X



【オーストラリアで"再浮上"?】 海上自衛隊・最新潜水艦のスゴい実力とは[2/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:57.67ID:CAP_USER
日本の潜水艦が"逆転受注"か!? オーストラリアでそんな報道が出始め、一部で話題になっている。

少し説明が必要だろう。中国の海洋進出を警戒する豪海軍は、最新鋭の次期潜水艦を外国から輸入することになり、2016年にコンペが行なわれた。そこに参戦していた日本(「そうりゅう」型潜水艦)やドイツと競り合った末、受注を勝ち取ったのはフランス。12隻の建造費用約4兆円というビッグビジネスだ。

ところが、ここにきて豪仏の交渉が難航している。仏建造メーカーと豪政府の間で結ばれる、情報開示や現地雇用に関する契約で折り合いがついていないというのだ。

それだけでなく、肝心の潜水艦そのものに関しても懸念があるという。軍事アナリストの毒島刀也(ぶすじま・とうや)氏が解説する。

「フランスの提案は、2016年に就役する予定だった新型原子力潜水艦を通常動力型に改造するという内容でした。ところが、元になる原潜の就役が大幅に遅れており、通常動力型艦の設計・建造にいつ入れるのか、メドすら立っていません。

また、豪海軍はアメリカ製水中聴音システムを採用していますが、これが仏製潜水艦とうまくマッチングできるかどうかも疑問。仏製機器は優れているものの独自性が強すぎ、調整に大きく時間を取られる可能性があるのです」

コンペから約3年たち、中国の海洋進出はさらに加速。南シナ海のみならず、オーストラリアの北西に広がるインド洋にもその手を伸ばしている。豪海軍の危機感は推して知るべし、だろう。

そして、もうひとつ3年前との大きな違いは、日本の「そうりゅう」型潜水艦が飛躍的な進化を遂げつつあることだ。

昨年10月、同型潜水艦の11番艦「おうりゅう」が進水した(竣工は2020年3月)。「おうりゅう」は、水中での動力源を従来のバッテリーとAIP(非大気依存推進)装置の併用から、GSユアサ社が開発した大容量リチウム電池一本に変更。同じ「そうりゅう」型であっても、実際には新型と言って差し支えない。

「電力容量は従来の約8倍。速力、航続力などで限界まで電池を使い切る運用が容易になります。水中最大戦速は時速37キロですが、一気に電力を使わず戦術的に運用すれば、時速14キロで最大200時間は潜航できる。それでいて充電速度は従来より速く、充電耐用年数も長いのです。海峡などで敵を待ち伏せるだけにとどまらず、積極的に"獲物"を探す戦術にも対応できます」(毒島氏)

通常動力型でありながら、原潜に近い運用が可能になりうる「おうりゅう」の進化は、まさに豪海軍が求めているもの。もともと静粛性や建造費、維持費などの面では日本がフランスを上回っていただけに、ここにきて"逆転受注"というシナリオが注目され始めたというわけだ。

しかも、今年5月にはオーストラリアの総選挙がある。3年前にフランスを選んだ現与党・自由党が敗北し、政権交代が起きれば、「契約破棄」の可能性はいよいよ高まる。今後の動向に要注目だ。

https://wpb.shueisha.co.jp/news/politics/2019/02/12/108144/
週プレNEWS 2019年02月12日
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:55:26.39ID:weicC8rl
この間フランスのメーカーと契約結んだんじゃないの?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:55:39.17ID:3hLQbPwy
売らないよ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:16.67ID:20uXPJZ/
韓国軍の潜水艦は日本の記述供与が必要だ
日本韓国の友情のために
ここは出し惜しみなきよう頼む
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:16.80ID:N872Y/P7
豪は中に情報筒抜けだからやめとけって
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:08.68ID:jjCc6f5T
絶対、やめろ。
誰が考えても情報ダダ漏れだろうが。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:00:08.80ID:8G8yWRe4
取り敢えずフランス製を試してからにしてくれ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:36.14ID:hI3F1pmV
世界で最高の潜水艦は韓国軍にあります
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:47.60ID:L4wylyET
週プレNEWS

一般社会版ムーだからなw
まともにとりあっちゃだめ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:49.73ID:smsJeBSW
対中戦略になるし韓国にも売るべき
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:05:34.95ID:5z67nb5G
ソースが週プレじゃあ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:05:44.45ID:BOHZYbN5
反日国に売るな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:08:05.07ID:Dta70Dcz
まず売らないだろうね。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:10:23.67ID:NIGZfwQa
>>2
そうです。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:11:13.03ID:T+NkG6bH
>>1
オーストラリアとニュージーランドはチャイナ系が国政に浸透しているので無理!
調べれば調べるほどもう手遅れ! ほぼ敵国! バックドア国家!
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:14:43.36ID:In35TOqr
NS80
NS110は、溶接が難しいだわー

無理だろうね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:16:25.62ID:rb/q7CIn
>>14
潜水時間∞だぞ。
ネトウヨ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:17:07.42ID:HBEwJNuP
契約は契約だからな
反故にしたらあかんねんで
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:18:00.55ID:hI3F1pmV
韓国の潜水艦は自衛隊に気付かれずに日本の潜水艦のデータを記録してます
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:19:43.36ID:nnl2AZch
当時かなり譲歩したのに蹴られたからな
かなりお高くなるな
しかし、直接話し持ち込めるなら入札の意味ないじゃん
フランスとのやりとりもあるし実現できないだろうなこれは
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:20:01.28ID:1PCS2YSw
>限界まで電池を使い切る

リチウム電池は使い切ったらダメだろ〜
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:20:10.27ID:57PIho7z
>>1
> 日本の潜水艦が"逆転受注"か!?

