X



【日韓】 日本が報復?フッ化水素の輸出ストップ、韓国の半導体業界に緊張走る=韓国ネット「反日もほどほどにしないと」 [11/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2018/11/09(金) 09:09:17.87ID:CAP_USER
2018年11月8日、韓国・電子新聞は「日本政府が韓国に輸出される半導体製造用フッ化水素の一部を承認しないという事態が発生した」とし、「韓国の半導体業界に緊張が走っている」と伝えた。

記事によると、フッ化水素は最近、原料の供給が減り需給が厳しくなる「供給難」に直面していた。そのため韓国の半導体業界では、日本政府が承認を拒否した背景に注目が集まっているという。

業界の話によると、日本で最近、ある企業のフッ化水素輸出申請が承認されない事態が発生した。同企業のフッ化水素は、サムスン電子やSKハイニックスなど韓国の半導体製造企業に供給される予定だった。

フッ化水素は戦略物質に分類されるため、輸出・輸入するには当局の事前承認が必要となる。日本政府が輸出承認を拒否した理由は確認されていないという。

これに業界は敏感に反応しているというが、その理由はフッ化水素の需給状況が不安定なため。昨年も厳しい状態が続いていたが今年に入り状況はさらに悪化し、フッ化水素の価格は50%近くも上昇した。

フッ化水素の不足は半導体製造に大きな影響を及ぼすため、業界は「超緊張状態」に陥っているという。この事態を受け、サムスン電子とSKハイニックスの購買チームはすでに韓国内の他のフッ化水素輸入企業に在庫を確認するなど、在庫確保に向け動いているという。

半導体用のフッ化水素は高い純度が必要とされるため、森田化学工業やステラケミファなどの日本企業が独占生産している。日本企業が供給を中止すれば、韓国の半導体工場は稼働できなくなる可能性もあるという。

これに、韓国のネットユーザーからは

「これはまずい」
「韓国はフッ化水素も国産化できていないのか」
「半導体まで駄目になったら、赤化統一に近づく。文大統領はそれを狙っているのでは?」
「韓国の主力として作られる製品に入る核心素材の原料のうち、韓国でまともに作れるものはない。日本から基礎部品や基礎素材を輸入できなくなったら、韓国の産業は回らない。世界が日本にラブコールを送る理由が分かった」

など不安の声が上がっている。

また、新日鉄住金に韓国人元徴用工への賠償を命じた韓国最高裁の判決への「報復措置」とみるユーザーも多く、

「国益を考えず一時的な感情で動く現政府の無能が作り上げた結果」
「ついに日本が実力行使に出た。文政府のせいで韓国の半導体産業は崩壊するかも」
「反日もほどほどにしないと」
「韓国の露骨な挑発を受け、日本が黙っていると思った?」
「日本は韓国が半導体だけに頼っていることを知っている」
「言ったでしょ?今、日韓関係が悪化して困るのは韓国だって」

との指摘する声が寄せられている。


2018年11月9日(金) 7時30分
https://www.recordchina.co.jp/b660437-s0-c20-d0058.html
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:34:01.14ID:t7skrGif
断交でいいよ

両国の為だ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:34:24.77ID:TAP/vka5
文が南北統一したがってんだから、一度北主導で南北統一させてやってもいいんじゃないか?

