X



【古谷経衡】ネトウヨから"反日認定"サントリーの受難★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2018/09/16(日) 01:46:40.30ID:CAP_USER
企業を「反日認定」して嫌がらせをする人たちがいる。ネット上の「デマ」を信じ、SNSでの誹謗中傷や嫌がらせの電話などを繰り返して、企業を疲弊させている。愛国を叫ぶ行為によって、日本経済にダメージを与えているのだ。まるで寓話(ぐうわ)のような話だが、これが日本の現状だ。連載第1回は、サントリーの「炎上」のケースをお伝えしよう――。
■日本経済を破滅させる内側からの攻撃
……われわれはこの流れに積極的に棹(さお)さして日本の生産構造のみならず、貿易構造も、消費構造も新しく改編する意力を振るい起さねばならない。その仕事は恐らく明治の先覚者が、遅れた農業国日本をともかくアジアの先進国工業日本に改造した努力にも比すべきものであろう。いわば第二の維新ともいうべき大事業である。しかし困難さの故にその仕事を怠るならば、アジア諸国は容赦なくわが国に追いつき追いこすであろうことを忘れてはならない。(1956年 経済白書)
馬鹿げた時代になったな、と思う。そして誰しもが、ほんの少し前までこういう時代が到来することなど予想だにしなかっただろう。現代は、不幸にしてイデオロギーと企業活動への評価が結びついている時代なのである。
ネット上とその狭い枠を飛び越えた人々が、自らのイデオロギーと相反する企業を攻撃し、時として不買運動を行い、あるいはデマを流す。企業は「電凸」と呼ばれるネット発の波状攻撃におびえ、その活動は畢竟(ひっきょう)萎縮する。驚くべき事にこの攻撃は企業の実体的不正に対する攻撃とは関係が無い。
例えばある企業が公害物質を垂れ流していたことが発覚したり、あるいはリコールを故意に隠していた事への抗議ではなく、その企業の「姿勢」が反日的であるかとか、会社経営者が「反日的」であるか否かという、まことに抽象的で馬鹿らしい、そして真偽も不確かな――いやほとんどの場合デタラメな――基準で糾弾の是非を決める、というものだ。
そんな馬鹿な――と思う読者の方は多いはずである。しかし実際にここ10年余、わが国ではこの手のさまざまな企業に対する攻撃や、あるいはいわれ無き批判が、企業のCM内容やその企業のCEOの姿勢に対するレッテル張りによって、実際行われてきたのである。
本記事では、このようなネット発のさまざまなレッテル張りとその背景を仔細に検証する一方、このような民間の経済活動を萎縮させるさまざまな上記罵詈(ばり)雑言が、いかに不正確でデタラメなものであるかの反証を行いながら、本来イデオロギーとは無関係のはずの民間企業に対する、勝手連的な汚名返上を行おうという意図が存在する。
■サントリーへの不当攻撃――日本海呼称問題
日本を代表する飲料メーカー、サントリーへネット右翼が異様な攻撃を開始したのは、現在からさかのぼること約7年前、2011年8月のことであった。2011年8月は「3.11」から半年を経過しておらず、政権与党は民主党(当時)で、菅直人政権の末期である(同年9月に野田内閣に交代)。
ネット右翼界隈に習熟していない読者からすれば何のことか分からないかもしれないが、この時期、ネット右翼界隈は降ってわいたバブルの様相を呈していた。まさにネット右翼にとって黄金時代であった。なぜか。まずネット右翼の忌み嫌う民主党政権が政権与党であり格好の攻撃対象であったことと、下野した自民党への政権復活待望熱が、まるでマグマのように渦巻いていたことである。
それ(民主党)にひも付けて、この時期は、後に立法されるいわゆる「ヘイトスピーチ対策法」よりはるか前の時代で、インターネット空間には中国と韓国、特に韓国と韓国人と在日コリアンへの呪詛(じゅそ)と差別的書き込みが野放図に乱舞していた。菅直人総理大臣は在日コリアン(もしくは帰化した人物)であると堂々と名指しされ、ネット上での蔑称は「カンチョクト」という、よく分からないハングル発音(?)で呼称され、いたずらな憎悪の対象となっていたのである。
そしてそのような書き込みは誰も抑制する事ができなかった。多くの人々や既存メディアは、ネット上のヘイトを黙殺ないし嘲笑することで抑制しようとしたが、これはかえって火に油を注ぐことになり、まったく効果が無かった。
※続きます

