X



【韓国】駆逐艦のコンピューター・システム、1日1回以上作動停止…有事の際の指揮システムに致命的な打撃[10/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/10/15(月) 09:03:41.97ID:CAP_USER
韓国海軍駆逐艦の「指揮体系」(コンピューター指揮システム)が最悪の場合は0.8日に1回「シャットダウン」(作動停止)していることが分かった。586コンピューター(インテル・ペンティアムの中央演算処理装置〈CPU〉搭載コンピューター)レベルの指揮システムがアップグレードされていないために、戦闘任務遂行に致命的な支障を来すと指摘する声が上がっている。

国会国防委員会所属の李種明(イ・ジョンミョン)議員=自由韓国党=によると、KDX−II(忠武公李舜臣〈イ・スンシン〉級)駆逐艦6隻の指揮システムの平均シャットダウン発生件数は、2013年の5.3日に1回から、今年は1.4日に1回で、約3.8倍に増加したという。すべてのKDX−I/II駆逐艦(9隻)の戦闘システム・シャットダウン件数も、13年の3.8日に1回から、今年は2.1日に1回と増えている。

特に、同級駆逐艦「王建」(ワンゴン、KDX−II)は13年に21.7日に1回だったシャットダウン回数が、今年は0.8日に1回と、5年で26倍に増えた。同じく「崔瑩」(チェ・ヨン、KDX−II)も13年に5.13日に1回だったシャットダウン回数が0.85日に1回になった。両駆逐艦とも20時間に1回は戦闘システムが停止していることになる。

韓国海軍は駆逐艦を艦隊指揮官が搭乗する指揮艦として使っている。こうした駆逐艦の運航・武装・戦闘などの各業務をつかさどるコンピューター・システムがこの指揮システムだ。この戦闘システムがシャットダウンすると、再び回復するまで通常10−30分かかり、任務遂行に支障を来す。対空誘導弾(SM−2)の運用はまったく不可能で、対艦誘導弾・軽魚雷・長距離対潜魚雷などのシステムは標的情報を手動で入力しなければならなくなる。

李種明議員は「韓国海軍は現在、2−3日に1回、戦闘システムをリセット(再機動)させながらやっとのことで『骨とう品』レベルのシステムを維持している。リセット中に敵が挑発してきたらお手上げだ」と言った。このような問題が起こるのは、韓国の駆逐艦が586コンピューター級のシステムを使用しているからだ。KDX−II駆逐艦6隻のシステムをアップグレードするには2500億ウォン(約250億円)がかかるが、国防部(省に相当)は16年の性能改良計画を立てた際、予算不足を理由に断念した。KDX-I駆逐艦3隻の戦闘システムのアップグレードは現在行われている最中で、20年から順次完了する予定だ。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/10/15/2018101500695.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:07:04.88ID:AaGCjjao
中国製のミニ冷蔵庫を無許可でCICに持ち込んで火災を発生させ
数十億円の損害を与えた軍隊もどきがあるそうな
それに比べたら、遥かにマシだろう
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:07:37.64ID:bB53v78c
韓国がこの手の情報を流すのはよっぽどまずいことがあって
それをごまかすためにもうすこしマシな情報を囮につかうときだが
なにやらかした?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:08:18.37ID:C44cNkAK
>再び回復するまで通常10−30分かかり、

反日民族だから半日くらいかかるのかと思った
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:08:22.74ID:ec/aS5YV
根腐れ国家
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:11:04.42ID:ZSPnNgO8
こーゆー組み込み系って石関係なくだいたいプログラムがクソなせい、で結論出るんだよなー。
ペンティアムでダメとかそれハードの問題じゃねーから。
(日本だと未だに98がシステム稼動してるとかザラだし
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:12:29.36ID:Wrp9Ey6B
>>1
Windowsの更新ちゃんとやってる?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:13:02.52ID:C44cNkAK
メモリリークしてんじゃね
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:13:14.00ID:4P7o+H83
いくら優秀なシステムでも、致命的な欠陥のある韓国人がかかわると、ダメになるという事例のひとつ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:14:14.36ID:rcXSyRsF
戦闘で負けそうになったらリセットボタンを押すニダ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:21:14.19ID:bgRQU5Ig
勝ったな・・
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:21:55.07ID:ZSPnNgO8
>>18
linuxベースって近年の話だからなぁ。大体はガラケ宜しく独自組み込みOSが主流の筈。
(ハッキリ言っちゃうと32bit未満の石じゃ高級言語なんてマトモに走らないし)
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:24:47.63ID:WiqGFAJP
馬鹿パヨチン何とかしろよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:25:34.43ID:SBP3EpHq
再起動すれば動くんだろ? ケンチャナヨw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:26:14.01ID:7mYdXx2w
>>1
こんな旧式な物を・・・
韓国さん、酸素欠乏症にwwwwwwwww
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:26:30.88ID:ocrDEclW
早くWindowsを更新するニダ
ライセンス?そんな物は知らないニダ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:27:24.87ID:ImXcqgm1
>対艦誘導弾・軽魚雷・長距離対潜魚雷などのシステムは標的情報を手動で入力しなければならなくなる

