X



【北朝鮮】開城工団の設備で外貨稼ぎ[05/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★垢版2019/05/24(金) 13:53:44.81ID:CAP_USER
北朝鮮が、開城(ケソン)工業団地にある韓国の企業関係者の設備を平安北道東林郡(ピョンアンプクト・トンリムグン)などいくつかの地域に密かに移転し、衣類賃加工で外貨稼ぎをしていることが分かった。政府が開城工団の入居企業関係者の訪朝を承認した後、北朝鮮が返答しないのは、このような「設備移転」が明らかになることを懸念するためだという観測も流れている。

中国で活動する北朝鮮のある貿易会社関係者は、「昨年から力のある(北朝鮮の)国家貿易会社は、外貨稼ぎ事業で開城工団の設備を積極的に利用するよう中央の指示を受け、工団の設備を他地域に移転し、賃加工衣類会社を新設したり増強したりした」と話したと、自由アジア放送(RFA)が22日、報じた。また、「今でも(この)設備で生産された様々な衣類が、中国の密輸船によって中国を経て日本や欧州に輸出されている。設備を移して衣類を加工する会社は、平安北道東林郡をはじめいくつかの地域にあり、賃加工による外貨収入はいい」と伝えた。

政府が17日に開城工団入居企業関係者の資産点検のための工団訪問を承認した後、北朝鮮が応えないことは、これと無関係ではないと、同関係者は伝えた。そして、「韓国から開城工団設備を点検しに来るなら、密かに移転した設備を再び元の場所に戻さなければならず、外貨稼ぎも中断する。また、工団の設備がなくなったことが明らかになれば、恥をかく状況」とし、北朝鮮当局が訪朝を直ちに許可しないとの見方を示した。

これと関連して統一部当局者は23日、記者団に対して、「(設備の不法搬出疑惑と関連して)把握されなかった。確認できない」と話した。

昨年9月に開城工団内に南北共同連絡事務所が設置され、韓国人職員が24時間常駐している。しかし、事務所開設から8ヵ月経ったが、北朝鮮が2016年2月に一方的に資産凍結措置を下した工団設備の状態を今も確認できていない。工団内の韓国の資産価値は約1兆564億ウォンにのぼる。北朝鮮は、直接見せないが、工団の設備を保存してあるという趣旨の発言だけ政府と企業関係者に伝えているという。

これまでも、北朝鮮が開城工団を密かに稼動して外貨稼ぎをしているという疑惑は提起されてきた。17年10月には、工団内の19の衣類工場が稼動しているという主張がなされ、18年8月には韓国企業が撤収して残した電気炊飯器の完成品を中国に密輸出したという疑惑も提起されている。北朝鮮宣伝メディア「わが民族同士」が17月10月6日、「(開城)工業地区で何をしても関係ない」とし、工団稼動疑惑に反発した。

開城工団企業関係者は慎重な立場だ。開城工団企業協会のチョン・ギソプ会長は23日、東亜(トンア)日報の電話取材に対して、「北朝鮮にも服を作る設備はいくらでもある。ただ仕事がない」とし、「(工団設備の無断搬出は)確認できない話」と語った。

http://www.donga.com/jp/List/article/all/20190524/1739747/1/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:00:33.77ID:uDDW66u/
「確認できない」じゃなくて「共犯だから確認する気がない」だろ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:03:41.86ID:DPPFKADV
北が南とどんな約束をしたか知らないが、
南との約束は全て破っていい事になってる。南自身がそう言ってる。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:15:58.05ID:88ZGnNcT
軒先を貸して母屋を乗っ取られる
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:22:15.33ID:BTtTeSqt
おまエラは北の横流しを知ってしまった
それでも工業団地再開を米国に要請するだろう
北の不法行為を分かっていて手を貸そうとしてるわけだよw
米国がどう捉えるかぐらいは分かるよな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:23:44.04ID:Iyywqlqt
ムンムン「ピコーン、開城を経由して韓国に搬入された製品は全て韓国製ということにすれば設備を開城に戻す必要はないニダ」
既に以前からそうなってそうでコワイ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:35:05.35ID:lxEqWaMP
今でも思い出すとウケるw

夜逃げするが如く、開城工業団地から
脱出する韓国企業…車のルーフに荷物
山積み…そんなマンガみたいな絵ヅラw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:36:52.41ID:jsoH3oeP
日本の安売りのスーツも此処で作ってるから経済制裁しなければならないwwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:48:09.83ID:ZtokFHCr
文在寅「サムスン電子も現代自動車も生産設備を開城工業団地に移転させるニダ。」
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 14:51:09.26ID:7r4NMPx+
早い話、工場設備の盗みだよね
監視員が居ない場所じゃ、朝鮮人が普通にやること
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 15:24:28.04ID:lIrQUokk
なんだ
開城工業団地の機械を海外に売り飛ばしてるのかと思った
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 15:25:48.69ID:Iyywqlqt
>>16
判明してないだけで無いとは言い切れない
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 15:40:15.17ID:Ss3SB0oi
>設備を

設備設備って書いてるけど要はJUKIのミシン
↓韓国人のいう日帝戦犯企業なんじゃ?
太平洋戦争中に陸軍が使用する
九二式重機関銃および九九式短小銃を生産するために
東京重機製造工業組合として設立
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 16:00:04.85ID:8JmnUAAX
同じチョン同士なら

チョンコが約束など守らないのは

知ってるだろw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 16:13:57.69ID:nSH641Qk
むしろ文の要請だろw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 16:51:42.73ID:gbSH7zpx
勝手に使わないだろうから絶対韓国は知ってただろうな。
制裁の抜け道か。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/24(金) 17:07:28.43ID:W1M+GBrB
嘘つき泥棒朝鮮人
糞食い犬食い朝鮮人
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/25(土) 14:15:34.06ID:dZx3qq6P
日産としてルノーが生産性も低く無駄な人件費が必要以上にかかる韓国へ日産の売り上げを注ぎ込んでることは
明らかに追求されてしかるべき所だしね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/25(土) 14:26:37.78ID:n/Q103BT
究極のマッチポンプだろな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/25(土) 15:55:20.05ID:hpCtfiIJ
>>29
それももう終わりだし
ゴーンはルノーサムスンを日産に押し付けて日産サムスンにしたがってたんだけど韓国側が嫌がってくれてよかった
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/25(土) 20:13:10.90ID:pXLCeeDl
文がカリアゲに会談の見返りに献上したじゃん。

とカリアゲが暴露したら面白い。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/25(土) 20:23:06.73ID:7aIEV2HO
下朝鮮の貢ぎ物を使っただけニダ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/25(土) 20:33:41.67ID:+VhxHGO8
何のスレか解らないがこんなのを保存してあった

4 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2013/07/29(月) 13:24:17.23 ID:BDPw0oPN0
ケソン工業団地から企業が撤収する時、
車に山ほど乗せた、いろんなモノに完全に目隠し
をしていたな。

ケソンでは本来、人道目的である事から国際競争が生じる製品は
生産しちゃいけない事になってるが、北の奴隷のような安い労働力を
活用してTVや携帯の生産コストを下げているのは明らか。
あの目隠しは、それを隠すためのものと見て間違いあるまい。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/05/27(月) 17:14:14.89ID:y+uoYy4+
知ってて黙認してるんだろ南鮮は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況