米国は、中国に覇権を奪われることを絶対に許さない。
たたきつぶすというのが基本方針。カネがあるから好き放題やっているので、まずは兵糧攻めにしようと。経済制裁はそのための手段である
いま米中は、そういった意味で静かな、しかし確実な対立関係にある。

 米国としては、中国がおとなしくすれば現在の中国共産党体制まで
つぶすとは言っていない。ただ、このままでは中国は収まりがつかない。
だから今後、南シナ海での紛争はあると思う。

 朝鮮半島については、統一により韓国が消滅するというのが僕の意見。
それは文在寅大統領が何をやってきたかということを知れば分かる。

 文氏は親北朝鮮派であり、本格的な反米主義者だ。北朝鮮と仲良くして
北朝鮮が優位なうちに半島を統一することが正しいと思っている。
これは韓国にとっては最大の悲劇だ。韓国のほとんどの人は、
朝鮮の実態を知らされていない。

 統一といっても、いきなり国境線がなくなるわけではなく、
とりあえず「高麗連邦」を目指すだろう。連邦制になると、
済的には別体制のままだが、外交と軍事は一体になる。ということは
北朝鮮が優位のままになるということだ。そうすると韓国の経済は
ますます悪くなり、日本に経済難民が来る。それは一番不幸なことだが
日本は対策をしなければならない。