X



【辻元問題】広がる疑念… 外国人「献金」→「後援会会費」付け替えは“脱法行為”では?[2/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:34:07.70ID:CAP_USER
立憲民主党の辻元清美国対委員長が「外国人献金」を受けていた問題をめぐり、評論家の八幡和郎氏は夕刊フジへの緊急寄稿(12日発行)で、辻元氏側が一部の「献金」を「後援会会費」に付け替える会計処理をしたことを疑問視した。ネット上でも、「後援会会費」は「外国人献金」の隠れみのにならないか? 「外国や外国勢力の圧力・影響を防ぐ」という政治資金規正法の趣旨に反しないのか−という疑念が広がっている。

「辻元氏の献金振込用紙には『外国人は献金できない』と書かれていたが、それでも日本名で振り込まれた。これでは外国人献金を防ぎようがない。献金は返却もし、報告書も修正した。辻元氏は国対委員長など辞めることはない」

 同党の福山哲郎幹事長は12日の記者会見で、夕刊フジ記者の質問にこう答えた。

 辻元氏の政治団体「辻元清美とともに! 市民ネットワーク」(通称・つじともネット)は、2013年と14年、韓国籍の男性弁護士から、違法な「外国人献金」を受け取っていた。

 このうち、13年分は夕刊フジの指摘後に返金したが、14年分は、いったん献金を受け取った後、後援会会費に付け替える会計処理をしていた。

 政治資金規正法第22条の5では、外国人の寄付は禁止されているが、「後援会会費であれば国籍は問われない」というのが理由のようだ。

 だが、永田町の一部やネット上で「これでは事実上、外国人献金が許されてしまう」「脱法行為に近いのでは?」という疑問が浮上している。

 夕刊フジも先週7日、同様の疑問を持ち、辻元事務所に別表のような質問状を送った。13日朝までに回答はない。

 前出の福山氏は会見で「後援会の形態も、名前だけ登録しているなど、いっぱいあるから…」と述べ、問題視しない考えを示した。

 辻元氏の“まっとうな回答”を待ちたい。

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190213/soc1902130017-s1.html
2019.2.13
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:35:15.89ID:pukJjBcH
↓トンスル一気飲みくっさ〜w
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:35:39.48ID:jHOfoS0D
>>1
自民党以外の政党は合法だから無問題だって大物政治家がオフレコで言ってた
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:36:32.90ID:kOs+LzuS
はよやめろ
何やってんの
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:37:17.74ID:QbG5C7Ob
抜け穴ってやつだろ?
卑怯卑劣ワロタ(笑)
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:37:31.91ID:Y/ZOUzL5
生コンも宜しく
こいつは、国土交通副大臣でした
「悪夢の民主党政権」時代にね
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:39:00.73ID:Y2wU7Ttj
脱法行為は犯罪じゃないからな
趣旨に違反すると言ってもいいけど、それなら道を塞ぐように法律さっさと変えろよというしかない
日本ではお前らしか法律決めていい人間いないんだから
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:39:32.30ID:WErMSr7S
朝日毎日は華麗にスルー
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:40:22.54ID:hBXQ10Zg
>>1
> 辻元氏の“まっとうな回答”を待ちたい。
いまは
桜井の発言に逃げ込んでいる最中。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:42:01.61ID:nPFzZEap
あの男に連絡だ、、
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:42:14.73ID:exTGktIc
>>1
> このうち、13年分は夕刊フジの指摘後に返金したが
あっ、コレバレたから返したんだwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:42:54.40ID:qQwxWIuh
こいつに票入れてる奴も罰金もん。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:43:34.25ID:Qq+8r+js
気のせいか

