X



【韓国】 日本、本庶教授の受賞で受賞者計26人の記録…生理学・医学賞だけで5人目[10/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★垢版2018/10/01(月) 21:48:57.34ID:CAP_USER
■日本、本庶教授の受賞で総受賞26人の記録…医学だけで5人

[ソウル=ニューシス]キム・ジェヨン記者=今年最初のノーベル賞である生理医学賞で日本京都大学の本庶佑名誉教授が受賞して、日本のノーベル賞受賞者は米国国籍取得者を含めると計26人に達した。

特に生理医学賞では、本庶教授(76)は5人目の受賞者であるが、一昨年と3年前にも日本の学者がこの部門のノーベル賞を得た。

ノーベル賞は、医学、物理、化学など科学分野からの共同受賞がほぼ定石になったが、今回も米国のジェームズ・アリソンテキサス大教授(70)が本庶教授と共同受賞した。賞金は900万クローナ(100万ドル、11億ウォン)で均等に分けて渡る。

人の体の免疫細胞の中で細胞の活動を抑制するブレーキ役の蛋白質に関する研究が、今回の共同受賞者たちの研究の焦点であるが、最近の科学部門のノーベル賞の殆どがそうであるように、年配の受賞者が若い頃に発表した理論が数十年後に功労を認められたものである。研究人材が爆発的に増えるにつれて、このような一世代前の発見に対する授賞傾向は共同受賞と共に続くと見られる。

ノーベル賞は、スウェーデンのストックホルム現地時間で午前11時30分(韓国時間午後6時30分)ちょうどに発表されて、受賞者には早い場合は1時間前に通知される。受賞者が多い米国では、この時間は午前4時30分で、本人に連絡がない状態でノーベル委員会が発表する場合もある。

今回、アリソン教授は発表後20分経ってから委員会との連絡がとれたようだとガーディアン紙は見ている。時間帯が私たちと同じ日本の本庶教授は受賞発表と一緒に学生と喜びを共にする写真を出すことができた。

一方、1901年に始まったノーベル賞はこれまで892人の個人が受賞して、この中で女性は48人に過ぎないとAP通信が指摘した。このうち文学賞と平和賞に30人であり、18人が科学と経済学賞受賞だという。特に1968年から始まった経済賞は女性の受賞者がわずか1人である。

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=104&oid=003&aid=0008832737
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:50:32.11ID:Ph72QQtx
今年の韓国は平和賞かな
一勝一敗の五分だ
負けてないぞ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:50:56.30ID:TkqTJiHj
秋も深まってきたな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:51:17.00ID:xBlV/ISC
韓国人もノーベル賞を受賞するために頑張ってね。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:51:59.21ID:NY9ZyZiW
>>2
惨めっすねw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:52:05.79ID:c/of6vTv
よくわからんが
今日の半島は、熱帯夜になると思ふ(`・ω・´)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:52:45.66ID:oZaFpJsM
あれ?今年のノーベル医学・生理学は韓国人の漢方医じゃなかったっけ?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:53:12.80ID:aPDR7FB7
くやしいニダ・・・・・・・ぐぬぬぬ。
まで分かったw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:53:16.34ID:Tb9azDJ8
>>2
民族を意味不明の応援と、他国けなして、自国マンセーする救いようの無いUNKO人を思い出しましょう。
下等生物底辺民族ゴキチョンウンコトンスラーは民族ごと糞の中のぎょう虫
0014 ◆65537PNPSA 垢版2018/10/01(月) 21:53:17.81ID:xpRhYn5F
そのうち「受賞者の半分は女性でなくてはならない」トカニなりそう
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:53:26.06ID:WU15gSY9
何で人類未満の生物がノーベル賞に執着するのか意味不明
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:54:24.64ID:15UDWtUX
霊的に生まれ変われと
法王様も言ってるだろ
0019 ◆65537PNPSA 垢版2018/10/01(月) 21:54:26.02ID:xpRhYn5F
>>5
ノーベル賞は韓国の秋の風物詩だろ?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:55:34.62ID:Hbfq2Hue
兄さんw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:55:41.84ID:YLRxS2Lp
>>1
俺は韓国にノーベル扇風機賞をあげたい。ミニ扇風機と扇風機おばさんによって世界に笑いを提供してくれたから。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:55:58.96ID:zhqDydlU
韓国人がチンコ小さい賞を受賞
0029Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 垢版2018/10/01(月) 21:55:59.18ID:EaOCT3iJ
         _______
        /       \
     / ,.. -‐‐- 、   \
     }∠,..艦__これ_ \    \
     /.:.:.:./ \|\:.:.:.\\    ,    トントン♪ トンスラリンの
    ,′i:/n    n\i:.:.:.:.i‘,  }    隣り国(ぐに)♪
.    i:人| U    U  l:.:.:Λ:‘,/    海峡渡れば 顔工事♪
  <人(          ,':.:./__):.∠ニZ   回してちょうだい キムチ壺♪
   /:.个: . __▽__ ,./:∠:._{>o<}    う〜ん〜こ投げたり 火病ったり♪
    {:.:.:‘,( ) ( )__L/´    /:.:.|    
   人:.:.:.: (・x ・l ト--{〉   ノi:.:./    
    `¨¨´|   |___,.{   、_,.ノ
        |   |   \
        |   |___ __/
       /   | |_|
     ⊂ノ⊂ノ 」.|
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:56:07.62ID:mSYjvvoF
女性のノーベル賞受賞者48人

