【台湾】「京アニを助けて」 火災報道受け、台湾でネットに書き込み続々★2[07/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/07/18(木) 23:57:41.55ID:CAP_USER
【台北=杉山祐之】日本のアニメが社会で広く愛されている台湾では、京都アニメーションの事件が伝わると、インターネット上に、「京アニを助けて!」「皆さんがご無事でありますように」「一番愛するアニメ会社でこんなことが起こるなんて……」といった悲痛なコメント、涙顔の絵文字があふれた。

 京都アニメーションの再起を願う声も続々と書き込まれ、そのための募金の呼びかけも出ている。

 各メディアは事件を詳報している。
7/18(木) 17:48配信 読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-00050252-yom-int
2019/07/18(木) 17:56:06.11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1563440166/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:02:17.11ID:PhqyZw83
>>2
ネットでならどうとでも言えるわw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:03:17.05ID:UrZLIF9d
で、犯人は何人ですか?日本人?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:03:43.30ID:OwWXd9ds
一方朝鮮半島では祝杯をあげた
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:03:55.96ID:Az98ATJn
>>3
コンビニ募金だけでこの額ってすごいよね。
GDP低いはずなのに、義援金なんかもの凄い金額を送り続けてくれたんだよ。
なんて素晴らしい隣人なんだろう。

これ、どっちにも言ってるから差別じゃないニダよ?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:04:20.98ID:lERvdZSO
>>7
Bか在日かどっちかだろ、刺青いれたキティ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:05:07.02ID:n50KtWlU
今回ばかりは「加油(頑張れ!)」はNGワード
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:05:19.23ID:bXhdxLin
5 名無しさん@1周年 [sage] 2019/07/18(木) 21:51:58.52 ID:RuyjE2xU0
台湾人が京アニ放火事件に祝福!とか加油!とかいってて草

どこが親日国家だ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:08:15.55ID:TeLlkTy+
>>13
オメー、木トウヨだな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:11:46.76ID:z2vsM+i4
>>11
本人たちは善意なんだろうけれど問題は受け取り手にどう伝わるのかだからね
本当に今回ばかりは「加油(頑張れ!)」はNGワードだよ
できれば他の言葉で応援して欲しいだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:14:23.64ID:n50KtWlU
>>16
これって割と最近にできた言葉で、「車に注油するように」元気を出せという意味。
悪気はなくても(つーか無いゆえに一層)アウトだわw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:18:26.31ID:m82ZrxM5
【韓国の反応】「死ね」ガソリンぶっかけ…京アニ放火で33人が死亡の大惨事
http://oboega-01.blog.jp/archives/1075264814.html
・安倍よ、25人が死んで言葉を失ったって?強制徴用労働者、慰安婦女性たちは数え切れないほど命を失ったのに、言葉が多い安倍!共感619 非共感83
・このような事故で他人の不幸を喜ぶのは、最終的には私たち自身の品位を自ら損傷することです。共感345 非共感19
・安倍のせいだ!次は地震が起きる!共感104 非共感35
・日本には寄付1ウォンも送らないように。共感18 非共感0
・安倍よ、これは始まりに過ぎない。近い将来、より大きな災害が待っている!共感49 非共感33
・残念で悲しいことです。哀悼してあげましょう。そしてボイコットはずっとしましょう。これはこれ、あれはあれ。共感15 非共感0
・お前の祖父がしたことも考えてみろ、ゴミ安倍。少なくともお前の祖父がしたことに比べれば、こんな事件などなんでもない。ふふふ共感14 非共感3
・日本が韓国に悪さすると、日本に天災や災害が来るのは不変の真理である。共感9 非共感0
・東京に9.0の地震がないとマトモな精神にならないチョッパリたち。共感9 非共感0
・安倍よ、これは始まりだ。台風や津波、大地震。最終的には日本沈没。共感10 非共感3
・反省しろ安倍天がお前にノーを言っている。共感7 非共感0
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:24:01.32ID:cQsQ/N6o
ウェーハッハー シュボッ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:24:39.90ID:n50KtWlU
>>20
加油はどっちかというと(その語源ゆえに)スポーツの試合などの応援で使う事が多い
災害時や、失意の人を励ますのは挺住が正しい。
加油は「 ガ  ソ  リ  ン  注  入  し  て  気合いれろ」の
ニュアンスに近いから思い切りやばいw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:25:34.03ID:UrZLIF9d
これって、日本のホワイトはずしに対する、日本国主要産業向け経済報復なの?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:25:45.10ID:Qkqi3p0X
もう遅い
みんな死んだよ
日本のアニメもな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:30:10.05ID:UrZLIF9d
そうか・・・、韓国政府は民主的だね
韓国国民が大喜びすることを目立つようにすぐやるんだから
ちょっとうらやま
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:33:39.55ID:yq2/xaTT
>>4
この方のことつい最近記事を読んで知った
今まで知らなかったことが恥ずかしくなったよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:35:42.95ID:209a1HVz
(´・ω・`)ノ 台湾ではディーゼルカーのことを「柴油車」といふ。
柴犬まんせー
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:37:31.55ID:yq2/xaTT
韓国人にも素晴らしい人はいるよ
新大久保で線路に落ちた日本人を助けてくれて命を落とされた留学生とかね
でも国としてはもうとても付き合っていけないよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:37:36.33ID:j98EqiyZ
もう多分、無理やろ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:37:54.10ID:VeXFDawc
災害や悲惨な事件が起こった場合。台湾では
「天祐〜」という表現もあるらしい。


