【経済】日本の韓国に対する輸出管理強化がアップルにも影響 「韓国離れ」か? [07/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2019/07/23(火) 17:53:21.94ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190723-00000006-ascii-sci

日本の韓国に対する輸出管理強化がアップルにも影響。アップルはディスプレー調達先を韓国から中国や日本などに変更するとも噂されている。

iPhoneの有機ELディスプレーは韓国からの調達に依存している
 
 アップルは中国での組み立てを最終工程とする世界規模のサプライチェーンを構築していることで知られています。そのため、アジアを中心とした企業からパーツを調達し、極力在庫を持たない適時生産をしてきました。
 
 しかしこうした体制は、特に東アジア諸国や米国の関係性が良好であることが前提でした。この連載でも米中貿易問題の影響について触れてきましたが、米中問題について既にアップルは動き始めています。
 
 iPhoneの製造をインドへ、AirPodsの製造をベトナムへと分散させる計画だと日本経済新聞が伝えました。
 
 アップルは最終的な製品をそれぞれ台湾・鴻海精密工業(フォックスコン)、中国・歌爾声学(ゴーテック)で組み立てていますが、これらの企業が中国外に製造拠点を持つ形で、15〜30%の製造を中国外に分散する施策を採っています。
 
 しかし新たな火種は、日本の韓国に対する輸出管理強化、いわゆるホワイトリストからの除外の問題です。
 
 この問題についてひとつ疑問なのは、韓国が日本から戦略物資を輸入できなくなったわけではないにもかかわらず、日本や韓国のメディアでは「規制」という言葉が使われている点です。
 
 中国をはじめとするアジア諸国はそもそもホワイトリストには入っておらず、通常通りの輸出手続きを取っています。そのため韓国も同じように手続きを取ればいいだけのはず。もちろん今まで優遇されていた扱いが変わる点が承服しかねるということなら分かるのですが。
 
●日韓版「貿易戦争」も既に情報戦に
 米国TechCrunchは先週、「W(hy)TF are Japan and South Korea in a trade war?」 を掲載し、米中間とは異なる、新たな日韓間の貿易戦争の文脈を説明しています。
 
 今回の輸出管理厳格化によって、メモリーや有機ELディスプレーなどの製造に影響が出ることになりますが、サムスンはDRAMの4割、NANDフラッシュの35%のシェアを誇り、SKハイニックスもDRAMの31%のシェアを占め、韓国でのメモリー生産が滞れば、世界のテクノロジー産業に影響が大きいことを指摘しています。
 
 記事のサブタイトルに「第二次世界大戦の残虐行為がいかにして5Gスマートフォンを遅延させるか」という文言がつけられており、いわゆる徴用工問題で日本企業の賠償判決に端を発した日本の制裁行為である、という主張を展開しています。
 
 日本は「輸出管理強化は安全保障上の問題で、徴用工問題の制裁と関連性はない」との説明をしていますから、米TechCrunchの記事は韓国の主張をそのまま採用しています。米国の大手テクノロジーニュースが、日本の主張に触れずにこの問題を伝えている点には、注意しておく必要があります。
 
●アップルの動きに注目が集まる
 その一方で、アップルなどの企業はサプライチェーンの組み替えを急いでます。米中問題で既に手を入れ始めているところに、日韓問題も発生し、さらに調達先についての調整が必要になってきました。
 
 特に、有機ELディスプレーは100%韓国に依存していることから、この問題が長引くと、iPhoneの主力製品向けのディスプレー調達に支障が出る可能性があります。そこで、調達先を変更しようという動きも観測されるようになりました。
 
 これまでiPhone XSの有機ELディスプレーはサムスンやLGといった韓国メーカーのパーツが利用されてきましたが、Digitimesは中国のBOEに乗り換えるとの見方をしています。
 
 すでにアップルとBOEは有機ELディスプレー供給で昨年から話をしていると伝わってきますが、これはサムスンにほぼ独占されていることから価格が高止まりしていることを嫌気した動きだとみられてきました。しかし今回の供給懸念から、アップルはBOE採用を急ぐのではないか、と見られています。
 
●ジャパンディスプレイにも白羽の矢が…

以下ソース
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:56:41.74ID:AzJzkHin
>>1
そーだよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:56:55.89ID:QtXD9aF1
アイコ゛ー
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:57:49.20ID:EdjVrCvP
ほらな?
政府と経産省のアピール不足だよww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:58:04.63ID:Lp6LySq/
やばい韓国が終わりそう
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:58:16.53ID:e3Wkggvq
「中国漁夫の利論」に驚いたか…ホワイトハウス、ボルトン・ポッティンジャー両氏を同時派遣
7/22(月) 16:12配信 中央日報日本語版

>複数のワシントン消息筋は「日本が韓国をホワイト国リストから除外する手続きを進めていて、韓国が輸入多角化とGSOMIA脱退の可能性まで取り上げると、
>先週ホワイトハウスは非常事態に陥った」とし「ポッティンジャー氏を中心に両国に対する仲裁案を検討した」と説明した。
>この消息筋は「2人はひとまず韓日が追加措置を中断して事態を沈静させることを注文する一方、高官対話を取り持つ可能性が高い」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190722-00000039-cnippou-kr

