X



【韓国】ソウルブレインの高純度フッ化水素がサムスンのテストに合格 → サムスン「まだそんな評価してない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2019/08/04(日) 08:47:59.56ID:CAP_USER
【日韓経済戦争】「一刻を争う」電子・半導体、日代替品の発掘に「死活」
記事入力2019.08.04 午前7:11

テスト作業に時間かかって「素材の国産化の早期達成は難しい」

韓日両国の対立が全面「経済戦争」の様相に駆け上がった中で、国内の電子業界は、今年末に「マジノ線」に定めた代替材の発掘に全力を傾けている。

政府支援を足場に素材・部品の国産化の努力にも乗り出す方針だが、一応「足元に火」がついただけに代替調達先の確保を急ぐ雰囲気だ。

4日、業界によると、「半導体双頭馬車」であるサムスン電子とSKハイニックスが日本製品の代替材を見つけるためには、
今後最短2ヶ月から最長6ヶ月のテスト期間が必要になると予想された。

半導体業界は、日本が先月3つのコア素材を輸出規制対象に上げて高純度フッ化水素(HF)の確保に赤信号がかかると、
国内外のメーカーの製品を集めテストを進行したことが分かった。

純度99 .9999999999%」(トゥエルブナイン)として知られる日本製品のようなレベルの品質を期待するのは難しいが、
一刻を争う状況だけに、純度が少し低くても代替のみなら使わない理由がないというのが業界の説明だ。

グローバル市場調査会社であるディルハムエクスチェンジによると、サムスン電子とSKハイニックスの
高純度フッ化水素の在庫は2.5カ月に過ぎないことが分かった。やがて輸出規制の影響が表面化するため、
一刻も早く素材の代替案を用意しなければならない状況だ。

日本のフッ化水素輸出規制の影響圏のLGディスプレーも先に「中国産と国産など代替材を探している」とし
「現在テスト中」と言及したが、すでにかなり進展した状態であると伝えられた。

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=023&aid=0003464975&date=20190803&type=1&rankingSeq=9&rankingSectionId=100
0002動物園φ ★
垢版 |
2019/08/04(日) 08:48:20.14ID:CAP_USER
>>1

このような半導体・ディスプレイ業界の代替材確保の努力に国内素材メーカーも素早く動いている。

SKグループ系列の半導体材料会社であるSKマテリアルズは、最近、高純度フッ化水素の開発を本格化すると発表した。
最新の最終検討を終えた後、設備の開発に着手しており、今年末のサンプル生産を目標に速度を出している。

また、ソウルブレインが生産した高純度フッ化水素が、最近、サムスン電子の製品のテストに合格したという報道が出たが、
サムスン側は「まだ代替可能な製品として評価したことはない」と否定した。

やはり日本産への依存度が高い電池材料ポーチフィルムの場合、農心のグループ系列栗村化学が国産化すると乗り出したが、
近いうちに高品質の日本産製品を代替することは難しいという指摘が出ている。