天祐京都動畫
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:38:26.89ID:ZtAw7suV
>>1
すんげーこっち見てること自体がキモいな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:39:47.64ID:u7LUK3Tz
韓国人は関係ないんでここには書き込みしないで下さい
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:39:49.61ID:VeXFDawc
>>37
り地域には第2弾の制裁が必要だな。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:42:02.62ID:EFfYZtAL
昔、本田宗一郎さんが私の家に来て食事をごいっしょしたことがありました。
そのとき、「本田さんのところでは、外国に何軒、工場がありますか?」と尋ねたら、
「三五軒」とおっしゃったように記憶しています。
そして、「その中で、一番うまくいっているところはどこですか?」と尋ねますと、
「台湾」とお答えになり、「台湾に行くと、台湾の人がみんな、
私に『こうやって自分たちが仕事をやれるのは、本田さんのお蔭です』と言って。
ものすごく丁重に扱うのです。ですから、胸に一物もっていても言い出せない」とおっしゃいました。
この本田さんの言葉は、日本と台湾の関係を象徴しているように思います。

 ちなみに、一番具合の悪かったところはどこですかと、本田さんに尋ねましたら、
「韓国」とおっしゃった。「どうしてですか?」と尋ねると、「向こうへ行って、オートバイを作るのを教えた。
それで、一通りできるようになったら、『株を全部買いますから、帰ってくれ』と言われた。
『どうしましょうか』と下の者が聞いてきたから、『そんなことを言われるところでやることはねえよ』と言って、
金を返してもらった。

1994/09 PHP研究所 邱永漢・渡部昇一『アジア共円圏の時代―さらばアメリカ』 より
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:46:29.93ID:wj6PeoaM
「パクりやがって」と言って火をつけたってのがひっかかる。
ドラえもんやマジンガーZを日本がパクったと思ってる某国人ジャマイカ?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:48:27.32ID:wMiUVHKL
>>14
八田さんに感謝やな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:51:25.60ID:wMiUVHKL
>>44
ナンカスが詳しく知ってるらしいが音楽アニメのアンチらしいぞ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:55:34.35ID:nNSlZPf5
韓国は?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 01:00:45.09ID:601esNOk
https://ssl.pan-nations.co.jp/column/226.html
ハイコンテクスト文化とローコンテクスト文化

英語圏やドイツ語圏の人から見ると日本語は「悪魔の言語」と言われるらしいな
発音も文法も簡単なんだけど言葉が言った通りの意味にならないケースが多いのが
不気味に思われるらしい

要するに「空気を読めない」とハブられる

意外なのが中国語とアラビア語だね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 01:10:09.58ID:wj6PeoaM
>>46
見てきた。鉄ちゃんか。
自分の知ってる鉄ちゃんはいいやつばかり何だが。
どんな分野にも半島人みたいに理性がない奴いるんだな。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 01:12:47.28ID:HxDvO/e4
京アニを助けて!って言うけど、自社の労働者が一気に半分居なくなってんのにどうやって助けるのかな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 01:32:20.19ID:QyB9tMpo
そういう気持ちはとても嬉しいんだけど、既に多数死者が出てしまって立て直すのはかなり難しいよね…
ほんと、少数のこんなイカれた奴のせいで多数の命が奪われるのは嫌だわ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 01:46:27.35ID:+GpE5Rbw
悲しい…
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 02:08:00.47ID:DSaBmhRL
>>57
灯油だったら今回みたいな大惨事にはならなかったかも知れない
ガソリンだからな
確かガソリン1リットルがTNT火薬10kgに相当するので
ガソリン40リットルならTNT400kgを一気に点火したのに近い破壊力
建物が崩れなかったのが不思議な位
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 02:19:54.73ID:bIk2veeQ
中国・・・父さん
韓国・・・兄さん
台湾・・・ペット

