X



【あれから】 「韓国に失望した」ラオスダム決壊事故の被害者らが韓国で支援を訴え [09/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/09/26(水) 14:54:50.97ID:CAP_USER
2018年9月26日、ラオスで韓国・SK建設の建設していた大型水力発電ダムが決壊した事故から約2カ月が過ぎた。韓国・ノーカットニュースによると、ラオスや周辺国の住民らは今も被害を訴え続けている。

ダム決壊事故により被害を受けたあるカンボジア住民は、現状について「村の学校や病院、主な交通手段のボートが一瞬にしてなくなり、農作物も被害を受け、家畜も失った。いまだに人々は下痢の症状を訴え、牛やバッファローは皮膚病を患っている」と説明した。

その上で「それにもかかわらず韓国からの支援は一切ない」とし、「村の住民らは韓国に失望し、憎むようにもなった」と述べたという。

これについて記事は「韓国政府やSK建設は事故直後から救護チームを送るなどの支援を行ったが、ラオスと国境を挟んだ周辺国の住民らには届かなかったようだ」と伝えている。カンボジアの地方政府は、同事故による被災者の数が15000人に達するとみている。北部地域は農耕地の85%が浸水したという。

19の村で7000人の被災者が発生したとされるラオス南部地方の住民らも、長引くテント生活や2次被害への恐怖、下痢や腹痛の症状に悩まされているという。

今月初めに現地調査を行ったエネルギー気候政策研究所のイ・ヨンラン氏は「SK建設が事故直後に保護施設を建設したこと以外は何の進展もない」とし、「韓国国際協力団(KOICA)など韓国政府の機関もおらず、国内のNGO支援事業が行われるのも10月以降」と説明した。

ラオス政府によると、現在までに39人の死亡が確認され、行方不明者は93人に上る。国内外のNGOでは、実際の死傷者の数は数百人に達するとみているという。

被害住民と現地の市民団体は最近、韓国市民社会TFの支援を受け訪韓し、ダム建設に関わった韓国の政府や企業の対応に不満を示した。住民らは「ダムの施工はSK建設が担当しており、韓国で莫大(ばくだい)な資本が投入される際に周辺地域に及ぼす影響が十分に検討されなかった」と主張した。

同ダムはラオス政府やSK建設、韓国公企業の韓国西部発電が投資した資金で建設されていた。ラオス政府の投資金の多くは、韓国輸出入銀行からの借款だったという。

平和教育市民団体ピースモモ関係者は「今回の事故は地域住民の命を考えず資本だけに目を奪われた韓国の開発方式にも原因がある」とし、「韓国の政府と企業がより責任ある態度を示すべき」と主張した。

ラオスダム投資開発監視団所属のカンボジア研究員は「被害住民は韓国に失望し、悪感情を抱いている。さらに韓国の政府と企業は、カンボジアの被害については把握すらしていないようだ」と指摘した。

SK建設と輸出入銀行は現在、追加の支援を検討しておらず、ラオス政府直属の調査委員会の調査結果を見守るとの立場を示しているという。

これを受け韓国のネットユーザーからは、SK建設に対し

「能力もないのに建設を担当するからこうなる。しっかり賠償を行うべき」
「人間らしい企業になってほしい。今からでも積極的に支援し、責任を果たそう」
「手抜き工事が原因なら、ちゃんと罪を償って。国のイメージを守る義務がある」

などと訴える声が上がっている。

一方、韓国政府の責任を問うことに関しては

「韓国政府は関係ない」
「企業が受注を受けて建設していたのに、韓国政府のせいにするのはおかしい」

との意見が多く上がっている。


2018年9月26日(水) 14時10分
https://www.recordchina.co.jp/b629696-s0-c30-d0058.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:56:03.90ID:1ugLyVJW
融資した日本の責任ってことで結論がでたはずだが…
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:57:28.21ID:0Og4ERSt
投資した日本企業の責任も大きいよ
こんなときこそ韓日が力を合わせて支援すべきなんだろう
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:57:29.08ID:JB7beup+
代わりに崩壊したダムの像を建設するニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:58:36.31ID:XYETs2Ge
>>4 >>5
まだまだ韓国と韓国人の何たるかを知らない国は多いからね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:59:22.94ID:ML1iHteK
チョンにかかわるとろくなことが無いよな。
ラオス政府がチョンに賠償請求しないのならあきらめるしかないな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:00:00.44ID:F0ml8mme
>「村の住民らは韓国に失望し、憎むようにもなった」