いや、予定通りフランスさんと進めて下さい。
日本の技術が漏れるの嫌なんで。わりとマジで売りたくない。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:08.33ID:XKjdV5u2
まぁこの結果はアメリカ政府のダイヤモンド構想の結果
結局もうどうにもならん状況で誤魔化す手段だけで何も出来ない状況で結局現実を全く直視出来てない状況だろ
アメリカ政府の朝鮮自体に対する考え方はもう日米英仏豪印欧州の糶取り監視船の朝鮮包囲網
中国朝鮮自体への圧力がかかるからこそまた朝鮮人達のアメリカへの嫌がらせ
また朝鮮人達が今度は米軍機にレーザー照射してアメリカ政府トランプとペンスがものすごい勢いで怒って
アメリカ横田基地内で在日米軍基地反対してる朝鮮人達だと米軍基地の軍人達も今激おこ状態
日本の在日米軍基地の人達も在日朝鮮人達の嫌がらせだと前から言ってたが今度は米軍機にレーザー照射
もうどうにもならない状況で米軍基地の軍人達は怒ってすぐさまアメリカ政府に報告したらしいがトランプ自身朝鮮人達と知って尚更激怒
もう取り返しのつかない状況まで追い込まれてる朝鮮はもうどうにもならんだろ
結局報道とは違い現実は朝鮮自体がアメリカやロシアからの核弾頭の標的の実験場の雰囲気と化す現状
アメリカ政府トランプ自身の考えは最早当たり前だが中国朝鮮を牽制することだけでなく最早戦う姿勢
結局タイでの巨大な合同軍事演習が物語る中国への対応
結局現実報道とは違いトランプ自身の中では全く違う
トランプ自身の中国や朝鮮自体への対応が中距離核弾頭拡散条約破棄
ロシアプーチンがロシア国内の核弾頭朝鮮向けて発射の用意があると話てるらしいが
結局最近のアメリカ政府の中距離核弾頭の条約破棄でロシアが核弾頭のことを言い続けてたが
やっぱりこの核弾頭を朝鮮自体へ向けてたことが発覚
つまりロシア自体が朝鮮自体を狙ってたことが明るみになって最早当たり前だが
アメリカ政府は非核化を実行することのない朝鮮自体が糶取りで核使用の燃料やテロ組織への武器輸出を問題視
結局現実はアメリカ政府の怒りが今や米軍基地の米軍達の行動で朝鮮領土への水爆投下動画のシュミレーション作製が全て
朝鮮自体はアメリカ政府とロシア自体の核弾頭の実験場の雰囲気になって
中国朝鮮自体が戦場に
結局もうどうにもない状況なんだろ
もう報道で誤魔化仕切れなくなってるのも事実
結局誤魔化すも状況が悪化してるだけで全く思惑通りにはなってない
現実はどうにもならん状況で誤魔化すだけ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:48.29ID:990zHDlu
オージーとしては日本がすり寄ってくるのを期待していたが無反応なので
日本を見ながらフランスと契約を結びました。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:25:55.09ID:jfhZMcSN
潜水艦なんて役に立たないだろ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:12.56ID:E4Kc1Y+c
日本のお古じゃアカンのか?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:20.94ID:7o+PEwwk
クジラのペイントして売ってやれw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:29:06.04ID:V78uZIR8
フランスで決定した話し
週プレの記事の先走りだな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:30:07.31ID:xmjAV45W
この記事は眉唾ものだが
以前観艦式か何かで、アメリカ艦の真下に日本の潜水艦が潜って浮上するまでどこの船も気づかなかったって逸話が無かったか?
あと日本に自衛用の武器(戦闘機レベル)を売るという形で渡さないと勝手にアップグレードしちゃうとか
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:30:51.70ID:jfhZMcSN
>>42
リチウムイオン電池だから
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:31:18.51ID:eg0IyT5t
さすがにこれは、受注したらアカンやろ・・・
全部流出するわ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:31:46.12ID:C+DyJ79h
>>14
問題は船員も泳がないといけない
事だな艦内で
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:33:26.85ID:qaVc2x1A
けっきょく迷ってるのは、オーストラリアじゃなく中国なんだよ
米中の水上戦力が技術的に限界を感じる中国にとっての最後の頼みの綱は
日本がWW2で手痛い損害を被った反省からの、一貫して引き継いだ日本の潜水艦の技術力
であるとかないとか
知らんけど
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:33:48.64ID:52JXQris
結局兵器なんて個々の性能が凄いとかどうとか以上に
その国の要求スペックと運用コストに見合ってるかどうかだからなぁ
ココここがこう凄いから採用される、されなきゃおかしい…みたいに考えても仕方ない
0068伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2019/02/13(水) 19:36:38.57ID:PhcLHUbU
>潜水艦ってそんなに遅いのか?