ペットの助けなんかいらんのだが?wwwwwwww
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 02:27:49.50ID:zpwZrRNf
>>61
俺、台湾と韓国、どっちと仲良くしたいと聞かれたら迷うことなく台湾選ぶわ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 02:38:22.19ID:LpfwCYpu
いまだ不思議 なぜ犯人の氏名公開しないんだ?免許証で年齢住所わかっているのに
もしかしてその免許証が偽造ってことなのかねぇ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 02:57:52.94ID:r9xyFLLV
>>1
( ;∀;) イイハナシダナー

>>37
( `Δ´) ムカツクヤツダナー
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 03:01:35.80ID:pc4AXB1J
>>65
まだ逮捕されてないからだろ
身柄は確保されてるし
事情聴取も出来ない状態で逮捕状執行しちゃったら送検やらなんやらの時間的な制限が警察や検察に出来るんだから慌てて逮捕する必要はないんだし
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 03:36:06.94ID:CWorvpeQ
>>61
台湾がペットだと力の問題じゃないんだよ。
裏切るか裏切らないか、嘘をつくか嘘をつかないか。それはもう能力の問題じゃない。
民族の人間性として、どうあるか信頼できるかそこが重要。気持ち悪いんだよ、外交問題の父とか兄とか弟とかそんな見るなんてないんだよ。
在日は日韓の平和のために発言をしなかった。反日在日を抑えることもしなかった。ますます、日本で住みづらくなるのは在日の言葉次第だ。
さぁ、在日狩りが始まる。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 03:38:15.99ID:kPXeEkae
この事件、容疑者が捕まってるのに公安動かしてるんだよな?
つまり容疑者の背後に、公安動かしてまで調べないといけない相手がいるってことだ
あとは……わかるな?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 03:53:31.46ID:eTFOV045
あと3週間くらいは、全ワイドショーこのネタもちきりで、特に外交問題なんかはスルーで良いと思う。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 03:56:11.53ID:DwnYqzv8
公安委員長にハッパかけるのは、
公安委員長の下の警察庁、さらに下って京都府警にハッパかけるルートですよ。
「何が出てきても忖度配慮なしで調べろ」ってこと。

公安警察が動くことを意味してるわけではない。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 03:56:22.92ID:eTFOV045
>>61

在日朝鮮人って、何でこんなに気持ち悪いのだろう?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 03:59:16.35ID:KPASbnCn
過ぎたことは水に流せよwネトウヨwww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 04:10:09.06ID:nAZZ2KRI
>>34
助けるふりしてサイフ盗もうとするも轢かれたマヌケなカスチョン
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 04:25:13.08ID:mG2i4OlJ
日本が共に歩みたいと素直に思えるのは台湾
遥か昔からわかったいたことだが東日本の時には誰の目にも明らかになった
そして今回のこれ
韓国人が何を言って邪魔したって日本人はわかってるんだよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 04:26:30.91ID:dIYMQdFM
>>61
台湾… 日本の盟友・親友

中国… 隣の中華料理屋の騒音親父

り国… 上のゴミ箱にたかるゴキブリ

日本はバルサンかゴキジェットが必要だなw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 05:07:00.98ID:a2d55UaI
>>37
Koreanはコッチ見るなよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:02:28.61ID:F6m4OQH2
>>42
大したことない火傷だな。
札付きの撮りテツらしいから、バックはいなさそう。
治療と安定剤投薬が済んだら事情聴取かな。

名前がでないのは精神鑑定に廻るからだろう。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:29:41.42ID:c93uCpab
>>80
ゴキブリ「私を韓国呼ばわりするヘイトスピーチはやめて下さい!」
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:31:53.58ID:1nbioTHL
安易に在日が犯人かもしれないとか
ここ限定とは言え軽率に言ってしまったのは
失言やったわ
それは申し訳なかった
もう少し時間が経ってなお名前が出なかったときに在日が犯人と叫ぶべきやったな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:49:22.09ID:7JfFvFdL
腹に墨入れてる話はどうなったんだ?
それだけで人物像に齟齬きたすんだが
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:50:01.59ID:FzOMadcv
台湾日本友好永遠
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:50:03.62ID:7JfFvFdL
>>85
その断定も軽率だと思うがな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:55:41.96ID:Wb6hnTmI
>>89
腹に刺青、謎の凶行、ガソリン放火
これだけ揃ってれば
勿論違う可能性もあるけど
在日ヤクザを疑うやろ
まぁ結局もはや犯人が何人だろうともうスタッフは戻ってこないからどうしようもないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況