ソース
President Online 2018.9.14
https://president.jp/articles/-/26155?page=2
※前スレ
【古谷経衡】ネトウヨから"反日認定"サントリーの受難★2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536980312/
0002Ikh ★垢版2018/09/16(日) 01:47:19.85ID:CAP_USER
★コピペ対策★
■「東海(日本海)」表記がネトウヨの逆鱗に触れた
そしてまた、いよいよ彼らの差別言動を抑制しようという広範な連帯や連携ができるのはずっと後年のことであり、実際、のちに続々と公に提起されることとなった「ネット上の民族差別」を巡る民事訴訟へと発展する段階にはまったくほど遠い段階であった。つまりかいつまんで言えば、2011年とはネット右翼にとって「やりたい放題の時代」であった。
サントリーがネット右翼による格好の標的となった切っ掛けは、まったくくだらない内容であった。それは同社が発売した韓国焼酎「鏡月」のウェブ上の広告に、
“『鏡月』というその名前は韓国/東海(日本海)に隣接した湖『鏡浦湖』(キョンポホ)のほとりにある古い楼閣「鏡浦台」(キョンポデ)で、恋人と酒を酌み交わしながら、そこから見える5つの月を愛(め)でた詩に由来しています”
という文言が躍ったからである。……いったいこれのどこが問題なのか、一瞬迷う方も居られよう。それはすなわち広告文句の冒頭部分“韓国/東海(日本海)”という部分が、ネット右翼の逆鱗(げきりん)に触れたためである。
古くから環太平洋文化圏を形成していた極東の巨大な内海――日本海――は、韓国では「東海」と呼ばれていることは読者もご存じであろう。ネット右翼の言い分は次の通り。「日本企業であるサントリーが、日本海を括弧内とし、韓国表記である“東海”を正として表記しているのはけしからん反日企業の所業である」「サントリーは韓国側の東海呼称を正として用いるということは、韓国による竹島不法占拠も容認するというけしからん反日姿勢なのである」というものだ。
■「サントリーは反日企業」「担当者は在日に違いない」
ネット右翼は、この一点のみをもってサントリーを「反日企業」「在日企業」「担当者は在日(コリアン)に違いない」と根拠無く誹謗(ひぼう)し、実際に同社には電話・メール・FAX等々での抗議が殺到する珍事態となった。ネット右翼はこぞって「サントリー製品の不買運動」を呼びかける運動に発展した。
いわゆる「サントリー日本海呼称事件(2011年)」の勃発(ぼっぱつ)である。ネット右翼がネットを端緒として扇動したこの事件は、同年8月19日、同社がウェブサイトで以下のような謝罪文省と広告文句の修正を行ったことで一応の収束をみた。
“韓国焼酎「鏡月」のブランドサイトにおきまして、製品のネーミング由来を紹介する文章中にございました地名表記につきましては、あくまで、商品を紹介するための広告上の表現で、地名に関する見解を表明するものではありませんでした。お客様にご不快な思いをおかけしましたことに対して、深くお詫びいたします。”
