X



【フィリピン教会爆発】ISが犯行声明 20人が死亡、約100人がけが 自治政府に暗雲[1/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:03:29.52ID:CAP_USER
フィリピン南部スールー州ホロのキリスト教会で27日、2度にわたる爆発があり、国家警察によると20人が死亡、約100人がけがをした。過激派組織「イスラム国」(IS)の「東アジア州」が同日付で犯行声明を出した。南部では平和と安定をめざす「イスラム自治政府」の発足に向け動き出しているが、足並みをそろえるのは容易ではなさそうだ。

 ドゥテルテ大統領は28日に事件現場の教会を訪れ、犠牲者のひつぎに手を乗せて哀悼の意を示した。

 爆発現場のホロ島を含むスールー諸島はISに忠誠を誓う過激派組織アブサヤフの拠点だ。2017年5月には、ISフィリピン支部リーダーとされる同組織幹部が武装組織マウテグループと組み、ミンダナオ島マラウィで国軍との戦闘を5カ月以上続けた。現地報道によると今回もアブサヤフの派生組織が容疑者に浮上している。

 この事件で、フィリピン政府は和平実現の出ばなをくじかれた格好だ。自治を求める武装勢力の争いが続いた南部では、国内最大の武装勢力モロ・イスラム解放戦線(MILF)と政府の和平合意により、イスラム教徒に一定の自治権を与える「イスラム自治政府」が22年に発足する。今月21日には参加自治体を決める住民投票が行われ、まず5州1市の参加が決まったばかりだった。

 ただ、事件が起きたスールー州などでは、住民投票でも反対が賛成を上回った。MILFが自治政府を主導することに対し、反発する勢力もあるとみられている。(ハノイ=鈴木暁子)

https://www.asahi.com/articles/ASM1X432NM1XUHBI01K.html
朝日新聞デジタル 2019年1月28日18時23分

関連記事
フィリピン教会で爆発、20人死亡 政府「犯罪者倒す」
https://jp.reuters.com/article/philippines-security-idJPKCN1PM04A

関連スレ
【フィリピン】連続爆発、ISISが犯行声明 死者20人、負傷者は81人に[1/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1548665902/

【フィリピン】ホロ島連続爆発、19人死亡=「イスラム自治」反対の島[1/27]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1548577781/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:06:57.36ID:KNLEA1Qc
ISは、中国で暴れてみればいいのに
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:09:03.16ID:zQJ7x30p
朝鮮人が日本人を攫っている→北が認める以前から知ってる国民はいたし、警察も把握したが放置
オウムがやばい化学兵器作ってる→テレビに出て学者が疑問を呈するなど一般国民ですら知っていたが無事テロ成功
ISがやばい→


日本の警察は優秀だと思ってた時期が僕にもありました
今となっては黒歴史です
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:19:49.31ID:xl3/mip1
天下の朝日新聞ですらマニラに駐在員おらんのか
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:26:55.07ID:2zyIGLQn
>>1
慰安婦像撤去の報復で<丶`∀´>が
やらかしたのかと思ったら椅子椅子かよ
けど確かエラ連中と繋がりあったよな?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:38:43.32ID:aj5Oen6g
ISよ中国に移住しろ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:07:03.91ID:/nQz4BJQ
ターゲットを教会に集め ドッカーンだろ
ISを名乗る団体から犯行声明を出せば
全て 他人の責任に転嫁できる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:51:02.13ID:BMHDovO5
ISは ウィグルとかチベットで仕事すれば...
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:58:45.09ID:u+Zh9LgQ
クリスチャンを敵に回すのか!
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:41:47.30ID:mDHE/XUj
milf 熟女が何か?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:50:27.43ID:0FnzqHJr
フィリピンは他のアジア諸国より貧しいんだから、
その上、さらに内戦で貧しくなるのはやめようよ。

内戦なんてやってたら貧しくなるばかりなのは当たり前。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:34:44.33ID:Nc2rG1o3
>>18
貧しいからこそその少ない資産を取り合って内戦になるんだよ
みんなで豊かになろうなんてこれっぽちも思ってない
自分だけが贅沢できればそれで良いって考えなのが海外
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/29(火) 03:40:41.42ID:pqil83zW
>>5
警察はあまり関係ないよ。スパイ防止法もなく外国人をどんどん受け入れて日本の生活に慣れない外国人が犯罪に手を染めたりするのが恐いから日本政府の対応だよ。金の密輸や保険制度など外国人の犯罪に甘い対応だからな。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/29(火) 07:38:59.12ID:zQQWrtZk
何なんだろうな
意図がわからんわ

今までなかったイスラム自治政府ができるんだから、それで満足しとけよ?
イスラムの教えに従う生活がしたいなら、そこに行けばいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況