X



【韓国】 DRAM、NAND型フラッシュメモリー、自動車部品の対日輸出制限検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★垢版2019/07/05(金) 14:12:46.33ID:CAP_USER
辺真一 | ジャーナリスト・コリア・レポート編集長


「G20サミット」終了直後の7月1日に発表されたスマートフォンやテレビに使われる半導体などの製造に必要な
素材3品目の韓国向けの輸出規制は今日(4日)から発動されるが、韓国政府は昨日、産業通産資源部、外交部を中心に
関係部署対策会議を開き、対応の検討に入り、今朝、経済担当の洪楠基副首相は「日本が撤回しなければ、
日本に対して相応の措置を検討する」と、政府高官として初めて対抗措置を口にした。

韓国政府内には康京和外相の「(日本の)報復措置があった場合には、我々も黙っているわけにはいかない」
政府内には「目には目を」とばかり「即刻、対抗措置を取るべき」との勇ましい声が上がっている。

所轄の産業資源部ではすでに世界貿易機関(WTO)に提訴する意向を表明しているが、
それ以外に対抗カードとして▲戦略物資の対日輸出制限▲日本製品輸入規制▲日本観光ボイコット
▲日本製品の不買▲米国や中国、EUなど國際社会と協調して日本に圧力を掛ける―等が検討されているようでもある。

しかし、現実にはどれもこれ「報復」としての効果が疑問視されており、実効に移すには限界があるとの指摘も出ている。
そこで韓国政府内で囁かれている「対抗カード」を幾つか挙げて、検証してみる。


▲戦略物資の対日輸出制限

対抗カードとして「貿易全面戦争」覚悟して韓国産製品の対日輸出、特に世界市場で60%を占有している
DラムとNAND型フラッシュメモリー半導体の日本輸出を制限する案もある。

しかし、現実的には難しい。半導体はグローバル戦略物資協定に基づき、戦略物資には該当しないので、対日輸出制限を正当化することはできない。
制限すれば、韓国自らがWTOを違反することになる。

日本の規制措置がWTOに違反していると反発している韓国としては同じ方法で対抗するのは負担が大き過ぎる。
加えて、半導体の対日輸出は昨年の基準で12億4千万ドルと石油製品(52億1千万ドル)、鉄鋼(21億3千万ドル)と並ぶ韓国にとっては外貨稼ぎの「ドル箱」である。
韓国の輸出は7カ月連続マイナスである。今年の輸出は最終的に5%の減少が予測されていることもあって「ドル箱」をそう簡単に手離すわけにはいかない。

また、仮に韓国が半導体輸出を規制すれば、短期的には日本に痛手を与えることができるかもしれないが、
日本が台湾など代替国先を見つけるのは時間の問題だ。そうなれば、韓国は結果として日本の市場を失うだけだ。

日本への自動車部品の輸出規制も検討されているようだが、これも同様で逆に韓国企業の信頼度が損なうだけで、
下手をすると、中小企業の日本輸出の道を閉ざす恐れもあるので、実現性は低い。
https://news.yahoo.co.jp/byline/pyonjiniru/20190704-00132838/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:14:21.82ID:IDe06/5g
じゃあ、他のアジアから調達する問題なし
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:14:40.52ID:1zFs5xD/
これは良い政策
半導体生産の日本回帰への呼び水になる
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:14:42.49ID:GKWeu5hB
日本のメーカー 歓喜w
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:15:19.89ID:Fo9xp9iM
いよいよ本格的な貿易戦争が始まったな

無用な争い
全て安倍が問題
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:15:36.32ID:YfcLhPpi
>>1
韓国じゃなきゃ作れないものじゃないんで、混乱は極短期間でしょう(笑)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:15:52.18ID:++1j4HtQ
「沈黙の文大統領」
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:16:08.15ID:lnCBtpvc
そもそも其れらを作れなくなるんじゃねwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:16:17.36ID:/qDiW9p/
作っても売れないからサムチョンの営業利益が半減したんだろ?丁度良いじゃん?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:16:20.32ID:YfcLhPpi
>アベと天皇が訪韓土下座して謝れば許してやらないこともない

