいい。もし“日本なかりせば”ヨーロッパとアメリカが世界の工業を支配していただろう。欧米が基準と価格を決め、欧米だけにしか作れない製品を買うために、世界の国々はその価格を押し付けられていたであろう」
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:50:50.34ID:M0dP30+8
第二次世界大戦当時、亜細亜は、ほぼ全域、タイと日本を除いて白人の植民地であった。
白人の力が世界を支配し、有色人種に人権が存在しない時代に
大日本帝国は有色人種国家として唯一強大であり、最後の砦だった。
1919年、日本は国連にて「人種的差別撤廃」を世界初提案するが、否決される。
1941年になり、ABCD包囲網を敷かれ、アメリカにハルノートを突きつけられると、 追い詰められた日本は「亜細亜の解放」を大義に掲げ、打って出た。
而して大日本帝国は、イギリス軍、オランダ軍等を打ち破り、
対アメリカ戦と言う戦術レベルでこそ敗れたが、
亜細亜を白人支配から解放するという戦争目的を達成したのである。
結果、欧米列強は持っていた植民地のほぼ全てを失った。
日本が先の大戦を戦わなければ、現代人は白人の奴隷となったであろう。
大日本帝国こそは、亜細亜を解放したのです
■イギリス
◎アーノルド・J・トインビー 歴史学者
「第2次大戦において、日本人は日本のためというよりも、
むしろ戦争によって利益を得た国々のために、偉大なる歴史を残したといわねばならない。
その国々とは、日本の掲げた短命な理想であった大東亜共栄圏に含まれていた国々である。
日本人が歴史上に残した業績の意義は、西洋人以外の人類の面前において、アジアとアフリカを支配してきた西洋人が、過去200年の間に考えられていたような、不敗の半神でないことを明らかに示した点にある。」
(1956年10月28日/英紙「オブザーバーL)
■タイ
◎ククリット・プラモード 元首相
日本のおかげで、アジアの諸国は全て独立した。日本というお母さんは、難産して母体をそこなったが、 生まれた子供はすくすくと育っている。 今日、東南アジア諸国民が、アメリカやイギリスと対等に話ができるのは、日本のお陰です
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 20:55:02.28ID:EN/5cufB
>>189
無宗教が一概に悪いとは思わんが、無宗教者、共産主義、儒教。これらは人智を超えるものを認めない。全ての正否、是非の判断権は人にある。
支那や半島、共産圏の特徴ではないか。宗教は良くも悪くも人間を最上の位置に置かない。お天道様が見ておじゃる。
人としての謙虚さの源であるように思う。俺が正義と決めたら正義だ、チョン特有の考え方と真逆にある。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 21:02:37.18ID:EN/5cufB
カルトとは、誰かが教義の判断権を占有する宗教のこと。天上界のことを地上の個人が決定したらカルトにならざるを得ない。
つまり啓典の民はカルトになる可能性が高い。中世のキリスト教然り、イスラム然り、新興宗教しかり。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 21:05:23.94ID:EN/5cufB
>>206
日本人は無宗教的とは言ったが無宗教とは思ってない。誤解を与えたならすまん。
日本人性の強い日本人は日本人だと思う。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 21:06:00.91ID:lnEOjRTE
>>159
もろに太田光の特徴じゃん
つまりバカパヨクの特徴だ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 21:07:17.81ID:EN/5cufB
>>206
お天道様が見ておじゃる、人は騙せても自分は騙せない。これを認めるなら日本人。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 21:07:41.70ID:GN4xwBGn
宗教って、人類登場時には既に存在してて 目的は人類の奴隷化なんだよな
ピラミッドの壁画にもあるので、宗教の歴史は超古い
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 21:23:39.14ID:B3Db3Hms
維新の何を祝うのか謎だ

鎌倉幕府成立とか江戸幕府成立とかを
いちいち祝わないのと一緒だろう
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 21:33:25.72ID:TKNEFu8a
明治維新の大義名分は尊王攘夷。
江戸幕府は大政奉還した。
明治政府は攘夷を放棄し開国した。
明治維新は何を変えたのか。
明治維新とは単なる武力によるクーデターだっただけ。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 22:01:19.19ID:hNTX0Cfr
司馬遼太郎の「明治という国家」上下巻あるから読んでみろ。

まあ、欧米の国民国家のフレームワークに入った記念日だわな。
022061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/07(火) 22:15:54.24ID:Q36964QF
明治維新って言葉自体が新政府側のプロパガンダでしか無くて歴史的には単なる大政奉還でしか無くて、それ以前も以降も何か国体に変化が有った訳じゃ無いから。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 22:26:23.13ID:i0vejuRe
>>26
江戸幕府のままならばおそらく植民地になっていたのは間違いない。
長州と薩摩が日本を支配したというが、長州藩と薩摩藩の上層部は
近代日本の統治には直接は関わっていない。

第一次世界大戦後、日本自体が列強の一角になった事実を無視してはならない。
明治維新を成し遂げた結果だ。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 22:31:19.17ID:dlFfcsa8
>>1
今年の大河は西郷さんだし、目につかないだけで地味に祝ってるよ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 22:34:09.98ID:dlFfcsa8
>>34
たらればで歴史語ったって仕方ないわな
022761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/07(火) 22:35:26.56ID:Q36964QF
>>223
無い無い。
アメリカはユーラシアに向かうのに必要な補給基地が欲しかっただけで植民地にしようとは思っていなかった。
イギリスも商売相手と見ていた。
一体どこが植民地にするのよ?
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 22:43:09.69ID:7vqzb8Wu
>>214
先ずは小攘夷と大攘夷をググるとこから始めようか
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 22:47:46.15ID:dlFfcsa8
明治維新を地域対立でしかとらえられないのは大抵半島民
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 23:03:29.81ID:EN/5cufB
祝っても良いんだろうけど日本には日本進化のエポックが多過ぎてなあ。切りが無えわ。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 23:11:10.89ID:EN/5cufB
>>223
如何だろ、日本には武装した兵隊(武士)が何百万て居たんだぜ。相応の軍隊連れて来れる能力が西欧帝国主義諸国に無かったってだけさ。WW2でも原爆が無ければ日本は攻め切れねえよ。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 23:15:14.75ID:GN4xwBGn
「攘夷」 いう難しい言葉を理解してたのは全体の一割以下だろう
難しい言葉で民衆を騙す、騙し詐欺だよね
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 23:16:55.82ID:pkVVC/5a
>>227
幕府と新政府の内戦が長引いていたらそれだけ幕府だとフランス、新政府だと
イギリスとかからの武器供与という名の借金がかさんで内戦が終わったあとも
借金をカタにした外国の発言権が強くなって傀儡政権化していた可能性は相当
高かったんじゃないかとは思う。慶喜公がどこまで考えてさっさと逃げちゃった
のかは今となってはわからないけれど
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 23:21:06.78ID:AWygdSy1
日清・日露戦勝記念パレードくらいはやるべき
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 23:29:15.74ID:7/+pIU3V
日露戦争講和は、七博士事件や日比谷焼き討ちで市民が迎えたから。

