X



【韓国】 事実上の国歌である『愛国歌』の作曲家、日帝とナチスドイツのラッパ吹きだった〜新たに公募型国歌を作ろう[01/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/01/17(木) 00:32:30.45ID:CAP_USER
https://japanese.joins.com/upload/images/2019/01/tmb240_20190116145543-1.jpg
▲作曲家の安益泰(写真=中央フォト)

『愛国歌』を手がけた韓国作曲家の安益泰(アン・イクテ、1906〜1965)の親日行動に問題を提起してきた政治学者の李海榮(イ・ヘヨン)韓神(ハンシン)大学教授が安益泰の欧州活動を分析した新刊『安益泰ケース』を出した。

平壌(ピョンヤン)で生まれた安益泰は1921年に日本に留学した後、米国で音楽の勉強をし、1938年ごろ欧州に進出した当代では珍しい西洋音楽家だった。 在米韓人団体が発行した新聞「新韓民報」によると、安益泰は1935年12月28日、韓人礼拝堂で愛国歌の新しいメロディを演奏した。安益泰は愛国歌のメロディを『韓国幻想曲』第4楽章に使っている。

安益泰は文化勲章・大統領賞を授けられて国立墓地に埋葬されたが、2000年代以降、各種資料を通じて日帝に賦役したという事実が明らかになり民族問題研究所が編纂した「親日人名辞典」に収録された。

2015年安益泰が1941年、日本の名節に天皇の時代が永続することを願う曲『君が代』をピアノ演奏したという内容の寄稿文を捜し出した著者は、新刊でこの内容を書いた江原綱一(1896〜1969)に注目している。 江原綱一は東京帝大を卒業後、1932年の満州国建国以降にハルビン副市長を務めた後、1938年在ベルリン満州国公使館参事官として赴任して1945年7月までドイツに滞在していた。

著者はドイツの韓国学者フランク・ホフマンが発掘した米陸軍欧州司令部情報局文書を通じて江原の実体を説明している。米陸軍がドイツと日本の前職情報将校の陳述を記録した該当の文書は「江原は在独日本情報機関の総責任者だった。江原は在ポーランド情報機関と共同作戦を遂行した」と明示した。参事官という職位は江原の偽装用肩書であり、実際には彼が日本情報機関のドイツ総責任者だったというのが著者の考えだ。

問題は著者が「エキタイ・アン」としている安益泰が江原の家に同居していたという点だ。江原は「安君が私に相談があるといって訪ねてきた」とし「独ソ戦争が始まった年からベルリンで彼と一緒に暮らすことになった」と回顧した。

著者は「安益泰は江原の特殊工作員や彼の重要な別の何かか、でなければそのどちらともだったかもしれない」というホフマンの主張を引用した後、「エキタイ・アンが江原の家で早ければ1941年末から1944年4月初めまでほぼ2年半近く寄宿していたという事実は安益泰が江原の『スペシャルエージェント』であるという強い心証」と力説する。

続いて1944年にドイツが占領した状態だったフランスで公演した安益泰が第2次世界大戦以降はフランス、ドイツ、オーストリアに登場しなかったという点を根拠に「エキタイ・アンは大日本帝国とナチスドイツの高級ラッパ吹きだった」と強調する。あわせて「エキタイ・アンが高級プロパガンディストとして用役を提供したのは明らかで、その対価として依然としてその全貌が明らかになっていない数多くの便益を手にしていたという点を否定することができない」と批判する。

安益泰が親日というだけでなく、ナチスドイツのためにも活動したという衝撃的な主張をしている著者は、今や愛国歌に対して再考する時が来たと言う。著者は「安益泰の愛国歌の致命的欠陥は、その旋律や歌詞ではなくそれを作った人にある」とし「愛国歌を作った者は少なくとも『愛国的』でなければならない」と指摘する。

著者は、現在『愛国歌』は事実上の国歌というだけで、法で定められた国歌ではないという点を説明しながら「国歌制定委員会を構成して公募型国歌を作ろう」と提案している。

ソース:中央日報/中央日報日本語版<「韓国『愛国歌』作曲家、日帝とナチスドイツのラッパ吹きだった」>
https://japanese.joins.com/article/210/249210.html
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:16:17.80ID:IL7FydZW
>>1
じゃあテコンVの主題歌でいいんじゃね?韓国国歌
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:19:44.86ID:cIKu/VDG
馬鹿新聞w

馬鹿民族の新聞も馬鹿w
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:31:45.98ID:FCBpMjha
面白いから公募すればいいよ!
きっと凄く仰々しくてやたら長い国歌が出来上がるよ。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:34:43.42ID:g7/CEzNR
同盟国の支配地域で演奏活動していた=同盟国のプロパガンダもしていた