自衛隊:システムの反応が遅いから手動に出来ませんかね?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:28:06.34ID:6Lg8VA5f
こいつら軍や公共機関みたいなところでも違法コピー平気で使ってるからお約束のそれ起因のトラブルなんじゃね?w
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:30:24.16ID:LTvHggY8
ムンジェインをどうにかしないとコンピュータが絶好調だろうが関係ねえんじゃね
自分から積極的に国を売りに来てる相手に攻めていく軍隊はないしなあ
0031バカ垢版2018/10/15(月) 09:33:18.46ID:zNM7r3Gy
統一だしいらないよ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:33:58.51ID:6Lg8VA5f
>>11
韓国の場合は、お役所から軍に至るまで違法コピー使ってるから正規の更新掛けると全システム麻痺とかが普通に有るんよw
交通機関でもそう。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:35:05.84ID:OH2VUTIM
ウリらの観艦式やったのにね
まあがんばってね
日本は関係無いからね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:37:13.50ID:AQ2OJvf1
こんなチンカスが李舜臣の旗あげて日本挑発とかw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:38:25.28ID:0ToH4EGk
>>25
「ウリナラが勝った〜ウェーハハハ(脳内妄想)」して、階段から転げ落ちるんですね、わかりますwww
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:39:16.53ID:mQyuOMbi
ipadminiを繋げてアップグレード
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:39:40.50ID:diy8qBcY
三国志13プレイできん・・再起動しなきゃ・・・ひくわー
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:40:23.86ID:6Lg8VA5f
>>35
調子悪い→ウリ発狂で殴る蹴る→もっと調子悪くなる のエンドレスリピートw
0042総本家 子烏紋次郎垢版2018/10/15(月) 09:42:50.95ID:N6+r/24h
何年前だったかな? IT強国を叫んでただろwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:46:14.48ID:BMz5n7tr
でも野盗は優しいから竹島奪還しないよ
対馬はくれてやるけど
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:46:37.29ID:Kcs8cD3G
アメリカの制裁?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:54:14.39ID:ImXcqgm1
(´・ω・`) 久しぶりにFD版のプリンセスメーカーやってみようかな…
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:56:49.97ID:t8ylCNyS
コンピュータ故障を言い訳に自衛艦に「誤射」しそうで怖い
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 09:59:10.27ID:DujXfZKK
>>44
1000個くらいに割ったニダ
すでに破片ニダ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:01:41.31ID:IltY9aNW
「コレは!いつのまにかコンピューターがチョンピューターになってる!」
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:02:02.74ID:UFwMVzVq
そもそも、レーダーがゴーストで使い物にならないんじゃなかったか?

味方に機関銃斉射したりもしてたような・・・。

つまり、問題は多岐にわたる訳で・・・、もう捨てちまえよw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:02:49.32ID:p29qq75Y
韓国軍って在韓米軍から有事の際の戦力として本当にカウントされてるの?
あてにしていたのがいざという時こんな調子だったら困ると思うんだけど・・
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:03:53.21ID:7CYYV3o7
>>1 何でシャットダウンなんかするんだよ。熱暴走か?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:05:05.56ID:bGQPdy03
韓国自体がシャットダウン
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:07:32.07ID:UxcjAh1c
ワレモノのwindwsMeでも使ってるんじゃないの?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:08:48.19ID:ImXcqgm1
>>51
(´・ω・`)熱暴走で破片になったAMDの焼き鳥CPUが…
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:31:43.32ID:l/rXnNKa
日本の潜水艦技術よこせだの
さすがウリナラファンタジーだよW
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:33:27.56ID:/nD0PpZf
>アップグレードされていないために