新島八重などは「何故戦争を続けない?薩長新政府は弱腰である」と暴動を煽った。
後に関東軍が本国政府でなく市民世論を背景にする素地が、日露終戦時には既に存在した。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 23:45:50.76ID:DLmOf3VC
東南アジア独立のためにマジで戦ってた日本兵は讃えられるべき
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/07(火) 23:52:32.52ID:1QoeB5Yg
まあ、この手の議論は関係無い
外国人が騒ぐたけなんだよね。

どうでも良いから日本では別に
祝いもしない。
だから解答もできない。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 00:40:25.58ID:MEXSkfJb
江戸もなかなかユニークだったから
そんなに進歩した感が無いからだろ
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 01:36:26.04ID:xAH8bWIN
大日本帝国が滅んだからね
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 04:45:34.90ID:fnonKkVm
現在の日本は富国強兵では無いから。国民国家を目指しているだけ。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 04:51:09.44ID:BBYG937q
>>250
基本がそこだからな
政体が変わってもフーン程度だろう
圧政から民衆が蜂起したわけじゃないしな
0252ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 垢版2018/08/08(水) 06:14:20.73ID:poOYyBRZ
山口や高知、佐賀だとそれなりに観光キャンペーン流行ってるけどね(鹿児島はまだ行ってないので知らない)
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 07:54:45.65ID:QX4HZzVl
>>14
と言っても、日本くらいスムーズに政権移譲出来たのは世界史的にも珍しいけどな

国の人口が半減するレベルの内戦勃発とか当たり前だし、うまく行ったら行ったで
旧王族や貴族階級を万人単位で皆殺し、みたいなのがどこも普通

たかが、なんて簡単な話じゃない
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 10:13:49.35ID:6K1xMgyN
大正100年はと思えば…すでに通過してました。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 12:19:22.88ID:3UQZ7Jnr
>>202
無神論は完全に宗教だよ
日本人は、無宗教でも無神論じゃないし
しかも、科学も一種の宗教なんだよ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 12:23:21.96ID:gov9LkNW
尊王攘夷で命を懸けて戦ったら
ふたを開けてあらびっくり(;゚Д゚)
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 12:43:41.04ID:e2NJrflP
だから理解不能な 「攘夷」 言葉で騙したんですヨ。  じゃないなら、もっと判り易い単語使うって
TPPみたいなもんだ。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 14:53:38.42ID:Z4OW+SXg
>>261
日本人の大部分は"科学検証派"という名の宗教信奉者。

だから各宗教は科学技術を否定しない。
エホバでさえ、"聖書にダメと書いてある"より"宗教上の理由"と言葉を濁す。
聖書云々出すと"あぁ狂信者、原理主義者か"と思われるから。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 16:07:05.09ID:VMX7srbY
>>14>>253
同意。
明治維新(1868年)は世界で最もうまくソフトランディングに成功した革命又は市民戦争と
評価されている!
 同時期に他の国で起こった革命又は市民戦争と比べて見れば分かる。
 
例えば、アメリカの「南北戦争(American Civil War)」(1861〜1865)は農業を産業基盤とする
南部州と工業を基盤とする北部州の争いだったが、参戦兵士数は400万人で、戦死者数は
62万人、うち北軍が36万人、南軍が26万人に上った。

一方、明治維新では戊辰戦争(鳥羽伏見の戦い→江戸城開城→上野彰義隊戦争→会津戦争
→五稜郭の戦い、1868〜1869)での全戦死者数は1万人以下だ。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 17:32:37.75ID:9Di8tUny
江戸時代の繁栄ぶりを見れば近代化は必然だからじゃね?

江戸の歴史−米の話
「貧農史観を見直す」(講談社現代新書、佐藤常雄+大石慎三郎著)…明治政府は役人の生活を守るために、国民に重税をかけた。 そのために明治政府は、あえて江戸時代の貧農史観を捏造したのだ。
http://www.ne.jp/asahi/davinci/code/history/edo/index2.html
【話題】「士農工商」という身分制度は存在しなかった?教科書から消えたと話題に★6
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462228007/

嘉永7年 名主(庄屋) 退役届 村方三役連名 選出方法|naganoukiyoeのブログ
入札(いれふだ)などによる選出も行われる
https://ameblo.jp/naganoukiyoe/entry-11596036934.html
江戸時代 | 秦野市役所
入札(いれふだ選挙)といった方法で選ばれました。
http://www.city.hadano.kanagawa.jp/www/contents/1001000002272/index.html
データベース『えひめの記憶』|生涯学習情報提供システム
愛媛県史 近世 下(昭和62年2月28日発行)
舛取役と役座は入札(選挙)によって選ばれた。
http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/63/view/7928
江戸時代の村人たち 渡辺尚志 山川出版社
村人の投票で新しい代表を選ぶことが行われていました。そもそも、村役人の選出も投票(入札、いれふだ)が一般的でした。ただし、投票できるのは戸主のみです。
被選挙権についても大前(おおまえ。村役人に就任できる家柄の者)と小前(こまえ。大前以外の者)とで争いがありました。
http://www.fben.jp/bookcolumn/2005/04/post_699.html

趣味としての和算 | 江戸時代の日本の数学 Chapter 3. Master Institution - Wasan as a Hobby | Japanese Mathematics in the Edo Period
http://www.ndl.go.jp/math/e/s1/3.html

江戸時代 Edo period
識字率…80パーセント
The literacy rate ... 80 percent
https://en.wikipedia.org/wiki/Edo_period

米先物大阪日本1697 RICE FUTURES OSAKA JAPAN 1697
徳川日本(1603-1868)での米先物取引 Rice Futures Trading in Tokugawa Japan (1603-1868)
堂島米交換 Dojima Rice Exchange
https://cambridgeforecast.wordpress.com/2010/05/22/rice-futures-osaka-japan-1697/
日本経済史 Economic history of Japan
江戸時代 2 Edo period
これらの契約は、現代の先物取引と類似していました。
These contracts were similar to modern futures trading.
https://en.wikipedia.org/wiki/Economic_history_of_Japan
日本語版Wikipedia「先物取引の起源は大阪だホルホル」英語版Wikipedia「先物取引の起源はオランダだぞ」どっちが正しいの?
つか、英語版で大阪言及しとるやん...
The Dojima Rice Exchange, first established in 1697 in Osaka, is considered by some to be the first futures exchange market
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526210408/13
History of futures exchanges...
he first modern organized futures exchange began in 1710 at
the Dojima Rice Exchange in Osaka, Japan.
https://news24.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220405596/66
お殿様よりスゴイ! 豪商「本間家」の邸宅 [山形の観光・旅行] All About
「本間様にはなれないが、せめてなりたやお殿様」という言葉が生まれるほど、お殿様よりスゴイ!と言われた「本間家」という豪商が酒田にいたのです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/398916/