わめいてる暇があったら申請書類でも用意しとけよ。
あ、列横入り禁止な(笑)
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:16:34.11ID:Mslh3svl
怖すぎて小便ちびっちまう
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:16:36.70ID:uVlivWqW
もう韓国海苔とキムチしかないよな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:16:56.59ID:VCU6VFCy
今後…台湾が景気良くなりそうw
0024化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2019/07/05(金) 14:17:01.96ID:6+3VEfg9
>>14
(=゚ω゚=)ノ 混乱どころか商機にもなりゃしない。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:17:06.56ID:Mslh3svl
>>21
それも南朝鮮以外でも作れるよな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:17:11.95ID:LkB09LmF
ウヨの嫌韓PCライフ終わったじゃんw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:17:19.25ID:jcGQrFxf
怖い、怖い
まんじゅう怖い
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:17:31.02ID:YfcLhPpi
>>21
韓国はもはやキムチ輸入大国なんで以下略。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:17:43.10ID:KmIXqPzC
あかん日本企業喜んでまう
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:18:12.10ID:YfcLhPpi
>>24
ていうか競合他社のここんとこの動き見てると、どうも予定調和なんですよね(笑)
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:18:35.26ID:d0rslfI9
ただでさえ半導体市況悪くて在庫の山なのに
自ら販路断ったら死ぬだけだろ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:18:37.75ID:WtCs+jjc
どれも焼畑農業方式で需要を無視して国策で市場を荒らしやっとこ手に入れた
シェアであって何も特別な製品じゃないものばっかw
しかもそれをこさせている製造装置は日本製が多いww
でも・・・うわあああああああ困るうこまるうううwww
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:18:54.14ID:Ptzf67vY
日本企業歓喜www
税収さらに増えちゃうwww
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:18:59.49ID:kuuV7UB4
>>1
善は急げ
思い付いたら即実行
それが韓国だろ
らしくないぞ!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:19:01.57ID:FYmU/Fwu
>>1
何が目には目をだよw
日本のメガバンの保証がなけりゃ、何もできない国なのにさww
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:19:31.20ID:EHl+R2fi
日本はWTO違反にならない、効果的に韓国に打撃をあたえる措置をやったけど韓国がやろうとする制裁は殆んど今回、上がっているのもそうだけどWTO違反になるものばかりだろうね。
0056化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2019/07/05(金) 14:19:34.73ID:6+3VEfg9
>>36
トヨタの下請けのダイハツね。ミライースの部品の一部が韓国製。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:19:37.41ID:Mslh3svl
マジで南朝鮮しか作れないってのないの?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:19:39.22ID:3CuC2807
待ってました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
どんどんやれ!!!!!!!!!!!!
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:19:39.34ID:Q5z75CJP
日韓が争うのを日韓双方のご先祖様が喜ぶだろうか
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:19:59.36ID:BvNCyspD
韓国に対して半導体製造に関わる素材の輸出管理を厳格にするというのに、監獄からの半導体の輸入が減ることを考えていないわけがないだろ。
脳ミソ入ってるのかwww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:20:00.01ID:tJYtqDtQ
パブロフの犬
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:20:00.92ID:jLWZVJvj
>>1
日本の脱チョーセンが


加速するだけだろw


悔しいかクズ?wwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:20:05.52ID:4c7VWo39
ただでさえダブついてるメモリを規制するだと?
日本は台湾とかが調整出来るから良いだろうけど韓国は安く売る羽目になるんじゃないの?
それこそWTO案件だし
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:20:11.50ID:FuhQwjF/
いいね! もう何もかも輸出停止にしたら?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:20:37.17ID:uG/3X4b+
期間限定韓国製部品が入ってないプレミアム製品
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:20:38.70ID:cmuZfG4p
ますます経済状態がまずくなるのでは?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:20:39.01ID:XtXwHrbM

