X



【経済】 韓国、半導体輸出↑で対日貿易赤字↑…「鵜飼い経済」に解決法はないのか★3[09/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2018/09/09(日) 23:56:38.77ID:CAP_USER
「真珠湾を覚えているぞ」(I remember Pearl Harbor)

6月の米日首脳会談当時、トランプ大統領の突然の一言が安倍総理をびっくりさせた、と米国メディアが最近報道した。昨年、689億ドルの貿易赤字をとなった日本に向かって77年前の「真珠湾奇襲」の「原罪」を思い出させて圧迫したのだ。

米国ほどではないが我が国も毎年200億ドルを越える対日貿易赤字がなかなか解けない宿題だ。米国との経済規模に比較すると私たちの対日赤字の比重はむしろ、より大きい。政府統計によれば対日貿易収支は1965年の日本との国交正常化後、ただの一度も黒字を出すことができなかった。

赤字幅は2010年に約361億ドルまで沸騰し順次改善されて2015年には202億ドルまで低くなったが2016年231億ドル、昨年283億ドルなど再び増加している。今年前半期も124億ドルを記録した。

このような赤字拡大は皮肉にも最近、私たちの輸出を背負う半導体好況のせいだ。

昨年、輸出増加率が前年同期比57.4パーセントに達するほど半導体輸出が増え、日本からの製造用装備輸入も57億ドルに達して127パーセント増加した。今年の1〜7月の間には25パーセント増加した43億ドルに達した。

半導体製造装備の他にも素材と部品の多くの部分を日本に依存しなければならない貿易構造が慢性的赤字現象を産む原因だ。輸出すればするほど日本からの中間材輸入が増えるほかないので「鵜飼い経済」(訳注:原文では「カマウジ(鵜)経済」)という自嘲混じりの批判が出てくる。

昨年、我が国は中国から443億ドル、米国には179億ドルの貿易黒字をおさめたが日本に283億ドルの貿易赤字を支払わねばならなかった。対日貿易赤字は原油輸入先の中東を除けば毎年不動の1位を守っている。

輸出がうまくいっても雇用と成長に役立つ「落水効果」が減るのはこの様な要因も作用すると見られる。もちろん私たちの部品・素材産業の競争力も過去よりは高まって貿易不均衡現象も改善される可能性を見せている。

産業通商資源部によれば私たちの部品・素材の世界輸出市場順位が2001年10位から2014年5位に上昇した。これと関連して、貿易協会シム・ヘジョン動向分析室首席研究員は「長い目で見れば部品・素材産業の日本依存度は減っている。2000年には28%に達したものが2016年には17.8%、今年1〜7月には16.5%まで減少した」として「それにもかかわらず、相変らず依存度が高いから長期的な改善努力が必要だ」と話した。

実際に輸出拡大にもかかわらず、未来の有望素材・部品分野の私たちの技術水準は先進国の68.6パーセントに留まっている。これら分野に対する国家別最高技術(全体で553個)の保有現況を見れば米国、日本などとの格差がさらに明確になる。素材分野では米国は61個、日本は68個を保有した反面、我が国は7個に留まっており、部品分野でも米国158個、日本79個、韓国6個という現実を見せる。

政府は今まで関連部署合同で3年単位の「素材・部品発展基本計画」を4次にかけて用意し、支援に出ているが、核心基礎産業の特性上、早期の成果を期待するのは容易ではない。産業部関係者は「世界市場の70パーセントを占有する日本企業東レの炭素繊維も1970年代に開発を始めて30年間も赤字を出した」と話した。

ソース:ノーカットニュース(韓国語) 半導体好況に対日貿易赤字↑…「鵜飼い経済」解決法ないか
http://www.nocutnews.co.kr/news/5028410

関連スレ:【経済】中国の攻勢で韓国半導体・OLEDも危機に
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532486289/

