X



【摩耶】旧日本海軍の重巡洋艦発見 フィリピンのパラワン島沖のおよそ1850メートルの海底で[7/2]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/07/02(火) 16:17:11.37ID:CAP_USER
太平洋戦争中に撃沈された旧日本海軍の重巡洋艦「摩耶」の船体がフィリピン沖の海底で発見されました。アメリカの調査チームの無人探査機が撮影した映像には、船体が鮮明に写っています。

旧日本軍の重巡洋艦「摩耶」が見つかったのは、フィリピンのパラワン島沖のおよそ1850メートルの海底です。

「摩耶」は、太平洋戦争末期の1944年10月、フィリピンへと迫るアメリカ軍を迎え撃つためレイテ島に向かいましたが、アメリカ海軍の潜水艦の魚雷攻撃を受けて沈没し、乗員336人が死亡しました。

アメリカの調査チームの無人探査機が撮影した映像では、艦橋の構造物や主砲などの形が確認できるほか、機器に刻まれた文字もはっきりと写っています。

今回「摩耶」を発見したのは、大手IT企業マイクロソフトの共同創業者が立ち上げた調査チームで、4年前の2015年にフィリピン沖の海底で戦艦「武蔵」を見つけたことでも知られています。

旧日本海軍の歴史に詳しい広島県呉市にある大和ミュージアムの戸高一成館長は「連合艦隊の壊滅を決定づけた一連の戦いで沈んだ船で、当時の状況を知るうえでも発見された意義は大きい」と話しています。
(※記事元に動画有り)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190702/k10011978501000.html
NHKニュース 2019年7月2日 6時43分
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:17:44.48ID:MMh8fPKb
パタリロ?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:24:39.32ID:9fw5LtNB
それは誤認だろう。韓国の重巡洋艦に違いない。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:32:40.25ID:ALcn3aGj
摩耶、お帰り
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:39:43.37ID:DAofr85v
あれ?芸能界引退したんじゃなかったの?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:42:48.08ID:zQE2gIh4
これすごいのは射撃盤の円形の表示が綺麗に残っていること。
そして艦橋の羅針儀もしっかり残ってるし。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:43:43.92ID:zQE2gIh4
1800mの深海に着底しながら対空砲は今も空を睨んでるな。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:49:34.77ID:ehORR+9s
マヤ・・・恐ろしい子ッ!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:58:37.97ID:4COmKEUv
まややあw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 16:59:58.08ID:7nVwhYfm
不潔…
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:06:52.32ID:ehORR+9s
高雄型重巡カッコいいから引き上げてガワだけでも復元すればよいのに、
ゼロ戦とか復元してるんだから
一隻くらい大戦中の艦があっても良いよね。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:18:55.58ID:yjUiKOL+
203ミリ砲をひとつ外して対空連装砲モリモリにしたのに魚雷でボカチンしてしまったからな摩耶は……

高雄・愛宕・鳥海はまだ見つかってないんじゃっけ?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:20:32.62ID:0Ijw9+FG
あるなら遺骨回収でもしてあげたいな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:22:12.09ID:3+BrOPYd
アレンさん頑張ってますねえ。日本から勲章とか贈りたいな。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:24:07.26ID:tBiFLRCw
もう亡くなってるんだよねえ>ポール・アレン
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:27:45.79ID:VPgWwYCq
さすがに深海ではチャンコロも手が鉄くず回収に出せなかったかw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:52:45.44ID:yjUiKOL+
今の海上自衛隊が潜水艦ぜったい殺す隊になってる理由は旧海軍がどんだけ潜水艦に戦力・輸送力を削られたか知るとわかるよね。
新品の空母を初陣で魚雷一本で爆沈させられたりしてるし
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:54:17.77ID:iRqSOYzg
重巡「摩耶」から護衛艦「まや」が75年の時空を超えて誕生する。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 17:57:31.67ID:FmBzOc/m
>>27
海底を引っ掻き回すのは良くない
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 18:00:03.19ID:liCgidxW
>>14マヤ・・・恐ろしい子ッ!
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 18:07:17.77ID:+krT/6+u
摩耶
子供ができたら巡洋艦から名前もらおうかな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 18:19:53.83ID:7SRvbVtx
大戦中、活躍したのがのこのクラスの重巡洋艦と大正生まれが多い5500トン軽巡洋艦だったというのが、国を傾けてでも建造された戦艦群に対する皮肉だな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 19:26:01.97ID:giDeXDkf
愛宕を沈めたダーターと摩耶を沈めたデイス
この2隻の潜水艦がこの大戦最大である本海戦の最高武勲艦といえよう
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 21:53:07.18ID:Hz9bF8Zn
>>49
戦果もだがこれだけの大水上部隊に僅か2隻の潜水艦で攻撃を敢行するその敢闘精神は敵ながら天晴れ 潜水艦乗りの精華と言える
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/02(火) 23:30:28.13ID:94k+eCfr
戦艦ヒラヌマはまだ見つからないのか
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/03(水) 01:02:23.59ID:iy7EJVOj
>>37
>重巡「摩耶」から護衛艦「まや」が75年の時空を超えて誕生する。

護衛艦「まや」が公試開始で日本の海を駈けだしたら、それに合わせるように
先代の摩耶が姿をみせたとかなんか胸が熱いよな。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/03(水) 01:59:14.28ID:R6ebRm/z
ジーンズプラザ摩耶
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/03(水) 09:42:44.86ID:exVev8xW
旧日本海軍の艦船の命名規則

戦艦 旧国名
重巡 山岳名
軽巡 河川名
一等駆逐艦 天候・気象に関する文字・単語を含む
二等駆逐艦 植物の文字を含む
空母 空・天空に関わる生物・幻獣に関する文字を含む

人名の使用に関しては明治天皇の勅令
「沈むなどしたらその名の方の不名誉となる」
とのお言葉で使用しない事になっています。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/03(水) 12:00:14.15ID:ZO/obAcz
>>58
国が沈むのはいいのか という気がせんでもない
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/03(水) 17:59:14.82ID:ZO/obAcz
サンダーボルトと雷電は同じ意味だとかなんとかいう
漫画を読んだ気がする 戦場漫画シリーズだったか
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/03(水) 18:09:36.20ID:edmlJMhl
峰央さん、これで滞納してた家賃払えますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況