が、ネット右翼によるサントリーへの憎悪は、まるでいったん鎮火したが下草のくすぶりとなって残り続ける。それは2017年における女優水原希子さんを起用したサントリーCMへの誹謗中傷事件(別項にて解説予定)への、まるで前哨戦のように、彼らの憎悪が伏兵となって存在し続けることになったのである。
0003Ikh ★垢版2018/09/16(日) 01:47:58.70ID:CAP_USER
★コピペ対策★
■日本海と呼ぶのが慣例だけれど
先に述べたとおり、日本海は古代から環日本海文化圏を形成する極東アジアの巨大な内海であった。そこには、樺太、蝦夷(北海道)、沿海州、朝鮮半島、そして本州や九州が、まるでひとつの共同浴場を囲むように存在している。
国境線や国民国家という概念が無かった古代や中世、樺太アイヌや渤海からすれば日本海は「南海」だったかもしれない。朝鮮半島からすればその海は版図の東側にあるのだから「東海」と呼ぶのは当然である。
ただし、国際通念上の常識として、この巨大な内海に面する海岸線が圧倒的に長いのは日本列島であるのは自明なので、日本海(Sea Of Japan)と呼ぶのが慣例である。
韓国政府や民間団体は、民族的アイデンティティから日本海呼称問題にこだわり、日本海を「東海」と呼称するよう国際的に働きかけている側面はあるが、世界中の国家が発行している地図には日本海(Sea Of Japan)と表記されているのが普通である。
そして根本的に言ってしまえば、この海を民間企業が何と呼ぼうが勝手なのである。この海を日本海と呼ぼうが東海と呼ぶが、この巨大な内海の存在にはまるで影響しない。
■ただの「広告上の表現」にかみつく人たち
サントリーの言うように、韓国焼酎『鏡月』の歴史的経緯を踏まえれば、東海(日本海)の広告文句が、特別意味を持つものであると判断する方がおかしい。
“商品を紹介するための広告上の表現”以上でもそれ以下でもない。まったく常識的判断であろう。だって韓国由来の商品を紹介しているのだから、商品紹介に現地呼称を使わない方が不自然になる。
例えば日本の民間企業が、ロシア由来の商品を紹介する際に、「カリーニングラード」という表記ではなくわざわざ「ケーニヒスベルク」というドイツ側の旧呼称を使う方が不自然であろう。が、これを一切許容しなかったのが当時のネット右翼である。とにかく、ネット右翼は、韓国、韓国人、在日コリアンに関するいささかの擁護的、許容的と思われるごく小さな一文に対しても激甚なアレルギー反応を起こすのである。
しかし不思議である。というか奇観である。彼らは大韓航空に搭乗したことが無いのだろうか? 大韓航空の機内モニターでは、日本海は必ず「East Sea」と表記されて「Sea Of Japan」という併記すら無い。こっちには抗議や糾弾の電凸攻撃は無いのである。大韓航空は仁川国際空港をハブとして日本の主要都市に就航し、アメリカのデルタ航空と業務提携をしているが、「搭乗拒否運動」など聴いたためしがない。サントリーは日本企業だから怒ったというかもしれないが、そもそもその怒りが的はずれなのは述べてきたとおりである。
いち民間企業の広告の“韓国/東海(日本海)”たった10文字で、日本海の地位の何かが変わるのだとすれば異常な認識だし、また竹島の韓国不法占拠状態の現状が覆ることもないのである。
0004Ikh ★垢版2018/09/16(日) 01:49:02.42ID:CAP_USER
★コピペ対策★
■日本経済への「内側からの攻撃」
