X



【朝鮮日報】KT火災で不通になった韓国軍の通信網、代替不備との指摘も[12/4]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:42:29.48ID:CAP_USER
 韓国国防部(省に相当)は3日、通信大手KTアヒョン支社の火災で軍の通信網42件が不通になったことについて「火災により故障を引き起こしたのは間違いない」と述べつつも「無線通信、衛星通信網などほかの手段で対応し、作戦通信網に異常はなかった」と説明した。当初、KT火災の直後「軍の内部ネットワークには問題ない」と主張していたのと比べると一歩後退し、内部ネットワークに問題は生じたが作戦遂行には支障なかった、という趣旨だ。しかし3日の国防部の釈明にもかかわらず、韓国軍内外からは「今回の火災が駄目にしたのは事実上、KTのリース通信網一つだけだが、軍には(有線の)代替ネットワークがなかったのではないか」という声が上がっている。この点に関する国防部の釈明がはっきりしないからだ。

 韓国国防部の崔賢洙(チェ・ヒョンス)報道官は3日の定例ブリーフィングで「軍は状況発生後に被害の現況を速やかに把握し、作戦影響評価を通して優先順位を定め、復旧措置を進めた。さらに、主な作戦部隊は軍内部に別途の通信網を保有しており、今回の火災事故などの影響を全く受けない状態で、作戦に備えた態勢の維持に問題はなかった」「軍の作戦通信網は、当該通信網が断絶した場合に備えて2重、3重の通信網を構成・運用しており、作戦活動に影響を及ぼさない」と説明した。

 しかし国防部は3日、2重・3重の別の通信手段が何なのかは具体的に明かさなかった。これに関して、国防部の関係者は「火災が発生したら、24時間対応する指揮通信分野の軍通信班が(事故発生時に)代替手段を用意する。今回も無線通信、衛星通信網などほかの手段で対応し、作戦通信網には異常はなかった」と語った。関係者の話を総合すると、基本的に有線回線を使用するが、今回の事件では回線が不通になったことを受け、衛星通信や電話などを通して作戦を遂行したということだ。

問題は、このような衛星通信・電話などといった通信手段は韓国軍の多重作戦通信システム「合同指揮通信体系(KJCCS)」を代替し得ないという点だ。KJCCSは、韓国陸・海・空軍はもちろん米軍とも秘密文書をリアルタイムで共有し、地図など各種の視覚的情報も立体的に処理する多重通信システムであることから、電話・ファクスなど双方向通信だけで代替するのは事実上困難だ。韓国軍の関係者は「衛星連結のケースも技術的に難しく、連結されたとしてもデータの伝送量に限界がある」と語った。

 だが国防部は、有線回線についてあいまいな説明を繰り返した。「部隊と部隊の間を連結する(有線)ネットワークが複数あるのか」という質問には「そうだ」と答えたものの、再び「申し上げられない事案」と発言した。国防部の関係者は「火災前から、KT・SKT・LGユープラスという三つのネットワークを構築しておけば、一つが駄目になっても残る二つが役割を果たせるという考えを持っていて、(これを実現するための)計画を推進する段階だった」と語った。今回事故が起きた作戦通信網はKT単一のネットワークで、これに対する備えをあらかじめ準備中だった、という趣旨だ。

 実際、KTのリース通信網を利用していた韓米連合司令部は、KTアヒョン支社火災により南泰嶺にあるバンカー(掩蔽壕〈えんぺいごう〉)とKJCCSを介した連絡が途絶したことを受け、衛星通信車両を呼ぼうとしていたことが判明した。韓国軍の関係者は「衛星通信車両を呼ぼうとしたのは、ほかの有線バックアック通信網がなかったということ」と語った。

梁昇植(ヤン・スンシク)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/12/04/2018120480020.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2018/12/04 11:02
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:48:24.86ID:QEQLe3XG
糸電話とか狼煙とか伝書鳩山由紀夫とかあるだろ?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:49:20.54ID:YxpEXsbK
わざとじゃね?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:50:54.51ID:Xiomf01T
日本で最強だった国鉄通信網
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:54:51.75ID:nmPZ2adQ
金華ハムさんチャンスです
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:55:24.97ID:piHHPAaw
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
ech
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:55:44.99ID:KHe/EsDk
>>9 ないね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:57:46.24ID:oGhHaQK2
いつでもクーデターが起こせる煮だ
あーあ、あーあ、聞こえない!
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:58:35.05ID:lse1CoxA
特定の業者一社の公衆回線だけに依存してんのか
韓国軍は
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:59:54.29ID:9Y1t4NJr
孔明「将軍様 今です」
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:03:44.45ID:e2B1qJQ4
ジャップランドでは官邸から自衛隊に出動命令出すのにFAX使ってんだろ?
紙切れになると命令が届かないとかw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:12:30.59ID:D0n3fAP7
事故やろ?仕方ない、気にすんな
もっと他に気にせんとアカン事山ほどあるやろ?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:14:37.52ID:csPysgQR
重要施設は衛星網
他の施設は伝令で良くないか
無線は使えるだろうし