ヒタヒタとF5のチョンがうごめく音がする
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:43:41.72ID:CRL9oAbf
グズ議員しかおらんのーw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:43:59.56ID:JJD3vgaY
前科者が辞任しろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:45:07.16ID:XKjdV5u2
現状メディアの報道で誤魔化す手段だけで日本国民自体は納得いくはずもなくもうどうにもならん状況だろ
もう今更辻元だけの問題でなく在日議員全体の問題でもうわかりきったこと
今更結局もう在日がいくら庇っても
もう捜査本部が立ち上がって動き出したからもうダメだろ
それに市民団体が辻元に対し裁判起こす準備してるから
最早自業自得だが政治家はもうアウト
まぁタレントで食ってくだけか
もう消えて朝鮮へ帰るだけ
まぁもう日韓議員連盟の連中も日本海の呼称で朝鮮議員と会うみたいだが
会合に出る日韓議員連盟の在日議員メンバーもこれからの選挙でまず選挙活動中に抗議殺到で当選はまず無理
選ばれることはないだろ
全ては自分達が蒔いた種で自業自得
もう観念するしかないから
もう誤魔化しても無駄
全て今更もう騒いでも朝鮮都合でしか動かない日本国民を裏切る売国在日議員達野党に投票する日本人なんてもういない
だから野党の在日細野が自民へ鞍替えしたのが全ての証拠
結局誤魔化しても日本の在日議員達の内ゲバもう始まってるだろ
結局在日細野が野党見切って自民へ鞍替え
結局在日達は朝鮮都合で最早やってけないことがわかり始め
結局現実朝鮮自体もう崩壊の一途で庇うと自分達の立場が危うくなって
結局現実野党自体ダンマリ
結局野党自体次の選挙でもう崩壊して日本国民から支持もなく落選して無理だと思う
もう日本国内の在日社会自体二分して崩壊してるから
結局もう在日小沢の時代は終わったどろ
もう今更誤魔化しても日本国民自体在日朝鮮議員達の日本への裏切り行為で腹わた煮え繰り返って怒り爆発だから
もう売国在日朝鮮議員に対して牙を向けて投票しないのはもちろん
日本の国民は在日議員達野党を潰しにかかって野党も終わりだから
もう日本国民の結果は出てるから
売国在日野党なんて次の選挙で完全に消え去って終わるだろ自業自得
まぁ結局在日議員達本人自体が次の選挙で大敗することを一番実感してるだろ
一般市民の野党自体への批判と風当たりで最早投票数激減を実感してるのでは
結局朝鮮都合で全て仇となってツケが回って国民から信用無くしただけだから
結局朝日などの売国朝鮮都合の報道とは裏腹に日本国民は全ての事実を知ってるからこそ野党へはもう投票しない
さっさと引退して朝鮮へ戻って朝鮮の為に動けば
現状はもうどうにもならん状況だろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:45:17.53ID:IPVAgyD0
支持団体が、外国籍なら
その明記公表は必須だろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:45:19.79ID:xydfYw+P
うちをセメントいてや〜。韓国人からカネを貰っただけやんか!

関西生コンのお父ちゃんも「気にしたらあかんで」と言っていたで。
脱法行為って、うちは前科者やで〜。そんなもん、平気やで〜。
うちの選挙区「大阪10区」では、日本の国法が通じない治外法権やから
大丈夫やで。
大阪民国の中でも、生野区と西成区、高槻市は治外法権区や。
特区やから大丈夫や。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:46:33.37ID:iKOQgYW3
>いったん献金を受け取った後、後援会会費に付け替える会計処理をしていた。

流用ですか〜
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:47:38.07ID:q+og7rPW
> 外国や外国勢力の圧力・影響を防ぐ」という政治資金規正法の趣旨に反しないのか

政治資金規正法と同時に、労働力という形で外国勢力が寄付できる公職選挙法も見直すべきだな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:49:19.93ID:+KCIRx6A
高槻市民の民度の低さ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:49:36.05ID:hBXQ10Zg
>>12
> 桜井
しまった、桜田の間違いorz
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:51:11.11ID:zmL5uX7V
疑惑のデパートw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:51:24.47ID:+gRvfmNM
下村と宮沢に聞いてこいよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:51:42.55ID:so6ktDSk
捜査しろよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:52:00.46ID:xH+jCnwn
辻元氏が否定すると新しい情報が出てるってことを考えると
官邸が持ってる情報を小出しに使ってるのかな
本気で安倍総理が辻元ぶっ潰す計画を実行してるように思えてくる
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:52:20.21ID:CRL9oAbf
自分の事になったらだんまりだもんなぁw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:52:57.61ID:sXSAg2nO
やっぱり騒動になったか〜
これまで立法せずに回避してきたのに…
恥知らずのアホが「なんで悪用しねーの? 気が付いたオレ頭いー」みたいに利用して立法せざるをえなくなるパターンw
辻本は本当にゴミだな
つまんねー仕事増やしてやがる
味方からも嫌われるパターン
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:54:42.43ID:YmMD8Jh9
ブーメラン 疑惑の総合商社

