X



【噴火兆候の白頭山】過去の噴火と南海トラフ・首都直下・富士山噴火は[4/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/04/16(火) 21:08:32.52ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/Vxnqn4B.jpg

北朝鮮北部の活火山・白頭山で噴火の兆候が深刻化しているとして韓国で大きな問題となっている。仮に噴火した場合、日本への影響も無視出来ないことから国内メディアもこれを報じており、関心を集めているようだ。

白頭山に噴火の兆候

白頭山周辺では21世紀に入ってから火山性地震が多発、温泉の温度が上昇するなど噴火の兆候と見られる現象が起きており、韓国の国会では討論会も開かれるのだという。

白頭山は946年に大噴火を起こした際、「韓国全体に1メートル以上積もらせる莫大な量の噴出物を噴き出した」「過去1万年に地球上で起きた最も大きい規模の噴火に属する」とされ、「日本の北海道には火山灰が5センチメートル以上積もった」という(中央日報の報道より)。

数年前から白頭山噴火に関しては複数のメディアが取り上げてきたが、04月15日には日本でもFNNが「噴火の兆候があると、韓国の研究機関が明らかにした」と報じたことから、日本国内でも今後警戒が広がっていくことは間違いないだろう。

白頭山が946年と同等の規模で噴火した場合、北海道や東北地方に大量の火山灰が降り注ぐ恐れがある。その規模について「東北大学総合学術博物館のすべて」「白頭山の謎」では「総噴出物量は83〜117km3にも及ぶ」「1991〜1995年の雲仙普賢岳(総噴出量0.25 km3)の総噴出物量の200倍以上」「噴出量は有史以降最大級の噴火」と説明している。

火山灰がもたらす被害とその影響については韓国における動きを受けて日本でも専門家による議論や情報提供が活発化するだろうが、ここでは噴火と密接な関係にある地震への影響について、過去のデータを挙げてみることにする。

白頭山の噴火と前後に起きていた巨大地震

韓国では2016年09月12日に朝鮮半島南部でM5.7という強い地震が発生した際、これが東日本大震災による影響であるとする見解を専門家が呈し反響を呼んだ。

というのも韓国では779年に慶尚道でM6.5の地震が起きていたが、当時日本では東日本大震災と比較されるM8.6の貞観地震が869年に発生していたためで、約1,200年後に再び、日本と韓国で強い地震が発生しあっているのではないかとの観点が話題性を喚起したためである。

前述の通り白頭山が巨大噴火を引き起こしたのは946年。貞観地震から70年ほど後のことであったが、同じ時期、日本ではこれだけの地震が起きていた。

864年 富士山の貞観大噴火
869年 貞観地震(M8.6)
878年 相模・武蔵地震(M7.4)
887年 仁和地震(M8.5)
946年 白頭山噴火

では、946年ほどではないにせよ、白頭山が他に噴火した際には日本国内における地震発生状況はどうだったのであろうか。

日経サイエンス2012年2月号「大噴火近い?白頭山」によると「最後に噴火したのは1903年」だという。この前後、日本ではこれだけの地震が起きていた。

1896年 明治三陸地震(M8.5)
1903年 白頭山噴火
1923年 大正関東地震(M7.9)
1944年 昭和東南海地震(M7.9)
1946年 昭和南海地震(M8.0)

一方、「東北大学総合学術博物館のすべて 白頭山の謎」では白頭山最後の噴火について「最後の小規模噴火である1702年からも約300年が経過しています」との見方を示している。このときはどうだったかと言えばやはり前後に東北地方における強い地震や南海トラフ巨大地震が記録されていた。

1677年 延宝八戸沖地震(M8.0)
1677年 延宝房総沖地震(M8.0)
1702年 白頭山噴火
1703年 元禄関東地震(M8.2)
1707年 宝永地震(M8.6)
1707年 富士山の宝永大噴火

「白頭山の謎」では白頭山の噴火間隔について大規模な噴火は過去4,000年の間に3回、約1,300年に一回の割合であり、小規模な噴火は200〜300年に一回の割合として「そろそろ次の噴火が起きてもおかしくない時期に来ていることは確か」と結論づけている。

白頭山の噴火に伴う火山灰の被害だけでなく、白頭山の噴火によって日本国内でも首都直下地震や南海トラフ巨大地震、それに富士山の噴火に繋がっていく恐れも念頭に置いておくべきなのかもしれない。

https://jishin-news.com/archives/12629?amp
地震NEWS 2019年4月15日

関連
【目覚めよ】「白頭山噴火の兆しが深刻化」…対応策まとめる討論会開催[4/14]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555245929/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:14:09.62ID:zqwwW2xn
ヘルト山だけ爆発させて御仕舞いだよ?
何で南海トラフと富士山が関係有るのさ?
妄想は糸目エラ顔だけにしろよ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:14:10.63ID:IymMFcs3
仏罰来る?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:16:37.06ID:HF+I39ff
昨日から古傷が痛むんだよね
3.11の時もそうだったから関東の人は注意した方がいいよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:18:04.33ID:g07jDigB
韓日仲良く心中か
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:18:12.16ID:fo+KdEAg
>>1
自然災害まで日本のせいかよ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:19:00.14ID:u79GUIQL
カリアゲに頼めば