通信網が遮断された場合の行動規定が定義されてれば良いだけの事
全て同じにすると色々コストも掛かるからな
コストと必要性を見極めて適切に対処すればよい
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:16:58.81ID:Wb1LK8vi
ギャラクシーは手榴弾になるニダよ。
0025総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/04(火) 13:25:07.17ID:IFA2GTlN
猿共に文明を与えなかったら 苦しまずに

済んだのに 罪な事をしたな

大日本帝国
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:28:37.88ID:Cfc7aJcD
LINEでええんちゃうか。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:30:04.89ID:gyQlymZu
こんなこと正直に情報公開するって流石先進民主国家wだな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:34:37.79ID:SQDWRgTy
便乗して海底ケーブル切っちゃえば良かったのに。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:02:55.05ID:I5fFEi2L
最早素人の全てがお笑いウンコ朝鮮軍団
もう所詮竹島自体がアメリカ政府も公認の日本領内で最早南北朝鮮の違法操業が当たり前に
結局既に南北朝鮮は日本政府やアメリカ政府にとって敵国として扱ってる証拠
今回のEEZ内の朝鮮側の違法操業は結局朝鮮側は日本政府に謝罪する結果に
今回の東北能登半島沖の日本の漁船と朝鮮漁船の問題は朝鮮側のプロパガンダで朝鮮巡視船の嘘が露呈
日本側のEEZ内の朝鮮漁船の違法操業
朝鮮側は国内向けのプロパガンダ
嘘を誤魔化し日本側に警告するも日本側の巡視船に拿捕されそうになり急遽撤退し朝鮮側は日本政府に謝罪する結果に
もう朝鮮は今や既に日本政府やアメリカ政府が朝鮮自体を敵国に指定
前から言っている通り最早アメリカ政府は竹島や尖閣での漁は中国船だけでなく朝鮮船も攻撃対象と言っている
最早日本の尖閣や竹島自体が日本だけの問題ではなくアメリカ政府の監視内の言わばアメリカと日本の防衛ラインになっている
故に現在最早朝鮮の在韓米軍基地の実態
もう朝鮮自体での在韓米軍基地は撤退に向かって動いているなか在韓アメリカンスクールの閉鎖にまで進めている
もう正直今対馬自体朝鮮人達が占領しているかの如くはいりこんでるが
最早今対馬自体アメリカの対応で米軍基地の移設場所として既に計画を立てる
おそらく在韓米軍基地の後退いわゆる撤退に乗じての役割場所
朝鮮人達が望んでいる米軍基地撤退を対馬自体が受ける形で朝鮮人達自体追い払われる公算
最早現実朝鮮人達自体が抵抗した場合の対応も既に計画済み
まぁこうなるとは思ってた
まぁアメリカ政府の来年予算が結局軍事費を大幅に削って在韓米軍基地の撤退がほぼ視野に
元々トランプの意向が反映されてる訳でアメリカ議会もこのことはほぼ承諾の意思表示
まぁもうこれからはアメリカ米軍基地も対馬から南北朝鮮を攻撃する体制に入ってくる
そうなれば対馬海峡自体がアメリカ日本の防衛ライン
最早朝鮮はアメリカ日本にとって敵でしかない
その朝鮮軍こそ世界最弱の朝鮮ウンコ素人部隊
既に朝鮮戦争で実証済みで祖国を守るどころか逃げ回るど素人軍隊
ウンコ被って我慢比べするような使いものにならない朝鮮ウンコ部隊など全く軍隊として無意味
完全に素人集団の朝鮮ウンコ部隊
いざ戦争となったら自国や同じ朝鮮ウンコ部隊も見捨てて逃げて敵に命乞いして自国の作戦バラして裏切って最後に敵に殺されるパターン
所詮自国を守ることなど出来ない朝鮮ウンコ素人部隊
中国人民軍同様朝鮮ウンコ素人部隊もすぐに逃げて終わるのは目に見えているw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:10:35.95ID:S4+nGFOR
軍隊で民間企業のトラブルに巻き込まれるって終わってないか
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:13:16.05ID:f21D3aIn
日本の国民年金のデータも

韓国のKTで保管してるけど。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:18:27.41ID:dDMe69GI
>>19
出動命令は自衛隊だろうと米軍だろうと殆どの国が書面による命令書だろ
重要書類よく紛失する韓国ではどうか知らんけど

回線にしても普通の国のまともな軍隊は専用線だろ
韓国軍は公衆回線だけどw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:23:35.40ID:AJrWUd5W
軍事的ならあいまいでいいだろに。