・物理学賞2人(キュリー婦人・ラジウム発見2回受賞)
・化学賞4人(キュリー婦人の娘)
・医学生理学賞12人
・経済学賞1人
・文学賞14人
・平和賞

アメリカ女性が14人受賞
共産中国女性も医学生理学賞で1人受賞
日本女性はなし。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:56:45.64ID:370WxQVv
韓国にはウン・コ氏がいるから…
0034チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE 垢版2018/10/01(月) 21:56:46.86ID:9iY+fl2/
ドラフター製図は学校にあったよ
俺もそれ使って勉強したことがある

扱うの難しいけどなんで年齢ばれるの?
0035銀行員垢版2018/10/01(月) 21:56:54.48ID:z1bCAKjF
ネトウヨが盗ったわけじゃねえだろ。落ち着けよバカども
0038 ◆dktgq2YCog 垢版2018/10/01(月) 21:57:00.65ID:SarvDz6y
前じゃないけど
>>937
>>965
のグレンダイザーネタに関して。
フランスで視聴率70%。
流石に主人公をジークフリードのもじりだと爆笑だから
ゴールドラックとかに変えられてた。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:57:01.09ID:pGz3eOQR
「ねばならない。」がないよ?w
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:57:13.55ID:L90ArTew
またチョッパリにノーベル賞を盗まれたニダ!
うりナラが貰うはずだった、謝罪と賠償を!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:57:22.21ID:0SczwJBT
アリラン教授が受賞ニダ!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:57:37.33ID:XtHG4NK1
半島人発狂するな、、、可哀そう、、、
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:57:59.38ID:keT3GJHM
(韓国を除く)海外からの反応
アメリカと日本が手を組めば素晴らしい結果を生み出す。
・インドから、同じアジア人である日本人に敬意を表します。
・私はシンガポール人ですが、同じアジア人として、日本人を誇りに思います!
・日本の科学者は昔から凄いな…。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:58:10.75ID:V/hkc/LQ
>>1

惨めで哀れなチョ〜センジン♪w

「旭日旗」問題で世界に醜態を晒す「遺伝子異常の劣等奇形」どものドタマをかち割る痛快な受賞wwww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:58:16.23ID:SMgFyymL
>>5
差別ニダ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:58:18.06ID:d0qHwZQ/
医学とか物理とかを取る日本人は爺さんばっか

つまり日本人は若い奴はノーベル賞取れない。そこが切ない所
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:58:28.74ID:MIaNPaac
朝鮮人の皆さん、日本がノーベル賞取ってすみません。

毎日のキムチやメシが不味いと思いますが許してください。
それとノーベル賞の台座でも磨いて来年頑張ってね。
0058銀行員垢版2018/10/01(月) 21:58:29.26ID:z1bCAKjF
阿部が裏で金払ったって噂もあるな。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:58:32.79ID:PIhJzasi
>>28
それこの前日本人のほうが小さいってバレたからブーメランだぞ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:58:35.28ID:STpsG05r
>>35
もう東亜でレスもらうぐらいしか生き甲斐が無いんだなお前…
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:58:41.04ID:3/gNDQQb
↓ノーベル賞級のハゲ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:58:48.67ID:YODkS66a
そろそろ嫌儲チョンモメンが「お前らが凄い訳じゃない!日本人はゴミ!日本終了!!」
とか言い出して発狂し始めるぞw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:59:02.39ID:6ICG+R1v
>>31
このチョン…まさか日本女性様にケンカ売る気か!?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:59:15.82ID:kneo/rSe
もしかして韓国って世界史だけじゃなくて理科の授業も無いのか?
0070 ◆dktgq2YCog 垢版2018/10/01(月) 21:59:24.05ID:SarvDz6y
ノーベル賞って後追いじゃ貰えない物だからな。