むしろフッ化水素横流しの証拠を得るためのホワイト指定除外だろう。
新たに輸出許可を得るには、輸出されるフッ化水素が目的外に転用
されないことを証明する必要があるが、その過程で過去に販売された
フッ化水素が適切に使用されたことを、工場の操業記録などから証明
する義務がある。

具体的には、サムスンが仕入れたウエハーの枚数、使用したフッ化水素
の量とレジストの量、製造されたチップの数量に整合性が無ければならない。
新たにフッ化水素を輸入すようとするなら、経産省は上記の数字を
金の動きで証明することを求めるはずだ。
たとえばウエハーの数なら、何枚をいくらで買ったという報告と送金記録の
提出だな。
送金記録は過去にさかのぼって訂正することは無理。
ましてや国際決済なのに。
ウエハーの単価だって相場というものがあるから誤魔化しは難しい。
ウエハーの数よりフッ化水素の量が著しく多ければ、不正転売確定というわけ。

韓国は国家ぐるみで不正輸出をしていた可能性が高く、上記の整合性を
取ることは不可能だと思う。
そうなると90日どころか永久に輸出許可なんて下りないし、それどころか
企業に対する国連制裁すらあり得るだろう。
韓国政府が大騒ぎしているのはそのためだと思われる。

北やイランに不正不出されたフッ化水素は、濃縮されたウランの量から
考えて数百トン以上あり、研究機関が使うレベルを超えている。

いくらホワイト国指定があったとはいえ、全く実績のない無名の企業が、
いきなり数百トンもの輸出申請をしたらさすがに拒否される。
となると不正輸出されたフッ化水素は、大量にフッ化水素を使用しても
怪しまれないサムスンなどの大企業が購入したふりをして輸入された、
もしくは大企業が自社で購入した分から分けた可能性が極めて高い。

輸出申請を得るために使用数量の詳細を報告させたら、整合性の取れ
ない企業が絶対に出てくる。
その企業は終わりだろう。
いくら大企業でも、核開発に関与するような企業はアメリカが一発で
退場させる。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:21:10.12ID:QNjzEL9P
いやあ、輸出制限されたら品質が上がっちゃいそうで怖い怖い
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:21:15.80ID:UW3vR8C6
別に他所から買いますよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:21:18.78ID:ay/QsLw2
>>1
違うだろ。日本人観光客のビザ免除を廃止しろってw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:21:22.00ID:maAqssXE
凄いよなぁ
優遇止めただけで報復規制かけて来るってw

まぁ日本は困らないんですがw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:21:32.54ID:EVI7zMQS
不良在庫が資産になる国は、やることがこすいなあ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:21:38.69ID:UGM/Dsa2
>>1
それくらいの被害なら対韓ストレスに比べれば安いもの
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:21:57.63ID:YfcLhPpi
韓国じゃなきゃ輸出できないものって、もうホントに売春婦だけじゃないの?
頭に「違法」って付く方だけど。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:21:58.17ID:ictUhX3l
やべええええ韓国海苔輸出禁止きたらまずいいいいい
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:22:01.50ID:/0eg7fto
急がないと手遅れになるぞ朝鮮人(笑)
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:22:10.01ID:Mslh3svl
>>76
朝鮮人しか使わねぇな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:22:13.58ID:9xGZxK5F
日本の制裁で半導体が製造できなくなるのに、半導体輸出制限で制裁とか糞ワロス、さすが朝鮮脳
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:22:17.78ID:rcSfI1x9
>>1
ピョンさん、チョン国の勝てそうな分野を探してみたけど、結局なかったみたいねw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:22:19.89ID:2UQqy/j1
ジンバブエの転落を思い出すな
破綻したら、マジで日本海に不法入国防衛線を張らないといかんのか
ゴキブリのせいで無駄金が
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/07/05(金) 14:22:23.57ID:r4L6SL/n
マイクロン、サンディスク、東芝
大歓喜、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況