日東壮遊歌 - Wikipedia
第11次朝鮮通信使…旅行記である。
3.1 大坂での記述より
天下広しといえこのような眺め、またいずこの地で見られようか。北京を見たという訳官が一行に加わっているが、かの中原(中国)の壮麗さもこの地には及ばないという。
3.3 尾張名古屋での記述より
その豪華壮麗なこと大坂城と変わりない。夜に入り灯火が暗く、よくは見えぬが、山川迂闊にして人口の多さ、田地の肥沃、家々の贅沢なつくり、沿路随一とも言える。
中原にも見当たらないであろう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9D%B1%E5%A3%AE%E9%81%8A%E6%AD%8C
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 17:34:28.62ID:9Di8tUny
>>259
福島原発の事故で菅奇兵隊内閣が大活躍したもんな。

【原発】 避難者 「10年、20年住めない」という発言は、菅奇兵隊内閣による奥羽列藩同盟への攻撃か」 「菅首相の生まれは長州藩
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1303972801/
【政治】 岡山県生まれ、長州育ちを自称する菅直人首相に居直られても、日本国民は唇を噛みしめるだけだ
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1308196979/
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 17:44:40.47ID:RNdmqsbf
暗い過去なんだよ。
ここから東アジア家の家出を繰り返し、
挙げ句の果てに東アジア家の家長、兄に暴力を振るう末っ子日本という
不良構図ができあがった。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 18:17:14.17ID:lYiv5u6q
>>272
んなシナチョンの妄想なんぞ知らんがな
シナチョンなんて昔からアカの他人だしな

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 20:09:56.59ID:okPgumfY
日本は2600年続いてるが、150年前にブランドぶち上げた大日本帝国は滅んだからね
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 21:44:51.61ID:iONAnIhd
明治維新がなかったら大奥みたいな喜び組があって徳川さんも金正恩みたいな髪型してるんかな。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 21:47:54.71ID:wy9jjZQB
>>275
1945年の敗戦と米軍による占領(1945〜1952)を経て、国名は「大日本帝国」から「日本国」へ、
政治体制は「立憲君主制」から「象徴天皇制」に変わったが、明治維新で樹立した近代国民国家
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/08(水) 21:50:31.93ID:wy9jjZQB
>>276(続)
は継続している。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 00:31:13.63ID:3VM5bNhU
町民には関係ない事だからな
武士社会の内乱に過ぎなかったから
西郷隆盛は民衆の為と言いながら
結局は自分たちの為に過ぎなかったから
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 01:25:23.04ID:aoEPoGVG
一番はウチの県はあんまり関係ないしってことじゃね?>全国で祝わない
足利幕府の記念日、足利市(栃木県)以外で日本全国祝ってた?祝ってないじゃん?
0282Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/08/09(木) 01:28:05.37ID:CEUKYIV2
まあ日本も絹がなけりゃ他の国と同様に植民地になってたよw
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 01:44:05.57ID:/U1uw6Z7
>明治維新は米国の独立記念日やフランスの革命記念日のようなものなのに、現代の日本人はなぜ、維新150周年を祝賀しないのか。

そもそも前提が間違ってるからだ
米国の独立記念日はイギリスから自由になった日だ
フランスの革命記念日は王政から自由になった日だ
明治維新は?
幕藩体制から中央集権体制に変わっただけだ
そんなもん大化の改新や建武の新政と変わらねえよ
日本の歴史の中では何度もあったことだからいちいち祝賀してられるか
わかったか
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 05:38:34.00ID:le2BA1lS
鹿児島山口あたりは近代日本を創ったと自負してるから
盛大に祝ってるよ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 05:45:36.50ID:NPaL24+2
>>1
今の西洋社会中心の西洋的発展(度)を基準にした視点から祝えと?

確かに今の基準で考えると完全否定は出来ないし不況とは言え今の日本の在り方を喜ばしいとは思うが…何か違う
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 10:23:02.97ID:3VM5bNhU
>>284
市民革命とかと違うだろう

明治維新で町民が幸せになったか?
大して変わらないのが事実
お上が変わっただけ
0291Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/08/09(木) 10:29:13.02ID:CEUKYIV2
民衆が幸せになるのが革命というなら、たいていの革命で民衆は
そんなに幸せにはならないよw
029361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/09(木) 14:21:43.85ID:CpbbmBtU
>>237
佐渡の金山は幕末でもトン単位で取れたそうなんで本気になれば借金なんてすぐに無くなるけどな。
029561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/09(木) 15:22:06.98ID:CpbbmBtU
>>294
それは諸外国への借金の支払いとは全く関係無い話だよ。
金銀の現物が有れば支払えるから。
029861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/09(木) 17:28:30.75ID:jkWS31EJ
>>296
ならなんでとか知らんよ
そもそもその借金で日本が植民地にならんかった時点でお前の言ってる事は俺の話とは関係の無い話だ。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 17:47:38.24ID:iGyE28p7
>>299
複式簿記とか理解出来ない奴を相手にすんな
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 18:11:44.55ID:pT5HqgBT
制度が変わっただけのような気がするな〜。
各大名が定めた法律が沢山あって一つの法律になったとか。
国境がきちんと法律で定められて国家という概念ができたとか。
ぼ〜んやりした日本ってのがピシッと日本という認識になった感じだろうな〜。
だから戦争で死んだ人を偲ぶことはあっても祝うものでもないような気がするぞ。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/09(木) 18:20:38.11ID:NPaL24+2
>>288
国力増大と言うより「今の基準」とは西洋的なビルがあって超高層なら更に先進的…とかいう意味
ほとんどの「近代的」「先進的」「生活様式」「行動」は「西洋的かどうかで判断」では?
030661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/09(木) 23:59:34.08ID:dCvsqRVC
>>299
お前のしたい話なんぞ知らんよ。
俺は日本を植民地にする欧米列強の話をしている。
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/10(金) 01:45:26.87ID:3pXQOS+1
国のイベントはないかもしれないが、
普通に博物館や美術館は1年通じて明治150年企画やっているけどな
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/10(金) 02:05:43.40ID:G5bh9ulP
これは間違い、明治100年祭までは、をオラの小学校ではやってたよ、
左翼思想の自民党議員のせいで、潰されたけどね
031361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/10(金) 09:45:28.74ID:hB1tizw2
>>311
アホかお前は。
金銀は日本が外貨を確実に得られる手段だろうが。
借金のカタに国取られるくらいならそれで借金を返せるって話をどんだけ屁理屈並べて話を歪曲してんだ。
お前は毎日新聞か?
031561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/10(金) 10:29:01.98ID:hB1tizw2
担保の話もしてないけど。
お前の目は一体どんな行間を見てるんだ?
031861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/08/10(金) 10:36:40.69ID:hB1tizw2
>>316
金銀があるから借金が出来たとも言ってないが。
バカなのか捏造癖が有るのか知らんがもう喋るな。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/10(金) 10:53:57.49ID:XwLS1lVY
中央集権でみると飛鳥時代に戻っただけだし
日本は歴史が長いので困った時は日本史のどこかに活路を見出すヒントがあると思う
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/10(金) 11:08:27.08ID:MTNsHwk2
好き好んで開国したわけじゃない、祝うほどの事か
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/10(金) 13:00:51.35ID:Ijmzt4+0
韓国の独立記念日を祝わない韓国人の不思議w