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536471799/
★1の立った時間:2018/09/09(日) 14:43:19.66
【経済】 韓国、半導体輸出↑で対日貿易赤字↑…「鵜飼い経済」に解決法はないのか★2[09/09]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536489955/
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 16:37:10.71ID:xT54TONG
部品組み立てて輸出で儲けてる韓国、それをゴッソリ日本が吸い上げるって構造 どんなに精密部品を頑張っても日本のレベルには太刀打ち出来んさ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 16:38:35.87ID:IyGgDbKb
日本の代わりは無いが、南朝鮮の代わりはいくらでもある、ちゅーこと
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 16:40:18.66ID:GsKjOUSl
>>75
散弾銃や防弾チョッキや一通りの武装は終わったわ
あとは開戦を待つばかり
嫌いな者同士お互い派手にやろうぜ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 16:57:32.76ID:1rneqbTr
表向きは禁輸して、在日に盗ませたものを北鮮経由で国内に運べばいい。
チョンの得意技だろ。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 17:04:29.06ID:DdCAlMVC
部品もタダで作れるわけじゃなく設備とか投資も必要だしその辺わかってるのかな
景気がいい時は自国でって思うけど景気が悪くなるとそれが重荷になることもある
まぁ半導体はこれからも伸びそうだけど中国が参戦するらしいしどうなるかな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 17:19:54.68ID:ov66X+m8
半導体製造装置も部材も日米で独占だから仕方ない
中国が半導体の巨大工場をつくっているが米国と揉めていて日本から買うしかないからな
完成したら中国からの黒字も減るだろう
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 17:32:15.42ID:O+CQglxb
>>121

■世界各国の知的財産使用料 黒字国 TOP10
1位 U.S.A. △870億5500万ドル
2位 Japan △195億3700万ドル
3位 Germany △56億5300万ドル
4位 U.K. △53億1300万ドル
5位 Sweden △45億0100万ドル
6位 Switzerland △20億3600ドル
7位 Denmark △8億6900万ドル
8位 France △7億2200万ドル
9位 Israel △2億5200万ドル
10位 Iceland △1億3800万ドル

■世界各国の知的財産使用料 赤字国 TOP10
1位 Ireland ▲626億8800万ドル
2位 China ▲209億3800万ドル
3位 Singapore ▲139億8300万ドル
4位 Netherlands ▲100億4900万ドル
5位 Canada ▲50億6900万ドル
6位 Russia ▲49億0800万ドル
7位 Brazil ▲46億6900万ドル
8位 India ▲45億4300万ドル
9位 Thailand ▲39億2400万ドル
10位 South Korea ▲36億3300万ドル

http://unctad.org/en/Pages/Home.aspx

発明してないし敗北しているじゃないか
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 18:57:02.35ID:IMNa0Hda
>>157
まぁシェアを取るのも大事っちゃあ大事だが、
そんな焼畑農法は通じなくなってるって理解できないんだね。
なんかで読んだが日本はとっくにオンリーワンに移行してるらしい。
スマホのシェアだけでホルホルしてるってどんだけお花畑なんだろねw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:23:02.32ID:8yCJjr3u
自転車も作れないからなw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:34:55.73ID:lyVHMNzV
>>166
オンリーワンってかデバイス型の製造業に切り替えたのは20年以上前だね。
これは米国の圧力で米国をはじめ現地生産をする必要ができたので、
重要パーツだけは国内で生産して知的財産を守る方向になった。
トランプが欲しいのはこういう日本企業の心臓部で、
貿易赤字を理由にデバイス関係も米国で作らせたいんだと思う。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:37:05.89ID:b38wSqgf?2BP(1000)

対日貿易赤字を解消するために、
韓国は日本からの輸入に関税を掛けるべきだな。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:40:45.33ID:kE9Hfokx
ネトウヨは
外から帰ってきたら
うがいしろよ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:44:08.70ID:N/NTNYcs
要は、日本が韓国から買うものなんてたかが知れてるけど、
韓国は日本から大量に買わないと立ち行かなるってことか。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:45:20.35ID:m9zOgyQU
だから対日懲罰関税かければいいだけ。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:47:48.73ID:2DBxwz1Y
日本から仕入れて売るんだものな。日本に赤字って当たり前だろ。寿司屋は魚屋に慢性赤字。あたり前田のクラッカー。ふるっ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:49:48.88ID:2DBxwz1Y
>>169
だな、200%ぐらいな。200なら、韓国3日は持つかもな。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 20:56:52.39ID:op4kujkn
日本と国交断絶すれば対日貿易赤字も解決
材料とかの仕入れ先を変えないとならないけど