うん、遅いんだ。
速力を上げようとすると、音が上がるからね。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:36:56.93ID:RMsK6sGI
>ところが、ここにきて豪仏の交渉が難航している。仏建造メーカーと
>豪政府の間で結ばれる、情報開示や現地雇用に関する契約で折り合いが
>ついていないというのだ。


何だこのクソ記事は
もうフ既にランスと契約したというニュースが1週間ほど前に流れただろうが
>>1
週プレソースのクソスレを立てるなよ
おまえも少しはニュースを見てからスレ立てしろボケカス
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:37:22.70ID:+LwntQbP
値引きの「噛ませ犬」の役とかもう要らないわ。オーストラリアは不愉快よ。捕鯨であれほど日本敵視してて
叩くくせに。どうせ買う気もないのよ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:39:13.92ID:jfhZMcSN
でもこんなもん
実際の戦争になったら魚雷撃たれて
電池が損傷したら終わりなんだよ
あくまで偵察行動のママごと兵器
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:40:33.86ID:1YZt5Lzl
韓国製も超優秀だと思うぞ。
永久潜水するらしい。
潜水時間では勝てない。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:41:24.44ID:jfhZMcSN
リチウム電池じゃないよ
それなら今までと一緒だろ馬鹿
リチウムイオン電池だよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:41:49.65ID:TKiocVJ4
>>3
それはない。オーストラリアは日本以上の原子力アレルギー。
原発すら無いのに、原潜とか有り得ない。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:41:50.32ID:lCVE8zjj
マスコミの自我自賛 記事

日本には120%頼む事無

信じるやつは 大アホー
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:42:37.32ID:+LwntQbP
探せば海底にドイツ軍のUボートとか沈没しているじゃないのかしら?あれをサルベージして直して使いなさいよ。
ドイツ製は世界一のはずかしら。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:43:18.17ID:eY9Tnfz7
>>72
原子炉やられたらもっとヤバイじゃん
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:46:02.02ID:3EvuVy5p
昨日ニュースでフランスと正式契約と報道あった
16隻をオーストラリアで建造予定
2030年に初号機を完成予定
完成後東シナ海方面をカーバーする予定

10年後に1隻完成だから、遅すぎるよね
中古をその前に買うかもしれないね。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:47:11.12ID:HEr4uAB6
>>48
彼らの海域の広さを考えたら要求がそうなるってだけで原潜欲しいアピールってわけじゃないさ
そもそも国内に原子力関連の技術もインフラも無い中で原潜をもっても持て余してしまう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:47:29.60ID:jfhZMcSN
>>80
そだねー
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:50:00.57ID:o4wiNIi3
中国の5G戦略とは、ファーウェイやZTEの次世代通信規格網(無線ネットワーク)を通じて、中国版の監視社会システムを全世界に拡大させていく計画である。
中国のハイクビジョンとダーファ・テクノロジーの2社で世界の監視カメラ市場のシェアの4割を超える。
通信ネットワークが中国製になれば、防衛、電力、ガス、金融機関、水道、鉄道などの重要なインフラが遠隔操作されるなど、
社会に重大な影響力を引き起こすことが可能になるのだ。
中国のサイバー攻撃から国民を守るためにも、中国製の監視カメラや次世代通信規格(5G)を日本の産業から排除すべきだろう。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:50:47.68ID:Ycs7dYiy
>>5
記述供与か

「自分でやれ」
これで良いかな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:53:24.03ID:qaVc2x1A
中国の海洋戦略が、紆余曲折を経て始に戻っただけだな。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:55:31.43ID:XDmijNL4
オーストラリアって英語圏の白人国家で大陸だし、資源も豊富なのに
イマイチ先進国に成れない。
何で?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:55:51.94ID:+gRvfmNM
どんだけ軍事力増強してもトップが率先して領土を放棄するから意味なし
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:57:19.14ID:I/PNjtTj
どうあっても中共はそうりゅう型を盗みたいみたいだなw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:57:45.25ID:e6WKdLzh
>>1

記事が古いよwww

フランスと正式契約したじゃん。5日ぐらい前w
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:00:45.11ID:RvOr+hsV
>>74
セウォル号って潜水艦も
ずっと潜っていたもんな
あれには脱毛したわ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:04:23.67ID:jfhZMcSN
アメリカの次期原潜コロンビアに
すればいいのに
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:06:23.23ID:jfhZMcSN
日本だってホントは原潜持ちたいよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況