追加措置中断とは、ホワイト外しを凍結するということ?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:00:32.35ID:9wsNNrZM
ジャパンディスプレイは、もう、中華企業に成ったんじゃ無かったっけ?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:01:12.10ID:GhaWqmeI
言わんこっちゃない
日本政府は行動があまりにも遅すぎる
ホワイト国除外は最初の発表でやるべきだった
その上で追加制裁をカードにすべきだった

ホワイト国除外なんて制裁でもなんでもないのにこれがカードになってしまっていて、
制裁扱いで世界に宣伝されている
チョンの無茶苦茶な主張がこれまでどれほどまかり通ってきたかを考えればわかったはずなのに
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:01:26.74ID:uFg1HNdh
なんだ韓国以外誰も困らないな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:01:56.07ID:e3Wkggvq
韓国は国際広報戦略取っているから、いろいろなところに韓国寄りの記事を書かせて日本を圧迫するつもりだろ
日本は事実をきちんと言い続けるしかない
まともな脳みそを持っていたら、ホワイト外しは受け入れられるだろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:02:20.23ID:V7E6zn78
ムンのせいでアップルが韓国から離れちゃったなw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:02:21.10ID:8xdSqZdp
>>4
外務省がいつも足を引っ張っているからな
福島産のWTOでもそうだけど、エリート意識だけが高いだけで使い物にならんわ
客観的に見ても、朝鮮人とまだ手を取り合おうとしている動きもありえんしな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:04:12.60ID:SUexs8al
リスク回避を考えるなら脱韓国は当たり前
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:04:53.86ID:/+Dk3if1
この記事のどこに日本に不利なことが書いてあんの?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:05:23.45ID:GPW65ifK
優遇措置を外すからいつのまにか規制一択になったのか不思議なんだが。
実はわざとなのかって思ってる。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:06:43.02ID:dJxKjStM
.  .| ̄ ̄|
_☆☆☆_
 (´⊂_` )   考え直すニダーーー
 (.   . )彡∧_,,∧
   Y. 人 <`Д´;>  ズルズル
.  .(_)'J⊂ ⊂_ ⌒´つ =3 =3
 . . .   .  .  .   ̄ ̄
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:06:49.97ID:/+Dk3if1
>>25
なんかチョンに簡単に騙されそうなタイプだなw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:06:51.78ID:v1fnaplY
>>4
逆に言えば、そいつらが本質を見極められない集団だということの証左でもあるね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:06:53.10ID:R/OIHyWe
予定した商品が入らずアップルアップルする前に
離れて他探した方が良いと思う
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:06:59.66ID:T3VYe4j2
韓国に関わると損しかしないってこと
優遇解除から規制強化でもっとやれ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:07:57.60ID:Bw2Lg2+b
韓国が無かったことになるだけ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:08:41.38ID:EdjVrCvP
もう世界は徴用工問題の報復と認識してるよw
世耕自らツィートしちゃってるからねww
頭悪すぎwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:09:41.64ID:GhaWqmeI
>>31
甘い

いや今回の件では韓国の言い分は通らないかもしれないけど、
本物の制裁がやりにくくなるのは確か
ホワイト国除外とは別にちゃんと制裁すべきなのにできなくなるおそれがある

旭日旗というここ10年で降って沸いた問題で、世界各地で韓国人の圧力に屈して引っ込めてる現状を考えるべき
民間は屈する
最初は民間だけでも継続すれば少しずつ蝕んで広がっていく

宣伝戦に関しては韓国を甘く見ずにしっかり反撃しなければならない
防御ではなく反撃
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:11:19.08ID:WYTrkkMt
>>1
アップル「JDIの株買っちゃったよ」