チャーハン三つとか
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:19:24.47ID:I2LIsmB2
南北朝鮮が消滅してくれるなら九州くらいくれてやるわwwww
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:20:26.70ID:T5REw1sm
日本の地震は北アメリカプレート-太平洋プレート間、フィリピン海プレート-太平洋プレート間がほとんど
ユーラシアプレートとはほぼ関係ない
0016バカ舌@執筆中垢版2019/04/16(火) 21:21:48.37ID:U0A1Ujj1
無関係だな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:22:56.54ID:T5REw1sm
昔の日本みたいに半島の根元からポキッと折れて島になるのか?w
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:24:03.18ID:HF+I39ff
今年は筍の育成がおかしい
3.11の時もそうだったから関東の人は注意した方がいいよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:26:45.90ID:E3CUz021
>>11
でも、貞観地震(三陸沖、東日本)、東南海、関東地震、日本お火山活動、長白山噴火は同時に近い状態で過去に繰り返して来たのは事実。プレートの潜り込みの奥に穴があってそこに長白山ができてるらしいよ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:26:50.74ID:K33P9RBQ
白頭山が噴火するのはいいが、その前に朝鮮半島で大地震が起きるべき
0024倭滅の論破垢版2019/04/16(火) 21:29:37.02ID:LvFKEDY4
>>5
火山の噴火が仏罰なら、台風や地震や津波も天罰だな。
やれやれ、僕は論破した。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:30:34.64ID:E3CUz021
長白山が大噴火を起こして馬鹿チョンが絶滅してくれるなら、関東震災でも東南海地震でも大歓迎。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:30:56.27ID:DYVk2yXJ
>>20
貴方の筍の報告されても

なにもできないからね
0029バカ舌@執筆中垢版2019/04/16(火) 21:32:17.77ID:U0A1Ujj1
仏罰と天罰は意味が違うんだが
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:32:40.40ID:E3CUz021
は〜〜やく来い来い大噴火〜〜
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:34:10.43ID:tMUR+OXr
あいつらには国を捨てる習性があるんだから、こういうことは黙ってようよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:34:15.17ID:K33P9RBQ
>>24
日本に植民地支配を受けた事も天罰
僕も論破した
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:34:19.11ID:HAaiCMre
>>8
あんたの古傷の報告なんて意味ない。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:36:55.11ID:p9l74Mlx
白頭山には登ってみたい
核放棄して規制解除からのちのち
国交正常化したら北の有望な観光資源だと思うけど
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:37:50.73ID:L8LlOEVf
破局噴火とかどんなんだろうと
ちょっとだけワクワクする
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:39:17.80ID:COhY8iVy
まあ、韓国は価値がありそう、てだけで神社仏閣の倉や倉庫に保管されているものを盗んで行くからね。
中にはあくまでも封印している厄物もあるんだけど彼等には分からんでしょう。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:40:31.30ID:+WdiEy0p
白頭山噴火の20年後関東大地震か。長白山噴火のあと20間日本は大丈夫やな。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:41:20.46ID:Hyjg9Ng0
すごくヤケクソな記事だな
0042倭滅の論破垢版2019/04/16(火) 21:47:22.44ID:LvFKEDY4
>>33
全てのジャップの死はイザナミの神罰。
人間の死因はほとんど窒息死。老衰で死ぬ場合も、痰をきれなくなって窒息死する。
つまり、イザナミの毎日ジャップくびり殺す宣言に符合する。
やれやれ、僕は論破した。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:48:50.42ID:JzrYNYIl
>>37
風光明媚って事になってるけど
カルデラ湖が有るだけの平凡な火山だよ
過去に爆発的噴火を起こした火山は大抵そう
阿蘇山だってカルデラが大きくて外輪山が綺麗に残ってるから山自体が観光地になってるけど
カルデラが小さな(と言っても第3新東京が入るサイズ)箱根山とかだと山自体の観光客は少ないでしょ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:52:12.59ID:DZ4BAKJ3
>>21
呪われた民族より全然いいわ
0046バカ舌@執筆中垢版2019/04/16(火) 21:52:16.72ID:U0A1Ujj1
>>42
その直後にイザナミの1000人殺すに対してイザナギが1500人を生まれさせようと言ってますが?w
この割合って世界人口レベルで符合するらしいな(偶然だろうけど
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:52:25.67ID:u2MP1Lrg
>>7
咳だけしてすぐ寝ることあるから
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:57:28.52ID:4+U5uIi2
先に阿蘇山が噴火したでござる。w
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 21:59:29.66ID:eW/TCGw1
白頭山を中心に、かつて高句麗という国があった
そこの人食い馬賊が半島を通って日本に来た
その連中を日本では武士と呼んでいる
武士の親分を天皇と呼ばされている

日本では白頭山を白山と言って
日本に無数にある白山神社は白頭山信仰である
それで日本の保守層は自衛隊の戦車で富士山を荒らすわけ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:00:04.87ID:dc/AKIJv
どうせ狙いはタカりだろ。いつもの朝鮮人の嘘だよ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:01:35.33ID:Biuea8rZ
まぁどこ基点で前後100年取ろうがどっかしら
ガタガタ言ってるだろうね
こんな下らんデータで何を言うつもりなんだろうな
貴重な地震予知データになるから日本も支援するニダとか
頭おかしい事吹くつもりかね?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:05:19.11ID:59bfBBmI
あれも来る これも来る
何処から手を付ければ
いいんだ?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:09:37.24ID:fjdhyYqv
北朝鮮は核実験で白頭山の反対側の中国で
シャンデリア揺らすほどの衝撃あたえたからね
白頭山目覚めさせることやってしまって愚かな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:16:51.45ID:eW/TCGw1
>>57
>北朝鮮は核実験で白頭山の反対側の中国で
国は違えど、あの一帯は同じ民族だ

中国の東北部と北朝鮮は一心同体
それが習近平の悩みのタネになっている
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:16:54.69ID:Kd/nUliz
>>42

 知ったかで無知露出か?ばかちょん。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:19:08.79ID:Kd/nUliz
>>60
 神話に込められたメッセージを解することが出来るのは日本人だけだ、ばかちょん。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:22:46.65ID:eTn37e0E
別に日本の地震とは関係ないだろ
世界のどこかで火山が噴火したとしてその前後数十年で日本で大地震が起きてる確率は高いってだけ
それだけ日本に地震が多いってだけの話
0064バカ舌@執筆中垢版2019/04/16(火) 22:22:56.69ID:U0A1Ujj1
>>60
子を産むために産屋を建てるんだぞアホ
というか人類に生死が発生した逸話なんて世界中にあるんだが?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:25:32.45ID:HN7H5yuV
南海地震と白頭山の噴火が連動して同時期に起こるのは悪くないかもw
日本は自国の復旧だけで手一杯だから半島の支援は無理って逃げれるwww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:29:15.78ID:gL0WFQ+x
チョン全頭くたばればそんな言い訳必要ない。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:30:54.95ID:Td0svaqo
>>21
朝鮮人自身が呪いの道具と化している。
朝鮮半島は蟲毒の壺、朝鮮人は中の蟲。

壺に閉じ込め、互いに憎しみ合わせ、嘘をつき合わせ、妬み合わせ、騙し合わせ、強姦し合わせ、殺し合わせる。
それを繰り返し、いつしか考える部位(前頭葉)を失くした「呪いの道具のヒトモドキ」が完成する。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:31:14.86ID:iLsX6wuK
ロッテは買わない
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:33:12.83ID:kVL2GFkF
白頭山噴火で朝鮮壊滅
令和関東震災で、
朝鮮人が大暴動を起こし、
逆襲されて在日壊滅
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:33:40.88ID:Pp0LZBzZ
平成終了効果で諸災害が繰り上げで起こってるから
南海トラフと長白山大噴火は要警戒
0072倭滅の論破垢版2019/04/16(火) 22:33:46.22ID:LvFKEDY4
>>64
エデンの園から離れて、生きることは罰なんだよ。
つまり、我々人類は生まれながらに罪人である。
親の罪は子に遺伝するということだ。
これを原罪という。
そして、我々ジャップには日帝の原罪がある。
ゆえに、我々ジャップは生まれながらに罪深い。
やれやれ、僕は論破した。

>>65
出生率は低下してるだろ。
やれやれ、僕は論破した。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:36:22.54ID:m9q4tS1A
>>66
太平洋沿岸が死に、東北地方や西日本の日本海側は日照不足で壊滅

マジ日本ホロンぶかもな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:47:25.54ID:NMLDpR09
白頭山はメガリスで起きるホットスポットだろ
今のとこは日本の下でプレートが割れてマントルに落ちてる兆候は無いから
白頭山が噴火しても小規模で止まるでしょう
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:47:43.22ID:PaoDVzMr
てか、マジなん?これw
0082バカ舌@執筆中垢版2019/04/16(火) 22:50:12.11ID:U0A1Ujj1
>>72
エデンは旧約聖書だから日本神話と関係ないぞ?
もう少し考えて書き込めよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:50:14.29ID:drLK1iMN
おおげさ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 22:59:53.33ID:XPqPyRyj
>>77
白頭山噴火は、日本と韓国だと同じくらいのダメージを受ける
南海トラフで日本は壊滅的被害を受けるが韓国はほぼノーダメージ

両方食糧の生産が絶望的になるが、港湾が生きるので緊急輸入できる韓国と
関東・関西の主要港湾が死ぬんで輸入も難しくなる日本


むしろ、日本人が朝鮮半島に難民として流れ出す可能性のが高い
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:06:05.39ID:+DNmFCJn
抗日戦線小屋で正〇生を賜る聖地とかペテンウソ八百流布山の神怒りだした
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:10:02.78ID:wrFRn/Xd
>というのも韓国では779年に慶尚道でM6.5の地震が起きていたが、当時日本では東日本大震災と比較されるM8.6の貞観地震が869年に発生していたため

