X



【ときめく春】 韓日で「王桜(ソメイヨシノ)の原産地」論争、韓国の研究陣が終止符を打つ 私たちが知らなかった「桜」の話[03/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2019/03/10(日) 22:11:31.42ID:CAP_USER
[共感新聞/教養共感] ときめく春、私たちが知らなかった「桜」の話
桜の木と歴史、日本との関係そして「王桜」について
http://www.gokorea.kr/news/photo/201903/116371_236854_2952.png

(…省略) 近づく春、今日の教養共感は、華やかな花びらの間に隠された「桜」について一緒に見ていきたい。とても馴染みのある植物ではあるが、知らないかもしれない話だ。

■桜の象徴は日本か?
桜が色づく風景を想像すると、日本を思い浮かべる人はかなりいるはずだ。

日本の2大交通の中心、大阪と京都は既に日本の人気観光地としてよく知られていて、毎年多くの旅行者の足が絶えない。また、桜の花を鑑賞しながら春の訪れを祝う「お花見」のイベントが開催されるなど、いつの間にか日本と桜の風景は切っても切り離せない関係に見られる。

このように、多くの人が桜は日本の象徴であって、日本を代表する花と思っていることが多いが、正式ではない。桜は日本の人々が愛する花であるだけで、国花ではない。

日本は憲法を見ると、正式な国花がない。代わりに皇室を象徴する菊がある。つまり、法的に定められた国花はないが、日本の象徴として桜と菊がおかれている。

ところが最近、「王桜の木」が私たちの済州島に自生地を置いているという最終的な結果が出た。100年近く、この木の原産地が日本なのか、韓国なのかと、その論争の背景を一緒に見てみよう。

■「王桜」の起源論争、終止符つく
韓国と日本の桜は似ているが、「王桜の木」は別個の起源を持つ完全に他の種であることが明らかになった。王桜の起源をめぐって始まった争点は、1900年代初頭から続く。

自生王桜が最初に発見されたのは、1908年4月15日だ。当時宣教活動をしていたフランス人のエミールタケ神父が、済州島で発見してドイツベルリン大学のケーネ博士に送ったことで、済州島が自生地であることが明らかになった。

しかし、日本は王桜の原産地は日本にあると、日本の桜の木が済州島に移ってきたという主張を出した。

日本の京都大学の小泉博士は、1932年に済州で王桜の自生地を発見したという記録を残したりもしたが、以降、日本の学者たちは、過去に王桜の自生地が日本国内にもあったが消えたと主張した。

その後、松村任三東京大植物学科教授は、王桜を日本式の名前である「ソメイヨシノ」と植物学会誌に登録して、この木は日帝強占期当時の韓国に入ったのだと知らせた。

学者たちは、ソメイヨシノが韓国産桜と接木過程を経て全国各地に植えられたものと見ていて、この過程で桜の原産地が日本と知られたと推定する。

続いて、1962年パク・マンギュ植物学者は、実際の漢拏山で王桜の自生地を確認した。韓国の研究者としては初めてで、彼は「桜の花は私たちの花 - 漢拏山が原産地」と主張した。その後も、韓日双方の桜の原産地という論争は絶えなかった。

長い争点の中で最終的に、最近、韓国の研究陣は「済州島の自生王桜は日本の王桜と明確な違いがある」という事実を突き止めた。昨年9月に山林庁国立樹木園は世界初の済州島自生王桜の全体遺伝体を完全に解読することに成功したのだ。

研究者たちは、「完全遺伝体を比較した結果、済州王桜と日本王桜は明らかに区別される別の植物」と結論を付けた。

科学的な根拠としてみると、済州島の王桜の木は済州島に自生する早生桜(※エドヒガンのこと)を母系とし、ヤマザクラやオオヤマザクラを父系として生成された第1世代(F1)自然雑種だ。やや難しく感じられる部分だ。つまり、遺伝体の比較分析の結果、済州島王桜は日本の東京と米国のワシントンにある日本の王桜と明確に区分されて、異なる植物であることが確認された。

