X



【韓国】 あの会社も日本企業だって?韓国で好調のリンナイ・デサント・ABCマート〜ロイヤリティーや配当金が日本に流出[12/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★垢版2018/12/30(日) 16:05:20.28ID:CAP_USER
ソニー、東芝、トヨタなどは日本企業と認識されるが、相当数の消費者が日本企業と認識していない非常に身近な企業もある。

日帝強制占領期間の歴史によって反日感情が少なくない韓国の特性上、消費者は日本企業を歓迎しない。業界では日本企業が国内消費者に日系企業のイメージが刻印されないように気を遣うという裏話もある。

◇ガス器具の普及とともに広がった名前「リンナイ」
http://itimg.chosun.com/sitedata/image/201812/29/2018122901420_0.png

日本企業リンナイは韓国企業と誤解される会社の一つだ。リンナイは韓国ボイラー市場でキョンドンナビエン、クィトゥラミ(意味:コオロギ)とともに高い占有率を占めボイラー3強と呼ばれる。

リンナイは1950年に設立された日本ガス機器専門企業だ。2017年基準でリンナイコーポレーションなど日本法人が持分100パーセントを保有している。リンナイコリアは初め、1974年、日本リンナイと合弁で作った会社であった。しかし、2009年、経営悪化で日本リンナイに持株の大部分を売却した後、完全な日本企業に変貌した。

リンナイは多様な国家で製品を販売するが、特に韓国市場をがっちり固めたと評価される。リンナイコリアは都市ガスやボイラー暖房が大衆化しなかった1970年代初め、国内ガスレンジ市場で主導権を握って名前を知らせ始めた。リンナイは長い間なじんだブランドで席を占めたせいで国内消費者がボイラーやガスレンジを購入する時に悩む代表ブランドの一つだ。

◇デサントコリア、国内ロンペディン・ゴルフ衣類熱風に乗って売り上げ薫風
http://itimg.chosun.com/sitedata/image/201812/29/2018122901420_1.png

デサントという名前だけ聞いた時、フランス企業と錯覚するかもしれないが、1935年、日本で設立されたスポーツブランドだ。ルコックやマンシング・ウェアもやはりデサントのブランドだ。

デサントは韓国進出5年で日本の売り上げを追い越すほど高速成長した。デサントコリアは最近10年間で年平均2桁以上、16年連続売り上げ成長を達成し、売り上げ1兆ウォン時代の開幕を控えている。

デサントコリアは日本本社からグローバル事業権を譲り受け、2018年10月、釜山(プサン)に世界最大規模の履き物R&Dセンター「DISC」を開館した。業界ではデサントの人気の秘訣をアウトドアやアスリージャー(Athleisure=アスレチックとレジャーの合成語)ルック熱風とゴルフ衣類人気上昇などという評価がある。

◇ABCマート日本社、韓国で得る配当金・ロイヤリティーだけで100億ウォンふわりと
http://itimg.chosun.com/sitedata/image/201812/29/2018122901420_2.png

靴編集ショップブランドABCマートも事実上日本所有の会社だ。エービーシーマートコリアは日本法人と代表理事が持株100パーセント保有中だ。2002年、国内1号店を狎鴎亭(アックジョン)で始める時は韓日合弁会社だったが、その後、日本本社が順次持株を増やして結局、日本本社所有になった。国内進出後、はやい成長を継続して2017年売り上げ4700億ウォンを上げるなど業界1位になり、引き続き売り場数を広げている。2018年8月、リニューアルオープンした江南(カンナム)店ではオープン初めの週末売り上げ2億ウォンを突破するほど人気をはくしている。

国内で莫大な収益をおさめるだけに日本本社に持っていくロイヤリティーと配当金も侮れない。金融監督院電子公示システムによればエービーシーマートコリアは2017年、日本本社にロイヤリティー名目で78億ウォンを支給し、2017年、本社に支給された配当金は68億ウォンだ。2017年一年間だけでも合計146億ウォンが日本に流出したわけだ。

◇国内大企業と合作通じて自然に
(中略:LGユニチャームとCJライオンの事例)