米アップル支援が決め手=JDI、再建へ前進
「アップルが、なくなっては困る企業と評価したということだ」
世界中に下請けメーカーを抱えるアップルがこうした支援をするのは異例
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019062801207&;g=eco
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:11:37.28ID:S/HV/qBz
>>16
ホワイト国除外には手続きが必要だからどちらにせよ同じ結果になってたような
それよりも矢継ぎ早に追加制裁をすることでホワイト国除外問題を話題の彼方に押しやるくらいじゃないとね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:12:28.71ID:EdjVrCvP
無口で口下手なジャップw
また敗北??
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:12:37.00ID:n+Q+lxQq
ますますチョンから世界が孤立するw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:13:05.54ID:SKJCagBO
くれぐれも日本のせいにしないでくださいね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:13:11.50ID:Xe2nDN40
>>34
日本に対しては中東のホルムズ海峡の有志連合の話をしに来た。
別にホワイト国うんぬんで日本に言うことはない。
韓国に対してはジーソミアを抜ける発言にたいして話しに行くのでは?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:13:21.00ID:3W3JZWb2
今まで「健全な入浴施設」って嘘ついて無償で貸してもらってたビルでソープランドをやって儲かってました。
しかしビルのオーナーから「健全な入浴施設だというから無償で貸してたんだ。嘘つきにはもう無償で貸さない。これからは普通に家賃を払ってもらうからな」っていわれました。
皆さん!僕は被害者です。悪いのはオーナーですよね?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:13:46.04ID:3gcLpVKr
>>1
容易に代替えがある単なる工場って辛いね…
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:15:03.86ID:5SXEVthq
そりゃできてくるかわからない、出来たとして品質信用できないかもしれないものを待つほどアップルバカじゃないだろ
アップルの品質落ちて企業イメージ落とすわけには行かないわ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:16:15.54ID:o8K2kz5S
韓国政府が出来ない出管理を日本で遣るんだから韓国政府の仕事が楽になる。
むしろ韓国は喜ぶべき事だろう。
もし喜べないとしたら、申請書類に書けない何かの闇が有るからだろうな。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:16:35.55ID:cRL35Xys
韓国って不正輸出の件を軽くみてるよね
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:17:36.04ID:3gcLpVKr
>>4
もう報道には影響力無いからねw
そんなとこに金使って馬鹿な韓国w
アップルがサクッと仕入れ先替えて世界は知らん顔よw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:17:39.48ID:d02kga0u
素晴らしい
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:18:35.59ID:3gcLpVKr
>>43
甘いのはオメーだよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:19:38.72ID:3gcLpVKr
>>62
心中なら日本に損は出ないね
無視してればどっちも消えるw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:21:46.35ID:zQjhBrDI
日本はアナウンスが下手過ぎるんだよ
規制じゃないと言ってるんだからこれこれこういう条件を満たせば必ず輸出は承認されるんですよ
条件は他の国と同じですよと公式何度もに発信すればいい。
現状は申請されても恣意的に韓国への輸出を止めているとみられてるんだから。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:22:20.36ID:3gcLpVKr
>>72
どっちにしろ韓国は外すの確定してるけどね
チーン…
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:23:15.06ID:3gcLpVKr
>>74
ばーか
そんなんする必要もねーわw
世界は100%日本の味方
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:23:30.01ID:YJiRLAte
韓国政府が自分達で供給不安をアメリカまで行って宣伝して回ったからな。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:25:17.47ID:3gcLpVKr
米国が中国を制裁したって世界は米国の味方
日本が韓国を制裁して韓国の味方する国なんてあるだろうか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:25:24.63ID:JKWYoU60
>>19
いかに執拗なロビーを繰り返そうが、今の時代にそうそう騙し通せるもんでもないだろう
あいつら日本を貶めるデマ拡散で味をしめてるが、化けの皮は世界中で剥がれ始めてる
もちろん、ひとつひとつ丁寧に反論する必要はあるが
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:25:47.62ID:d02kga0u
>>47
>それよりも矢継ぎ早に追加制裁をすることでホワイト国除外問題を話題の彼方に押しやる


ほんとそれが重要だね
アメリカがファーウェイに使った戦法だしロシアも多用するやり方
日本の役人は絶対勝てるとひとつのことに固守し安心しすぎて
どんな手段でもやる韓国に搦め手でひっくり返されることが多すぎる
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:26:35.52ID:tvzaODSy
今後アップルからJDに追加の出資があるのは濃厚だが金額次第だな
そもそも現在のJD経営陣で大丈夫かい?w
0087八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/07/23(火) 18:26:39.99ID:Ie1tnn9Z
>>83
北朝鮮
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:27:08.66ID:O4mMCFQv
>>10
韓国の新聞報道は、情報操作の道具の一つだから。
この記事を読んで、馬鹿な日本人が騒ぎ出すことを狙っている。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:27:29.68ID:3gcLpVKr
>>4
日本は外交上手いからアメリカもアップルも日本の味方
韓国は外交下手だからマスメディアしか味方に付けられない
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:27:55.36ID:zQjhBrDI
日本政府は制裁と書いてるマスメディアにもきちんとそうでは無いと抗議するべき
自分が正しいからとそういうのを全部ほおっておくからいつの間にか日本が悪い事になってしまうんだよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:27:56.15ID:NB25a1II
>>39
無慈悲なマジレス可哀想
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:29:16.93ID:3gcLpVKr
>>10
それ韓国の新聞だからw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:29:42.09ID:MimkL1BR
>>4
政治家や役人が外交下手なのもあるけど、海外メディアと提携してる朝日やNHKのような日本のメディアが嘘ついて日本側に不利な情報ばかり流してるケースも多いんじゃないかな?
それに日本のメディアは海外向けに発信しないから
せいぜい、日本在住の害人対象の英字メディアはあるけどこれもまた嘘つき害人が運営してるのばかりだし
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:30:24.32ID:DLfwvvxD
韓国人が馬鹿みたいに報復報復って騒ぐから
こういう事態になってしまった
自業自得
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:31:50.40ID:3gcLpVKr
>>97
それでどこかの国が日本に抗議したか?
答えろ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:32:47.00ID:K4o6fan+
>>99
北朝鮮かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況