この発想の由来はなんだろう。
日本は同盟国やその占領地域で諜報活動や情報収集をしないとでも思っているのか?
0236イムジンリバー
垢版 |
2019/01/17(木) 19:38:07.24ID:JRNsnfoq
>>1 焦って新曲なんか作る必要はない。そのうち、否が応でも北朝鮮国家を歌う事になる。
 
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:56:36.17ID:e86MMb1G
KPOPでも国歌として歌ってくれ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:12:25.35ID:hFcIhUKb
>>231
この前の反論動画の曲買い取って朝鮮語の歌詞でもつければいいんでね?
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 02:51:49.32ID:90x+6D7P
アリランでいいじゃ!www
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:10:29.56ID:A1jvfBu7
日本留学者しか知識人が居なかったという証言だし。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:12:37.38ID:bgmuEeqj
>>1
また「蛍の光」を使えば良い

ホタ〜ルの〜ひ〜か〜り きょ〜く〜じつき〜
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:26:38.49ID:3aNftLXj
例のグラサンデブに頼んだらいいんちゃう?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:32:23.63ID:G+7w7H70
日本もこの際大韓に習って イワクツキの辛気くさい天コロ個人崇拝独裁者国歌は辞めてしまおう

いっそ日本は大韓と共同で大アジア国歌を作り戦犯としての永遠の贖罪を歌にしよう
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:36:34.49ID:3xeb4hcU
サッカーアジア大会ではもう流さないのか
アリランの歌が有名だな
これを借国歌にすれば良い
しかし日本人が知りすきているから、親日歌にされるのかな
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:37:34.10ID:bgmuEeqj
>>248
君が代の歴史と意味をよく知ってから言いなさい
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:38:09.98ID:G+7w7H70
世界に冠たる大アジア
中でも一際輝くは 東方礼儀の大韓民国♪
東に罪深き戦犯国 愚かで野蛮な島国日本♪

アジア率いる大韓国 永久の贖罪小日本♪
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:58:11.69ID:A1jvfBu7
アリランアリランアリランの
峠は捏造 ありゃしない
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:59:01.32ID:Wi18nu8H
な、やっぱりバカチョンだろ?
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 04:04:50.83ID:qzfLYKeI
>>251
なぁんでチョンは東方礼儀にホルホル出来るんですかねぇ?本来は東方儀礼で単に中国によく媚びへつらってる国って意味なのにw
まぁ東方奴隷之国にとっては飼い主に褒められるのは嬉ション漏らすほどの事なんだろうけどw
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 04:48:28.31ID:gv5crNE9
なんだろうこの、歴史自体がジョークでできた国
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:00:50.27ID:rV8HeXnN
国歌 作曲・安益泰(親日人名辞典登録済み)
    作詞・尹致昊(親日派の疑惑あり)
国旗 デザイン選定・朴泳孝(親日人名辞典登録済み)
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:48:00.54ID:uqcV1o3T
韓国なんてもう無くなるんだからどうでもいいだろw
どうしても欲しいなら北の将軍様に決めてもらえw
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:50:57.95ID:Mu6Rk4bg
自国の歴史を語るのに常に外国人を出せなければならない情けない国
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:35:56.15ID:sK5/9gJB
朝日は韓国国歌「憂国歌」と報道したことがある、翌日お詫びと訂正。W
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:46:17.35ID:CmLxuQU1
愛国歌の事はやっと、明るみになったな

韓国旗も実は日本に行く船の中で作って、発表は日本だと知らんらしいからな
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:49:05.42ID:H4x0Gr3b
>>1
鮮人って、事実上とか
好きだよな。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:41:13.25ID:0JcZkGvv
変えたらいいと思うよ。
なぜなら韓国の国歌は、楽曲として本当にくだらないから。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:52:47.17ID:cfm42OkS
>>1
憶測と偏見で歴史を捏造するチョン
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:20:37.79ID:5JZ+YoiB
奈良博でせんとくんがマスコットに出たとき
左の人が不謹慎とか言って出してきたマスコットが、何ともならないほどひどくてすぐ消えた

韓国国歌を新しくするといっても、同じ道をたどりそう
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:39:57.25ID:NkyBkpAe
毛呂ゲッソヨ行進曲がいい
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:31:18.43ID:sPSMBHpT
日本に留学後、アメリカで音楽の勉強
日帝強占惨すぎ!
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:36:25.99ID:6lfsuK0u
>>1
韓国国歌「ボッタクリの歌」
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:00:33.28ID:qnINxi6u
>>270
平安時代のホームレスですら、橋の下で君が代歌ってたってんだから
そうそう変えられるもんじゃないね

スペインは何度か国曲に歌詞を付けようとしたけど
ことごとく撤回されて、インストゥルメンタルのまま

君が代はドイツ人の作曲家が編曲
分列行進曲はフランス軍楽隊隊長が作曲

韓国人ってなんて、懐が浅いんだろう
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:38:59.02ID:w9bQScMo
>>1
国旗

鉄道
学校
も変えないと!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況