ちなみに筆者は2012年に竹島上陸(竹島視察)を敢行したが、それはともかくとして、ゼロ年代以降、ネットの魑魅魍魎(ちみもうりょう)のかけ声に、不本意であっても民間企業が屈服せざるを得ない状況が現出せしめたという、「日本経済活動への内側からの攻撃」がいよいよその稚拙ながらも陰湿や野蛮な牙をむき出しにした代表的事例のひとつが、このサントリー事件なのであった。
高度成長が干潟の遠く先まで引いて行ってしまった現在、かつての亡霊、すわなちイデオロギーと企業活動を結びつけ、あまつさえそこにデマとウソが混じるのはゆゆしき事態である。そして私たちが思っている以上に、民間企業はネットの評判やネットからの攻撃を気にしている。
クレーム対応の予算は限られており、よってクレーム対応の人員は少なく、根拠無きネットの悪評は、もはやそれを信じようと信じまいと、グーグル検索の履歴から法的手段を執る以外に、半永久的に抹消できないからだ。
そうなると最初から、毒にも薬にもならないプロモーションに徹しようと企画会議は無難な路線を決定する。結果その消極姿勢から出てきたものは、やはり毒にも薬にもならないものだから、誰からも忘れ去られていく。
企業利益は減衰し、株価がじりじりと下がる。社員の給与やボーナスはカットされる。株主には減配最悪無配になる。よって経済活動全般が萎縮する。目に見えないくらいの単位で、徐々に徐々に、だが確実にこの国の経済が縮んでいくのだ。デフレスパイラルそのものである。
■ネトウヨは日本経済を傾けさせるわが国の敵
こんな馬鹿馬鹿しいネット発の「企業炎上」案件はもうこのくらいでお仕舞いにしないといけない。日本経済にかつてあったたけだけしい躍進と成長への力は、馬鹿で無知なネットの声なき声によって潰されようとしている。
そうなってくると日本経済はいよいよもう、容赦なく、日本経済が戦争の荒廃から立ち直り、さらなる跳躍をみせようというはるか60数年前、「もはや戦後ではない」と記された経済白書が、いみじくも同じ文章の後半において予言的に警告した“努力”を怠れば、アジア諸国はわが国に追いつき“そして追いこされる”どころか、もうとっくにそのアジア諸国に追い越されて、スペインやポルトガルといった「かつての大帝国」と同じように、一敗地にまみれ、数世紀にわたって、単なる東アジアの中堅国家として、永い永い黄昏(たそがれ)の斜陽時代を迎えるだろう。
本連載では、以上のような危機感を前提に、ネトウヨたちが日本経済を傷つけてきた数々の馬鹿騒ぎを紹介していく。読者と問題意識を共有できれば幸いである。(次回に続く)
----------
古谷経衡(ふるや・つねひら)
文筆家。1982年生まれ。保守派論客として各紙誌に寄稿する他、テレビ・ラジオなどでもコメンテーターを務める。2012年に竹島上陸。自身初の小説『愛国奴』(駒草出版)が話題。他の著書に『女政治家の通信簿』(小学館)、『日本を蝕む「極論」の正体』(新潮社)、『「道徳自警団」がニッポンを滅ぼす』(イースト・プレス)他多数。
----------
(文筆家 古谷 経衡
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 01:50:25.20ID:pssU7XDb
ネット右翼という言葉を使ってる時点でもうキチパヨばればれ