やる場合には在日韓国・朝鮮人の皆さんは祖国にお帰り下さい
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:10:46.79ID:RpwR+kK+
日本は、産油国の鵜飼の鵜だし

韓国は、日本、産油国の鵜飼の鵜
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:17:29.06ID:2DBxwz1Y
鵜が定職を得ようと思うなら、養鸕の鵜になるしかない。嫌なら野性の鵜になって猟銃の的になれ。猟銃会も内心迷惑らしいぞ。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:20:56.38ID:Ftf1pTyv
逆に言えば、素材や中間材では利益を出せるが、
最終製品で競争力を失ってしまったのが日本。
かつて栄華を誇っていた半導体で儲かる企業が
ソニー以外消滅してしまったし。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:21:48.37ID:2DBxwz1Y
鵜飼いの鵜になれるのは韓国の大企業だけ。韓国の馬鹿チョンは鵜の奴隷。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:23:56.82ID:TrexPzoE
まだ組立工場やってたのか
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:24:13.90ID:2DBxwz1Y
>>177
産油国は今必死だよな。単純鵜飼いの地位からの脱出。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:24:15.32ID:oKQgUJ3M
世界最大の半導体メーカー。
サムソンが迷惑するということは、
世界中の非難が、ジャップランドに向けられるということと、
同義ですよ。
その引き金が、ネトウヨ。
ほんっと、世界のお荷物ですよ。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:27:14.59ID:2DBxwz1Y
>>177
産油国で思い出したけど、支那のレアメタルの件。支那人てアホだ。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:29:00.15ID:2DBxwz1Y
>>184
せかいさいだいのはんどカーは
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:31:19.11ID:2DBxwz1Y
>>184
世界最大の半導体メーカーは、数年内に支那国営企業に移ります。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:33:05.39ID:2DBxwz1Y
>>184
チョンに作れるものは犬にでも作れる。支那に絞め殺されろ。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:54:17.66ID:eQsuVpj5
うわーああああ
なんとSKグループが中国に病気建設するとな
本当しらんぞ
ラオスのダムの二の舞い
朝鮮企業の設計と予算で中国人労働者が作る病気って絶対に入りたくない
それもなんでSKハイニックスの半導体の製造業者が
来年から中国で始まる半導体自国生産
外注がほとんどなくなる予定
半導体生産は70%の自国生産と日本などからの高品質な半導体が外注となり
朝鮮半導体企業のダメージは中国に頼ってきた朝鮮半導体は壊滅な為
早々と半導体生産を減らして建設業へ
だが何故半導体の製造会社が建設業?
ラオスのダム崩壊したばかりでまたSK
しかも他業種からの参入ってほんと怖い
絶対何かあったらラオスのようには絶対行かない
中国からコテンパンに潰される
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 21:59:53.71ID:2DBxwz1Y
>>1
鵜飼いの鵜が鵜をヤメたけりゃ死ぬしか無かろう、馬鹿チョン。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 22:03:29.55ID:2DBxwz1Y
>]1
鵜飼いの鵜は鵜飼いの鵜でしか生きれないのよ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 22:29:25.85ID:NknvWqwO
>>1
あるぞ

北朝鮮に無条件降伏して、全面的に北朝鮮化しろwww

経済制裁と産業構造の徹底破壊で
まともに貿易どころじゃなくなるからw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 22:38:15.95ID:ftw8Y3tw
>>19
4回破産したんだっけ??
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/10(月) 23:20:43.34ID:Dd0QJ8dE
日本への輸出品目がキムチと韓国ノリしかないような国が
一台数千万〜数億みたいな装置ガバガバ輸入すんだから
そらどう逆立ちしたって赤字になるしw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 00:23:32.26ID:vOnQfsgF
日本に経済制裁してくれよぅ〜^^
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 00:26:18.11ID:E2ECfBri
何が逆なんだかwwwwそもそもコンビニ弁当ひろいで社会学自分で言い出して何も語れないどアホの経済知識なんてあてになるかwwwwレスの無駄だから林は書き込むなよwwww書き込みたかったら日本人として死にたいとてめーが言い出した約束守ってから書き込めや
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 01:25:41.07ID:OIfsDMya
>>1
おまえら貿易収支は黒字じゃん
二国間の収支なんざ意味ないぞ?
例えば家庭の収支は近所の小売店に対して常に赤字だけど大部分の家庭はそれで何も問題ないぞ?