業界関係者は、「素材の国産化は膨大な費用と時間がかかり、他の変数が表われる場合も多い」とし
「国内素材メーカーが技術力を確保するまで待つのは難しい」と述べた。

当面は、中国、ヨーロッパ、アメリカなどの技術力が少しでも確保された地域で代替品を探して最善ということだ。

実際SKイノベーションは、分離膜事業への進出初期に、日本東レと旭化成の特許侵害訴訟で、7年余りの間足首をつかまれた状態で技術開発を進めなければならなかった。

このように日本企業が高い「特許障壁」で新規参入を防ぐため、素材開発の過程で莫大な追加費用が発生するというのが業界の説明だ。

この他に、重要な素材サプライヤーを交換する場合は、顧客ごとに個別の承認を受けなければならないという問題もあり、代替品を捜しても交換が遅れる場合がある。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:49:19.16ID:hbgkU7+b
脳内
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:49:30.83ID:91KOHwrB
二ヶ月後には韓国経済死んでると思うんだが
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:49:36.85ID:74kFHsj1
製造プラントを作るも漏れ出して工場周辺の1000人死亡、土地汚染で近づけずまでがテンプレ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:50:14.76ID:eIPX9hnZ
コントかな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:50:26.02ID:qMQVeyLF
韓国が困り果てている
そろそろ許してあげようじゃないか
日本の寛容さをここで世界にみせつけようや
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:50:45.54ID:ZNvYxIlr
とりあえず、嘘でもいいから景気のいい話をブチまけて楽になりたいんだろうな。
その後始末をする人の事を考えてないだけで
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:51:24.73ID:wk+TMEaQ
これなら堂々輸出を止められる
よかったじゃん
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:51:30.51ID:eIPX9hnZ
フェイクニュースの起源は韓国でいいな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:51:32.36ID:74kFHsj1
>>10
用途をすべて明らかにする事が何故できないのか?
横流ししてごめんなさいとなぜ謝れないのか?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:51:39.77ID:5CLaPJN5
>>10
キレたら怖いってところを見せつけるべき
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:51:40.46ID:i1jNsENO
どーでもいいわ、南朝鮮内で好きにやってろw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:51:59.29ID:aPdVrIOs
だから自分たちで自慢しまくってたやんかw 世界一の生産量
だって。その世界一の工場の稼働を支えるだけの量を。

今すぐに作ることができるのか? フッ化水素は保管も効かない。

まあ頑張り給え。また大事故起こすことが目に見えてる。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:01.23ID:FxSO12cK
>>1
それ程素晴らしい開発品なのですぐさま
既存の装置に四の五の言わずに全部投入して
すぐさま工場をフル稼働させるニダwwwwwwwwwwwwwww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:29.36ID:qYJRU9dJ
代替品輸入する時はちゃんと申請書書いて輸入してそうw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:32.64ID:d9nZo2kk
>>1
鮮人同士でも
そんなことは言っていない
がおきているんだな。
詐欺師、曲解民族らしい。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:34.72ID:5CLaPJN5
せいぜい足掻けよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:41.97ID:rIhuE8XG
純度の測定試薬、装置も規制すればいいのに。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:47.08ID:ip80h7gb
ずっと同じことしてそう
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:54.05ID:kICe9/7I
1日で嘘がバレないと死ぬ病気にでもなってんのか、韓国人は。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:56.38ID:N3pZYjkV
多分材料がそろっても国が無くなってると思う
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:00.09ID:pFXXq8he
ドイツ銀行が爆発したら、韓国の破綻なんて誰も気にも留めないよね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:00.38ID:6oHj+LRK
こいつらってすーぐその場しのぎのすぐバレる嘘を言うよな
目先の事しか考えてない証左
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:01.49ID:Km5WX9sO
フッ化水素を作れたところで、シリコンウエハーとか
製造機械やチップに端子を取り付けるロボットとか、サムスンを殺す方法はいくらでもあるでw
最凶は金融やけどなw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:03.80ID:+tcfrU0F
>>10

真の独立国家になって貰う為には日本の援助は不要。
日本に寄生して来たリアルニート国家である韓国が真の独立国家になるために
ここは韓国だけで死ぬ気で頑張って貰わないとダメ。
日本が手助けすると韓国のプライドが傷つくだろうw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:17.12ID:M8tSeA9q
>>10
そろそろってwこれからだよ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:32.26ID:aPdVrIOs
>>25
国家の安全保障の問題、それも核濃縮や核開発に関わる
ことに噛んだら。報酬以前に捕まったら死刑まである
重罪だよw おまけに相手がユダヤ系。

信頼ならない韓国に雇われてたら。口封じで暗殺まであるわ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:33.70ID:7uW8irf0
実現不可能な事を、さも実現可能なように書いた記事だな。
韓国民なら信じるだろ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:37.03ID:HM1nzjmd
ソウルブレイクが日本のフッ化水素を提出してテスト合格
量産品は全く使いものにならないとかあるでw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:40.07ID:EbtZu/HR
もう無いんだな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:42.71ID:YqVfcLJc
おいマジノ線とか負けフラグだからやめろww
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:53:50.71ID:Z/R7xHLr
願望が脳内で事実に変換されてしまう脳疾患。
また発症したのか。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:54:26.12ID:pd/2Kvuo
もう書類の事など頭にないようだw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:54:46.17ID:pFXXq8he
>>41
もし企業が横流しに関わって余分な調達をしていたなら、その物資は出ないと思う。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:06.58ID:qyeEEWhG
こんなニュース出したら月曜日にまた暴落しちゃうじゃないか
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:15.98ID:IzIqFdav
反安倍の技術者や元技術者の集団が韓国に渡って、ノウハウを伝授しているらしいね
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:26.03ID:Z4SzhRTG
問題はこの先なんだよな
日本政府は個別審査で落とす胆力があるのかというところ
これまでの流れを整理すれば、過去の用途を説明することができずに落とすという論理の土台はできている