■韓国の「光復節」…独立記念日まで捏造する韓国■
…韓国がアメリカから独立した日は1948年8月13日です■

▲「光復節」 ── これは、「解放記念日」(日本の支配から解放された日)・
「独立記念日」(日本から独立した日)とされている韓国の祝日(8月15日)です。
昭和20(1945)年8月15日、日本の終戦に伴い、祖国・韓国は日本の植民地支配から「解放」され、
そして「独立」したのだと言う訳です。

▲韓国が独立(建国)した日は、1948年8月13日で、この日、首都・ソウルで、韓国樹立の宣布式が
挙行されているのです。
日付は「8月13日」です。つまり、「独立記念日」(建国記念日)は、8月15日では無く、
正しくは8月13日と言う事になります。

▲しかし、何故、独立記念日を2日も鯖(さば)をよんだのでしょうか? これは、早い話が、
「終戦の日」と「独立記念日」を、同じ8月15日とする事で、韓国は終戦によって日本の植民地支配
から独立したのだ、と言う事を強調したかったからなのです。

では本当に、韓国は日本から独立したのでしょうか? 
実は、韓国は日本から独立した訳では無かったのです。

敗戦にあたって、日帝は朝鮮が即独立できるようにしようとした。
ところが、行政など国の中枢機関の全てを朝鮮人に引き継ごうとしても
朝鮮人同士でドロドロの抗争(利権・地位争い)が始ってしまい
引継ぎができないまま米軍が来てしまった。 
米軍も朝鮮人らが抗争に明け暮れてマトモな国の運営が出来ない現実を
見てしまい、連合軍が占領できる体制を整えるまで、朝鮮総督の日本人官僚に
帰国を許さず仕事を続けさせた。 


http://blog.livedoor.jp/itouansatu/archives/55578807.html
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/10(金) 14:08:25.69ID:uG0j/EOV
>>1
もともと日本人の多くは非国民ですから
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/10(金) 18:07:50.63ID:tyCeLB0U
東南アジアにもら金銀石油はあったよな
南アメリカにもアフリカにも
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 04:26:10.29ID:mq9g3Cqe
>>328
明治にしょうがなく褒めたのを真に受ける。プライドを語るが中身の無い江戸贔屓
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 04:32:03.80ID:tAxHJcjs
江戸は当事最大の100万都市
しかも完全循環型エコロジーシティ
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 04:39:10.35ID:ZFbgh2lZ
あと江戸時代以前からの上下水道の完備は素晴らしい
飲み水とウンコをきちんと分けるのは人類として当然なんだが
近隣諸国はそれさえ未だ達してないという
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 04:55:49.21ID:tAxHJcjs
>>333
同時代のロンドン
二階から撒かれるおまるの中身浴びても大丈夫なようにマントが流行る
道端のウンコ踏まないようにステッキで転がしてた
ゴルフが上手い訳だww
女性はウンコ踏んでも大丈夫なようにハイヒールが流行る
先進国ですらこんな感じww
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 05:37:09.83ID:mq9g3Cqe
はっきり言って、江戸時代後半の停滞は日本にとっての悲劇の始まりだった。
この時期東日本の人口は約半減する。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 06:07:23.13ID:tAxHJcjs
統計とかの裏付けも何にも無い糞バカチョンゲス猿の妄想だよww
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 06:25:40.60ID:N4+doPIh
>>336>>337
江戸後期から昭和前半までは世界的に寒冷期で、東北から北関東にかけて冷害による凶作が続いた。
冷害や浅間山噴火のあった天明飢饉の頃に100万人ほど人口が激減したがその後人口は回復した。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 06:41:07.03ID:mq9g3Cqe
>>339
> >>336>>337
> 江戸後期から昭和前半までは世界的に寒冷期で、東北から北関東にかけて冷害による凶作が続いた。
> 冷害や浅間山噴火のあった天明飢饉の頃に100万人ほど人口が激減したがその後人口は回復した。
明治になってから回復だな。幕府時代は回復は相模のみで、北関東に至っては更に落下した。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 06:42:17.83ID:mq9g3Cqe
>>338
裏付けが無いのは、会津文学や江戸しぐさでしたな。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 06:45:19.82ID:mq9g3Cqe
まあ、指標としては文藝春秋と河北新報が参考になる。
この二つが持ち上げるものは、ほぼ間違いだから。
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 06:52:01.19ID:N4+doPIh
>>337
統計数字を見ると江戸初期は1200〜1700万人で中期は2500〜2700万人幕末は3000〜3300万人と徐々に人口は増加してる。

江戸幕府による人口調査では1721年から1846年まで3100〜3200万人と人口はほぼ横ばい
享保(1730年代)、天明(1780年代)、天保(1830年代)の三大飢饉の時期には人口が減少し、平常年には多くの地域で人口が増大している。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 07:06:18.80ID:SjHfiUE+
とにかく日本の過去および現在を全否定、絶対否定する「リベラル」という名の反国家主義者がいるから。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 07:09:22.66ID:mq9g3Cqe
まあ、江戸時代は後期に方針を誤ったのだ。
幕府領の多い東日本ほど被害は甚大となり、革命を生んだ。

松平定信は幕府転覆の首謀者なわけだな。
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 10:46:22.66ID:nHGgC3D9
伊豆高原メガソーラー建設反対
10日の14:00工事が着工された!此のままでは日本が取り返しがつかなくなります
「伊豆太平洋メガソーラーパーク合同韓国企業の会社」
野口健(アルピニスト)
メガソーラー反対呼び掛ける
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/1027859767534870528
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/1027883628611567617
【拡散希望】
ソーラーパネル建設反対まとめスレッド
メールコピペ用有ります
ご協力宜しくお願い致します m(__)m

https://twitter.com/miyakosyn_35201/status/1027796263272468480

https://twitter.com/kotamama318/status/903325561883205632 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 16:12:46.45ID:SaGoR9tN
日本にとって大日本帝国は黒歴史。
こんな黒歴史でも文明の遅れた国にとっては輝かしく見えるんだろうな。
こんなものが偉大なんて風潮されたら他の輝かしい歴史が否定されてるようで嫌だわ。

■言論の自由(大日本帝国)

新名丈夫 - Wikipedia
「竹槍では間に合わぬ、飛行機だ、海洋飛行機だ」という記事を執筆、これに東條英機首相が反発し二等兵として陸軍に懲罰召集を受けることになった(竹槍事件)。...
送られた硫黄島で全員が玉砕・戦死することになった。...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E5%90%8D%E4%B8%88%E5%A4%AB
懲罰召集の記者と250名道連れ年配兵玉砕
http://nozawa22.cocolog-nifty.com/nozawa22/2012/05/nozawa22-2.html



■言論の自由(江戸幕府)

切捨御免 - Wikipedia

1 概要
江戸幕府の法律である『公事方御定書』71条追加条によって...命懸けの権利であった。
証拠が認められない限り死刑となる可能性が大きかったため、...斬り捨て御免は正当防衛的な行為と認識されていた。...