日本憎しで目が曇ってないか?
鵜飼経済?気に入らないなら消費者向け製品を作れない日本に変って作ってやってると思えばいいだろ?
なんでいちいち突っかかってくるんだよ
鬱陶しい
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 01:53:03.65ID:dxFGsECV
まじめに仕事する鵜に失礼

韓国が鵜飼の鵜だとしたら
とってきた魚はほとんど吐かないし
船の生簀に入れてる魚も食ってしまう
そういうどうしようもない出来損ない

鵜飼の漁師に裏で棍棒で殴られて天国に送られてる
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 03:05:56.70ID:H2xwMLY4
鵜飼経済とは適切な喩えじゃないな
鵜はペリカンと同じ種で
ペリカンにある嘴の袋を鵜は喉の奥にもっているのでそこを紐で縛ることで、胃に魚が落ちないようにしている

つまり、鵜飼とはどんなに魚を獲っても鵜の利益にならないのだ
全部鵜匠の利益になる

しかし、韓国経済では韓国の利益はゼロではない
よって、鵜飼経済とは働かせた奴隷に僅かばかりの食べ物だけ与えるような非人道的な経済行為に対して言う比喩表現なのだ

それこそ、塩田で働かせてた行為こそが鵜飼経済なのだ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 03:29:14.62ID:R6RprpbV
半導体だってあと3年でスマホと同様の状態になる
中華産に圧された上宗主国から禁輸されて焼き畑終了品目となるだろう
貿易品目から外されるんじゃないかな
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 03:31:29.42ID:u+VOoyh+
中国企業がメモリー、フラッシュを製造する
2025年には韓国は作れなくなるので韓国半導体産業は壊滅する
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 03:35:15.36ID:VPo2mx8k
>>208
クアルコムがサムスンに作らせてるSnapdragonとかそうだよな
ファーウェイが自社でkirin始めちゃったもんな
まだフラッシュがあるけどいつまで続く事やら
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 03:55:02.09ID:k4FqNGUI
>>32
それはちょっと間違い
韓国の上場企業の配当は米国、日本より遥かに少ないし外国人株主比率も少ない
ただ、韓国の金融機関の9割が外資系、韓国資本の銀行はほぼ政府系しかない
上場企業の過半数の株主がその外資系金融機関でその金融機関から高利息の
融資を受けて利益のほとんどを持ってかれてるの
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 06:13:32.61ID:yVUXE/dC
>>210
配当少ないのにどうやって利益を持っていくんだ?
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 07:35:16.82ID:4TwmzuSJ
>>204
そうなんだよな
日本なんて震災以降赤字続きだし、毎年巨額の黒字を叩きだしてる韓国が対日赤字を気にするのは明らかにおかしい

しかし韓国はどうやったら中国相手に巨額の黒字を稼げるのかわからん
日本も対中ではずっと赤字なんだが
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 08:11:32.21ID:vNXDljvz
年末の25日前後、全世界がお休みの時に、
固定相場制に移行宣言するから。
ノックイン、ノックアウトにも左右されない、
強大にして強固な、盤石の経済大国になるよ。
ネトウヨ。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 09:04:12.64ID:VPo2mx8k
>>213
固定相場制こそ狙われやすいのに
歴史を学ばない民族に未来は無いな
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 09:21:06.30ID:e48WnOae
( ・ω・)
でも、日本の素材と製作機械を輸入すれば、韓国程度の国には成れるということを世界に証明してる韓国はえらいよ。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 09:28:13.28ID:ltJrD3Y/
二国間に限定した貿易赤字とか貿易黒字の議論が如何に下らないかそろそろわかった方がいい
貿易での黒字赤字は企業会計と違って利益を意味するものじゃない

貨幣と財との交換が貿易なわけで、ある国から見て貿易黒字と言うのは
単に貨幣が入超で財が出超、貿易赤字の場合はその逆と言う意味しかない

仮にある会社が100円で製造した財を赤字となる90円である国に輸出したとしても
輸出国の統計上では黒字になり、輸入国の統計上では赤字になる
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 09:38:13.70ID:jF0sEdo9
製造装置は日本から買ってるから日本が売らないと傾く。もし韓国で震度4程度の揺れで機械がずれただけでもかなりピンチ。設置も日本がやってるから戻せない。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 09:39:50.12ID:HCpEj6bS
対日懲罰関税かければOK
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 09:45:34.89ID:ltJrD3Y/
本当にマスコミの人間ってのは経済を知らない奴が多い

文学部出身が多いからなのか?