これにより、済州に自生する天然記念物の王桜の木はそのまま「王桜の木」で、我が国の公園・街路樹などに広く植わる日本産の桜は日本の表記法をとって「ソメイヨシノ桜(※ソメイヨシノ・ボッナム)」と呼ぶという声もあがっている。(省略…)

ソース 共感新聞(韓国語)から一部
http://www.gokorea.kr/news/articleView.html?idxno=116371
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:11:56.39ID:jifaZIy/
もはや風物詩
0003LingLing ★
垢版 |
2019/03/10(日) 22:12:06.68ID:CAP_USER
■歴史の中の桜
桜は歴史的な背景にも奥深く浸透している。

代表的な例として、仏教経典を総合的に集めた「八万大蔵経」がある。八万大蔵経は11世紀初め高麗時代、モンゴルの侵入を受けると、仏の力を借りて北方の敵の攻撃を防ごうと経を木版で印刷したのだ。版数が8万以上の8万4000個のお話が載っていて八万大蔵経と呼ぶ。

ところが、この八万大蔵経が桜で作られたという事実を知っていましたか?

八万大蔵経の規模は280トンで、文字を刻むために動員された延べ人数だけでも100万人を超えることが分かった。

このように、大がかりな規模の八万大蔵経を今まで保存することができたのは、材料や技術の優秀性が挙げられる。そして、この木材に桜が含まれているのだ。

http://www.gokorea.kr/news/photo/201903/116371_236856_3022.jpg
・ユネスコ世界記録遺産に指定された「八万大蔵経」が桜の木で作られた事実。

具体的には山桜の木が65%、山梨の木が15%、その他にシラカバ、巨済樹、楓、タブノキなどが少しずつ混ざっている。山桜は渓谷や丘などよく育つなど、場所・材質が木版印刷の材料として適当だと考えられる。

しかし、山桜で作られた八万大蔵経の保存性を断定することはできない。さらに、桜を3年間海水に浸けて、削りや漆塗り、板装飾などの技術がこれと一緒に組み合わさったものが八万大蔵経になったのだ。

山桜を含む桜の木は、他の木とは異なって皮の表面があらくて滑らかだ。また、堅過ぎず柔らかすぎず、朽ち難いので加工するのが容易だ。

それだけでなく、桜の木は弾力性があって丈夫で緻密だから、ソルメ(※「そり」のこと)や鎌袋などに使用されたという。特に早生桜(※エドヒガン)の木の皮は、他の桜の木よりも滑らかで弓に巻けば手が痛くないために、弓矢を作成するための材料に使われた。

・世界最大の桜祭りに挙げられる鎮海軍港祭
http://www.gokorea.kr/news/photo/201903/116371_236855_3010.jpg
・日本は美しい桜の風景で、毎年観光客の足が絶えない。 / Expedia Travel blog
http://www.gokorea.kr/news/photo/201903/116371_236857_3041.jpg
・済州市ボンゲドンの天然記念物159号王桜
http://www.gokorea.kr/news/photo/201903/116371_236858_315.jpg
・通常桜の花びらよりやや遅咲きの重桜(※八重桜のこと)の花びらはピンク色を多く含む。
http://www.gokorea.kr/news/photo/201903/116371_236861_3151.jpg
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:13:26.89ID:II7iL9JE
朝鮮人は