リュ・ウンジュ記者

ソース:IT.Chosun(韓国語) この会社も日本企業だったの?…韓でうまく行くリンナイ・テサントゥ・ABCマート
http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2018/12/29/2018122901426.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:06:24.08ID:I7jQbjHO
不買運動よろしく!
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:06:47.86ID:sRs8ggEg
まるで反対だなw
韓国企業は日本企業のフリするのにwww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:07:37.14ID:Id/cgoFt
おまエラが言う経済領土ww
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:09:41.79ID:G7UEJQGO
ばらすなよwww
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:10:36.90ID:HgkodYpD
>>1
流出!?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:11:01.73ID:Pxx+eFKU
どれも戦後に生まれた会社だから戦犯企業にできなくて悔しいニダ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:13:51.47ID:ABQIGZbH
韓国政府はこれから大々的に日本企業の財産の接収を始める
そこに理由はない、日本企業だから、ただそれだけ
そのリスト化をはじめてみると思った以上に多くの企業がいるので驚いてる、なにを今更だが
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:14:17.12ID:DmfwX/t5
日本企業だからなんだっていうんだ
不買しろってかこの反日記事は
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:14:34.25ID:sk70tOom
だって、朝鮮人が文明人に成れたのは日本人の御陰だぞ
感謝してくれw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:14:57.64ID:PAQihirX
あほか?
韓国の雇用に貢献してるのに。何が流出だよ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:15:10.89ID:QFgFs9mc
流出ってなんだよ
商売に文句を言うな基地害国
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:15:36.86ID:2gjrRmnj
>>4
パクルギジュチュガナイニダ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:15:39.63ID:1vj7icXv
勝手に勘違いして勝手に恨んで馬鹿杉君かよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:16:40.91ID:vdm0G+kD
そのかわりロッテで日本の金もっていってるだろーがw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:16:59.48ID:XOv19niY
そりゃ配当やロイヤリティがあるのは当然だろ
何が不満なんだ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:17:55.94ID:EWnW86Wz
そして何故かABCマートに徴用工w
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:18:05.37ID:t+ctqdST
>>12
ABCマート創業者は姜正浩(カンジョンホ)だよな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:19:45.71ID:7therOXt
日本人もパチンコで貢いでるからWinWinの関係だねw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:20:08.18ID:lU5Ouqgn
韓国は、最初から日本並みに発展してたと勘違いするな
糞食い民族よw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:21:07.70ID:4zMiXKyW
経済鎖国でもしたいのか チョンは
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:23:00.60ID:sr5B13Hz
ていうか日本と関わって無い企業なんてある程度の規模以上のとこでは皆無だろうから、
気に入らない競合相手は全部愛国事案で告発できる時代になったな
すばらしい国ですね韓国は
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:23:00.83ID:KqSR/Duf
サムスンも元は日本由来の企業
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:24:53.61ID:W4gxkXwh
>>34
経済のみならず全鎖国してほしい
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:27:48.97ID:5JGTD8VV
LINEの逆ってことですね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:29:14.18ID:dDyPux+D
文が、韓国経済を絞めてくれるから安心しろ、韓国
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:30:35.53ID:bJqUv0KC
朝鮮玉入れもちゃんと祖国にお金まわしてんの?
日本人から嫌われ朝鮮人にも嫌われる在日達w
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:30:37.00ID:24lvSapk
>>12
あそこの社長は確か北の
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:30:38.01ID:MChRjIE4
流出って不正してるわけではないのに失礼極まりないな
いやなら自分の所でオリジナル作って特許取ってやれよ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:30:49.72ID:b7BUSfBE
リンナイは実質朝鮮企業で間違いないだろ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:31:26.60ID:TcdaRL+5
>>1
海外からの投資を募るくせに日本企業が国内にいるとファビョるってどゆこと?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:31:49.29ID:d8klGSRA
流出ってwwww
ほんと朝鮮人は朝鮮人だな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:34:00.49ID:YMXlXTou
世界一の日本大好きミンジョクがなに言ってんだかw
大半のチョンはバラされて今後使いにくいと嘆いているよ

不買不買と騒ぐのは口だけ
買い手は知らん顔で日本製品買うし売り手は日本製品並べなくなったら売上激減で不買は止めようと嘆く国w
いつまでも甘えてないでそろそろ腹くくる準備でもしてろ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:34:33.22ID:FWbjoOWF
これは、戦後創立した企業も、戦犯企業に認定するな、きっと、たぶん・・・
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:35:43.43ID:bD5Uk6gN
ABCは日本ではネトウヨから北朝鮮系と言われるしかわいそうだよなw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:35:56.10ID:doV6jUYH
3つ? 大したことないんだな

ちなみに ロッテ製品3年程買っていない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:36:17.04ID:Q4FCkZjQ
日本料理禁止法案でも作ればいい。
ついでに、日本アニメと日本アイドルも禁止でいいよ。
日本ドラマや書籍も禁止。
たくさん禁止するものがあっていいな。
 