どういう事?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:14:24.43ID:sJx+oUNh
>>86
日本は物理的に輸入が出来なくなる、又は供給が追いつかなくなるから
そうなるともう、流入の心配より自分らの脱出先を心配した方がいいよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:17:42.40ID:H2PryC5+
日本の地震は頻繁に起きてるのになんで長白山とだけ連動してる設定なんだ?
南アメリカやニュージーランドとも連動してるとか言われてた覚えもあるけどw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:19:01.66ID:28Yc9ES6
儲かりまっか
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:21:11.77ID:DZ4BAKJ3
>>90
また半島には新たにエベンキがやってくるさ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:21:59.50ID:AxhI7roQ
>>1
こういう風に注目する地震とか火山の噴火の前後に何々があった、ってのはほとんど意味ないだろ。白頭山が噴火しなくたって日本は地震だらけなんだし。
朝鮮と日本を無理矢理結び付けんなって。
0097バカ舌@執筆中垢版2019/04/16(火) 23:25:07.55ID:U0A1Ujj1
>>85
まず韓国の食料自給率低いし
日本の港は太平洋側だけじゃなく全方位にある
というか日本が倒れたら日本の信用でやってる韓国が先に倒れるぞ?
韓国の信用は踏み倒し多数でないから
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:26:38.82ID:66qNT/iK
>>95
大丈夫。すでに手をうってある

日本の隣は国家反映の絶好のポジション
と宣伝したのは新たな詐欺師を来させないためだから
日本では朝鮮半島をゴミのように感じてる人が多いが、
他国は「日本の隣に領土を持てる」ことに価値を見いだす
ケチ臭い貧乏詐欺師が出る幕はない
投資家は「朝鮮人がいなくなった朝鮮半島」に期待しているよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:27:50.97ID:H2PryC5+
日本に何かあったら半島に避難するって在庫だけの感覚じゃないのかな?
東日本大震災の脱出組の行き先は沖縄とか香港とかマレーシアじゃなかったか?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:34:26.82ID:U0A1Ujj1
>>100
都市圏の集中がひどいだけで土地自体は余ってるんだよなあ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:56:17.80ID:N19emePL
朝鮮糞虫が一匹残らず蒸し焼きになったらうれしいな。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/16(火) 23:58:34.83ID:pYfHvxCb
>>97
食糧自給率は関係ない
日照不足でどのみち日本も韓国も需要を満たせなくなる

日本の場合、大規模な港湾は太平洋側に集中しとる
石油コンビナートも石油貯蔵庫も太平洋側に集中しとるんで、日本海側から陸揚げした食糧を人口密集地に届けられるかも微妙になるだろうな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 00:07:05.90ID:ZSJZfkaj
>>1
地球規模だと噴火の予兆があっても50年100年先だな
つまらん
生きてるうちに見たいわ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 00:18:48.07ID:+ACHD9ao
>>100
東日本大震災のとき、親戚を頼って他の地方に移住した家族の子供達は散々なイジメにあったそうだが・・・
大戦中疎開した児童も地元住民にクソみたいな扱いを受けたそうだし、簡単にはいかんやろね

ていうか、日本の限界集落や地方都市郊外における人間関係の困難さ知ってたら、まだカナダかブラジルにでも移住した方がマシな気もするけどなぁ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 00:20:39.89ID:J6yhmESt
起きた地震の震度もまともに発表できない韓国だが信憑性あるのだろうか?
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 00:23:37.81ID:Sp5JzGwc
>>105
親戚宅なら苛められなかったのと違う?
自主避難で公営住宅にタダで住んで
もう7・8年もいるのに
「私たちは一時的な滞在者だから自治会役員出来ません」
とかほざく奴が嫌われてんだよ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 00:46:38.22ID:ptgkf5zQ
>>28
2つの出来事が無関係ってことを例えて言ってるだけでしょ。>>20が言いたいのはそういうことだよ。俺は20じゃないけど。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 00:58:13.50ID:Ittn6rjO
阿蘇「オレから」
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 01:01:16.70ID:LiRVCOMB
>>108
ハワイみたいに地下にホットスポットでもあるんかな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 01:10:55.68ID:+ACHD9ao
>>107
なんか悲しくなるな

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO27741770W8A300C1000000
>小学2年で転校した直後から名前に菌をつけて呼ばれ、小5のときは「賠償金をもらっているだろう」などと遊興費を負担させられたと証言した。

>「悪口やひぼう中傷を言われた」が39%、「仲間はずれ・疎遠にされた」が16%に上る一方、嫌がらせをされたことがないは38%にとどまった。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 03:59:40.08ID:snuwuDui
これも安倍のせいでしょ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 04:23:01.22ID:cC1A4Qhx
人民を苦しめる暴君を打ち倒す為に
プルガサリが再び目覚めようとしているだけ
プルガサリは人民の味方だから恐る必要はない
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 05:09:41.04ID:u/yWathQ
>>116
暴君に率いられ狂った人民に懲罰を与えるためデSシ○△×?ふじこ…が目覚めただけ
朝鮮人とともにザイニチも皆殺しにする
日本人も巻き込まれるから覚悟した方がいいよん♪
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 07:50:08.84ID:un4Bxc9J
東日本大震災のM9に至る巨大なエネルギーにより
白頭山一帯の岩盤が横方向へ引き伸ばされ、岩盤に
割れ目が生じて、その割れ目からマグマが上昇して
噴火に至るシナリオは、充分有り得るぞ。

しかも、先代及び現金豚がやらかした地下核実験に
よる人工地震も、岩盤の割れ目を増やす方向に働く
から、尚更だべさ。

まぁ、東北及び北海道地域への火山灰の降灰被害が
大いに懸念されるが、これ程完璧な「除鮮」は他に
無いしなぁ。。。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 07:50:40.78ID:+KPAM0vg
>>1
日本列島の超巨大地震と半島の白頭山の噴火が10〜100年の誤差で起こりがちっていうことは
311の巨大地震が起こってから8年、
白頭山の方もそろそろくるかもなあ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 08:04:14.01ID:un4Bxc9J
>>38
数万年前に、箱根が起こしたカルデラ噴火(破局噴火)の
火砕流は、現在の横浜一帯まで到達した。

同じ数万年前の姶良火山(現在の鹿児島湾全体が火口)の
カルデラ噴火では九州の南半分の殆どが火砕流に覆われ
その残骸は、現在の鹿児島県で見られるシラス台地だ。

通常の噴火や火災流と規模が全然違う、正に破局的な
恐ろしい自然災害だべ。。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 08:35:35.37ID:sVVNULQn
>>120
富士山を1とするとの比較がわかりやすいよな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 08:41:47.23ID:XuzLQ775
阿蘇山噴火
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 08:52:40.80ID:LnSDYCt5
>>1
白頭山の噴火と関係無い日本の地震は?
こういう情報も挙げとかないと片手落ちだぞ
印象操作が目的なら別だが
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 08:58:39.14ID:8JR2CrAj
いちいちこっち見んな
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 09:00:00.94ID:c9Kuu2Dd
噴火したら朝鮮人が大勢死にそうだな
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 09:45:58.30ID:PI2pznny
火山はいつか噴火するもんだ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 10:02:47.70ID:tU/a52Vb
>>124
まったくだ。日本に地震が起きなかった年なんて無いだろうにw
70年のスパン取れば大地震の一つや二つ引っかかるさ(´・ω・`)
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 11:16:33.85ID:pvyP5P+G
1903年 白頭山噴火


一方、「東北大学総合学術博物館のすべて 白頭山の謎」では白頭山最後の噴火について「最後の小規模噴火である1702年からも約300年が経過しています」

1702年 白頭山噴火

最後の地震はどちらかね?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 12:12:27.78ID:b67R+JCG
>>120
姶良カルデラはまた噴火したら川内原発がヤバイと言ってパヨが再稼働に反対している訳だが、また噴火したらそもそも九州に住んでいること自体がヤバイ。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 12:18:05.16ID:Q7agpKEu
半島を火砕流で覆ってくれるなら、かなりの不便も我慢します。
0132垢版2019/04/17(水) 12:27:10.66ID:85Q18jAy
>>8>>20

σ(*´∀`*)来たらどうにもやらんっし、デスっときます。その場合、ナウリ&禿げの元に化けて出、不眠症にしたります。
0133垢版2019/04/17(水) 12:36:23.28ID:85Q18jAy
>>バ韓国

どっちが先にくるか勝負だな∀∀∀ →WTO式ロビーやっていいよ。

例:白頭山の火口めがけ、大量の爆弾を放り込む
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 12:49:41.54ID:h/XGxAxn
>>1
これはもう
日本が謝罪と賠償するしかないな
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 15:13:13.69ID:un4Bxc9J
>>129
九州どころか、火山灰降灰の被害は風向きによっては
日本全域に及ぶ可能性もあるよな。

そうなると、交通機関は全てマヒするし、農作物も
甚大な被害が出るだろう。。。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 15:41:36.02ID:GXw/UWOa
ト「おいペンタゴン噴火させる技術出せ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 20:17:19.01ID:qDjYfjoD
韓国壊滅 慰安婦即死 ムンちゃん逃亡 
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 21:23:36.27ID:y9O/7i6l
災害に敏感な日本人こっち見るニダ的で嫌だねえ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/17(水) 22:17:49.98ID:/97GqQPg
>100-141 >1
昨日噴火した、阿蘇カルデラ、
気象庁のライブカメラで、噴煙が急激に増大中w
また、マグマ自体の地表への上昇を示、燃焼を意味する、黒煙に変化、

実は、阿蘇カルデラが、文明史初の破局噴火か?

グローバル ギガ 狂乱物価
グローバル テラ オイルショック
グローバル ブラックアウト
グローバル 巨大飢饉
グローバル ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖
ここらクルー!!

リーマンショック前後の、石油価格急騰、
ラノベアニメ「とある」シリーズ アニメ化相次ぐなか、

慢性的オイルショック
慢性的狂乱物価
慢性的ブラックアウト
アラブの春 ギガ暴動。
日本でも、秋葉原 派遣奴隷、加藤の乱、多数殺人、
2008年に西成暴動再発
大阪ビデオbox店放火 16人焼殺事件。


自公コイズミノミクスからの、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、
増税加速での、
自公麻生政権での、日経平均株価、巨大暴落。
派遣奴隷解雇パンデミック、
曰比谷大派遣村デモ。

ここらをみたら、
自公麻生政権のギガ大敗、
政権交代、平和友愛民主党 円高デフレ政策は、
まさに、愛国防衛円高じゃんw

いま、2019年冬いこう、
放送中、アニメ とある3期
とある超電磁砲3期、とある一方通行アニメ化予定へ。

いま、アラブの春 第2波な、北アフリカで、
スーダン、アルジェリア、 東西リビア内戦激化などは、
アメリカの、オバマノミクスからの出口戦略
構造改革 総量規制 金利引き上げ
増税加速、ドル債務がギガ増税から、
グローバル インフレ激化、
グローバル スタグフレーション慢性的構造不況激化での、反政府巨大デモから、北アフリカで、
超長期政権崩壊が、相次いでいるがw
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/19(金) 13:56:09.68ID:ioyUw6Tu
ぺたん娘が 膨らんできたと喜んだけど

ある日 陥没したらしい
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/19(金) 15:25:59.35ID:8V/adtxU
>>143
いや、東日本大震災級の巨大な地震があると、その凄まじい
エネルギーで白頭山付近の岩盤もズレて割れ目を生じるべさ。

んで、その割れ目からマグマが上昇して噴火に至る、別に
プレートが異なっていても関係ないよ。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/19(金) 16:04:34.99ID:mna1D9VO
放送大学の地学の授業で富士山と白頭山のマグマの流れは地下深くで繋がっていると言ってた
すぐにではないにしても、数十年単位で見ると大きな影響が出るだろうな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/19(金) 23:38:19.67ID:MrnIMUnE
>>1 >100-146
平成の、次の年号、令和は、
そう、来なかった。とかが、起きそうw

数週間いないに、

阿蘇カルデラ、箱根カルデラ
朝鮮半島のペクトウ山カルデラ、
このあたりが、巨大破局噴火を起こす。

シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から
アメリカが、シナ、チョンの
アジア共産圏への、先制予防核戦争を起こす。
ここらとか、

東日本大震災 福島第一原発連鎖爆発が、雑魚に見える、
琉球海溝ー南海トラフ同時連動超巨大地震、M9.8、
アジア超震災の、前兆なんじゃね?

去年から相次ぐ、一昨日もおきたが、台湾での連続強震。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 11:08:30.75ID:XX9Sz5pN
なんなの?だから助けろニダっていいたいの?
噴火したとしても日本は自分の防災で忙しいから助けないよ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 11:09:32.72ID:XX9Sz5pN
>>147
、多す、ぎ、る、わ、ろた。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 17:28:07.53ID:vU7iu0l+
>>147
色々書き込むのは自由だが、今現在、阿蘇はちょいと
お目覚め程度だが、ここ数週間位に箱根大涌谷辺りで
火山性地震の報道が有ったか??

それによぉ〜、日本のカルデラ火山に言及するんなら
箱根よりずっと性悪な鹿児島の姶良や鬼界カルデラに
触れないなんて、絶対にウソだぜ!!
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 17:59:34.27ID:liC+TqTi
中国以外には無理強いして呼ばせてる白頭山よりも
本当の本当に怒り心頭に達した時の日本人が大噴火する方を心配しろ、朝鮮人
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 18:04:36.60ID:4CDOGIZR
白頭山噴火→地震や津波発生→釜山原発がメルトダウンし制御不能になり、放射能が偏西風に乗り、永続的に西日本を襲う→朝鮮人が北東日本に難民(密航)と称して押し寄せる。
これが最悪のシナリオだわな。
釜山原発は偽造韓国産で維持されているかなり危険な代物。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 18:57:43.62ID:SG2cY5/S
カルデラ噴火はめったに起こらないけど
もしおこれば地震よりも被害は圧倒的にでかいな

今後も
いつかどこかで人類はカルデラ地震に遭遇するだろうけど
おそらく全人類の人生観が変わるほどの衝撃をあたえるのかもな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 19:13:26.90ID:6vw3kk2B
>>152
噴火して降灰したら、エンジン類は吸気系がアウトになる
日本は火山があるのが当然だから、とその手の対策になるものが、
用意されてたりするが、半島南北はどうかな?
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 20:11:31.20ID:l5DeZhsd
>>153
カルデラ地震とかスーパーボルケーノが発生する前に人類は何らかの要因で絶滅してる可能性の方が高いね。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/20(土) 20:18:29.24ID:pHuinFVT
白頭山噴火したら間違いなく南北朝鮮半島全滅!1000年前噴火した時、朝鮮半島人全滅し今の韓朝鮮人の先祖のエベンキ族がシベリアから朝鮮半島に南下し、小便洗顔、糞食い文化の朝鮮半島人になった、韓朝鮮人は歴史知らないからな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/21(日) 09:01:40.11ID:oDFqGkqy
>>156
スーパーボルケーノと、大きさが数百メートル級の
小惑星の地球衝突、やっぱ小惑星衝突の方が被害が
デカイか。。。??
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/21(日) 21:22:29.48ID:L4fZVjcP
日本はカルデラが多い

世界のカルデラの何パーセントが日本にあるのか?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/21(日) 21:24:41.33ID:LdiJPaBc
白頭山噴火と富士山噴火は年代的に近いな。
白頭山噴火すると、次に富士山も噴火するのか
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/21(日) 22:55:56.32ID:zY4pGKCP
韓国全体に1メートル以上積もらせる莫大な量の噴出物
これをブルドーザーで海へ押し出せば国土が相当でかくなるニダ
0164巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/04/22(月) 01:16:43.69ID:vbdRGXpP
平安海進の原因だったのかな?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 07:48:56.71ID:nUEx1XBw
>>163
それって、火山灰や火砕流が起源の噴出物だから
数百年後はともかく、下でも数年間は人が住める
状況ではないぞ。

そんな状況だと、避難出来なかった動植物全ては
壊滅だろうよ。。
古代イタリアのポンペイ遺跡みたいに、、、
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 10:05:40.99ID:bAnfop93
>>166
>と言うか、埋立出来るのか?
>火山灰とかって風に飛ぶ程、軽いものだから
>海流に流されるだけな気が

溶岩なら広くなるんだけど
火山灰の場合は微妙かもな
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 12:29:28.92ID:slM41J4Q
>>166
埋立に火山灰を用いるなら、いわゆる骨材としての
利用方法位しか、思い浮かばないや、、、
実際に使えるかどうかは、知らないよ。。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 16:17:23.05ID:ibMcF9wk
今日韓国で地震があったようだがスレが立たないようだね。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 16:23:16.45ID:pkzy12rh
白頭山が大噴火で半島を覆う規模の火砕流を起こしてしまうと、
寒冷化でしばらく冷害などの被害も出るだろうが、我慢しますw
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 16:26:28.48ID:mk7IWpER
さっきちらっとCATVでM3.いくらかの地震がって半島の地図が見えたんだが


>>167
仮に溶岩で埋め立ててもガリガリのスカスカで何も建てられないよね
富士山演習場とか三原山の裾野みたいな感じだろう
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 19:22:38.90ID:bAnfop93
>>173仮に溶岩で埋め立ててもガリガリのスカスカで何も建てられないよね

2階建て程度なら無理すれば建てられる感じもするが
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 19:25:12.29ID:bAnfop93
>>174

今後は人口減少で空き家が増えてくので
無理に溶岩で埋め立てた場所に何かを立てる必要もないのかも
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 20:28:24.46ID:slM41J4Q
>>173
そりゃぁ、いわゆる軽石だったらダメだが
安山岩とか流紋岩だったら、充分使えるぞ。

ただ、かけらの小石程度の大きさだったら
セメントの骨材としての利用が現実的だべ。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 22:33:12.19ID:VGoH4gFz
つぎはもっとマシな民族が住みつけばいいな
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/22(月) 22:47:37.52ID:9FnK9+a9
>>7
あっそ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 07:30:50.61ID:bReuWU3J
>>178
以前、戦争か何かで朝鮮半島から朝鮮民族が
滅亡したら、その跡地にイスラエルが国ごと
移住して来たら、中東問題は解消だ、、って
書き込みを見たぞ。

ただ、聖地のエルサレムの帰属問題は非常に
厄介だから、一筋縄ではいかないだろうが。。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 08:18:45.09ID:QU7BnrPA
>>1
なんで日本をいちいち絡めるのかとw
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 12:43:50.85ID:S7AVIkm2
阿蘇カルデラ内には集落があり国道や鉄道も通ってる

俺的には怖い感じもするが
住んでる人は正常性バイアスが働いて
不安は感じないのかも
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 15:24:26.69ID:bReuWU3J
>>183
阿蘇カルデラは極端かも知れないが、日本列島
イコール火山列島で、火山噴火の危険は多くの
地域にある。

しかも梅雨時の集中豪雨や台風の襲来から来る
洪水被害の少ない地域は殆ど無いに等しいだろ。

結局、日本列島は何処へ住んでも一緒のこと。
如何に自然と上手く付き合うかが一番大切。

その点、例えば伊達政宗は津波の危険のある
低地に住まわせなかったり、江戸時代の大名
屋敷の多くは高台(山の手)に建てられたりと
昔の人の方が、自然との付き合い方を心得て
いたのかもな。。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 15:46:19.30ID:QERP7r1m
つか何年か前に富士山噴火するんじゃね?って話題になったけど
結局何もおきなかったしおきる気配がまるでないのがなーー
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 17:02:25.47ID:bcMdkLj1
白頭山噴火より、南海トラフ地震や富士山噴火の方が起きる可能性が高いだろうねえ。
知らないよ、ネトウヨのすっげー悔しい負け惜しみなんぞw
俺に話しかけないで。
俺は俺の信じる道だから。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 17:23:15.79ID:bReuWU3J
>>185
仮に地球の寿命が太陽と同じ100億歳としたら
その一生全体で占める一万年は人生80年の人で
占める約42分間と同じ割合だぞ。

だから、噴火が数十年前後したとしても、それは
誤差範囲といっても良い位だべさ。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 17:44:04.61ID:QERP7r1m
>>187
そーなんだよなー
とにかく間隔が長い
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 22:30:16.46ID:S7AVIkm2
>>184

弥生時代は高地性環濠集落が普通だった

これなら津波は大丈夫だけど当時は人口が少なかったので可能だった
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/23(火) 22:44:53.77ID:S7AVIkm2
発生確率は火山は低いが
最大級の火山は地震よりも遥かに大きな被害を及ぼすみたいだな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 07:44:23.52ID:yp77spRL
>>189
その「弥生時代」の名称元になった遺跡(貝塚)は
東京の文京区弥生で発見されたと、数年前放送の
ブラタモリでやっていたよ。

正確な場所は不明だが、東大本郷キャンバス内に
ある遺跡が最有力候補らしく、先月上京した折に
時間があったので、そこら近辺をブラブラしたが
その場所は切り立った崖みたいな高台の上だった。


>>190
破局的噴火を起こすカルデラ噴火は7〜8千年に
一度の頻度で発生しているそうだ。

で、前回の噴火が約7千年前に起きた鹿児島の
鬼界カルデラ(薩摩硫黄島がその名残らしくて
沖合で起きた噴火に関わらず、火砕流が海面を
伝わり鹿児島本土へ襲来し、当時の縄文文化が
滅んだと言われている)だから、そろそろ何時
噴火に至っても不思議ではないそうだ。。。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 07:54:02.14ID:xVyqfwM0
とどめの白頭山というとこだな
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 09:49:41.97ID:Y3bSCOzk
>>191
>なお世界記録に残る確認された最大の津波は、
>地震や火山噴火に隕石落下、ではないのに山を越える程だったとか

なにが原因なんだ?

たとえば海底で大規模な崩落が起きたとか
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 09:52:31.47ID:Y3bSCOzk
>>192

カルデラの内側に住んでる人たちは
正常性バイアスがかなり強く働いてるのかな
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 10:16:56.10ID:yp77spRL
>>195
それか、諦めているかのどちらかだろうな。
阿蘇ばかりか、箱根だってそうだからなぁ。。

ワシは岡山県在住で、岡山は自然災害の少ない
県って話だったが、去年の西日本豪雨で大きな
被害が出てからは、もうその考え方は捨てたよ。

現在の住居は昔は海だった場所だから、今後を
考えて、出来るなら高台への転居も検討中だよ。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 15:18:33.29ID:yp77spRL
>>194
もし、深海でカルデラ噴火が発生して、海底面が
大きく陥没すれば、大津波が発生しても不思議で
ないが、いつ頃の話だろうか。。。?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 15:20:21.64ID:jEM2s8Vh
体育館があればケンチャナヨ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 17:25:19.09ID:Y3bSCOzk
>>198体育館があればケンチャナヨ

ミサイルを前にして防弾チョッキがあるから安全っていってるような感じもするが
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/24(水) 19:01:07.55ID:ePjq1NVo
>>194
元々の原因は地震と言えば地震、なんだけども
直接の原因は地震により、山地と言うか山体の大規模崩落が起き、
崩落した岩盤が狭い湾に雪崩落ちて、500mを超す波に……

つべで「津波 世界一」とかで検索すると、検証してた番組の
動画が見れるぞ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/25(木) 06:14:27.01ID:F8KSxm7q
>>200、500mを超す波に

500メートルだとサーフィンは不可能かもね
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/25(木) 08:20:29.37ID:1xKnn54u
>>201
確かにね、しかし

その津波が発生した近辺は、不幸中の幸いか
人類の生活圏から外れてるのだが、不幸にも被災した人達が居た
たまたま居合わせた船3隻の乗客なのだが、
内1隻が被害に遭った

残る2隻は舳先を迫り来る津波に向け、波を乗り越えて
生還したんだそうな
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/04/25(木) 13:44:43.79ID:F8KSxm7q
>>202
>残る2隻は舳先を迫り来る津波に向け、波を乗り越えて
>生還したんだそうな

船が乗り越えられるということは
サーフィンで乗り越えられる可能性があるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況