必ず、裏切る

例外はない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:13:56.00ID:W4fVXCzz
今年も無事に春が来たんだな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:14:38.67ID:DVgxMLDl
「ソメイヨシノは日帝が朝鮮韓国から奪っていったのだ」
そう言い張るヤツは後を絶たないだろうな。情報弱者なんだけど。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:14:45.55ID:geSm0msk
もう日本は諦めろ
自生しているソメイヨシノは韓国の王桜のみ
ジャップは差し技
考えれば分かるだろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:14:50.51ID:gZLlEJkN
>>1 サクラ文化を横取りしたいだけ〜。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:15:19.03ID:043ADapk
もう そんな季節かw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:15:26.89ID:bC4yNdiL
起源を主張していたのは韓国だけで
日本以外でも中国とかアメリカの研究所では
ずっと前からソメイヨシノと王桜は違うと言っていたのに
いつの間にか韓国の手柄へ・・・
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:15:52.00ID:6BlSqRpf
もうそんな季節かー
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:16:08.72ID:iRCrPxVN
島国に桜は生存できなくそれは大陸から持ち込んだ桜を植え付けて増やすしかないのは世界共通の認識です。
イギリスの桜だってアメリカから持ち込んだ桜です。
日本は韓国から桜を持ち出して植え付けたのは誰だって知ってます。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:16:26.99ID:ixcSuZR6
祖国でパンチョッパリとヘイトされる在日韓国人

韓国人による在日差別を李忠成が告白
https://www.youtube.com/watch?v=rjWp3zjocJ8
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:16:32.18ID:CYVXDdNO
>>1
どうしたんだ
別物を認めたぞ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:16:53.01ID:kDyVj6Nk
>>10
考えてないのはチョンだろがw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:16:54.43ID:xzp+XLER
>>1
もうそんな季節かw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:16:54.80ID:lyU6CuJx
まずソメイヨシノが自生するって前提を無くせ話はそっからだ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:17:01.67ID:GhatuyM/
いつの間にか日本が王桜の起源だと主張してたってことになっとるw
日本側は元々品種が違うだろと主張してたのに、なんだあのご都合主義は
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:17:28.21ID:H6hiS9A8
韓国という病気につける薬はない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:17:50.41ID:45e2oaKE
また嘘ついてる
日本の学者は韓国の王桜は日本から韓国に渡ったものだなんて主張してないぞ
韓国の学者が、日本の染井吉野は韓国の王桜だって起源主張してたんじゃん
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:18:05.29ID:geSm0msk
科学的に証明する韓国と
根拠のないジャップ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:18:10.86ID:0Psrng+N
世界中で有名な日本の桜。日本と言えば桜のイメージ。桜と言えば日本のイメージ。

しょうがないじゃん。どう考えても韓国、韓国人、韓国料理にサクラは似合わないじゃん。

ムクゲだよ。どう転んでも。。

犬喰って糞食って嘘ついて威張って物乞いして、盗んでパクってのゴロツキにサクラって。。。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:18:13.43ID:bsAsPC02
>>1
>しかし、日本は王桜の原産地は日本にあると、
>日本の桜の木が済州島に移ってきたという主張を出した。

ハイ、ウソー
誰もそんな事言ってませーん

「日本のソメイヨシノと韓国の王桜は別種」
「園芸種のソメイヨシノが韓国で自生する訳がない」
とずっとずーっと言い続けて来ました〜
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:18:59.72ID:pU6musjx
>>10
ソメイヨシノが自生w
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:19:23.60ID:cMF8kHHt
はあ?王桜の原産地()なんて論争して無い
韓国人が勝手にソメイヨシノは王桜を元にした桜!つまり日本の桜の象徴たるソメイヨシノが韓国起源だから
花見文化も韓国起源ニダ!ホルホルホルホル!って妄想を長年垂れ流していただけだろw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:19:25.40ID:geSm0msk
>>31
王桜を差し技したのを日本が起源主張してる
日本には差し技しかなく
韓国には自生しているのが証拠
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:19:33.04ID:UvFpMQhn
そう言えば今年は桜論争がまるで無いねw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:19:49.49ID:J70+rZ29
憲法に国花なんか指定するかバカ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:20:12.47ID:6BlSqRpf
王桜を大切にしてあげなよ
綺麗じゃないか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:20:15.73ID:4LGYxKCq
また、バカチョンかw

「ソメイヨシノ」は接ぎ木をして繁殖させるので自生などあり得ないw
江戸時代に桜の育成で誕生した品種ですよw

そんな分かり切った事をチョンはウリが起源と言っていただけw
「韓国起源説」では、これ以外にも、日本の文化、武道、食文化までウリが起源w
挙句に、世界文明の起源はウリ。キチガイ無双のウリが起源w
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:20:33.41ID:o5B+orhE
>>1
またかよアホ民族
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:20:42.05ID:AJie9wT+
ようやく別種である事に辿り着いたか。
それでは今までの侮辱を謝罪してもらおうかな。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:20:58.72ID:45e2oaKE
>>32
いや起源主張してないぞ

今まで→韓国には染井吉野が自生していて日本の染井吉野は韓国から渡ったものだ

この記事→日本の学者は韓国の王桜が日本から渡ったものだと主張していたが、韓国の科学により日本の染井吉野が韓国の王桜とは別種だと発覚した

自分達が起源主張してたのに日本側が起源主張してたことになってる
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:21:14.38ID:tT9YPJeZ
来年には忘れてまた言い出すよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:21:15.56ID:gZLlEJkN
>>1 日本が基本のサクラ文化を横取りしたいだけ〜。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:22:51.34ID:33GXxFeS
朝鮮人は桜に種類がある事すらロクに知らなかっただろ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:23:07.25ID:bafojctU
>>1
>「王桜の木」が私たちの済州島に自生地を置いているという最終的な結果が出た。

翻訳すると意味が分からんよな。

ソメイヨシノと王桜がハングルでは同一の単語だという事実を知らないと本当に意味不明w
 
日本人としては「王桜が自生しているからどうなの?ソメイヨシノと違うじゃん」で終わるw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:23:45.55ID:OdbMDUNK
チョンの頭じゃ理解出来ないんだろな
沸いてくる在日も同じアホだらけ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:23:51.66ID:/Mqc5uT1
チョンって自分達の嘘を更に嘘で取り繕うとする最低の民族だわ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:24:01.31ID:33GXxFeS
別種のものを同じ呼び名で呼び続けてるから混同するんだよ、わざとやってきたんだろうけどな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:24:07.29ID:XdrwmePC
むこうの反日原理主義が葛藤なく体制として利益は利用できても原理主義との矛盾を生じないために何もかもそれに合わせて整形することを日本に輸出して来る
「桜」その指向性文化のネタの一つでしかない

面倒な文化社会だ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:24:20.14ID:KeWNYsO9
>>10
挿し木なら同一の遺伝子の筈だがな
朝鮮人の科学者が異なる種だと認めたんだろ?
ちっとは頭使えよw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:24:38.22ID:NLh5SpyJ
きもいきもいまじできもい
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:25:18.35ID:C+RFxQoB
マッチポンプは朝日新聞の特権なのに
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:25:59.12ID:Hcvo4rRR
桜をめでる文化もないくせに発祥地がどうとかオマエラしつこ過ぎるんだよ。
らーめんの発祥地は中国と声高に中国人は言っているか?
らーめんのうまさにほれ込んだ中国人でさえ日本のらーめんを賞賛しておるわ。
ホント、朝鮮人はしつこい。腹立ってくるわ。。
ソメイヨシノは日本、王桜が済州島。それでいいだろうがよー。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:26:04.39ID:cMF8kHHt
>>50
それな
今まで韓国人が必至にソメイヨシノの起源だと主張していたのに
去年から韓国人の学者がソメイヨシノと王桜が別種だと証明して
日本の王桜に対する起源主張を退けたとか意味不明な内容に変わっているんだよなw
0079偉大なる李漢民さま復活祭
垢版 |
2019/03/10(日) 22:26:06.60ID:jyX3wTbb
焼肉食べすぎで腹痛いわ