3 切捨後
・斬った後は速やかに役所に届出を行うこと
・どのような事情があったにせよ、人一人斬った責任の重みのため、20日以上に及ぶ自宅謹慎を申し付けられること
・斬った際の証拠品を検分のため一時押収されること
・無礼な行為とそれに対する正当性を立証する証人も必要とされる...

簡単には斬れない事情を知っていた町民の中には、粋をてらったり、度胸試しのために故意に武士を挑発する言動をする者もいたという。
そのようなトラブルを避けるために江戸中期以降にはこのような芝居小屋・銭湯などの大抵の公共施設では刀を預ける刀架所が下足所の横に設けられた。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%87%E6%8D%A8%E5%BE%A1%E5%85%8D
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 17:48:11.06ID:MNCV/tWM
>>292
江戸時代は化学調味料もインスタント食品も遺伝子組み換えも無かったよ
全てがスローフードだよ
一応、即席食品はある
・即席汁粉
最中の皮に包まれた粉状のあんこでお湯かけて食す
・味噌を練りこんだ芋茎
食べ易い大きさに切って、お湯かければ味噌汁に

スイスのある裕福そうな家庭の朝食が
オレンジジュース
パン
チーズ
コーヒー
ワイン
これを貧しいと思うかい?

米国人が夕食に
大量のマッシュポテト
巨大なビーフステーキ
これにビールかワイン

日本人から見ると案外質素なんだよ
もっとも、夕食にデリバリーピザだけってのは勘弁だろうトッピングはスライスサラミ、コーン、モントレーチーズ、玉ねぎ。米国人はコーン大好き

因みに米国一般家庭で学校いく子供に持たせるランチは
食パンにピーナツバター塗っただけのサンドイッチ
(英国なら、レバーペースト)
りんご丸ごと1個
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 17:51:03.17ID:InGHmbgK
江戸時代が近代化の下地になった重要な時代というのはわかるが、アホみたいに理想化するのも極端
江戸時代の食生活を子供にさせたら児童虐待レベル
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 18:17:08.95ID:0eUBs48s
>>350>>351>>352
他スレからのコピペ
>江戸時代の末期には武士以外の町人(職人、商人)、農民たちは慢性的な栄養不足のため骨格
>が最も貧弱になっていたが、明治維新後に急速に回復したという歴史的事実を、江戸・東京の墓
>に埋葬された遺体を系統的調べた研究者が発表していた。文献は今、手許に見当たらないが、
>探し出して後ほど提示するつもりだ。

この新書判も関連本の一つかな?
谷畑美帆・著「江戸八百八町に骨が舞う −人骨から解く病気と社会ー 」(歴史文化ライブラリー
213)、吉川弘文館、(2006(H18)年)
  pp.44-77[墓からわかる江戸人の病気] p.72 図16 ”平均身長の変化”
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 23:59:52.13ID:xbJqlAzj
>>355
江戸時代の食生活が欠点だらけだったのは確かだろう
でも、同じ時代に理想と言える食生活を実現してた国ってあるの?
有るなら教えて
条件の違う時代と比較も無意味でしょ
実際、現代日本との比較で考えるなら江戸時代の食生活は、カナリ豊かだと思うけどな
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 03:06:51.71ID:Vf7UxI5s
日本では、政体の変更を祝う習慣が無いだけです。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 03:07:38.92ID:Vf7UxI5s
>>明治維新は米国の独立記念日やフランスの革命記念日のようなものなのに

違います。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 03:29:59.21ID:cHXhIfew
今年は第一次世界大戦戦勝記のとしなのだ(^.^)
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 03:32:09.64ID:cHXhIfew
>>361
間違えた、第一次世界大戦正力の100周年記念なのだ(^.^)
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 05:25:25.93ID:oT4tqXpQ
政体が変わったことより、
ロシアを打ち破ったことを祝いたい
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 06:44:02.03ID:AQr+eGwo
大政奉還で統治機関が天皇と薩長土肥に移っただけのこと、徳川幕府に一定の評価すべき点を否定出来ないことを加味すれば手離しで喜ぶというのは少し違和感あるな
今生陛下の御人徳は疑うべくも無いけど天皇家自体は結構しょうもない事をやらかしたりもするからなあ
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 07:12:14.66ID:AQr+eGwo
300年の徳川政権が暗黒期ってばかりじゃないし災害対策も奉行以下は真摯な対応をしてる事例が多いし何より庶民には平和が一番だからな
老職は問題児のお殿様が多かったけど
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 07:16:31.60ID:IqSpPYee
明治レボリューションとTMレボリューションの違いを教えてください
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:06:26.39ID:v6mkZ+rS
>>16
明治政権は、軍も政治家も天皇の元で天皇に対する主従関係により統治するという、一種の封建的なシステムでしたけど?
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:09:22.82ID:C9byonXU
チョンマゲからザンギリ頭だろ。

今で言うとスーツからホットパンツ?
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:40:05.97ID:++ji2oni
>>329

それ以前に、テロ・騒乱を起こしすぎ。
コレで『尊敬しろ』なんか無理だろ。

桜田門外の変・天誅組の変・赤報隊・土佐勤皇党の暗殺・
生麦事件・寺田屋事件・西南戦争etc

何人殺してんだよ。 (´・ω・`)
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:42:06.57ID:++ji2oni
>>336

ソレ、天災が原因じゃねーか(笑)
停滞とか関係無いだろ (´・ω・`)
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:44:45.68ID:vfrhgflV
>>377
上に「昭和初期まで持続した」と言っているが?
人口は明治維新から上昇。
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:45:33.71ID:++ji2oni
>>351

江戸時代の食事なら、栄養失調にはならない。
むしろ、一汁一菜は健康に良いぞ (´・ω・`)
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:48:01.41ID:vfrhgflV
>>381
良ければ寿命も長いはず。
ところが寿命も平均身長も明治維新から逆転上昇。つまり江戸時代は降下。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:50:16.25ID:vfrhgflV
粗食信仰は近年の飽食が生んだものだが、肉どころか玉子も無いのが江戸時代。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:50:19.99ID:++ji2oni
>>356

人口増加と食事の質はあまり関係ない。
医療・インフラの完備が果たした役割の方が大きい。

だいたい、食事内容のみなら、郊外であれば江戸時代と内容はカワラン。
ドコも大根飯・雑穀だった。
大体、綿布団が各世帯にいきわたるのも、昭和に入ってから。
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:54:45.08ID:vfrhgflV
>>385
江戸時代の食事が劣悪だとバレたから、話を変えたか。
玄米のビタミンに懐疑的だった森鴎外ですら、たんぱく質と脂肪を補うことは忘れなかったのにね。

江戸時代の食事はダメだ、改良したのが現在の和食だ、ということ。
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 16:55:21.29ID:++ji2oni
>>378

その行為が、21世紀の日本から見て『尊敬』されるかどうかだよ。

というか、全学連の山岳ベース事件とカワランからな。
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:05:07.17ID:++ji2oni
>>381
>>382>>383>>386

江戸時代の平均寿命が低いのは、医療技術が低いのが理由。
特に乳児の死亡率は高い。

一汁一菜の内容は、『米(雑穀入り)・味噌汁・魚又は漬物』
コレのどこが栄養不足何だ?