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:36:25.76ID:RjeZXXR5
さっさと資本引き上げとけ、、、だな。ひどい目に会うぞ。
0064散策者 ◆P5SooWdRDM 垢版2018/12/30(日) 16:36:39.53ID:mQIlnJ1o
是非とも日本からの輸入を完全にストップして欲しい!
日本から半導体原料や部品を買うサムスンやLGは親日企業として糾弾されるべき!
0067散策者 ◆P5SooWdRDM 垢版2018/12/30(日) 16:38:08.64ID:mQIlnJ1o
>>12
在日サラ金が祖国に進出して韓国人を借金漬けにしてるとか以前ニュースになってたなww
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:40:28.40ID:Sve8niGv
当たり前だが韓国人だってローン組むだろ?
家や車だって買う でも、韓国の金融機関は
ほぼ外資系なんだよ
韓国企業だって、韓国政府だって外資にカネ
借りてんの すでに韓国は経済植民地だぞ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:41:47.06ID:ujNOIoD/
ロイヤルティーの概念を理解しているのか、希少種のチョンだな。
と思ったけど、>>18 >>27を見て、ああそうかと間違いに気付いた。

「自分達が取る側ではないから」不満を匂わせる言い方になっているって事は
「自分達が取る側になったら」手の平返すのも予測できる訳で、
それはつまり双方向性の契約だと理解できてない訳だから
ロイヤルティーの概念を理解しているとは言い難いわな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:43:05.95ID:9SxSbx9q
ルコックはおフランスがルーツでしょ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:43:09.08ID:Sve8niGv
韓国にはセブンイレブンやローソンが無いのか?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:43:23.06ID:IgzLW/Hb
どうにかして
戦犯企業にして徴用工問題で
金をむしりとるつもりだなw
こっちは韓国にいっぱい
差し押さえ可能な資産を
持ってそうだしw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:43:47.31ID:eKXSJzY2
ABCマートは同胞だろ
気前よくロイヤリティ払ってやれよ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:44:34.02ID:3cAGmVFj
ほらほらw もっと不買しないとチョソコーどもw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:44:54.34ID:My4xOQwX
だからロッテもソフバンもLINEも要らない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:45:19.61ID:6UzAAosN
>>65
無理
ボイラー、給湯器は熱交換機が銅製
向こうだと鋼鉄より柔くてアルミより硬いSUSしか加工できない
誰だって高くて燃費特性の劣る機器にお金を払おうとはしないでしょ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:45:27.98ID:hll6XwxO
ヤクルト
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:45:33.59ID:O+XJdSIF
ウリの取り分が無いのは、致命的ニダ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:50:20.71ID:6uep88XX
もうすぐ全部撤退するだろ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:53:07.87ID:hDNmR/xJ
ユーキャン「日本死ね!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:56:06.45ID:h73ihI9B
>>84
ヤクルトも韓国で大人気 それとコメダは韓国の投資ファンドが株を手放して
もう関係ないから勘違いするなよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:56:06.77ID:F+yZwyek
一番の早業は日本旅行禁止だろ (^Д^)ギャハ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:57:35.05ID:gf1w0tZh
観光客が流出させてますけど止めなくていいのかね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 16:59:50.00ID:+O0OdSwi
配当が数億円〜十数億円?
端金じゃねえかよw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 17:00:20.75ID:CZ5YgPHP
>>1
>消費者は日本企業を歓迎しない。

その割には日本への旅行と日本からの輸入が多すぎるだろ。
日本からの帰国者と日本からの輸入を企てた会社を相手取って弾劾を起こすべき。
勿論手持ちのローソクがカメヤマローソクだった場合、そいつも即座に弾劾対象だ。

精密工作機械やフッ化水素は言うに及ばずネジ一本、碍子1個に至るまで目を光らせて全力で日本製品をボイコットすべき。
違反社/者は会社、家庭をすべてバラして骨身ごと煮込んでカムジャタンに混ぜるだけ。後は社会が再利用してくれる。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 17:01:07.80ID:H5/QNxsR
明洞にABCマートは何店舗もあるんだよ。
夏に韓国に行った時はABCマートでスニーカー買って来た。
買物はそれでけだったから韓国経済に貢献しなかった。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 17:02:05.18ID:Z75RgtPm
最近韓国はロイヤリティーに噛み付きまくってるな。
ロイヤリティーも憲法違反にして払わない気か。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 17:02:15.92ID:wBj6ylYK
金額ではサムスンが外国の株主に払う配当のほうが桁違い
韓国の反日は常軌を逸している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況