X



【中国】弾道ミサイル配備、米軍の「航行の自由」作戦に対抗[1/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/01/11(金) 16:14:16.48ID:CAP_USER
香港(CNN) 米海軍が南シナ海で実施している「航行の自由」作戦に対抗して、中国が「中型および大型の船舶を標的にできる」弾道ミサイルを配備した。中国国営メディアが伝えた。

中国中央テレビは8日、弾道ミサイル「東風(DF)26」が同国北西部に配備されたと伝えた。米誘導ミサイル駆逐艦「マッキャンベル 」はその前日、複数の国が領有権を争う南シナ海のパラセル(西沙)諸島近くを航行していた。

DF26ミサイルは核弾頭または通常弾頭を搭載でき、射程は3400マイル(5471キロ)。アンダーセン空軍基地などの米軍施設がある米領グアムを標的にできることから、「グアムキラー」とも呼ばれていた。

中国は米軍の航行の自由作戦に対し、領海侵犯に当たると主張して強く反発している。

中国の英字紙グローバル・タイムズはDF26の配備について、匿名の専門家の話として「中国に領土の防衛能力があることを思い出させる素晴らしい措置」と評価した。

DF26は2015年に北京で開かれた軍事パレードで披露され、昨年4月には人民解放軍のロケット軍に実戦配備された。

米海軍は7日、今年に入って初めての「航行の自由」作戦を実施。専門家によると、昨年はおよそ8週間ごとに同作戦が行われていたという。

これに対して中国の習近平国家主席は4日の中央軍事委員会で、軍の即応態勢の強化を指示したと伝えられている。

https://www.cnn.co.jp/world/35131152.html
CNN 2019.01.11 Fri posted at 09:52 JST

https://i.imgur.com/sLMsmQE.jpg
中国中央テレビは8日、弾道ミサイル「東風(DF)26」が同国北西部に配備されたと伝えた
0149イムジンリバー2019/01/12(土) 14:16:05.26ID:w2PfnQo+
>>123
おそらく、ミサイルが目視出来た段階で回避行動を取っても、艦は無事に切り抜ける事は出来るだろう。
それにミサイルはレーダー誘導だから、既成のECM(チャフなど)が有効。
中国はそれを見越して、榴弾弾頭を使い上空で破裂させるとか(薩英戦争時、島津斉彬が英軍艦に対して取ったような戦法)や、多数を飽和的に射って来る、などを
行うと思う。撃沈するには直撃しか無いだろうが散弾攻撃でも艦の打撃力を無効化あるいは減殺する事は出来るから、それなりの脅威であると思う。
 
0150イムジンリバー2019/01/12(土) 14:27:24.92ID:w2PfnQo+
>>147
あっ、、、
 
 
す、すみません。
 
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 14:39:47.01ID:nygaAVFU
>>148
プラズマはノーズコーンを頂点に後方にも円錐形の広がりを持つから、
そんな単純な話じゃありませんよ。
いつどこに撃つか分からないミサイルの後方に常に中継衛星があるように
しようと思ったら、莫大な数の中継衛星が必要です。
理論上は可能と言うだけですね。

理論上は可能と言うレベルなら、ブラックアウトが開けた後にセンサーを
動かし、落下までの数十秒で多数の妨害手段をかいくぐって空母を発見し
そこに滑空弾道弾を誘導する方法を考える方がよほど現実的でしょう。
ちょっと汚い手を使えば可能ではあるんですけどね。
0152イムジンリバー2019/01/12(土) 14:39:50.70ID:w2PfnQo+
>>109
ハワイには届かん。もう1000qくらいの射程能力が無いといかん。グアムまでですね。
しかし、ハワイの米太平洋艦隊の行動をかなり制限する事にはなるだろう。
南シナ海はおろか、東シナ海や横須賀に行く事すらリスキーになる。
 
0153イムジンリバー2019/01/12(土) 14:59:31.09ID:w2PfnQo+
>>151
>>148
 
壁面温度はかなり高くなっているだろうから(空力加熱温度は絶対温度換算でマッハ数の自乗の50倍に比例)、マッハコーンの内側であっても大気は電離状態にあり、
そこにアンテナを立てても通信は困難・不可能ではないか?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 15:14:58.13ID:LCN8L6sY
実は、日本も弾道ミサイルを開発できます。中国の旅順軍港を衛星で監視し
停泊してる時に弾道ミサイルを発射すれば退避行動を起こす前に命中し撃破
出来る。大きな空母なんか簡単にピンポイントで攻撃出来るよ。
日本の宇宙技術は大気圏再突入の機材も計算も既にできてる。
短時間で弾道ミサイルを作れるよ。マッハ20以上の超高速で当たるから
火薬が無くても破壊できるよ。
0155イムジンリバー2019/01/12(土) 15:15:56.97ID:w2PfnQo+
>>140 >>142

日本核武装を実現する鍵は、北朝鮮、、、でしょうね。
 
先ず、北朝鮮を核武装させる。そうして、現実に脅威を受ける。
そうなればアメリカとの核共有の立派な口実になるし、北朝鮮にとってはアメリカの前に立ちはだかった大きな壁になりアメリカにとってもメリットになるから。
それをスタートに、核運用のインフラ(維持・管理や運用の組織・施設)を構築しアメリカの核を保有しながら段階的に国産品に交換して行く。
 
以上が、最も実現性が高い「日本の核への道」です。

いかがですかね?
 