それでも一声でOKにもNGにも変わるのが政治判断
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:33.34ID:uow2bm+9
7月12日から株価上がってるな、何時ものアレだなこれ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:34.77ID:ip80h7gb
ウリが開発したニダ
量産化のカネ出すニダ
でポッケナイナイ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:35.23ID:SXPwCkI0
>>60
過去三年の使用履歴を書けとか・・・チョッパリは鬼ニダ!密輸がバレるニダ!愛は無いニカーーーー!
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:36.95ID:HIvLokpf
>>1
嘘に嘘を重ねても自国優越に狂う歴史

白村江の戦い以来、チョンの史観の真実が垣間見えて笑える!

対日歴史のチョンの言い分は全て捏造だと言う事が解るだろう、なあ、南朝鮮人!

早く過去の歴史捏造を謝罪し、日韓併合を感謝して、反日活動を辞めないと、チョン!困っちゃうナ(笑)
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:48.70ID:wE2EptvZ
おいおい、日本がヤバイじゃん
どーーーーーーすんのよ、ネトウヨ!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:55.29ID:aPdVrIOs
閣議決定から「まだ2日」だぞ? 自分たちが日本の
ホワイト国指定から外されそうだって知って大慌てで
韓国が「ホワイト国」を作った。

日本より下のランク「Cに入れてやったニダ!」って
大喜びしてマウントとったつもりになってる屑だぞ?

自分たちがホワイト国外しを恫喝の道具に使ったんだからw
日本が韓国を優遇する理由がない。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:57.69ID:fHnEtpiF
韓国が高純度のフッ化水素を作成できるようになって
それを危険な国に横流ししたら
ホワイト国除名なんて軽いものではなく
場合によっては空爆もあるよ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:02.29ID:/bwrCSh4
>>10
許すも何もきちんと書類出せって話。(´・ω・`)
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:05.38ID:vGq/Hg5M
横流しされるの分かってて輸出に応じる国があるのかな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:09.73ID:zbrMXHhE
犯罪が高度化した時代、人の命と心を救うために自らの青春を賭けて立ち上がった
若者たちがいた。 それが、特装救急警察である。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:11.91ID:DUDLg9mq
普通、輸出規制やホワイト国から除外と言われたら

「今まですみませんでした。

これからちゃんと書類を書きます。

協議にも積極的に応じます 。

変な所に輸出しないよう監視を厳しくします。

だから最高品質の日本製品をこれまで通り与えてください」

このように頼むのが正しいやり方だ。

もし日本人ならそのような態度で臨むだろう。

ところが韓国人は暴れる、壊す、騒ぐ、恫喝する、嫌がらせをする。反省だけはまったくしない

マジでこの虚栄心の塊の自己性愛人格障害民族と縁をきりたい。。。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:35.13ID:pFXXq8he
仮に一定以上の純度を得られたとしても、それを安定して供給することはまた別の話だしね。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:42.13ID:uzfz+MaC
>>10
それよりも彼ら不買運動してるんだから協力しようや。
日本人の情をみせてやらんと。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:48.59ID:2OQt8TS/
>>17
これを機に新しい反日ネタを作りたい韓国政府の思惑はあるかと
本来ならとっくの昔に消費期限が切れてる売春婦や出稼ぎネタよりも
新鮮なネタを欲してはいるだろ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:51.99ID:6oHj+LRK
日本の技術に追いつくには50年かかるとかあっちの財界人は言ってるそうだが、
たとえ50年かけても追いついたのは日本の50年前の技術でその時には日本は更に先にいってるw
ていうか50年後まで韓国は持たないだろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:57:00.57ID:93ctHRPr
横流しをやめればもう少し保つんじゃないの。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:57:20.81ID:T95YTDF9
韓国はグローバルサプライチェーンから脱落する
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 08:57:21.36ID:uow2bm+9
>>56
ちな、韓国銀行が8月中に利下げするって噂がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています