X



【韓国】 「乙」のために〜日本の『官僚亡国論』と韓国公務員社会[04/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/04/15(月) 14:49:14.22ID:CAP_USER
https://dimg.donga.com/ugc/CDB/JAPANESE/Article/5c/b3/be/0d/5cb3be0d260bd273823e.jpg

「今学校に通う子供たちのほとんどは塾に通う。子供たちが二つの学校に通っていることは、そのうちの一つは必要ないという意味である。このような状況が放置されているのは、教育部の無能から来ている。そのような官庁は要らないじゃないか」(民間研究所の関係者)

「銀行の店舗数と人数までを指示する『店舗行政』は、金融会社を操る最大のツールだ。その結果、中小金融会社は、金融当局なしでは生きていけない状況になった。そうすれば、当然、金融当局と金融会社の間でなんらかの取引が行われる。優良銀行は(参入規制の枠組みの中で)快適な条件で営業できるので、当局の意を受け入れる」(官僚出身の金融会社の役員)

「公園一つを作ったり、再開発事業をするためにも、許認可を得るためには何度も中央政府に直接訪ねいかなければならない。補助金申請書類を作成することだけで、従業員全体の仕事の20%程度を奪われる。その上、中央政府から委任された事務を合わせれば、中央政府と関連した仕事が全体の7割にもなる。『3割の自治』という言葉の根拠がまさにこれだ」(自治体長出身の政治家)

どうだろうか。2019年の韓国を描写したと思った読者が少なくないだろう。上記の例は、25年前に韓国国内で翻訳・紹介された日本の「官僚亡国論」から抜粋したものである。文部省を教育部に、大蔵省を金融当局に変えただけだ。原著は1993年に出版された。日本はその前年の1992年、人口5000万人以上の国の中では世界で初めて、1人当たりの所得が3万ドルを突破した。しかし、まさにその年に不動産価格が暴落し、企業の不良化で失われた20年のトンネルに進入した。これは当時の記録である。

本が出てくる頃、「ジャパンバッシング(日本たたき)」は、世界的流行と言えるほどだった。韓国メディアも、これ以上日本から学ぶことなどないと笑った。日本経済が沈んだのは、果たして官僚だけの責任だろうか。それでも当時の資料を見てみると、プラザ合意による急激な円高、人口減少や高齢化などの他の要因よりも、「規制地獄」を作った日本官僚社会をひねる文が多い。

ハーバード大学のマイケル・ポーター教授は、「日本経済危機レポート」の中で、日本が失敗した最初の理由として、幅広い規制など日本流政府モデルの限界を指摘した。見るに見かねた日本厚生省所属のとある医師は米国に渡り、「米国が圧力をかけて、日本の官僚制度を変えてほしい」と訴えるまでした。(東亜日報1995年2月12日付)

官僚と規制はひとまとまりである。公務員が変わらなくては、規制は変わらない。韓国も大統領までが出て、規制廃止を主張したが、規制が改善されないのは、それを握っている公務員が変わらないからだろう。この本のタイトルが「規制亡国論」ではなく「官僚亡国論」であることも、このような背景からだろう。現政府は最近になってようやく、規制サンドボックスなどを導入しているが、まだ規制の解消は程遠い。イ・ジェウン・ソカ−代表が「いつの時代の(経済)副首相なのか分からない」と口にしたのは、現場の体感規制がどのレベルなのかを物語っている。

「すべての産業は、いくつかの省庁の課に登録されて保護・育成・規制を受け、生まれてから死ぬまで役所から言われるようにせざるを得ない構造となっている。新しい産業が生まれれば、この産業をどの省庁が持って行って支配するかをめぐって、省庁間死闘が繰り広げられる。主務課になって許認可権を手に入れたら、必ず一つ二つの関連団体が作られ、その団体に天下りを送らせるポストができるからだ」

著者が指摘した当時の日本の食物連鎖構造だ。韓国公務員社会はこの程度ではないと自信をもって否定できたらと思う。

コ・ギジョン記者

ソース:東亜日報日本語版<「乙」のために>
http://japanese.donga.com/List/3/all/27/1701005/1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 14:51:36.07ID:sqS5bSLU
 

  _ノ乙(、ン、)_乙 ←何の乙?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 14:51:58.53ID:y6f4+Vce
>>1
まあ、韓国は警察国家を目指した方が良いかもしれんね。
高齢化か加速して犯罪率が上がりそうだしw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 14:53:55.19ID:CJ5RlSdu
>子供たちが二つの学校に通っていることは、そのうちの一つは必要ないという意味である。

どうしてそうなる??
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 14:54:05.07ID:FbSFO4kf
何これ、キモイ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 14:56:19.48ID:bv+c4uaE
自由と無責任を意図的に混同することで、無責任が正義となる社会のどこがすてきなのかw
リベラル脳が悪意にとらわれるとロクなことにならない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:03:21.09ID:WqIHLXyB
規制を全て批判するのもおかしいぞ
とっぱらうべきではない規制とっぱらってコンビニオセロやスーパーオセロやり始めたんだからな
これ全部デフレしか産まない
昔の人は意味無く規制作ったんじゃないぞ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:06:25.84ID:1QS0kRlh
日本にそんな時期もあったんだろうけど
なんか聞くところの今の韓国って>>1が自虐する以上に地獄らしいじゃん
学校行事もろくすっぽ無く、放課後は塾で日が変わるまでお勉強
だから日本の文化祭や部活の様子に泣きながら羨ましがってた
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:08:11.68ID:Upc8cFT9
部族闘争集団が、何言ってんだw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:08:13.14ID:K0xAI1Uu
日本だけの話じゃない 米国も財務省ってあるっだろ korean君さぁー

なんでも日本に絡めて話してもね・・うちらの国は官僚だけで決まるわけでもないよ 米国も然りで。

アホみたいなこと書くなよw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:08:41.65ID:FllMoVPF
韓国では甲が「上位」、乙が「下位」とする意識が強く
契約書の順序でも文句を言ってくる

この記事の場合は
甲が官僚などの「上級市民」を指していて
乙がそれ以外だと考えればいいんじゃねーかな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:10:24.74ID:UdU9btQ7
一長一短だからなー 歴史も違うしアメリカ型の新自由主義が一時期もてはやされたが当のアメ自身が金持ちと奴隷労働者になって中間層がいなくなったと言われる
護送船団方式にも良いとこが有ったから 世界的に見て多くの自動車や家電メーカーがなんとか残っているんじゃないか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:10:26.88ID:Upc8cFT9
そもそも学校は、日帝残滓だ、辞めちゃえよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:12:02.84ID:urFhuJmM
乙武のことだろう
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:13:29.27ID:bv+c4uaE
>>17
朝鮮社会においてはすべての事象に厳密な上下関係が存在する
というか、ひとびとがあらゆる局面で厳密な上下関係の規範を欲望してる
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:16:11.20ID:dbpwcm2G
能無しチョソは意味不明・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:19:07.89ID:FllMoVPF
すっごい見てくるw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:23:59.07ID:JmhRfvZo
> 日本厚生省所属のとある医師は
なんで、医師風情が外交圧力にかかわる
米国高官と話せるんだよ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:27:24.69ID:S1H/Va26
例によって やたらと意味もなく長い文章

米軍のチョーセン戦争当時の「チョーセンジン取り扱いマニュアル」によると

チョンコの言うことなど気にするな どうせ たいしたことは言ってない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:30:01.64ID:S1H/Va26
ゾンビの中でも 劣化種である チョンビ

チョンビに人間の知性を求めるほうが 笑いもの

チョンビはチョンビ 人間ではないんだよw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:32:19.00ID:z0QgLDop
官僚、政治家、公務員、財閥、芸能界は表裏一体
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:40:10.02ID:gN4o2ZYs
文章 分からないけど
朝鮮人で二つの国いらないから
南北 一つの国にした方が良いてこと?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:40:10.98ID:TlLzx9k+
補助金申請書類を作成することだけで、従業員全体の仕事の20%程度を奪われる


国から補助金受けるには 当然の事 20%奪われるってこれは無能すぎだろ

補助金申請は何処の国も似たようなもの  これ何かにかけてるのかw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:43:40.89ID:aOk63b5f
人民は弱し、官吏は強し
どこの国でも同じ構造
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:50:22.24ID:BRTJJ1hL
電灯の点灯消灯を許可する公務員を電灯毎に配置してみてはどうだろう
失業率はぐっと下がると思うが
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:53:21.87ID:IBHZZ6PM
>>6,10
「ウリは馬鹿ニダ」と伝わればそれで十分。

>>32
チョンほど強烈な人民は無いぞ…。
すっぺちパヨクが手放しで称賛するんほどの強烈な民主主義、みたいだから。
強さで言えば チョン人民>チョンマスゴミ>チョン企業>チョン政府>(チョンの言い分突っぱねるようになったし既に関係ないけど)日本
こんな感じか?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:58:42.03ID:Upc8cFT9
シワだらけの国旗を掲げる公務員
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:59:55.11ID:2EvtE6pW
韓国人記者のコラムって、揃って仰々しくやたら永いんだけど、結局、何が言いたいのか
最期迄良く解らない物が多過ぎるわ。所詮朝鮮人だからこの程度の頭なのか?www.
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:05:18.77ID:HB9lgGMc
>>1
イラスト見ると甲乙丙丁の乙なんだけど、
それでもタイトルの意味がわからない
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:08:17.75ID:HB9lgGMc
>>17
ああなるほど
もっと乙層のことを考える社会になりましょう、ということか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:09:46.11ID:HB9lgGMc
素直に、リャンパンとペクチョンと書けば一発で理解できたよw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:10:01.67ID:EQpBivpc
嘘つき国家が滅ぶ、滅んで証明。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:17:22.62ID:joYtHdVJ
乙カレー
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:33:28.59ID:5ebVfEew
何を言いたいのか分からんけど、韓国は日本の25年遅れだってことか?(笑)
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:40:58.52ID:Xm3eT+J3
>>46
日本がいま好調だからチョンもいずれ立ち直る、といいたいらしい

土台が違うのに
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:42:12.77ID:mLv5cibc
官僚亡国論が書かれてから25年たっても日本は繁栄してるけど
下チョンはこれから本当に亡国に向かうって言いたいんじゃないか?
そのころの日本は確かバブル直後だぞ
まあどうでもいいけど。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:44:57.24ID:JwFpJZI6
日本は取り敢えずは、その官僚と規制でジャパンアズナンバーワンまで行ったんだけどな。プラザ合意で潰されたんだけど。
プラザ合意以降は従来手法が通用しないと言うだけ。韓国はそこまで行ってないでしょ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:21:59.67ID:pRh6oyPG
もはや全てが悪いのだと言いたいのか
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:23:30.64ID:yO1A5DUy
平等という概念のない殺伐とした朝鮮糞虫の世界。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:33:45.97ID:KD6MBeXa
先日、Z武さんとDAIGOさんのコラボイベント「GODAI不満足」が開かれた。

DAIGOさんは「Z武さんと手を組むことにしました。
つってもまァ、Z武さん手ェ無いんスけどね。」とコメント。

Z武さんは「なんとかコネをつくって音楽業界に進出したいのさ〜。
障害者団体から圧力をかければミリオンくらいは楽勝さ〜。」と本音を語った。

DAIGOさんはZ武さんの第一印象について聞かれると、
「マジで半端ないというか、手足ないというか・・・。
最初カタワって聞いたとき、せいぜい片腕が無い程度と思ってたんですけど、
実際会ってみると、マジぱない肉体で超奇形入っちゃってましたからね。
KATAWAっつーかDARUMAですよね。
見た瞬間ショックで超ブルーはいっちゃって・・・。
俺もう手羽先食えないッスよ。」と語った。

イベントが始まったものの、Z武さんが歌詞の簡単な英語や漢字が読めず、
会場が気まずい空気に包まれると、すかさずDAIGOさんが
「池沼で身障ってマジパネェっすね。」とフォロー。
会場は笑いに包まれた。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:35:02.09ID:lqjx5+AC
日本がおこなのを気取ってタカリ方を変える韓国
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:38:04.72ID:IBHZZ6PM
>>53
いやいや、官制バブル崩壊阻止で今必死w
地価や住宅価格下落を防ぐのに精一杯で人民は奴隷にされてる。
成人したら自分で家を買うとか訳のわからん価値観で日本より高価な住宅を買うためにみんな必死。
俺が行き来してるホテルの近くは別荘街があるけど廃墟同然。
旧正月のときにその別荘に遊びに来てるらしい持ち主がちらほらいたけどどことなくさみしい雰囲気だった。
その別荘もどうせ高価なものなんか置くわけないから空き巣狙いすらいなかったみたいだし。
廃墟すぎて治安悪化が防がれたという笑い話。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:53:30.45ID:ZmdPNxnN
社会実験だろ スイッチの強中弱でいうと
日本は中 韓国は強
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:53:49.76ID:klta5W40
歴史上、他国からここまで
金銭的に支援を受けた国家ってある?
チョン以外に同様の支援してれば台湾並みに発展してたろうに
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:02:21.55ID:C80fbNYD
91年って,ある意味,共産主義の敗北が決定的になった年だったんだよな。
91年のソ連崩壊は表立った共産主義国家の敗北。
91年の日本のバブル崩壊は戦中から続いた金融保護政策をはじめとした
隠れ共産主義国家の敗北。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:09:30.66ID:XthSAUO7
日本の模倣で経済成長したけど、韓国流の民主化で滅びるだろう・・・。
国民の身勝手で政府がうろたえる韓国。国民を恐怖統治する北朝鮮。

