X



【AIT台北事務所】台湾に05年から米軍人常駐(陸海空3軍と海兵隊の現役軍人) 中国の反発必至[4/3]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/04/04(木) 01:33:10.14ID:CAP_USER
【台北・福岡静哉】米国の対台湾代表機関、米国在台協会(AIT)のメンスール報道官は3日、AIT台北事務所に2005年から現役の米軍人が警備のため常駐していることを明らかにした。

 【台北・福岡静哉】米国の対台湾代表機関、米国在台協会(AIT)のメンスール報道官は3日、AIT台北事務所に2005年から現役の米軍人が警備のため常駐していることを明らかにした。

 台湾メディアによると、米国が軍人常駐を認めるのは初めて。米中貿易戦争が激化する中で、米側には中国をけん制する狙いがあるとみられ、「一つの中国」原則を掲げる中国の反発は必至だ。

 米中両政府は1972年の共同声明で台湾からの米軍撤退に合意した。米国は警備のため世界各地の大使館に海兵隊を常駐させているが、AITへの常駐は否定していた。

 米国と台湾は79年1月に断交して以来、外交関係はなく、台湾では民間組織のAITが米大使館の役割を担う。メンスール報道官によると、AIT台北事務所に駐在しているのは陸海空3軍と海兵隊の現役軍人。今年5月に新庁舎に移った後も同様という。

https://mainichi.jp/articles/20190403/k00/00m/030/336000c
毎日新聞 2019年4月3日 21時23分(最終更新 4月3日 21時32分)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 01:37:40.66ID:mMfYBxtd
「2つの中国」って言うだけでシナ人(公人)は火病だぞ。
トランプがやってみた。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 01:59:16.73ID:u3Sbrt/Y
>「一つの中国」原則を掲げる中国の反発は必至だ。

毎日新聞から北京にご注進ですか
0004SBT垢版2019/04/04(木) 02:05:12.27ID:ys+cu1EF
>>1
普天間移転の布石であったとは、まだこのとき誰も知るよしも
なかった。(w
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 02:35:04.81ID:u3Sbrt/Y
>>6
本国視点
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 03:10:54.21ID:qd6p9JTH
×「一つの中国」原則を掲げる中国の反発は必至だ
○「一つの中国」原則を掲げる中国の反発は瀕死だ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 03:28:22.14ID:bTieG5BT
中国の反発は必至だ
この一文いれないの記者クビになるとか
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 03:35:23.01ID:0czc0Mvm
>>1
お互い知らぬフリしてたのに表に出すのはな
トランプは本気なんだろう
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 03:42:11.21ID:mjiqJYqi
>反発必至、、、?
「明らかにした」って、事務所開設していたんだし、
常駐していたぐらい、最初から中国も知っていただろう

改めて公表したのは、
いまのタイミングでは中国が「反発」もできないと判断したんだろう
米中貿易の妥結できるかどうかの瀬戸際で、
アメリカに余裕があるということにも見える
中国側の報道官か、外務関係の
「いつもの反論」発表するぐらいの反発にしかならないのでは?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 03:57:33.01ID:/iiGJNnA
>>10
イギリスのガーディアン紙に中国共産党の機関誌と名指しされてるからしゃーない
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 06:30:50.05ID:p127wXnS
中国の反発って
アメリカ人警備にいれたってことは中国共産党とは違うって明らかな台湾の意思の表れじゃないか
そこんとこを記事は言うべきなんじゃないか
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 07:19:33.52ID:F3AhRCOR
良いじゃないの、何か困る事でもあるのか?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 07:27:40.76ID:KI7Q/ciC
え?一つの中国だろ

台湾中国で無いだろw



日本とアメリカの関係が冷え込んだら日本の港に核持ち込んでいた事をカードとして報道されるのかな?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 07:30:12.86ID:5G9ceoyZ
必至じゃなくて必死だな毎日が
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 07:33:10.32ID:iNfi/Dcl
中台紛争が開戦したらアメリカが参戦する口実はあるってことだ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 07:45:41.19ID:SQ0uF2Li
やはり
台湾に香港が併合されて
最後は中国が全て台湾に併合される流れ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 07:51:00.22ID:dibyyCiI
五毛くん恥ずかしー
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 07:59:15.86ID:QS5mpnEV
中共の立場からしたらAITは大使館でもなんでもないんだから、米国内に米軍人が常駐しても何の問題もない。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 08:00:57.89ID:v45U7ZJW
>>1
大使館の「武官」でしょ。
このAITは大使館扱いんだから当然、武官が配されている。
聞かれれば、「いるよ」と答えるだろ、普通に
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 08:03:02.87ID:mOeUIAxc
今は瀕死でもうじき・・ってことなんだろうけど ほんと白い人ってとことんやるんだよなぁw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 09:21:37.68ID:I91H74e2
ヘンタイ毎日なんて中共から金が入ってこなければ、
もうとっくにつぶれているだろう。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 09:39:07.21ID:I0L8aXSF
>>28
>米中両政府は1972年の共同声明で台湾からの米軍撤退に合意した。
※米国は警備のため世界各地の大使館に海兵隊を常駐させているが、AITへの常駐は否定していた。