5年ぐらい、南の奴らに北の統治がどんなに過酷か経験させてやって、干上がったところで、
日米で統一朝鮮をたたいてやれば、少しは自分等の立場が理解できんじゃねえの!
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:34:46.01ID:kVxhqC06
    ┌-[]─―――――[]─┐
    │ 流        韓 │
    │ さ   絶    国 │
    │ な        に  │
    │ い   対    は  │
    | で        弗  │
    | 下   に    化  │
    | さ        水  |
    | い        素 |
    |ゝ         を .|
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0181化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2018/11/09(金) 09:35:02.85ID:puo6BG5L
>>155
けーぽっぷのコンテンツは『その他』でしかないんだね。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:35:19.39ID:wA3ou20o
日本の裁判所も「民意、国民感情」を反映した「今後の輸出分及び韓国内在庫分に対して
輸出特価、免税等を廃止し日本国内流通物と同じ条件を適用する」命令を出して欲しい
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:35:46.71ID:3I6mz0zP
こういうことは、もっと前から、徹底的にやっておくべきだったな
まー今からでも遅くはないが
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:35:51.10ID:XOPDaHzX
この手の日本が世界シェアの殆どを握ってるみたいな素材やら工作機械って知られてないだけで山程あるんだろうな。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:36:02.93ID:L5x0QmZO
液晶製造過程では超純水で対処可能だけど最先端の半導体製造には欠かせないはず。
でも単純に世界的に不足してるから、日本の国内保護の観点から止むを得ない。
今後も長期になるようならサムスンなどの工場は海外へ出てくだろうね。
そういや超低温の液体窒素も一時不足してたけど解消したんかな。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:36:10.17ID:OEqtauTx
マダマダ色々!!
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:36:19.20ID:UfoMPzHR
>>145
朝鮮が核を持ったまま統一するには北朝鮮が韓国に攻め込むしかないな
それをやったら空爆待ったなしだけど
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:36:32.75ID:cTIOVmc2
>>159
大国は忘れてくれ
とにかく日本を敵視してる核保有国が誕生するだろ
ちゃんとそこまで考えて日本はやってんのかって
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:36:38.10ID:xb99i5Pm
最近の朝鮮人にはケンチャナヨ精神が足りない
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:36:45.05ID:wSao2LSY
何でそのように重要と分かってる物を海外に依存するかな?
又はそれに変わる代替品を考えるとかどうだ?

>ある企業のフッ化水素輸出申請が承認されない
理由を政府として聞きたいだろうが、今韓国政府は日本政府に
会いたく(連絡したく)無いだろうからな

最近、軍需に日本製品など流れているなどの報道もあったし
その辺の影響かもな
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:37:02.94ID:Qw/4EHJn
韓国のみなさーん!国庫の鍵開けて今いくら外貨あるかどうか調べたほうがいいですよ。
ギリシャとかの不良債権ばっかで現ナマがないのにびっくりするよ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:37:31.96ID:48BE8bzE
>>11 レアアースはいろんなところで生産してるが、高純度フッ化水素は日本の3社が独占してるからもっと酷いだろ。

森田なんて100年前からフッ化水素を作り続けている。 原料の蛍石は高級レンズとしても使われている。
レンズで世界を制した事がフッ化水素の世界も制したんだろうな。

蛍石は中国で沢山とれるがレアアースと同じく中国で高純度フッ化水素は作れない。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:37:32.35ID:iQsRm7Dk
この報道で、韓国議員が日本から輸入するな!
と、一番最初に叫ぶはずだが、
なぜ叫ばない?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:38:13.91ID:uQYOt/vH
もう後戻りできる時期は遠にこえてる、もちろん日本人の我慢の限界も
日本人を表だって怒らせるって余程のことだぞw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:38:15.50ID:O47lkaOn
訳の分からない妄想と捏造の反日はタダじゃない。
痛い目を伴う、このことをしっかり体に(知恵遅だから頭に教えようたって無理)教え込むことだ。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:38:19.17ID:Qtok9/DH
>「言ったでしょ?今、日韓関係が悪化して困るのは韓国だって」

いや、困るのは日本だ、もっと日本を困らせるべきだ!
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:38:36.65ID:XOPDaHzX
>>191
まず統一が有り得ない
当事者の中で望んでるのが文だけ。
日米中露、ついでに北も望んてない
もし核保有したままで統一なんてする動きがあれば、そら全力で各国が潰すわ。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:39:00.81ID:3Jvi2aJP
経団連のジジイ共とことんやっちまえ(≧▽≦)
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:39:13.77ID:OUjjX8JU
ほどほどに反日wwwwwwwwwwww
おまえらの反日は思想に基づく反日じゃないって白状したなwwwwwwwww
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:39:16.27ID:+ABb0MXK
はよ滅びろ、反日韓国
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:39:21.94ID:0r92wblf
日本は原料や部品を輸出しているのに、トンスルやホンオフェ を輸入しない身勝手な国
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:39:50.76ID:kVxhqC06
>>サムスン電子、SKハイニックスは半導体製造に使われるウエハー、金線などの重要素材は80%近くを日本から輸入している。

☆液晶や有機ELの基板上に精細な画素パターンを焼き付ける露光装置の分野では、ニコンが圧倒的なシェアを持っている。
>>競合メーカーは複数あるが、品質やアフターケアを勘案すると、新興国パネルメーカーの100%近くがニコンユーザーとなっている。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:39:54.95ID:F8wdHNHR
多分価格改定で揉めてるんだろ、原材料が高騰しているから値上げするから…前の価格でしか払えん、これで止まる
中国も増産体制に入ったらしいからそちらに売ればいいだけだし
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:39:58.18ID:M8iY3q1u
これって恥じゃね?