現状の日本で満足してる日本国民をアカに献上しやすいように
あちこちを洗脳してまわり、プロパガンダしまくる奴らを
排除しようとする事のどこが悪いのか

排除されて困る奴らがこういう言い回しをして必死になって
回避しようとしてるだけ アカヒやバイニチでもう小学生にもバカにされてるってのにな (´・ω・`)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 01:50:56.92ID:8Dij9VSL
それより古谷経衡さん
文筆家を名乗るなら
あの汚い長髪を切ったほうがいい
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 01:55:15.04ID:+ZYk7t2G
これでも古谷って保守派を名乗っているんだから超笑えるwwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 01:56:30.57ID:H1jBnpGS
× サントリーの受難
〇 サントリーのオウンゴール
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 01:58:57.41ID:tEg+Ku93
>ネット上での蔑称は「カンチョクト」という、よく分からないハングル発音(?)で呼称され、

いやいや、これはハングルなんも関係ないジミー大西起源だろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:03:10.47ID:vCeCr+WX
同じことを
朝鮮・韓国に行って言ってこい !

ごまかしの内弁慶野郎
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:03:32.68ID:DYZXVkfJ
サントリーは不買運動されても全然効かないものだと思ってたけど
実は効いてたんだね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:03:53.00ID:6ud9q2Ka
>>1
反日かどうかはべつとしてストロングゼロで日本社会の生産性を落としている功罪は大きいわ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:05:12.46ID:lgDLpmF1
相変わらず馬鹿な内容だな
読んで損した
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:05:41.04ID:HlwX/3J8
>>2

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマも相当ひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:07:20.25ID:1U9+6Ri2
日本海を東海表記を認めるような企業てどうなん?
て普通思うけどな。
別に竹島とかの問題とかと絡めて語るな!て気がする。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:07:40.12ID:gvuhrC9K
>サントリーへネット右翼が異様な攻撃を開始したのは、現在からさかのぼること約7年前


ネタが古すぎだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:08:58.33ID:3HfBpqoZ
まだいるのかよこいつ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:14:50.94ID:j25vvhcl
サントリーって昔カンフーってジュース出してたよな
あれ当時小学生だった自分が大好きなジュースだった
0027finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 垢版2018/09/16(日) 02:15:38.88ID:vcwYxJQM
>>1
これはひどいw
ネトウヨが日本経済を疲弊させるw
三段論法にもなっていない、風が吹けば桶屋が儲かる以下。
しかも長くてつまらない文体。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:20:49.03ID:e6zy9Sl2
お前らは何でもかんでも気に入らないという理由で
反日企業にするからな。
0029finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 垢版2018/09/16(日) 02:23:07.30ID:vcwYxJQM
>>28
さっさと謝りゃサントリーに経済的にダメージなどないのに馬鹿か。

>1の馬鹿が書いているように無視したり嘲笑したからこうなった。
要するに舐めてたんだよネット民を
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:23:25.26ID:dqjB0vHH
古谷経衡w
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:24:10.19ID:vernyr1W
そもそも偽ワインや偽ウィスキーを粗製乱造して儲けてきた悪徳企業で
英国の蒸留所を買収してはコストカットとぼったくりで味を変えちゃうんだから
人類に対する犯罪企業とすら言える。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:30:00.09ID:cm11Vjwt
>>5
変な言い回しは中立の人を不快にさせるからやめた方がいいよ。
望んだ結果の逆になっても構わないなら止めやしないがね。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:32:32.56ID:cm11Vjwt
>>28
商売なんて突き詰めればそんなもんだよ。
大企業だって気に入らないからって理由としか思えない理由で下請けいじめやらしてるじゃん?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:36:03.37ID:inGGHEJz
>>1-4
黙って事実だけを黙々と語りゃいいのに、
自分の主張を馬鹿みたいに途中に差し込むから、文章は長くなるわ、
とっちらかって読み難くなるわ、で本当にプロの物書きか疑いたくなるレベルの駄文
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:45:15.39ID:hkilPUD5
国際名称の日本海よりも東海を優先して表記する日本の企業は珍しいと思うよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:50:02.91ID:m6h18Qep
●『韓国人になりたい日本人急増』と毎日新聞

「韓国人になりたい」。こんな衝動を持つ日本の女子中高生が急増中だ。
画像投稿サイトのインスタグラムには、この言葉で集まる空間の投稿数が1万5000件を超える。国籍を変えるのではない。
K−POPアイドルのような、お目々ぱっちり韓国メークで変身したいという願望だ。
ソウル・明洞の美容師は「語学留学に来た10代が座るなり、『韓国人っぽく』とオーダーします