ジャンクフードに油ものに比べれば、はるかに良い。

平均身長は、生活習慣(椅子・机の使用など)の欧米化の理由も有る。
一概に言えん。

おまエラこそ、ジャンクフードを極端に美化してるダケ。 (´・ω・`)
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:07:30.55ID:++ji2oni
>>379

近代での被害と、江戸時代での被害を比較にするな(笑)
近代の方が、迅速に対応可能なんだから(笑)
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:11:48.34ID:vfrhgflV
>>391
例えば玉子を考えよう。
明治時代の小説には、結核を患った親戚のために高価な鶏卵を取り寄せ、和紙で包んで贈った話がある。
それだけ貴重品だったんだよ。

また、明治の業績の一つに梅毒や天然痘対策があるね。江戸時代には広まる一方だったから。
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:13:14.96ID:vfrhgflV
>>392
明治維新は良かったって?
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:13:26.32ID:++ji2oni
>>387
>>388

江戸時代の食事が劣悪なら、100万人都市はどうやって維持されてたんだ?
米・雑穀・魚の栄養価に、そこまで大きな違いが有るのか(笑)

副食の内容も江戸〜大正程度までカワランよ。
変化したのは、昭和30年程度から。

だいたい家庭内での保存方法に、江戸〜大正期まで違いは無い。
冷蔵庫なんて、無いからな。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:18:28.58ID:vfrhgflV
>>397
江戸時代後期、江戸の人口は、農業が崩壊していた関東・東北地方からの流入で維持されていた。
大半が未婚で死亡し、三代続けたら名門扱いだった。
松平定信は江戸への人口流入を憎み、江戸の外に追放していた。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:21:21.94ID:0AAMoN1n
この国では、戦前は悪だから
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:24:12.65ID:vfrhgflV
江戸時代後期の関東の農地なら、二宮金次郎の農業改革をごらん。

小田原市で着手した際、農地の過半が耕作放棄地だった。
税の低減などで再耕作地を拡げて、業績を見込まれ今市(日光)に招聘された。
ここで途中まで実施したところで二宮金次郎は死んだ。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:28:35.07ID:++ji2oni
>>380

それ『江戸時代の後半に天災が続いた』ためだろ(笑)
それも、世界規模で。

この時期、
1783年〜1785年:アイスランドのグリムスヴォトン火山の噴火
1783年; アイスランドのラキ火山の噴火
結果、膨大な量の火山ガスが放出され、成層圏まで火山灰が上昇してる。
また、日本では1783年4月13日に岩木山も噴火⇒浅間山の天明大噴火⇒天明の大飢饉に繋がる。
さらに、エルニーニョ現象が1789年 - 1793年に続いている。

こんな、世界的な異常気象は、明治〜昭和まで無い。

世界規模の異常気象が無ければ、人口は上昇するさ。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:28:47.47ID:vfrhgflV
まあ、江戸時代を無闇に愛する人は江戸時代の人口減に無頓着なんだよ。
それと、江戸時代の食事と現在の和食とを混同している。

江戸時代をよく言う人は、め組の親分にカレーライスをねだっている。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:30:37.21ID:vfrhgflV
>>404
あれー、上の方では「昭和初期まで飢饉はあった」としてますなあ。
ところが人口は明治維新から上昇。
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:31:03.34ID:++ji2oni
>>390
今の価値観で変革の混乱期を語るのが『常識』というコトを知らん『ハゲ』乙

だから、底辺なんだよ、このエラ (´・ω・`)
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:33:33.91ID:++ji2oni
>>395

結核を卵の栄養で治せる訳がない。

梅毒・天然痘対策は科学技術の向上。
栄養と何の関係も無い。

梅毒・天然痘を栄養で何とかできるのか?
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:35:08.92ID:++ji2oni
>>393

オマエが笑われるわ(笑)

納豆など豆類を知らんのか。
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:36:22.92ID:++ji2oni
>>394

話をすり替えるな

人口の増減の話だろうが。

江戸時代が暗黒とか言ってだろうが。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:36:33.27ID:r5ftlkcD
幕末のテロリストを育成した特定グループ

彼らは今でも世界を支配してる
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:39:20.79ID:++ji2oni
>>398

読め、文盲。
食事の内容を言ってるんだろうが。

科学技術やインフラの整備とか、要件他に有るだろ。

人口増減は『食事・栄養』ダケなのか?
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:40:11.01ID:vfrhgflV
>>407
江戸しぐさとあなたは変わらない。
明治維新から始まったことを江戸幕府サマだってさ。
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:41:43.54ID:vfrhgflV
>>414
ウソもダメだろう。
お前の江戸しぐさは、明治維新の作ったものをお江戸あつかいしているだけだ。
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:43:33.75ID:vfrhgflV
>>412
例えば松平定信、水野忠邦、鳥居耀蔵、松平容保などですなあ。
彼らは失政で幕府を転覆に追いやった。
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:44:50.95ID:vfrhgflV
>>411
松平定信以降、幕府の政治には経済が欠けていた。
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:48:01.26ID:vfrhgflV
>>409
感染や病気の進行の原因が、栄養不足による抵抗力低下ですから、効きますよ。
根治には薬が必要ですけどね。

現在の日本で病気が少ないのは、飽食のせい。
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:49:03.63ID:f1nbbwZ3
団塊の世代が死に絶えれば、祝える環境が整うだろう。
その頃には、朝日新聞も不動産屋に変わってるだろうしw
NHKも完全民営化して、払いたい人だけが金を払うシステムなっていると信じたい。
電通と共同は潰す。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:52:39.36ID:r5ftlkcD
>>418
当時は欧州での成り上がり連中。

幕末日本でも、直前の南北戦争みたいなのをやらせて
何れは占領したかったんだろ。

今は三権に彼らのロボが鎮座し、日本人が汗水垂らして
稼いだお金をグロ何とかで吸い上げてる。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:54:12.20ID:vfrhgflV
どうだろう。上の江戸幕府礼賛者のように、森鴎外らが作った近代和食を江戸幕府サマの食事扱いしたりして
生き残ろうとするんじゃないかな?