中国がレアメタルストップしたのと同じ。外交が上手くいかないから資源ストップって

かつて日本がABCD包囲網で受けた差別と同じことしてる

そもそも日本は韓国市場から年2兆円黒字を出してるのに安部のくだらん消費増税だとか
移民問題とかで安部が支持率危ないもんだから安倍の支持率維持のために大事な2兆円のお金を無にする

安倍って戦後最大の売国奴じゃん
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:40:00.78ID:or4O1eTz
ハードディスクに使う磁気ディスクも日本がシェア独占してんだよな(´・ω・`)
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:40:16.41ID:Nu4Wceay
もっと韓国産の自動車買おう
現代車ってどこで売ってるの?
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:40:22.54ID:gUzdy8Wl
なぁに、無理して融通してやってた物をやめるだけの話だ
0219化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2018/11/09(金) 09:40:41.22ID:puo6BG5L
>>193
中国がレアメタル・レアアースの輸出を制限したら、日本は代替製品を開発して
その後価格が暴落したら余剰在庫と荒れ果てた鉱山が残ったとか。

(=゚ω゚=)ノ 韓国には伝統の『酢と塩』があるんだよな!
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:40:49.91ID:4p61/m/T
まだまだこれから
イランからの石油が入らなくなるこれから冬場で需要が増えるので韓国へ回す分はない
いくら高く買うといってきても応じたら日本も困るので断るしかない
韓国が石油不足になれば当然北朝鮮へも渡せなくなる だから次は石油関連
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:40:57.20ID:NT3vo2pW
>>198 そういう香ばしいカキコしてるからネット右翼はバカだと言われる。

>>1 今でも通関申請すれば普通に輸出できる。 デマ記事。
http://www.kanzei.or.jp/statistical/expstatis/detail/index/j/281111000

ただし、値段がベラボウに上がっている。
http://www.sunsirs.com/jp/prodetail-123.html

中国需要が復活して、段ボール古紙価格も半年で2倍に成った。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:41:01.17ID:pJgrYWy1
供給難で一部不承認なんでしょ。供給カットじゃないだけ、韓国にも工夫の余地はあるだろ甘えんな。
自社(日本)>次期メイン顧客(中国)>没落顧客(韓国)の振分けなんて、メーカーなら普通に行うオペレーションなんだがね。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:41:10.85ID:lJ5PrJRo
半導体がだめなら慰安婦で稼げばいいじゃない
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:42:14.63ID:48BE8bzE
原料の一部で有る無水フッ酸はやはり中国から輸入してるが、この価格が2倍以上に高騰している。
環境規制で生産量が落ちてるらしいな。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:42:16.78ID:ULqHBvbn
これは仕方ないね、ちょうど国交がなくなりそうなチョン国の輸出止めたら備蓄できるでしょ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:42:16.90ID:uIJypd4a
>>1
いっそのこと石油を止めて差し上げたらいいんじゃない?
きっとお喜びになること間違いなしw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:42:29.29ID:g1Ue1UEI
韓国が半日でなくなったら日本にとってはかなり脅威になる
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:42:35.62ID:pJgrYWy1
>>225
日本がビザ復活したら、それもダメになります。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:42:57.24ID:wA3ou20o
>>130