政権交代後に、為替が円安に振れて貿易赤字が増したとき
「安倍政権のもとで貿易赤字が拡大」と大騒ぎしたバカマスコミ
為替が円安に振れれば基本的に輸出は増えるが、その前にまず製品を製造しなければならないわけで
一時的に輸入が増えるのは当たり前

さらに製品を製造してから輸出するまでにタイムラグがあるのも当たり前なのに、
数ヶ月や1年そこらで「輸出数量が上がらない」「貿易赤字拡大」
「アベノミクス失敗」と大騒ぎ

あまりに馬鹿馬鹿しくて新聞読むのもテレビのニューズを見るのもやめた
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 09:45:50.28ID:4QDqwhQa
トータルで黒字ならそれえでええやないか。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 11:34:37.98ID:MV5sbYKw
>>212
日本が貿易黒字の相手国は、米国 韓国 台湾 香港 シンガポール インド トルコ メキシコ 英国 オランダ スペインぐらい。
これに加えて 時々 タイ フィリピン ミャンマー エジプト パナマ 南アフリカに対して黒字になることがあるぐらい。
高い金を払っても日本製品を買いたい、そして買える国は限られてる。
また日本人が欲しい資源 食料 医薬品 高級品を対日輸出してる国には大赤字。

だからトランプに虐められると辛い。
そして もう日本は貿易立国ではなく、既に 投資立国 金融立国 知財立国。

これからはインフラ輸出立国 サービス立国に為れるかが鍵。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 11:35:52.86ID:aJEModmj
集団自殺して鵜匠さんを困らせるしかないな。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 11:42:26.79ID:X467HIzX
赤字でお悩みのようでお気の毒だから、南鮮への輸出やめてみたらどうだろう。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 12:34:34.61ID:P36OUCUV
鵜飼いの経済とはよく言ったもので、本来は対米貿易黒字で摩擦を起こしていた日米が妥協した迂回輸出の事だ。
当事者は、あくまでも輸出側の日本と輸入側のアメリカであって、迂回先になった国に何ら関係がないから解決のしようがない。

単純に日本からの輸出を他国に切り替えれば、問題は簡単に解決したはずだが、最も強い立場にあるアメリカの消費者が不利益を被らないようにしたことで生まれた輸出手法だ。
世界最大の消費市場であるアメリカの消費者は、高品質で安全性の高い商品を欲しており、そのニーズに応えられるのは今も昔も日本製品しかない。

底辺層は安価なら何でもよいが、アメリカの主要な購買層にはそれでは満足が得られない。
アメリカの消費者を満足させるには、基幹部品を日本製にしてどうでも良い部分を迂回先調達品で組み合わせるしかなかった。

こればかりは地道にアメリカの消費者の信頼を得て、日本製部品を徐々に国産化するしか韓国には解決策はない。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 13:16:53.24ID:UZ5TJqZy
>>228
最初はそうなんだろうが、日本の先を越そうと恥も外聞も無く中国に言い寄って中国市場に入れ込み過ぎたのも不味かったわな。技術的に追いつかれたし、馬鹿チョンに作れるものなんざシナー様に取っちゃ簡単なこと。迂回輸出もアメ公が支那からの輸入品に関税掛け倒してるし。
如何すんのこれ、馬鹿チョンはもう死ぬしかないな。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 13:18:21.10ID:bB/4disl
>>1
高純度のシリコンウェハーと工作用マザーマシンを韓国で製造出来れば
半導体の対日赤字は解消出来るよ。