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 15:19:33.54ID:DsBOPYOC
>>141
いやぁ、日本の専門家の発言なのよ、これ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 15:55:54.73ID:GA5oLKZo
>>157
おいおい、3か月で核保有出来るプルトニウム持ってるとなったら
極秘に抽出してたとなって日本はIAEAに制裁喰らうぞ?
0159イムジンリバー2019/01/12(土) 16:07:48.36ID:w2PfnQo+
>>157
その専門家、きっと原子力発電の仕事すらやった事ないのでしょうね。
まして、核兵器など知りもしない専門家。
信用しない方が、、、
 
 
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 16:48:42.36ID:Cd3+ZPGh
流石に対艦弾道ミサイルはハッタリだろうが
中国空軍の爆撃機が、対艦ミサイルや巡航ミサイルを運用できる能力を獲得してるから
南シナ海や中国大陸への米軍の接近は難しくなってるのは確か
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 16:51:15.68ID:5l2NRmlE
>>130
なんかいろいろ勘違いしてるぞ
島から沖合100kmだか知らんが、これ発射するのは中国内陸部から
それとミサイルが自らレーダー照射するターミナルフェイズにあるときは、推進部なんてとっくに切り離してる
だからジンバルとかないし制御は空力
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 19:51:42.49ID:qGO2pT3N
朝鮮戦争休戦時に
アメリカと共産中国の間に密約があった。
「半島は時期をみてお前にくれてやるから、
お前は海峡を越えるな。
(海峡とは台湾海峡と対馬海峡)」

という噂があるんだけど、なんだかこのごろ
その通りになってきたような気がするだども
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 20:49:55.97ID:OhgUCOyK
【くっさいだっさいゴミチャンコロ】
おぞましいほどの増殖力で繁殖しつづけ
地球に寄生し汚染と温暖化を暴力的に進めるきわめて危険な有害生物である
毒ギョウザとダンボール肉まんを主食とし、その排泄をバーバリー本店前で行うという奇怪な行動をとる
思いどおりにならないと大声で喚き散らすという前頭葉発達不全症候群が多数を占め極めて類人猿に近い存在である
ただし扱いとしては類人猿と同様でよい 発見した場合ただちに燻蒸処理が必要である

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄|下 .Ξ| ̄             
            |水..Ξ|                 ∴・・
            |油..Ξ| プスッ          ∴  ∴・・・・・・・∴・・…         .
            | ..Ξ|         … .■■■■■■■..∴・∴ ∵∴・・・ 
             ̄|_| ̄ =@        ¨■■■■∴..・・・
.  / 、o ヽ   /   ||      ∴・・・■■■■■■∴ ・・・
 /   |  __ノ ・  .,. |     ・.∴■・∴∵ …. ・・
           .,.■■■■■・・                       
           ■チャンコロ■           
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ|  \  / |    シュウチチェキマンチェイニダ
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉    ドイツメルケルチュチョウダイチュキアル 
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 20:56:14.38ID:DsBOPYOC
>>158
>>159
>東京工業大学先導原子力研究所の澤田哲生助教は、こう言い切る。
>「核弾頭を1個だけ造るなら、3カ月、3億円あれば、技術的には
可能です」
>熊谷元官房長官が聞いた「3カ月」とも符合する。澤田氏に
よると、日本の核武装は、技術的に可能だという。
>「核兵器の製造には、材料の核物質、核分裂反応を起こし
>超臨界状態にするために周囲から圧縮する爆縮の技術、
> 堅牢な構造物を作る技術が必要です。
>日本はこれらの基礎研究や技術力をすでに持っています。
>また、核弾頭一基だけならば、数千万円から3億円で、
>十分造れます」(澤田氏)

だそうですわ。
https://smart-flash.jp/sociopolitics/28262

ソースには濃縮ウラン他の問題ももちろん書いてますけども、
技術的には可能です!!
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 21:10:27.97ID:s+vAdKRj
当たらなければどうって事ない
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 22:46:46.83ID:dJPIA9zW
アメリカが日本イギリスフランスその他の国に「共同で航行の自由作戦しない?」とか声かけたら集まるんじゃないの?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 23:26:16.15ID:IrTRkPTW
>>168
来週の月曜、市場は休みだよ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 23:31:51.31ID:IrTRkPTW
>>162
地球は丸いから、直線上に進むなら当たらないよ
水平線は5km程度なんだから100kmも進んだら
重力を加味しても遥か上空を超えていく
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 23:43:23.77ID:rw442XQ/
そういやあ中国の対艦弾道ミサイルはどうなったんだ。
完成したら米空母はただの棺桶になるが。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/12(土) 23:58:06.61ID:FQUwlVgb
いくら弾道ミサイル配備してもアメリカの艦船にあてれるわけがないし。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 00:04:47.44ID:I0qWBaj8
>>1
ベトナムやら東南アジア全ては
対抗措置が必要になるな……
自分達にも飛んでくるんだぞ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 00:30:37.03ID:DORqn1nz
>>172
白髪三千丈並のフカシ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 08:16:01.44ID:JLfcOfjK
>>172
完成しなかったんじゃね?
完成していたら見栄パリの中国人なら言いふらすだろう。
言わないと言う事は・・・分かりますね。
0182イムジンリバー2019/01/13(日) 16:24:18.07ID:FOT6eB3r
>>166
澤田さんとは話しをした事がありますし、好きな人です。
 