そりゃ後追いでレールが引かれたところで馬力出した方が儲かるかも知れんけど、権利の囲い込みも進むしなあ。
0073銀行員垢版2018/10/01(月) 21:59:25.92ID:z1bCAKjF
>>52

ノーベル平和賞って知ってるか?おい知恵遅れ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:59:41.19ID:4EAHtNk5
チョン発狂
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 21:59:56.19ID:VCYexruX
>>68
亀甲船や金属活字しか教えてないんだろうな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:06.47ID:Jqzajo5v
>>1








にノーベル賞は獲れません。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:08.46ID:STpsG05r
>>68
なに学んでも認知バイアスと権威主義が邪魔をする
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:10.24ID:7rQ6IbLP
六つの「C」が時代を変える研究には必要だと、本庶さんは説く。

「C」は英語表記で好奇心(Curiosity)、勇気(Courage)、挑戦(Challenge)、確信(Confidence)、集中(Concentration)、
継続(Continuation)の頭文字。これらの「C」を本庶さんは学生時代から追い求めてきた。


これに韓国(Corea)を合わせて7Cだな
日本は韓国なければ生きていけないし
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:10.39ID:2WxU3Ox+
>>34
昭和終わり頃の中学の技術で図面板とT定規で作図したはず。
ウリはマイ製図道具持参してた(流石になれてないヤツは使いにくい)
0085 ◆65537PNPSA 垢版2018/10/01(月) 22:00:13.62ID:xpRhYn5F
>>38
グレンダイザーってフランスで視聴率平均75%、最高100%じゃなかったっけ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:15.27ID:3/gNDQQb
>>58
審査員「(日本人にノーベル賞を)やらないか?」
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:42.18ID:lCdBQYXy
            。  ウリナラは科学技術強国ニダ!
        ZZZzzz 。 今年こそ、韓国人がノーベル賞を受賞するニダ…♪
            _∧_∧_____,,
          /( <`∀´ > (() /     ハ ハ
         /  ⊂    つ ./      (-A-),,)〜
       / ̄⌒(ヘヽ (へ) /
      / ※※\  ⌒⌒く
     (_____(___,,ノ
0095銀行員垢版2018/10/01(月) 22:00:42.39ID:z1bCAKjF
自民党総裁選。ヒントだよ。阿部が考えそうな事だ。ノーベル賞が政治利用されたわけだ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:47.75ID:68wE5lE9
南チョンにはウン・コ詩人という誇るべき候補者がいるぢゃないかw
                    ,,,、,,,,_
                    、ミミ-ーミ、 "ヽ、
                 /´    ミヾ   ヽ、
                /       ミ彡   彡
               ,ノ ̄ー- ..    彡  .ソ彡ヾ
             .,,=-__-≡ッ    ソ彡  彡彡!  
             .||_ ゞl.l´=-,,`____ゝ_彡彡!
              `;+ ノゝ==" ̄ ̄ ̄ ̄⌒ヾ彡ソ
               !〈 _ ,, )       ノ (>ソ州"
               ゝ〜ッ, ) l      t__ノソ"
               ナ'''´ /     ..:::::,:::|  
               i,""   ..:::::::::::::,,//_,,+}
               `ー-.、-、,,,_   ////ム
                 _,/ヘ   .////////\
               ,,rイ/  ハ_/ ////////////へ
              i'"///ヾ ハ  //////////////
              |//////|," ヽ////////////////
              {/////丿  /////////////////
              {/////{  /////////////////
              |/////{ ///////////////////

 ウン・コ(銀高 Un Ko : 詩人 1933年8月1日〜 南トンスルランド)
 万年ノーベル文学賞候補  ハルキのライバル
 代表作:ぞうきん、バケツ

    一杯のバケツ
    肉のスープが一杯で溢れそうだ
    スプーンでフーフーして啜ると喉に染み渡る
    全て平らげると用足ししたくなる
    今度は糞尿でバケツが満たされる
    裏の畑にまいた後は雑巾を絞る
    明日もまたこのバケツは肉のスープで満たされるだろう
    嗚呼幸せだ
.
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:53.95ID:Hbfq2Hue
兄さんさすがや

14. 韓国人
あれは寄付金をたくさん出す国を中心に与えられる賞だ

16. 韓国人
>>15
パキスタンは平和賞ではないか?
我々も、今回、文氏が平和賞を受賞するであろう


17. 韓国人
>>15
寄付金を出した国だけに与えたら公信力が落ちるのでバランスを取っているのだ

39. 韓国人
ノーベル賞のタイトルを見ると、大部分が簡単なものである
しかし、ものすごいひらめきから生まれたものが受賞している
考え方の違いが大きいようだ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/01(月) 22:00:54.35ID:2WxU3Ox+
>>55
結果が要るからなww

朝鮮人には無理だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況