江戸しぐさは、江戸時代贔屓のあまり、明治維新以降の業績までお江戸認定する劣悪な主張だったし。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:58:02.75ID:vfrhgflV
>>422
松平定信は「蝦夷地を荒廃させればロシア人は南下を諦める」と唱えた程の対外無知ですが。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 17:58:26.85ID:woIVcCGR
何時までも昔の事にとらわれないのが日本。
時間は止まらずに進んでいるのだよ。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:02:39.01ID:r5ftlkcD
>>424
あのう、「幕末テ・リストを育成した」のはグラ・・など
似非ユ・ヤ商人。別名、死の商人

ということ。
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:03:56.13ID:vfrhgflV
ただし、「鳩山由紀夫内閣時代には消費が盛んだった」認定のように、
ウソで業績を他にすげ替えると、本当の功績者が報われないし、破壊者があがめられてしまう。

前段の種明かしだが、統計を見ると麻生内閣時に消費が上昇し、鳩山由紀夫内閣で降下している。
つまり功績は麻生太郎らにある。
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:04:36.91ID:IdHQfNUO
江戸っ子なんで
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:05:30.01ID:vfrhgflV
>>426
松平定信以降、東日本の人口は約半減、西日本の増加で日本ではほぼ変わらずだよね。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:10:13.13ID:vfrhgflV
>>429
アメリカ独立は十三州側の大商人
フランス革命も大商人と貴族の特権分配

平民まで動くと、単なるデマゴーグが絶対権を確立しがちなので、あまりオススメしない。
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:20:48.31ID:vfrhgflV
「悲劇の宰相東条英機のプライド」
「全てはユダヤ主義の陰謀」
「大東亜再び」
「大陸に再進出を」
は、とある株投機サイトの寝言ですから。鳩山由紀夫のようなもの。
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:24:33.97ID:m0FYfiRW
>>358
江戸時代の食生活を、現代日本で完全再現するのに
幾ら掛かると思う?
単純に金銭換算で考えても豊かって事だゾ
同時代で、庶民が江戸庶民と同レベルの食生活が出来てた国って何処?
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:32:41.01ID:vfrhgflV
>>436
米 江戸時代は一食で四合。成人一人が家族用電気釜一つ分を一食で平らげていた。
他 江戸時代には無し。

偏ってるよね。ちなみにあなたは明治維新以降の改良和食を念頭に入れている。
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:37:08.97ID:r5ftlkcD
>>436

江戸時代にファンタジーを感じるのも勝手だが、
昭和の戦後でも不作で白米も食えない地域が。
(これは実体験。)
戦前でも大事な娘を売って納税したところも。
その頃の日本は依頼統治していた半島に日本人の納税の大半を使って
ダムなどの基盤を整備したが、
納税事情の知らない現地人からはあまり感謝されてない。

台湾とは大違い。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:41:00.73ID:vfrhgflV
米以外の作物を禁止する傾向は江戸時代、幕府だけでなく諸藩にもあった。
石高制と栄養知識の欠如が悪い。

絹の着衣禁止、木綿の栽培制限、菜種の禁止令も度々出されたが、
その度に米は安値、代替品が高額となり、かえって生活を苦しめた。
清貧武士道は未だに江戸時代からあったこの問題を無視し、破綻を繰り返す。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:47:36.58ID:09LkWkmS
まあ民主主義の始まりではあったんだよね・・

だけど江戸時代もそう悪くはなかったものだから、悩むところなんだろう

それでもやっぱり和魂洋才というように、世界の流れに一気に乗った、大事な時代ではあった
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:49:24.57ID:09LkWkmS
西洋とまた違うのは、結局のところ、江戸の時代と言い、明治の時代と言い、高度経済成長期と言い、
どれもこれも一部のエリート、武家が率いたんだよね
今の官僚は最悪・・
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:51:54.13ID:vfrhgflV
田沼意次の継続、松平定信の追放が運命の分かれ道。
松平定信を選んだ江戸幕府には、長期低落しか前途がなかった。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:54:54.27ID:09LkWkmS
2.26があったでしょう・・
あれがわりとショックな事でね・・
ものすごく純粋過ぎたがためにね・・
あれも武家よ・・
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 18:57:38.41ID:z1r7ksIQ
スルガ銀行のカボチャの馬車事件だかと、靖国神社の神官の事件で最近
浮き彫りになってきてるけど、最近、徳川の末裔が何かヤバい事してんの?
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 19:03:44.63ID:r5ftlkcD
少なくとも数百年前に渡来した帰化人は、長年辛抱したが
千載一遇の「王政復古」で暗躍して、国家乗っ取り成功。

薩摩弁の「おいこらっ」や御旗で無知大衆を恫喝。

戦前戦後に合流した帰化人や不法入国者も国籍を得てから
有能なのは命がけで勉強して東大や京大経由で「支配層」の仲間入り。
そうじゃないと、政治家や反社会的組織員、ウヨやサヨ。

数年前の国籍法改悪の理由は自明だろう。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 19:11:11.41ID:vfrhgflV
幕末の草莽決起や新選組、諸隊など、天皇や将軍に仕えることで身分を克服しようとする人はいた。

これに明治維新の内部政変で、徳川慶喜、後藤象二郎+板垣退助、江藤新平、西郷隆盛、大隈重信、三浦梧楼、と
はじき出された人々が野党化し、議会設置要求が始まる。
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 19:12:27.85ID:r5ftlkcD
>>450
コメントできないなら、
スルー。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 19:15:39.93ID:9T58GrSl
大きな時代の転換だという風に教育されてないのと、
150年程度の行事を祝っていたら行事が多すぎて収集つかない。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 19:19:31.89ID:r5ftlkcD
「維新」は英語ではRestoration
となるが、微妙に差異がある。

日本人も欧米人も、誤解を招く原因。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 22:46:03.19ID:hFJzAj8Q
>明治維新が「民主主義や経済的繁栄ではなく、日本を超国家主義や植民地支配の拡大、すなわち破滅へと導いていったと考えている日本人は多い」。

アメリカの戦後の洗脳の成果じゃないのか?
左翼思想的なものもアメリカの日本破壊の手段では
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/12(日) 23:58:01.80ID:I2+mibbN
誰だよこいつw
いかにも安倍の御用学者って感じ
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/13(月) 05:01:54.89ID:4OrPi0XE
>>373
立憲君主制とは、封建主義時代の絶対王政(=絶対君主制)を近代法治主義により換骨奪胎し、憲法により君主(国家元首)の権力・権限を制限した物です。
>>371はその事、つまり「立憲君主制では、政治・軍事は君主との主従関係という建前の上で統治される」を述べているのですけど、理解出来ませんでしたか?

