X



【中国】床に落ちたメロン使用に厨房のネズミ 鬼門は食の安全、上場控えた火鍋の海底撈[08/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/24(金) 15:10:04.95ID:CAP_USER
【8月23日 CNS】
中国の人気火鍋チェーンの「海底撈火鍋」を展開する海底撈国際(Haidilao)が、9月10日に香港で上場すると報じられている。

 海底撈ではこの2年、食品安全問題が相次ぎ、ネズミやハエがいるとの指摘もある。

 公式サイトは、直近2か月の調査で、食材の賞味期限切れのほか、虫やネズミが出没していることなどが確認され、食品安全基準に達していない店が30店舗あったと明らかにした。

 具体的には、杭州(Hangzhou)の店舗で6月、床に落としたメロンを拾ってそのまま使用したほか、石家庄(Shijiazhuang)の店舗では、一度食卓に出されたスイカが、再び果物ケースに戻された。

 7月には、武漢(Wuhan)の店舗で、換気用のパイプからネズミが出てきたという。

 海底撈は昨年8月にも、北京の店舗で食品ケースにネズミがいたことや、火鍋のスープを下水道に捨てていたことが報じられている。北京の店舗を利用した消費者は、「調味料の中にハエがいた」と訴えている。

 相次ぐ問題について、記者は海底撈に電話で取材を試みたが、誰も応答しなかった。

 中国食品産業アナリストの朱丹蓬(Zhu Danpeng)氏は、「食品の安全上の問題は、店の時限爆弾のようなものだ。店の数が多くなると爆弾も増える。上場を控えた海底撈にとって、影響は小さくない」と述べた。(c)CNS/JCM/AFPBB News

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/0/320x280/img_a01163aa0956fc02033e982d1fa788e7115196.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3186868
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 15:11:32.16ID:77lmOZDe
風水のスレじゃないのか
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 15:19:56.85ID:qB+qrmZ5
3回まで使い回しOKは東アジアの正しい文化
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 15:24:37.39ID:RHAXVCcX
何言ってんだ?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 15:29:49.95ID:es5Lzb9k
要はキモうまグルメなんだろ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 15:36:27.59ID:fa3dMM4p
だから火をよく通すんだよ中華は
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 18:01:13.82ID:acHvHG9k
池袋や新宿にある日本の店もか?
もう食えないな。。。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 19:48:35.10ID:BQr2MRwJ
鼠のいない飲食店なんてあんのか!
ホテルだって、ミシュラン星もいるよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 19:49:14.10ID:ndaCJnfi
下水油は勘弁な
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/24(金) 23:42:10.03ID:tC/HXR8R
使い回しは日本でも有ったし
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/25(土) 00:21:08.74ID:38Tv2DbA
>>6
それは河底では?海底は模月
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/25(土) 05:41:01.55ID:P4jmWjfU
>>1
火鍋のスープはどこに捨てるんだ?
河豚の毒がある部位みたいに管理するの?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/25(土) 07:12:51.87ID:712ho10A
>>16
水掛論はお前らの為にならんぞチンク
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/26(日) 14:14:27.42ID:w4NYxa5x
使い回しは日本以外の国では当たり前にあった
それが日本であったから大ニュースで問題になっただけで。

中国でもまだ当たり前にあるのに電気機器ばかり進化して何か勘違いしてるんじゃないかな
衛生基準はまだ途上国だろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/27(月) 17:33:31.67ID:165yYHod
池袋の西口にある
台湾料理屋の老舗、
料理にゴミ入ってたわ。

量も少なくなったし、
客層もヤバい話してるのがいたから
黙って出てきた。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 09:39:56.38ID:0Sr+d8pq
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

TWP
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/01(土) 19:12:52.66ID:6u04NKY4
自炊が一番。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況