何十年掛かるか、そもそも可能性があるのかは知らない。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 13:22:25.38ID:UZ5TJqZy
>>228
民主党と組んで、日本企業の国際競争力の削減に大成功、アメリカも二極分化が進んで底辺層が増えたのも安かろう悪かろうに取っちゃ理想郷。
これも支那のもっと安かろう、性能はそこそこに太刀打ち出来まい。だからこそトランプの関税戦争だろうし。韓国の繁栄は泡沫の夢だったわな。
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 13:24:20.75ID:UZ5TJqZy
>>230
2〜3年うちに出来なきゃな、生命が有る内にやらにゃ。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 13:53:15.68ID:MoVdy/la
日本もあのロゴなしスマホに80%関税をかけるようにしたらいいんじゃね?w
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 14:01:12.90ID:+5JAuJUw
液晶も国策で核心部品の国産化を目指したが10年以上かかってもゼロ。
有機ELの日本製の製造装置も中国と奪い合い。
来年までは半導体バブルは続くがその後は中国がアホみたいに作りだして韓国半導体は終了。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 14:02:16.69ID:+5JAuJUw
>>233
以前LGのシリコンウエハでググってたら、米で訴訟起こされてるのがヒットしたなぁ・・・
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 14:02:54.32ID:+5JAuJUw
>>234
ドコモやAUのロゴ付けて売ってるなw
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 14:37:24.27ID:C1ILXZyf
韓国政府がマヌケなのか韓国国民がマヌケなのかわからないが、
いまや、かつての四小龍でも最下位だ。
シンガポール>香港>台湾>韓国(1人あたりのGNP)
これは瞬間時で傾向は長期低迷、長期衰退だ。
アセアン諸国がドンドン韓国を追い抜いていくだろう。

朝鮮人は自ら考え独自の施策を展開する能力に欠けている。理由はカンタン。隣に日本がいるからだ。
つまり、日本のマネをすればいいと考えているフシがある。お人よしの日本は19世紀末からすべてを教えてくれていた。(植民地経営)
だが21世紀の今、日本は韓国をライバル視し蹴落とそうとしている。それがわからないのだろうか?

未来を予測すると、
マヌケな朝鮮人の行く末は、1)シナの自治区、2)ロシアの少数民族、3)アメリカのマイノリティーのどれかだろう。
つまり、朝鮮半島南部にはぺんぺん草が生い茂るだろう。それこそがオレを含む日本の嫌韓派の望むところだ。
その点ではムンは、うまくやっている=韓国を滅亡へ向かわせていると思う。

がんばれムン。韓国を破綻へ導いてくれ。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 15:10:30.90ID:QDZ56ZEh
鵜に例えたら鵜が可哀想
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 15:14:36.62ID:qCfadX5F
ウ!

マンボー!!
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 15:30:15.23ID:4QDqwhQa
>>239
ガンとかサギに例えればいいニカ?
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 19:57:48.55ID:wdpTYyXy
>>228
日米貿易摩擦で年間500億ドル以上対米貿易黒字を出してはいけないという状況下で
当時の通産省が思いついたのが韓国や台湾に資本財や中間財を輸出して
韓国や台湾で組み立てや加工して完成品を作りアメリカに輸出するという迂回貿易の仕組みを思いついたんだよね
後にこの迂回貿易システムにASEANや中国も組み込むようになった
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 20:02:45.22ID:VUA1zvOI
韓米両国連携を更に強化し、日本の貿易対応を是正させるべきだ
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 20:06:31.67ID:T8QBm7Qy
>>246
汁かボケ(´・ω・`)
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 20:09:30.69ID:yZ39LP/v
生来が鵜なら、それしか無いぞ
贅沢言うな
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 20:11:17.66ID:sewBa/i3
トランプが真珠湾を例にして圧力をかけたのは経済に関してじゃないだろ…
日本はアメリカに任せっぱなしじゃなくて
もっと軍事面でアメリカに協力をしろ!って意味での圧力だろ


そう言えば日本企業ってさ
日本のメーカーしか作れない部材を
アメリカ企業向けにも輸出してるんだよなあ…( ̄ー ̄)ニヤリ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 20:14:55.50ID:OaVWqNGS
>>246
日本の行く末すら興味ないのに韓国なんざ知らん
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/11(火) 20:18:20.30ID:+8twoTm7
>>246
売国自民滅ぼして桜井党を与党にして日韓断交するから待ってろ。
お前ら在日を含む自民信者安倍信者他パヨク全て国外追放だからな。
財産没収のうえで国外追放される前に、自発的に韓国へ帰ったほうがいいぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況