CyrixのODPでも乗せればいいじゃん
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:36:02.48ID:ZSPnNgO8
>>54
もう何年も前からケツ割って撤退する気満々ですがw
つい最近もトランプが撤退を口にしてた筈だし。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:44:09.49ID:k4IFgOpQ
あれっ、だいぶ前から言われていた話だろう
まだ直ってなかなったのかw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 10:47:46.61ID:ImXcqgm1
>>62
サイリックスやAMDはBIOSが対応してないと起動すら不可の場合が…
まだIDTの方が互換性あった
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:00:58.97ID:RNVDQaNJ
チョッパリの魚群探知機を取り付けたら壊れたニダ!イルボンのせいイムニダ!
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:07:19.28ID:GC9ZRDFz
馬鹿チョン海軍何ぞこんなもんだろwww
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:09:56.67ID:k4IFgOpQ
OSやCPUの問題じゃないでしょう
システムの組み方やソフトのバグの話で
さすがはイット大国

一方、海自の最新型イージス艦でも
「隊長、コンピュータ鈍いんで手動でやってもいいっすか?」
などというトンでもな奴がいる模様
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:11:33.71ID:k4IFgOpQ
ちなみに「はやぶさ2」のOSはTRONだそうです
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:12:15.69ID:39CwbsvL
古くなったので
北にプレゼントします
とか
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:15:51.32ID:PwxXU+P2
xp韓隊出動ニダ!  チョン猿将軍旗の呪いで狙い撃ちされちゃうねw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:21:26.62ID:ImXcqgm1
>>72
メーカー:「あ、じゃあ反応速度上げましょうか?」
中堅、新人操作員「…やめて」
になるw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:33:01.65ID:9mOS5Rrh
>>72
そいつまさか勝手にOS書き換えたりしたりしてないよな?w
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:44:59.64ID:6Lg8VA5f
>>80
スーパーハカーの悪寒
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 11:51:05.13ID:hGGyPWKp
サムスン製なんだろ。爆発しなければラッキーじゃないかな?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:05:21.00ID:t38tR4f3
あの国には 世界一の半導体メーカー あったような気がするんだけど?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:07:34.09ID:IOkejJyT
>>54
ノ・ムヒョンが戦時統帥権の返還を言い出したのと、韓国と共有した機密情報がほぼ全部
中国に筒抜けになっていた事に米軍が気付いた時点で、味方として当てにはしてないだろう。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:16:00.59ID:3MVPnlCv
95の時代だと確かに手動でメモリ解放してた気がする
0089ワンカップ菊 ◆V/OybiDVZw 垢版2018/10/15(月) 12:17:39.41ID:Bx7qDs4G
プログラム言語はC言語とかアセンブラではなくて、いまだにBASIC(しかも初期)だったりして…
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:20:51.29ID:G3O/SbJc
>>18
いや、基本的は組み込みシステムだけど、時期的にリアルタイムのunix系だと思うよ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:24:20.12ID:fsEVxiAX
>>81
まぁ確かにいろいろと『詰んで』そうではある。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:27:32.67ID:6ag7stMV
>>89
BASIC舐めんな
面倒なI/O処理がある場合、敢えてBASIC使ったりするぞ
インタプリタだと計算が遅くてもコンパイルして実行すればそれなりの速度になるしね
言語による是々非々はあまり意味が無いからさ

どちらかと言うと割れ物OS使ってる為に
各種アップデートが出来ない物があり、アップデートした物との間で動作保証外な状態となり
「何か知らんが落ちる」状態になってる可能性を考える方が現実的だよ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:32:34.03ID:oTVENFkm
能力以上の物を扱うからそうなる
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:46:49.66ID:fJ3iJi7d
割れのWindowsXP使ってるからな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 12:58:42.90ID:rmNalA5V
駆逐艦だけじゃなくて国自体が思考停止してます!
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/10/15(月) 13:02:07.17ID:ZSPnNgO8
>>89
最近の状況は知らんけど、無茶が通り過ぎるCは最近殆ど使われて無いみたいだぞ?そこまで追い込んだプログラム要らなくなった証座ではあるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況