Let them have it!!
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:43:08.73ID:tmBUYbEZ
結局そうなるんだよ
でも、トランプのやり方と一緒っていうのも気になるが・・・
0236スキュラ580垢版2018/11/09(金) 09:43:09.59ID:4IM2BtKp
日本政府は韓国企業へに嫌がらせをやめろ
速やかに輸出承認せよ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:43:15.97ID:1fQ4XFOB
>>173
創価学会ですね。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:43:46.34ID:66LlBcoR
韓国をつぶす物なら全てやろう。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:44:01.00ID:Haepa+kQ
文政権は、初めから反日がエネルギーの政権
まともに相手にするような政権ではない
0247化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2018/11/09(金) 09:44:21.15ID:puo6BG5L
>>213
ふんぐるちっぱい! いあ! いあ!
       ☆
     __, ,__.\ ABCD胸囲網!(呪文)
    ヽ|・∀・|/\
    |__|
     | |
          ??
         .ィ/~~~' 、   ばかおまえ貧乳はすごいのだわ
        、_/ /  ̄`ヽ}
   ____》@ i(从_从)) ____
   \し  ||ヽ|| ゚ -゚ノ彡\ ん:;/
     \/|| 〈iミ'介'ミi〉   \/
     /\ ≦ ノ,ノハヽ、 /\
   / あ  \_____/ か ;;\
     ̄ ̄ ̄ ̄\ .嬢 . / ̄ ̄ ̄ ̄
              \,,/
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:44:53.55ID:pH3V2Bjo
止められたら 他の供給先見つければいんじゃね

信頼の無い韓国 難しいかも知れんが どっかにあるだろ



その場合 足元見られるだろうけどw
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:45:00.02ID:U9hX+0g2
韓国のお前ら
言ってることが変わってるじゃねーか
あの強気な態度はどこ言ったのさ
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:45:04.12ID:iXneAYZh
諦めるしかないよね
こうなること予想しとけよ
馬鹿チョン
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:45:08.41ID:NT3vo2pW
>>222 ネット情弱は書かんで宜しい。

フッ化カルシウム(中国から輸入)

フッ化水素酸(日本で加工)

中国需要が増えて価格高騰 今ココ!!
0252スキュラ580垢版2018/11/09(金) 09:45:23.05ID:4IM2BtKp
こんな仕打ちが許されると思うのか?
賠償請求事案だなコレ
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:45:36.68ID:or4O1eTz
あれだ価格が高騰してるのに<丶`皿´><今までどおりの値段で売るニダ!ってゴネてるから売ってもらえないオチか(´・ω・`)
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:45:38.06ID:V6WiEAmr
フッ素だけじゃない。韓国との一切の輸出入を絶っちまえ。日本からすれば、韓国なんて要らない国だ。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:46:20.49ID:KhCekaTi
もっと明確な意思表示しないと信用をなくすのは日本なんじゃないかと
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:46:25.89ID:Oxy1EFiB
ムンムンの下朝鮮🇰🇷の経済破壊作戦がヒット⚾
順調に北朝鮮🇰🇵の地域にして貰えるね👏
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:46:36.58ID:0r92wblf
>>211
落ちぶれたニコンのステッパーって需要あるのか?新興国限定?
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:46:53.25ID:EW30QtdS
文が一言いうたびに殴るかわりに止めていけ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:47:06.97ID:48BE8bzE
冷媒原料の無水フッ酸、対日価格7割高
中国、環境規制で操業停止 日本企業の収益圧迫も
2017年10月21日
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO22504930Q7A021C1QM8000
環境規制で中国企業が一時的に操業を停止した影響が広がった。

フッ酸の原料となる蛍石の供給も減る見通しだ。蛍石は厳冬期に採掘量が減るうえ、環境規制の影響で鉱山でダイナマイトが使用できずに供給量が制限されている。
0267スキュラ580垢版2018/11/09(金) 09:47:16.90ID:4IM2BtKp
>>259
お前こそオイラに触るな
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:47:42.28ID:OOkkg/f7
みずきの知韓宣言で今日あたり記事になりそうw
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:48:10.50ID:sOm8TLAb
単なる品不足だと思うがな
まあかってに怯えてろ
これからは対韓国で売掛金もてないので全額前払いだな
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:48:19.51ID:E44fwifu
日本がその気になったら石油製品ストップ掛けるだろw 確かバカチョンには石油の精製施設とか無いって聞いたw
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:48:33.25ID:yX+U33E3
鵜が、鵜飼いに反抗したらどうなるか、わかってないようだな
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/09(金) 09:48:36.13ID:EmTkm38a
何をやっても日本なら許されると調子に乗り過ぎたな。日本に喧嘩を売るってことはこういうことだ。

その点、米国と喧嘩して苦しくなった途端、笑顔で接近してきた中国は賢い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況