まじ食べすぎて
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:26:07.29ID:2m/pt5aW
春はソメイヨシノ、秋はノーベル賞で大騒ぎ
いつものチョン
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:26:13.87ID:6rYycWsz
日本の学者がとっくの昔に結論だして、
王桜にまで日本人の学名ついちゃってるけど、韓国もやっと終わったのか・・・

これで「ワシントンの桜を伐れ」とかアメリカに言い出す奴が増えそうw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:26:28.86ID:OvjM9F+p
ソメイヨシノなんて数多くある園芸種の一つに過ぎないのに
なぜここまで粘着するのかわからんな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:26:30.35ID:DVgxMLDl
何が何でも日本の事物や文化を蔑む(さげすむ)ことをしていると、
自分がとても偉くなったような気がするのでしょう。あわれだな。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:26:33.41ID:RHDL7TGP
>>1
この記事は去年も同じスレがたっていた。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:26:44.51ID:LZ/183d0
サクラサクラって本当執念
朝鮮人達は何でも誤魔化すから悪い
大体朝鮮芸能自体朝鮮ヤクザの資金源だから売春や覚せい剤が横行
朝鮮桂銀淑が覚せい剤薬物中毒でなんど捕まったか
朝鮮芸能自体日本での活動も在日ヤクザがらみだからこそ在日芸能人達も覚せい剤がらみで捕まって終わり
まぁ在日ジャニーズもそうだが
このビックバンだの東方神起だのあの原爆発言グループだの結局覚せい剤がらみのスキャンダルや朝鮮ヤクザがらみのスキャンダル
此奴も結局日本の在日達が用意した大塚の在日ヤクザ所有の売春街のマンションで集団生活して集団で雲隠れ
日本でのファンミだのドームコンサートだの全くのデマ
金かけてロビー宣伝して誤魔化し報道で人気で売れてる嘘情報で世界で売ったところですぐ終了で全く意味がない
イジメ文化の朝鮮だからこその在日芸能や朝鮮芸能自体朝鮮ヤクザがからんで陰湿なイジメの醜態さらけ出して
結局日本の芸能は全て朝鮮人なのが丸わかりで浮き彫り
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:27:18.32ID:gsNLje4J
勝手に喚いて勝手に終止符w
チョン民族に終止符がうたれますよ〜に
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:28:26.52ID:Kc+j2Woc
>>1
いずれ中国に原種が見つかるさ!!
馬鹿が重箱の隅を突けばかびた飯粒がでてくるということになりそうだ??
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:28:38.43ID:gH0VYa4o
嘘でこり固まった主張と記事。
これでは、ノーベル賞にはほど遠いわな。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:28:53.69ID:USCwVqwE
ソメイヨシノは自生しない。
なぜならソメイヨシノのタネから育ててもソメイヨシノにはならないから。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:29:12.30ID:SnOF6fgl
このままアッサリ引き下がるような奴らではない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:29:13.85ID:4LGYxKCq
そもそも、桜はインドと中国の境、ヒマラヤにあると言われ、桜の種子は海流に乗り
日本にも様々な桜が自生していた。

それを日本人は愛でて、様々な品種を生み出した。そのひとつが「ソメイヨシノ」
接ぎ木をして増えるので種子からは生まれない。
日本の植物学者は遺伝子研究の結果として、江戸時代の育成で生まれた品種として
特定していたのに、チョンのバカがウリが起源を唱えた。

要するに日本統治下で「ソメイヨシノ」が朝鮮で沢山植えられ、戦後、日帝残滓として
「ソメイヨシノ」を伐採する土人が増えたので、チョンが勝手にウリが起源説を
唱えたw

ビッグバンもウリが起源のキチガイ無双には、科学は通用しないw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:29:39.76ID:bccDG2UL
てか単純に

世界で賞賛される桜と桜文化が羨ましいから何とか韓国にも関連が欲しい 

これだけの話だろ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:29:51.82ID:ioUVnzmS
要するに、朝鮮人はバカッつう事だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況