https://mainichi.jp/articles/20180915/dde/041/070/043000c

ハングルでツイッターがカッコいいなど朝日新聞やNHKでも報道していたが、在日韓国人がマスゴミには多すぎる。
かつては民団や総連といった韓国や北朝鮮の出先機関が政治的日本支配を目指してマスコミにたくさんの在日を送り込んだ。
今は祖国のイメージアップ戦略に何も知らない女子高生がターゲットだという。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:53:44.20ID:9bgorGRw
>>11
一部の商品の売り上げを僅かにあげて、全商品の売り上げを落とすとか、企画した奴のセンスのなさが凄い
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 02:56:14.83ID:9bgorGRw
糞酒薦めるような会社のものが売れなくなっても、他の優良企業から買うから気にすんなw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 03:06:40.64ID:kb7n17Au
どうせネトウヨって貧乏で可処分所得も低い損得勘定で政治を語る阿呆ばかりだから、サントリーも無視していい存在じゃないの。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 03:16:22.06ID:m9GIgvgn
古谷のこの前読んだ、文章に
「とにかく」をわざわざ「兎に角」って書いてあるのが、あったんだよね。
漢字を覚えはじめた厨ニ病みたいだった。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 03:17:56.34ID:SZVDm8Lw
彼が言いたいことはいつもただひとつだよ。


(俺はネトウヨではない!!俺をネトウヨと罵るな!!マジ凹む!!!)



いやあんた立派なネトウヨだから。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 03:23:17.99ID:ltzSHTLt
騒ぐなとか沈黙が美徳とか言ってるからこの有り様なんだよな
世界では声の大きい奴が勝つんだから旭日旗も刺青入れた外人が被害にあってるし
日本だけの話で済まなくなってるわさ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 03:52:37.60ID:TE0sFRaj
全然検証できてないわ。カンチョクトはジミー大西だから。
ネットていうのは、いろいろなものとミックスされるんだよ。
混同してデマをばら撒いてるのはまさしくおまえだよ。古谷某はいつも完全にずれてるな。
例えば、菅直人が帰化してないことを本人に取材するなりしてはじめて検証になるのに
おまえが勝手に決め付けても何も証明されないわ。
で、サントリーの売り上げが落ちたのかよ。何もわからないし、因果関係もまるではっきりしない。
次は花王?亀田製菓?ロート?で小遣い稼ぐか。こいつに分析させても何の意味もないわバカだし。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 03:56:13.29ID:R3elGl/g
ん?サントリーも朝鮮寄りなのね。
じゃあもう買わない事にするか。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:02:38.79ID:JgkH5fdB
長々と御託並べるだけで内容が下らねえw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:03:49.68ID:m4y4ksEy
古谷って、チョントリーがその後も何度も東海って宣伝してるのを知らないで書いているのか。
知らなければ全くの無能、知っていれば本物の詐欺師だな。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:13:33.67ID:cOzXhdH+
>>51
普通じゃないな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:14:19.79ID:Bam4B/w1
>>51
死んでもヤダ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:16:44.58ID:2P3E61oO
すげー全然売れてねえ

韓国焼酎 サントリー 鏡月
https://www.amazon.co.jp/dp/B001TZ5MVM

Amazon 売れ筋ランキング
672位 ─ 食品・飲料・お酒 > お酒 > 焼酎
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:18:53.52ID:KzDAKwl5
>>9
戦後自民党が構築した中韓に媚びる国を保守してるから
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:21:46.94ID:KzDAKwl5
>>62
居酒屋とかスナックとかの飲食店では
韓国焼酎や韓国ウオツカも多いですけどね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:23:02.46ID:S8nkh5Yh
しばき隊に懐柔された繊細な保守青年って印象しかないわ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:28:03.60ID:znkY/oh5
7年前のことをわざわざ掘り返して、
サントリーにとどめ刺すつもり?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:36:03.84ID:O0szIk+1
サントリーってそんなに反日的だったのか。。。

商売のためには何でもアリってことなんだろうけど…。

しかしわざわざ昔のことを掘り起こして、サントリーは反日企業だってことを宣伝するんだ???