どういう前提でのコメントか解らないので、これだけでは判断は出来ない。
濃縮技術も爆縮技術も、類似のものの技術経験があるからと言って、
やった事もない核弾頭の開発をゼロの状態からたった数十日かそこらで
開発する事は出来ない。
それが可能なら、既存の原子炉用核燃料はもっと短時間で開発出来るはず。
ウラン濃縮だけでも原子炉に使用する量を濃縮するには月単位の時間を要する。

このコメントは、兵器級の濃縮ウランやプルトニウムが既に存在している、とか、
それらの施設が既にある、とかの前提。
 
今の日本には売らんもプルト二ウムも兵器級濃度同位体は存在しないし、
それらを作るための施設(兵器用原子炉や再処理施設)も無い。
こういうものが準備されてから、という話。

 
0183イムジンリバー2019/01/13(日) 16:30:05.39ID:FOT6eB3r
>>158
>>157の話は、兵器用核燃料やそれを製造する施設やIAEA査察クリアなどの政治的準備がなされているとの前提、という事でありましょう。
それらのお膳立てが出来たと仮定すれば、何十日かで開発可能、という事ですよ。
 
でも考えてみてください。
既にある発電用原子炉に入れる核燃料棒を作るだけでも何か月かかかるというのに、辻褄が合いませんよね。
 
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 22:27:40.85ID:JLfcOfjK
>>184
空爆しない方が良い。
あんな本国から離れた場所では兵站が続かない。
人工島防御に兵力を割けば、その分自由に動ける艦船が減る。
中国人は何故太平洋戦争で日本が負けたか全く理解出来ていない。
兵站を軽視する事の怖さを知るだろう。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 23:45:46.15ID:W0EawzwH
>>186
戦闘機による強行偵察で消耗させるのが良いかな。
中華戦闘機はジェットエンジンの寿命と供給力が低いから、迎撃機を毎度出せばあっという間に枯渇しかねない。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 23:52:09.18ID:KKQvicIy
移動目標に弾道ミサイルが当たるのか?
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 23:53:26.19ID:W0EawzwH
>>183
商用燃料濃縮に数ヶ月かかるのは、経済的な方法でやっているからでは?効率を犠牲にすれば兵器級への濃縮も短時間でできるとか。
濃縮自体に原理的な違いは無い筈だから、そう言う話があってもおかしくは無いと思うが。まぁ素人の推測だけど。
単純な爆縮型原爆には、燃料濃縮以外に技術的な問題はなかったと思うけど。ミサイルの弾頭にするのは無理だけど。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 23:53:29.23ID:jWQiFdVn
そこで安部ちゃんが
未来志向のウインウインで南シナ海の軍事基地化を
側面からシナをサポートします
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/13(日) 23:57:52.11ID:JLfcOfjK
>>190
ついに中国も安倍に縋るようになったか。
中国も落ちぶれたな。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/14(月) 00:03:12.38ID:VcDweZmk
>>190
安倍「やれ」
西沙島「はい」
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/14(月) 18:38:10.23ID:QsknsZbA
何もしないできない日本が歯痒い。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/14(月) 18:40:20.54ID:63Xr6HQI
あれれ 最初民間として使用 軍地基地化しないと言ってましたよねー
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/14(月) 18:42:23.02ID:cL5DUcKi
>>1
「ミサイル発射の自由」作戦か
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/23(水) 13:03:36.75ID:Bw9w7J+V
>1-50 >70-114
北チョンの、移動式長距離 核ミサイルの、
ギガ量産阻止に、一切、無駄だった、
>1シンガポール非核化宣言デイールとやらの果ては、今すぐ、
>1露中イラン 朝鮮半島 枢軸同盟機構
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏への、
アメリカからの先制予防核戦争、アジア核戦争なww


怪談奇聞 「祟リ喰イ」 99P掲載
「ミサイルと残像」

東北在住の高齢者が、
2017年8月29日に続く、
9月15日の火星12号 移動式長距離ミサイル2度目の発射時に、
国民保護法制、Jアラート発令時に、
白昼夢でみた光景。

TVの特別報道番組。
「ニュース速報、日本列島にむけ、
弾道ミサイルが、続々と、発射されています。
いま、岩手県沖に初弾着弾!」
「迎撃できるミサイルには、限りがあります!」

こういう東亜大乱 アジア複合大戦、テラ軍拡、国債金利ギガ上昇、
テラ増税で、
スタグフレーション超不況に。
全アジアで、慢性的狂乱物価、慢性的オイルショック 慢性的ブラックアウトに。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況