生コン半島人詐欺師辻元清美 前科2⃣犯になるかもしれない
高槻市民の 資質が問われる 🚮🚮🚮🚮ポイ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:56:49.73ID:D2jt77w2
関西生コン野田中央公園逃げまくり前科持ち朝鮮人 辻元鄭清美
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:57:02.88ID:SPCTCZ+Z

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:58:12.61ID:SPCTCZ+Z
枝野「おいお前ら、ごちゃごちゃ言ってると俺達のバックにいる革マル派と元日本赤軍のメンバーが黙っちゃいねえぞ!!」

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:58:32.40ID:6Sg4lSWB
いやこれ大問題だと思っていた。
違法かどうかはともかく、外国人に献金を許さないというのがパヨクの大好きな法の精神。
だから立法で外国人に献金を認める法改正をしない限り返金はともかくつけ換えはおかしいんだよ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:01:59.67ID:fdM/j9wY
あー、これこれ。
違法行為ではないかもしれないが、悪質な脱法行為に近い。
これ、実質、「外国人の献金を受けます」受けます宣言してるに近い。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:03:16.04ID:bUAkc4lo
辻元氏の“まっとうな回答”を待ちたい・・・・ もともと問題もちなんだろうが
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:04:45.46ID:h+fE9eVn
> 14年分は、いったん献金を受け取った後、後援会会費に付け替える会計処理...

受領して付け替える行為の主体が辻元直属の政治団体であるなら、立派な記録捏造じゃね?
嘘でも一度返納した形式とるならケジメつけてる主張もできようがね...法的に問題なくともモラルは詐欺で実刑喰らっただけの事はあるというべきか
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:05:44.18ID:09ho0ITe
>後援会会費に付け替える会計処理
これについての言い訳ってまだ出てないの?
振り込んだ奴が悪いとは言ってたけど
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:08:12.85ID:fdM/j9wY
>前出の福山氏は会見で「後援会の形態も、名前だけ登録しているなど、いっぱいあるから…」と述べ、問題視しない考えを示した。

ならば国籍等もシッカリと調べるようにするべきだろう。
これ、故意にゆるゆるにして、わざと見逃してるようなもんじゃん。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:10:33.64ID:YzY7WCts
前原も韓国人から金貰ってたよね。
菅直人は接待受けてた。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:17:01.47ID:BPL8TwYH
 
辻元は、疑惑の百貨店

 

 
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:21:25.90ID:VR8tubrL
民主党議員って韓国人と関係深いのねワロタ(笑)
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:22:18.79ID:cbw6nSRk
ちゃんと対策しろよ 立法を
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:32:00.20ID:QF34CPkD
陳も派切れ悪いな
なんかあるんだろうな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:42:39.69ID:YMt512Nf
立民自体が外国人からの<寄付>を、在日外国人の立憲パートナーから受け取れる構造になっている


〈立憲民主党規約〉

>(立憲パートナーズ)
>第4条

> 立憲パートナーズは、立憲民主党綱領に賛同し、本党を通じて日常の暮らしや働く現場の声を立脚点と
>したボトムアップの政治に参画しようとする18歳以上の個人(在外邦人及び在日外国人を含む)で、登録
>手続きを経た者とする。
> 立憲パートナーズは、本規約その他本党の規則の定めるところにより、本党を通じて政治過程に参画
>することができる。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:32.68ID:nESVB4w0
マスコミは追求しないのか?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:36.22ID:MBJvROrW
>>1
そろそろ辻元の脱法ロックもじさつ点過ぎて終了
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:21:09.19ID:3WAkxKsh
違法人に脱法人
ろくな奴が居ない屑政党
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:22:21.13ID:Ke10AnG7
>献金振込用紙には『外国人は献金できない』と書かれていたが、それでも日本名で振り込まれた
 