どちらも永続性の無い失敗国家だと思うぞ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 19:36:49.98ID:VxqS/edC
日本に問題点があるのは否定しないが、欧米やら特ア途上国なんざ更に酷いか別の問題点呼び起こしてんだよ
だから昭和の時代みたいな欧米(色んな権利がある素晴らしい見本!)や途上国(日本が失った人情!活力!)のいいとこテンプレだけピックアップした出羽の守のやり方はもはや嫌悪感しか抱かれないんだよね
景気良くて身の回りの生活が向上してるから、余裕あって世界の為と疑いもせずパヨク論に乗ってられた戦後世代と違って

バブル崩壊以降、今の自民政権で景気回復するまでの失われた世代はパヨクの理想論と昭和の価値観との板挟みで苦労してるし
昭和世代みたく素直に甘やかす余裕がないし、実際に移民や途上国の民度なんか酷い

他の先進国でも戦後ジュニア世代は似たような傾向があって、日本よか更に酷いんだよな
ガンガン移民入れてるせいで
安値の奴隷移民に低レベル仕事すら奪われて、なのに戦後好景気とパヨク知識しかない親世代からは何でお前は俺たちのようなは就職や結婚できないんだ!
甘えるな!でも外国人移民には優しくしてやれって言われて板挟みなんだよな

別に日本のように外国人にずっと優しかった訳でもない半島やら欧米先進国でもいい加減そういう世代は移民に嫌気さしてんのに

パヨクは昔の手法から何の進歩もないし
右翼呼ばわりを恐れてまだ経済的人的教育的リソースを他国に向けた結果を総括しようって学者もいないか、いてもパヨクメディアに黙殺されるだけなんだよな

一つ一つ見ていけば必然的な傾向なのにパヨク連中は
トランプやアベ(あの人ってまだパヨク馬鹿と議論で対話しようとしてるし法律も守ってんのに)が邪悪だから、支持者も邪悪だからって
分かりやすい善悪二元論しか理解しようとしないのな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 19:52:39.71ID:7xg/O1qO
>>56
>Z武さんが歌詞の簡単な英語や漢字が読めず、
オツブはかつてスポーツライターやってたのだが。
漢字読めなくて記事かけたのか。すごいねぇ。
もちろんその記事は本職が代筆してたのだが。
あとで関係者が真相ばらした。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:28:52.00ID:KsQ+Ou58
>>66
今のパヨク層はとにかく結果だけを抽出して純化した連中だからなー
そんで自分たちの行動がどんな結果をもたらすかは真面目に考えたこともない

それらの言う通りにやってもたまたま苦労せずに人生やれてる連中が
またパヨクの再生産やってるというバカみたいな構造
洗脳の過程で敵を作る手法を当たり前に刷り込まれてるからなぁ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:35:00.53ID:hjm0DPu9

これはポニーテール云々
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:38.59ID:VwO+At/a
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:46:16.85ID:FAkLLzLq
しかし、結果を見ると二つの学校は 二つとも役に立っていないのではなかろうか。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:40:30.22ID:sk4vzfzx
>>6
>出だしから何言ってるかわからない
あなたは正常です。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:09:10.49ID:nrs9rjmI
記事の意味が理解できない

スレタイの乙も何に繋がるのやら?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/17(水) 09:29:41.48ID:hYjDKBTi
甲乙の関係だろうね。
甲はチョンで乙が日本とか勝手に序列を作って、とか面倒だから適当に勘繰りしてみた。

日本のしぶとさを知らんバカは結局負けるし、精神的に屈服するw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況