やったあ
ヘイトだぜ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:00:03.39ID:n01XR/4n
よく分からないけどよくそんな渡航費用とかあったな
胡散臭いけどいいぞもっとやれw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:00:25.57ID:xy+f0gsz
韓国のダムの安さは補償しないから安いわけで、補償を求めるラモス土人はアホ。
少しは自重しろよ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:00:25.94ID:8D8XnaIk
高い授業料だったな
これで朝鮮と関わったら負けってよくわかったろ
日本はもっと払ったしまだ払い続けてるけどな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:00:36.60ID:kaY43ahA
ローソクデモをするといい
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:01:15.23ID:JB7beup+
>>2
やっと融資元が判明した
>ラオス政府やSK建設、韓国公企業の韓国西部発電が投資した資金で建設されていた。
>ラオス政府の投資金の多くは、韓国輸出入銀行からの借款だったという。
0019荒波φ ★
垢版 |
2018/09/26(水) 15:01:26.40ID:CAP_USER
ノーカットニュース(韓国語)
韓国が作った、ラオスのダムの事故、その後
http://www.nocutnews.co.kr/news/5036312

http://file2.nocutnews.co.kr/newsroom/image/2018/09/22/20180922122359139417_0_1100_800.jpg
http://file2.nocutnews.co.kr/newsroom/image/2018/09/21/20180921231101735832_0_1100_800.jpg
http://file2.nocutnews.co.kr/newsroom/image/2018/09/21/20180921231157322893_0_1100_800.jpg
http://file2.nocutnews.co.kr/newsroom/image/2018/09/21/20180921231713844583_0_1100_618.jpg
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:01:39.21ID:ai3193od
日本にも責任あるニダ!とアホな名前の奴が発狂してたけど
悔しさで脱糞死してそう
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:01:39.73ID:C2pR+XNq
在日が帰国させられて金ふんだくられるから、なんか必至だねw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:02:11.96ID:lRrlRX42
>>7
韓日ね。日韓じゃないんだね。
祖国へお帰り。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:02:23.27ID:U+inv4+d
こんな不始末をやらかす半島への投資を中止して資金を引き上げないとな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:02:28.26ID:zhRPgIro
なお、

設計、建設したのは日本の模様
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:03:03.67ID:U+inv4+d
日本が担当した箇所は崩壊しなかった模様
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:03:21.94ID:e6SjPyAK
何言ってるニカ?
最初に1000万ドル支払ったニダ。
あれで賠償の責任と義務を果たしているニダよ?
ラオスは強請り集りの類ニカ?
0033sage
垢版 |
2018/09/26(水) 15:04:12.76ID:04OQ1C1c
これを機に世界は韓国という国をもっと知るべき
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:04:16.07ID:yl5X/kmF
>>27
韓国の設計、韓国の施工やで

日本の設計とは別物
そもそも日本の企画は地盤の補強も入ってたけど韓国はやってないっぽいしね

そう言えば調査に入った世界銀行
ラオスで道路事業やってたみたいだけど大丈夫だったのかねぇ?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:04:22.76ID:ai3193od
>>27
ソース出せなくて逃亡
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:04:52.42ID:1sbCt6Sg
いいこと教えてやんよ。韓国では銅像建てればええんよ。そこでギャーギャーキチガイのように騒げばOK
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:05:10.51ID:xy+f0gsz
>>31
投資家はその投資資金を失うてとろこまでしか責任範囲はないからな。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:05:40.28ID:5dW1NtOm
>>1
犯人の一味に支援を訴えてどうすんだ?ww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:05:56.21ID:RKrhUdWv
>>2
【韓国】『少女像守護』座り込み1000日・・・「これからは反安倍闘争をします」=大学生団体★2[09/25]
28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2018/09/26(水) 07:39:21.48 ID:1ugLyVJW
日本の学生は安倍に飼い慣らされちゃってるからな

【旭日旗問題】 韓国海軍、済州観艦式で国旗以外の旗を掲揚しないよう各国に要請〜日本の「旭日旗」阻止が目的★2[09/26]
42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2018/09/26(水) 14:41:04.29 ID:1ugLyVJW
どこまで迷惑をかければ気が済むんんだジャップは
嫌なら参加するな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:07:00.96ID:xy+f0gsz
ここ一ヶ月何もニュースがなかったけど、まあバックレる方針なんだろう。
韓国らしくて安心した。
いくらラモスが抗議したところで無駄無駄。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:07:09.27ID:FaCbKgQD
よし忘れないために銅像を韓国や世界に建てよう。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:07:21.91ID:11Nvnz+p
なんでいつも韓国側からのニュースばかりで、ラオス側・カンボジア側・タイ側の日本語翻訳した記事が出ないの?