「それでも振り込んだ奴は 何故そんな事をしたのか?」
後続を防ぐためにそこを追及すべきなのに しないのかね?枝野くん陳くん
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:23:27.96ID:yxMxjk9D
法律を作る権限のある国会議員が法の不備をついたのでは
万死に値する
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:23:46.49ID:m6TzY3+G
許してやったらどうや!
いーよぉ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:16.49ID:1SnslI8P
疑惑の総合商社だね
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:25:54.95ID:eg0IyT5t
辻元はんは悪ぅない!
悪いんは日本の法律や!
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:41.66ID:sQ6kNJjW
辻元は韓国に送還しよう
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:29:15.75ID:Za+6lIQd
       ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ 
     ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧   辻元ヤメロ
 ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧  辻元ヤメロ
<`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´> 辻元ヤメロ  
゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:43:50.73ID:2fn7r4UT
犯罪者議員集団は、みんなで議員辞職しましょうね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:46:26.69ID:jaSIyNID
 本当に辻元議員とその支持者、関係者にはガッカリだ。

 ほかの連中もほかの連中で、なんできちんと自分たちを正そうとしない。

 結局8年前から何一つかわっていないじゃないか!!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:48:07.38ID:sQ6kNJjW
もういい
コンクリート煮詰めて沈めて
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:50:56.61ID:m3HYWJhy
>>61
天皇陛下に謝罪要求した韓国のオッさんと同じだなw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:54:23.20ID:exTGktIc
献金した朝鮮人弁護士は懲罰無いの?

弁護士会がどこの国の弁護士会か
バレちゃったなwww
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:57:42.20ID:aEmSQppl
>>1
辻元氏の献金振込用紙には『外国人は献金できない』と書かれていたが、それでも日本名で振り込まれた
まず通名制度止めて、厳罰化
帰化した朝鮮人の
日本人名も止めさせないとなぁ……
誤魔化しなんて幾らでも出来るだろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:06:01.01ID:mcTSTYxu
国会議員が正々堂々と脱法行為をやって、それを悪びれずに他の不法行為の言い訳にした
こんな前科者を役員に据える立憲民主党の矜持と来たら・・・・

こいつが失言程度で大臣辞任を迫るというのはコントだな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:56:40.74ID:wbxn29tc
「辻元氏の献金振込用紙には『外国人は献金できない』と書かれていたが、それでも日本名で振り込まれた。これでは外国人献金を防ぎようがない。献金は返却もし、報告書も修正した。辻元氏は国対委員長など辞めることはない」


よし、まずは通名の廃止と罰則付き禁止だな。
0088良識派
垢版 |
2019/02/13(水) 21:11:37.90ID:Ly5dyZXd
史上最悪の超凶悪犯罪国家・下朝鮮の犯罪汚物どもが
『北朝鮮への瀬取り(国際法違反の凶悪犯罪)』を
犯している現場を、自衛隊機に見られそうになったので、
レーダー照射で威嚇した国家ぐるみ超凶悪テロ事件。

そして、あのレーダー照射に沈黙している一見民主党(自称・立憲民主党)
そして、韓国人犯罪者が一見民主党(自称・立憲民主党)キモサヨク構成員に違法献金

なるほどね。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:14:38.55ID:xFLtbZV9
>>1
陳さんに質問しても、まともな回答なんか帰ってこないだろう
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/14(木) 01:31:04.17ID:/O6aJ5tF
>>1
外国人からのカネやモノだけじゃなくて、ヒトも関わるのを禁止にしろよ
選挙活動のボランティアとか
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/14(木) 01:32:48.68ID:RSqx1iot
枝野が問題ないって言ってるんだから、これでいいのだ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/14(木) 01:33:53.91ID:UCKdRfus
そういうのの法制化ってされてるの?
外国人もしくは外国企業からの金銭授受は如何なる理由でも贈収賄としてみなす
みたいな。

されてないなら欺瞞だな、色々と。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/14(木) 02:16:23.42ID:7kbpF8Ut
辻元清美は関西生コンでコンクリ詰めで口封じ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/14(木) 02:42:20.61ID:0DKWzBB6
実に民主党らしい言い草だ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/14(木) 07:51:15.80ID:X4B261+A
立憲民主党なんてこんなクズばかり
次の選挙で投票する馬鹿はいないだろう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況