事細かく正しく発表する日本のほうがおかしいわ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:04:56.47ID:WnAQjqnB
韓国軍の通信網は信用できないから
スマホで代用していると言うのは本当だったんだな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 16:14:05.59ID:a2pO+o14
    ___
.   / \::/\ 酷すぎる 
  /。(\)::(/)。日本人に生まれたことが
  <::。゚ (_人_)゚>恥ずかしいニダ
  \ ゚ `⌒´/゚
  / ⌒ヽ ̄ ̄ヽ゚。
  / __\ \/\ \
 と__)_ヽ_つ ヽ_つ




最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★シンユウ・マイトゥリ/空自とインド初演習 
一方で中国こっそり試掘開始

★中国4隻目空母延期か 
日本は"いずも"固定翼機搭載化明記へ

★陸自/印軍ダルマガーディアン演習と
カラチ中国領事館襲撃画像 
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 16:47:08.35ID:7sajuTMQ
>>35
まぁ韓国軍は軍の無線周波数帯も民間と共用なくらいだしなぁw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:49:44.77ID:lqC6w53s
>>8
線路脇に光ケーブル引いてたもんねー
今それが民営化で、民間でも有効利用されてるんじゃないかなあ?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:54:22.13ID:7xcfdpTj
ところで、自慢のキヤッシュレス決済システミは問題なく動いたんだろうな?

この程度の事故で止まることでは、使い物ならんぞW

全ての回線・システムを複数揃えて、出棺的に切り換える程度の安全策は取れよな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:24:10.30ID:cN/jSPEz
>>43
いやー全然w
だって、600心800心1200心をひくだけならいくらも掛からんけどさ
そこから1心取り出してスプライス咬ましては、一本で数万〜数十万だもの
未だにJR-TELくらいしかないし

と言うより、警察電話、電力電話に比べたら大した総距離でもないし
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:29:31.77ID:cN/jSPEz
>>16
考え方として、私設線とか専用線ってのがないのね
なぜかと言えば、都市集中だから全部を公衆網に収容して、輻輳しそうなら都度発着信規制かければ良いじゃないと
軍専用電話なんて、電話線も交換機も複数組用意するなんてムダ!高コスト!っていうのが韓国の根底の思想
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:11:45.57ID:l8OyqLba
大手町が爆撃されたらネット死ぬのは改善された?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:01:36.08ID:+I/DNzPZ
さすが魚群探知機のレーダー艦を持つ
偉大な大韓民国軍だよね
カッケー!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:01.08ID:qH5vyq6l
>>1
韓国軍をまともにするには? から通信・IT・連絡関連の項目を抽出してみますた

●面倒臭いからと軍用無線の代わりに携帯使うのやめて
●再起動すると30秒間平文になる暗号化装置を直して
●支社の火災で不通になる回線を軍務に使うのをやめて
●軍務通信に民間回線1本だけじゃまずいと気付いて
●駆逐艦がまっすぐ進むようにして、
 手抜きで竜骨が折れないか全艦検査して、
 流木で壊れるソナードームを強化して
 内装から木材は剥がして難燃化して
 486CPU(Mem:16MB)の戦闘システムを更新して
●毎日フリーズする駆逐艦の586はアップグレードして
●その潜れない潜水艦214型の燃料電池システムに
 わずか24時間の連続運転試験でOK出すのはやめて
●その燃料電池と衛星通信アンテナに関わる遅滞賠償金
 1兆W×2(!)はしっかり現代重工業から回収して
●北鮮の妨害電波で狂う海軍のGPSを軍用に交換して
●脱北兵が兵舎をノックする前に発見出来るようにして
●なんちゃってイージスシステムを全面換装して
●警戒機ピースアイ(E737)のヨンコイチ運用を解決して
●そのE737、1号機導入(2011年9月)から4年で基幹部品が
 ライン停止を「理由に」供給停止された理由を察して
●KF-16の近代化改装に関するBAEの見積りが5割増しに
 なった原因が整備不良なのに法廷闘争するのはやめて
●影響で識別装置が交換できない事態を深刻に認識して
●陸海空全ての識別装置と戦術データリンクの更新を5年後に
 やるよという2014年の米国からの通知を1年以上放置して
 2016年の予算にも織り込めず間に合わないと泣くのはやめて
●そもそも最優先でマンホールの蓋管理を強化して
●20億円の無人偵察機を操縦ミスで10機以上壊したのを反省して
●軍サイバー司令部による野党sageのネット工作は禁じて
●予告された時くらいは対砲撃レーダーの電源を入れて
●電源を1日6時間以上入れると過負荷で故障するのを直して
●そもそも2009年の導入以来の異常な故障多発を解決して
●って言うか北朝鮮の砲撃時に、ウリナライージス艦は
 何してたん?攻撃を探知するのがイージスの役目でしょ?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 12:26:58.02ID:ZVT8MRNd
日本じゃ国土交通省ですら
自前のファイバー回線や多重マイクロ回線
持ってるってのに・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況