応援したいのか、ケチつけたいのか、ようわからん記事だなw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:42:01.03ID:M5/TDPfh
>>44
この人の癖なのか、わざとなのかは知らん。

論文書き慣れてないのはいいとして、なんだろうこの、口述筆記と見まがう揺らぎと不安定さ。
ダブルクォーテーションの閉じ忘れとか、強調箇所をカギ括弧括りとごっちゃごちゃにしたり、わが国なのか、この国なのか、どっちじゃ!と。
もしかして、ツッコんだら負け!?「それ(民主党)」とかもーダメだ、イライラする。

私ゃこんなの載せたプレジデントに噛みつきたい…。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:43:00.83ID:CVch1xIs
>>9
頭打ったみたいに突然左回転し始めた。
賄賂じゃ動かんだろうから、
支那かチヨンに女あてがわれたんだよ。
立命卒の文系は馬鹿だなあと思う。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:46:54.23ID:T893dBki
あ、犯罪者の菅野と共著した自称保守のモジャモジャだ!
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:47:46.21ID:KzDAKwl5
>>70
立命館だったら最初からそっち系だなw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 04:52:09.86ID:T893dBki
>>70
ヨシフとか立命なのに、小学生の教科書クイズの番組で
おバカタレントに負ける有様だったなw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:05:10.21ID:hXe213q1
【日本海】サントリーはうっかり者ばかり?韓国焼酎でまた大ミス 2005年にも同じミス [08/20]
https://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1313834006/
1 名前: [―{}@{}@{}-] Korean Monkeys (韓国猿)@動物園φ ★[] 投稿日:2011/08/20(土) 18:53:26.13 ID:???

 サントリーが、韓国ロッテ社から輸入販売している韓国焼酎「鏡月グリーン」のPRサイトに
「東海(日本海)」と表記していたことが分かった。「日本海」は国際的な呼称だが、韓国と
北朝鮮はこれを「東海」に変更するよう主張し、日本と対立している。実は同社は6年前にも
まったく同じ表記をして陳謝した過去がある。なぜ“ミス”は繰り返されたのか。

 同社は「鏡月グリーン」について《韓国/東海(日本海)に隣接した湖「鏡浦湖」(キョン
ポホ)のほとりにある古い楼閣「鏡浦台」(キョンポデ)で、恋人と酒を酌み交わしながら、
そこから見える5つの月を愛でた詩に由来》とサイト上で説明していた。

 韓国政府は以前から、国際的な地図や海図に「東海」を記載するよう国際水路機関(IHO)に
求めている。しかし、各国はこれに同調せず、今年8月には米英が「日本海」表記を支持する
方針をIHOに提出した。

 そうした経緯があるにもかかわらず、同社は05年に鏡月グリーンのCMで日本海を東海と
表現。抗議が寄せられたため、《制作会社がそのまま「東海」と引用してしまった。私どもの
認識不足・チェック漏れ》と陳謝した。だが、今回も同じミスが起きてしまった。

 サントリー広報部は「商品のネーミングを紹介するための広告上の表現でしたが、皆さまに
不快な思いをさせてしまったことをおわび申し上げます。当該ページはすでに削除しており、
速やかに新しいページを公開させていただく予定です」とコメント。そのうえで「今回も
担当者のミスで、他意は一切ございません」としている。

2011.08.20
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110820/dms1108201525004-n1.htm
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:06:13.28ID:bmRVyxXV
長文のようだが

どうせ大した事は言ってない。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:08:41.86ID:eurQoE7p
我々、美しい日本を「トリモロス」を含め、ネトウヨという定義では括れない集団に成長している。
ヘイトスピーチや嫌韓デモは行わないが、嫌いという事に変わりはない人も多い。
ネトウヨと名指しする人達も、どこからネトウヨなのか定義は無い。
ただ言えるのは、何の抑止にもならないと言える事だ。
韓国という根本原因を考えれば解るだろう。
日本の内的要因じゃなく、外的要因。
在日批判は、李信恵と辛淑玉の発言で抑止と逆に増え続ける。