日本は明治維新以来、西洋に倣って立憲君主制を目指してきましたから、真の保守派なら明治憲法や現行憲法の立憲君主主義は絶対に固守すべきです。
逆に、「立憲制などウリナラには無用ニダ!」などと明治以来の日本の国是を否定して儒教的道徳をマンセーする様な日本(朝鮮化)会議=神社本庁系の似非ウヨが作った「自民党改 憲案」などは、真の保守派・愛国主義者ならば徹底的に唾棄すべき物のはずです。
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 00:37:10.27ID:8ORMK8kd
>>393
安い豆腐など大豆食品を多く摂取してたけど?
オカラなんて安くて庶民の食卓に欠かせないもの
繊維質豊富、植物性タンパク質豊富
メザシの様な小魚を丸ごと摂取してたから、カルシウム不足だったとは思えない

ビタミンB1欠乏による脚気が江戸時代流行ったそうだが
V.B1を多く含むトウモロコシや大豆も多く摂取してたのに脚気が多かったのは現代人と比べて米を食べる量が半端ない多量摂取してたからだろう

江戸時代、トウモロコシ粉を味噌汁に入れて食べていた
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 00:42:16.44ID:oY7Dd2Ac
>>462
そもそも栄養学が確立してなかったから、そんな意識せずに偏った食事をしていた
米が万能食品みたいに考えられてたし
魚なんぞ毎日食えたと思ってんのか?

あんま夢見んなよ、オカルトバカ
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 00:43:11.53ID:3pMC4iMy
内紛含んでるからでしょ、一部の地域は賊軍扱いされるんだから
手放しで喜んでると、僻んでいじける輩が出ちゃうからね。
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 01:02:17.51ID:8ORMK8kd
>>463
江戸時代の人たちは、炭水化物からタンパク質を合成する遺伝子が機能してたと研究成果でてるよ
江戸時代の写真に写ってる人夫たちが筋骨隆々なのに疑問感じて研究したんだってさ

たった二人で籠を何里も移動し、飛脚はひたすら走ってたんだよ?
筋力、脚力、持久力、不思議だと思わないか?
町民たちはどこ行くにも徒歩だ。
幾ら一生に一度行くか行かないかの頻度だとしても、江戸からお伊勢参りへ徒歩で旅してた
大山詣り(厚木市)は手軽な江戸町民のレジャーだった

藁草履は現代人にとって最悪な履物
すぐ足が痛くなる。江戸町民は慣れとはいえよく耐えられたと思う
現代人は足の裏や指の筋力が低下してるそうだ
足で物を掴む事が難しい。その辺も影響してるんだろう
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 01:05:04.74ID:Sz+x/aHt
>>465
そりゃ丈夫な人だけ挙げればそう見える
裏では脚気やら栄養取れずに何人も死んでいた、乳児死亡率も高い
明治以降はそうした人たちが生きられるようになった
江戸時代に栄養が足りていたという研究結果があるならぜひ出してくれ
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 01:15:28.94ID:8ORMK8kd
>>466
100万都市がその証明だろ
江戸時代は既に紀州みかんが町民に食べられてたし、秋から冬季は柿、干し柿もあっただろうし他の果物もあった
が、皆がそれを毎日摂取してたかと言えば
現代人とて毎日摂取してるわけじゃないだろう
日本人はビタミンC不足とよく言われる

あと、睡眠時間も影響してるだろう
規則正しい就寝してたんだから

江戸町民はこんな深夜に5chなどしてない
暑く寝苦しい夜を寝ていただろう
蚊に悩まされながら
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/14(火) 01:17:27.25ID:oY7Dd2Ac
>>467
やっぱり本物のバカだ、江戸時代に果物なんてどれだけ食えたと思ってんだ
さっさと江戸時代は栄養が十分足りていたとかいうソースだせ
オカルト野郎

江戸は100万都市でもその他では江戸後期は人口は伸びてない
伸びたのは明治以降

ならおまえもPCの電源落せ、何夜更かししてんだw
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 06:30:02.77ID:B4pplarE
明治が開けて ズブズブの関係には なりんしたが 恋しいソナタは他人のモノ…

寝ては覚めても 恋さんの姿が思い浮かび
わては ほんに苦しゅう申しますぅ〜
川の石ころ 蹴っても ソバを食べても かき氷を食べても 忘れられぬアジアの熱き思ひ出〜
わちきちは わちきちは! 川向こうの恋さんを思い 心苦しゅうもうしますぅ〜
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 06:42:03.30ID:2dZyhIg7
>>1
幕末は割と人気な時代だけどね戦国と並んで
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 17:08:50.58ID:FHOg7wBB
>>468
このひと、なんでそんなに吠えてるんだろ?
不思議なひとはどこにでもいるんだね
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 17:48:37.41ID:7AlERcaG
>>474
江戸に夢を見過ぎ
江戸しぐさ予備軍が居るからね
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 18:05:32.78ID:AlvrbdJt
明治維新って、主導者が変わっただけで、庶民は戦争に参加してないから、
革命や独立って意識が生まれてないんだよ。
祝うとしたら、戦後の民主主義かな。でも、それは米国主体で行われたから、恥でもある。
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 18:30:36.36ID:EUu+Jxa1
>>481
福岡は後年「この時平民までも此議会に与らしめる御つもりであったか」
と問われ、「それは後から考えればそうも解釈されるが、
御恥ずかしい話ですが当時私はまだその考えはなかったです」
「広くとは人々の意見を広く集めて会議するというのではなく府藩県にわたりて広く何処にも会議を興すという義です」
と答えた

五箇条の御誓文には民主主義なんて概念すらなかったと言っているんだが。
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 20:08:05.62ID:EUu+Jxa1
>>497
まったく考えていなかったのが事実。
そんなことすれば薩長がせっかく手に入れた自分たちの権力が奪われかねないからね。
だから憲法と議会作るときにも徹底的に議会の機能を形骸化した。
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 20:16:21.82ID:BKdcbiGk
>>506
んなシナチョンの妄想なんぞ知らんがな

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/15(水) 20:19:04.14ID:BKdcbiGk
>>509
んなシナチョンの妄想なんぞ知らんがな

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね!!!
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 21:08:40.80ID:2nx9cyFM
幕臣の家系だもんで、今でも名前に忠の字使う決まりなんだわ
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/19(日) 06:33:37.91ID:t39HgBGB
忠雄さん
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/19(日) 10:25:41.75ID:GOobcq68
ただの政権交代だからなあ
鳩山100周年とかアホだろwww
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/19(日) 10:49:58.92ID:QO5THVrc
天皇誕生日祝ってるからいいんじゃね?
今年は皇紀2678年だよ
零戦は皇紀2600年制式採用だから00式で「零戦」な
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/28(火) 19:23:28.53ID:3FMrdrB6
大英帝国が摩り替えた偽物だ、って
みんな知ってるからだよ。
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/28(火) 19:47:01.53ID:wkELicrn
江戸時代だって日本の誇りだし
秀吉、信長、家康も日本の誇りだし
大仏やら東大寺も誇りだし
まあ、日本にはいっぱいあるからね
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 08:50:57.61ID:0Sr+d8pq
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

JQH
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 09:49:01.99ID:mweXkQTZ
日本が半分に分かれて内乱やって一方が勝ってそれを国家レベルで祝ったりするか?バカか?
さあ水に流して外のハイエナどもと戦おうではないか、となるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況