これまでは否定してたんだよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 10:36:08.15ID:+eh2d4f4
まぁ台湾の帰属権利持ってるのは
実は日本
だから日米同盟もいけるし 台湾が日本国内と判断すれば自衛隊派遣も可能だけど
中国人民共和国排除 した後に独立宣言
これでもええやろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 10:40:22.83ID:LRZol99Q
連絡事務所の敷地には裏に山が有り、数千人規模の兵士の常駐が可能
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 11:11:45.04ID:pPPvACQ4
>>2
そりゃ、ファビョらんと(ファビョってるように見せかけんと)キンペーに処刑されるからな…。
日本は平和だね。売国奴がおおっぴらに売国喧伝やっても斬首すらされんからw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/04(木) 11:13:26.15ID:pPPvACQ4
>>33
そもそも、国際法的に台湾は支那の支配下でも何でもないと思ってるけどどうなってるのかな?
国際法で定義されてたら支那はドヤ顔で騒ぎまくってると思うし。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/05(金) 07:27:06.93ID:uIy+UKfU
>>36
国際法上は、台灣は無主の地。
支那どころか、中華民国のものですらない。
こう考えると、「台灣独立」の本当の意味が分かる。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/05(金) 11:09:08.67ID:88erE+6c
ちょっと前に台湾関連のスレで米が本格的に中国叩く為には台湾支援と本土内の内乱が必須って書き込み見た
実際地方政府に色濃く残る軍閥同士を反目させるしかないと思うのだけど、実際それで内乱になったら奴ら核戦力使い始めたりしないかな?
そんな事されたらマジで迷惑なんだけど
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/06(土) 12:38:25.37ID:SmEiG5cl
まぁ 様子見
米軍動いたのはでかい
後方支援も自衛隊がいる
国内国防なら日米同盟発動でオッケーだ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/06(土) 12:46:36.16ID:5a8O1ir7
「新庁舎に移転するのと同時に米軍人を常駐させるのではないか?」
と少し前に記事になっていたが、実際にはそれどころではなく
既に14年前からそうなっていた、ということだねえ。

米国は今までずっとそれを否定してきたのに、
今なぜそれを認めたかということのほうが重要だな。
毎日新聞はただ「米側には中国をけん制する狙い」としか書いてないが、
それ以上の何かがあるとしか思えないのだけど。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/07(日) 05:22:12.01ID:T+zI8HGH
持ち込めるでしょ
台湾自身は独立国なんだから
単独で武器を買ったし
アメリカはおそらく台湾独立承認して中国の喉元にナイフ突きつけたいんじゃないか
もっともアメリカも一枚板じゃないのだが
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/07(日) 13:09:36.64ID:T+zI8HGH
蔡総統のアメリカ演説も企画してるみたいだし
おそらく承認
大体台湾だけが一国二制度なんておかしい
うちの省もそうします。がありになるじゃない
結局 最初だけで台湾騙すつもりだろうし
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/07(日) 19:44:55.68ID:MHVTtxP/
「台灣独立」の意味を、本当に分かって言ってるのか…

アメリカが出来ることは、中華民国の承認、または台灣独立の支持でしょう。
前者は、支那との断交をも意味するから、相当な覚悟がないと切れないカードだろうし、
後者なんて、支那どころか国民党も反発しかねない、不確定要素が多すぎるカードだから
おいそれとは切れないと思うけどね。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/07(日) 20:12:18.83ID:4Mp1d+Xm
日中戦争中に合衆国がどれほどの金銭、軍需物資、人材を蒋介石の国民党軍につぎ込んだか?
フライングタイガースが米軍のバックアップで活動していた点を考えると、日米開戦は真珠湾より早かった考え方をする歴史学者がいる位
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/08(月) 04:45:10.80ID:Lv+hr4zB
潜水艦の建造にも着手
かなり本気だろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/09(火) 04:39:15.73ID:dx20LDZX
シーレーン確保もあるし
日本も協力しなきゃ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/09(火) 11:04:12.93ID:vnsuK6rc
支那は太平洋に出たくて必死だからな。
バカでもわかるその魂胆。

しかし、一つの支那宣言も笑える。
一つの支那掲げてるならとっくに台北か高雄に軍が進出しているだろ。
そんなもん、たぶん戦争で切り取っても無理。(日米が台湾に協力するから)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/09(火) 16:08:11.47ID:dx20LDZX
台湾がいいなら 俺らも一国二制度 おらの省も一国二制度
気がついたらキンペ〜以外一国二制度(笑)

本当は?
民主主義!最高!
本音はこれだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況