問題解決になり未来志向で考えれば、韓国と距離を置く事だろう。
下手な付き合いで摩擦や軋轢を増やすのは愚行だよ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:09:07.87ID:YNN+47/0
>>77
古谷ってほんとコレだよなー。
駄文長文。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:13:20.47ID:0L2HYL6H
>>1-4
「デマにはデマを」ネット上のデマをネタにし、適当な私見やさらにはデマを付け足して、紙面に掲載する。出来の悪い小説のようだが、執筆したのはいずれも物書きや作家を名乗る人物だ。こうした行為が出版不況の一因にあることは疑いようもない。連載第1回は、「古谷経衡(つねひら)」氏のケースをお伝えする。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:27:21.00ID:QiQeMuoa
広告だろうが「東海(日本海)」と書いたらまずいでしょ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:34:25.14ID:x5jUPYdB
反日パヨチョンをみんなで始末しよう
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:39:53.24ID:6GZB2Kfj
>この海を民間企業が何と呼ぼうが勝手なのである

バカですか?
今韓国人が必死になって、日本海は奪われた名称、東海が正しいと運動して、世界の地図に併記が増えて来たと言うのに。
そんな間抜けた事をやってるから日本企業は出し抜かれる。彼らは日本を出し抜く事しか考えてないんだから。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:41:58.80ID:YNN+47/0
>>83
ニッカの歴史を知ると、
そもそもサントリーのことを嫌いになる人は多いと思う。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:42:37.34ID:cm11Vjwt
>>85
日本企業は日本企業を出し抜くことしか考えてないからなぁ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:44:21.55ID:8Dij9VSL
>>77
本当は古谷はアニメと漫画の話題が得意なのに
無理して背伸びして政治を語るから
文章が固くて気張った感じで非常に読みにくくなる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:47:18.19ID:LIFP22pn
これは古谷の言い分が正しい。
韓国の海沿いにある楼閣の話であるから、当時の韓国の呼び方である「東海」を使って、括弧書きで「日本海」としたサントリーは正解である。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:48:35.12ID:NoCMKG4j
捏造記事もいいとこ
サントリーが反日認定されてるのは、
2002年からずっと東海表記していた上に、炎上して謝罪後もしれっと東海表記に戻したりしてたからだろ

それ以外にも、東海ゴルフカップとかいう韓国内のゴルフ大会を協賛してたり
韓国人留学生への奨学金支援制度創設したり
CM起用される女優のほとんどが在日だったり
水原希子が世間から叩かれてる最中にわざわざCM起用して救済したり
佐治前会長が、日教組と一緒に君が代反対運動してたり
JAP18で叩かれてたドラマのスポンサーだったり
新浪社長が先の戦争は間違いなく侵略戦争だった発言したり
朝日新聞社の最大スポンサーがサントリーだったりで
総合評価すると、どう見ても反日だから不買対象なんだよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 05:58:36.30ID:bZSsTN1D
『「カンチョクト」という、よく分からないハングル発音(?)で呼称され』
書いてんの日本人じゃねーだろ
日本人なら学校で習うから何故なのか解る
 
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 06:09:47.38ID:Tbx2CV6M
>>88

そもそも、造語と大げさな表現だらけで何を書いているかさっぱりだろw
本人も何を書いているのか分かっていないのでは?w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 06:10:47.67ID:Tbx2CV6M
>>91

ぶっちゃけ、造語と大げさな表現だらけの>>1の意味が分かるのか?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/09/16(日) 06:11:38.54ID:M0E94qAG
その1、サントリー佐治の東北熊襲発言
その1、サントリーは売国反日変態毎日新聞の友好団体
その1、販路を貸してもらった恩義あるアサヒビールに対する裏切り行為

これらサントリーの企業体質そのものが嫌われてるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況