情報封鎖なの?
ねぇ?
狂ってるの?日本のマスコミさん
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:08:06.77ID:pKiq6xfN
>>1
>その上で「それにもかかわらず韓国からの支援は一切ない」とし

要求すべきは支援ではなく賠償
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:08:28.34ID:F0ml8mme
韓国と韓国人に対するヘイトの高まりが心地よい
ネトウヨは正義
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:08:31.81ID:WHRS/Kp4
>>1

賭に負けたんだから文句を言うな。
織り込み済みだろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:10:54.39ID:pz8tuVAk
これでラオス国民も朝鮮人が馬鹿とニンニク臭しか
いないことを深く理解したことだろう
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:10:57.73ID:W4Y64quk
保護施設を建設してそれで終わりとか…
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:11:10.36ID:dSA3PDL0
ホントこの件、日本のメディアは報道しないよなあ。
生コンも16人が一斉に逮捕も報道しない。
16人も一斉に逮捕事件なんてそうそうないのに。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:11:25.64ID:/T3HB44W
手抜きではない。
安いのには理由があるのだ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:11:30.74ID:V3RbCDqr
KBブリッジの顛末を調べずに韓国に発注したラオスの自己責任ニダ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:12:32.79ID:saE2PV5c
支援てお前

謝罪と賠償だろうが。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:13:15.19ID:XIbF5RY7
いまや、”朝鮮”、”Korea”は災厄・不幸の言葉だな。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:14:10.27ID:D/rQskj/
徹底的に支援しておかないと、
人災関連死として損害賠償の対象になる。
悪質だから懲罰的な賠償になるだろうな。
韓国はラオスの奴隷国家になるしかないよ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:14:50.70ID:cA0fDRj7
>>61
おかげでコンビニとかに募金箱も設置されないから、碌に募金もできない。
日本の報道機関は、恥をを知るべき。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:15:08.76ID:F0ml8mme
本来なら財閥を敵視する現韓国政府がSK財閥に命令するだけなのだろうが
文在寅政権とSK財閥は関係が深いんだとか
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:15:34.76ID:1v62uCiP
韓国を消すと世界が言ってる。嘘つきは滅ぶべきだろう。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:15:45.60ID:WnUhQkcN
「やり返せ!」「韓国人を殺せ!」
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:16:08.81ID:Cr+U/6lv
謝罪や賠償は要求するが、謝罪や賠償はしない。それが韓国。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:16:28.97ID:2YytPVj0
安物買いの銭・命失い、可哀想だけど

<`∀´>が責任取る事は無い、歴史が証明してる
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:17:08.92ID:8i29RLhr
売春婦レベルの被害じゃねーからな、これw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:17:15.18ID:U1sE2vWR
>>52 日本関係ないから
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:17:21.03ID:sc0SYCUD
もし、ひとりでラオスに行って土木作業の手伝いとかをやっている日本人ボランティアが海外のテレビで紹介されたりしたとしたら、
そこでようやく韓国の国内で「ラオスで日本人ボランティアが有名になった。我々もラオスを助けよう」の声が盛り上がる。
韓国はそんなレベルの国。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:17:33.73ID:DAGF5yZf
雨水貯めて一気に流したらラオス人を簡単に殺せるニダw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:18:33.85ID:sYUhj81A
出資者は出資した範囲を限度とする有限責任である。一方、経営に携わる経営者は
無限責任を負う。従って、今回の手抜き事件は、SKが無限責任を負い、
社長以下刑事責任からも逃れ得ない。一方、出資者の日本は、出資金がゼロになる事に拠って
責任の全てを果たす事になる。チョン助が云う日本責任とは得手勝手なお馬鹿がほざくたわ言である。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:19:08.01ID:yl5X/kmF
>>82
豪雨の時期だったしねぇ
ラオスの件流したら放流したのを悪いと責め立てにくくなるってのもあったんだろうなぁ

一番の問題はやらかしたのが韓国って理由なんだろうけども
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:19:12.51ID:AVnnUbfN
韓国に対して希望を抱き、好感情を抱いていた報いだな
日本も他山の石とすべき
韓国・朝鮮人とは断交あるのみ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:19:53.59ID:m6Y2uWUs
skの資産や韓国政府の資産に対して仮差したら
どうだ。
日本や米国内にある資産でも対象にできるのでは。
心無い民族に反省を期待できるものではなく、法により
権利を行使する方がいいのでは。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:19:54.72ID:OY6TMjMB
韓国の空証文信用しちゃった?
ラオスには悪いけどこれ以上の保証は無いと考えた方が無難

>27
それであっても、元請けのSK建設が全責任を持って賠償しないと駄目だよ
その後改めて日本に請求したら?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:19:55.16ID:cA0fDRj7
>>81
さぁ?やってりゃ大々的に取り上げてそうだけどな、朝日あたりがw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:20:58.43ID:sc0SYCUD
そのうちラオス国内で韓国人がラオス人を殺害するような事件が起きたら一気に火がつくよ。
韓国人ならやってくれる。
必ず間違いを犯す民族だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況