X



【話題】韓国人「韓国人がなぜこれほど怒っているのか。それは日本に無視されているからだ」[8/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★垢版2019/08/15(木) 18:25:39.49ID:CAP_USER
「日本は植民地主義を乗り越えるチャンス」…'日韓通'の韓国市民運動家が見る日韓の葛藤

日本の韓国「ホワイト国」除外決定により一層深まった日韓の葛藤。その発端となった昨年10月の韓国大法院判決の経緯と意味をよく知る「日韓通」の市民運動家に、現状と解決策、日韓市民連帯などについて聞いた。

12日、民族問題研究所で筆者とのインタビューに応じた金室長は、2018年10月の大法院判決について「日本の市民運動が無ければここまでできなかった」と、日韓の市民の成果であると何度も強調した。

さらに「判決は『65年体制』による日韓の政治的な結託、言い換えれば朝鮮半島の分断体制、冷戦体制を維持する日米間の軍事同盟が崩れてきた決定的な結果」と位置付け、理解を求めた。

その上で今を「当事者が生きている間に日本政府がこの問題を解決できる最後のチャンス」と見なし、「被告企業と原告側が判決にしたがい、賠償についての協議を始めることが重要」と訴えた。

そして「市民たちの連帯があれば、この問題を解決することができる。今本当に必要なのはその部分」としつつ、「日本では8月15日前後になると、原爆被害者や戦争被害についての番組で物語が多く語られる。その痛みを分け合う気持ちを持ってほしい。同じ場所で苦労した韓国の人がいる」と、政府の問題ではなく人間の、そしてヒューマニズムの問題であることを強く主張した。

以下は詳細なインタビュー。

(1) 2018年10月の韓国大法院判決をどう受け止めたか。

基本は1997年から日本で裁判をやって、日本の最高裁で負けて2003年から韓国に舞台を移して続けてきた。90年代以降の、日本の市民社会と韓国の市民社会が戦ってきた結果だ。1991年の金学順さんのカミングアウト(※1)から始まった戦後補償の運動、つまり民主化した韓国で、それまで話すことができなかった韓国の被害者がみずから声をあげたのが始まりだった。

裁判の過程で(1965年の)請求権協定が壁になったから、当時の日韓会談で何があったのか話をしましょうと情報公開を求める流れになった。そして裁判の結果、韓国政府の資料が公開され、そこから「慰安婦」、サハリン残留韓国人、原爆被害者の補償問題が明らかになり、韓国の憲法裁判所から「韓国政府が日本政府に対しはたらきかけるべきだ」という違憲判決(2011年)を引き出した。

その間、日韓の政府がやったことは一つもない。すべてが被害者、あるいは日韓の市民社会が闘って勝ち取ってきたもので、そうした結果が、2018年の10月31日の韓国の大法院の判決といえる。

※1:金学順(キム・ハクスン、1924~1997)。韓国の女性運動家。1991年に韓国で初めて自身の日本軍「慰安婦」としての経験を証言し、日本政府を相手に訴訟を起こした。これにより、同様の被害にあった人々が韓国以外の国からも名乗り出、問題が表面化した。証言をした8月14日は2018年に韓国政府により「慰安婦被害者を悼む」国家記念日に指定された。

(2) 大法院の判決について、日本政府は今なお「65年協定でこの問題は完全かつ最終的に解決済み」という立場を崩していない。

知っての通り今、日本政府が強硬な態度に出ている。こうした状態で韓国政府が代わりにお金を出す場合、「日本政府の脅かしに屈服した」と受け止められる。このため日本側が強く出るほど、韓国政府の動ける範囲を狭めているという部分がある。

さらに日本側が一方的に請求権協定の3条に基づいて対話を求めているが、今回の判決は請求権協定の外にあるため、韓国側ではそれに当たらないという解釈だ。だが、何らかの形で政府としても話し合いをする必要がある。

強制動員について日本政府の責任もある。政府の許可がないと、日本の企業も人を使えないのは歴然としている。日本政府がやるのは資料を提供すること。歴史問題の解決に求められるのは「正義」に対する気持ち。被害者が何を求めているのか考えることなどだ。


>>2に続く

https://news.yahoo.co.jp/byline/seodaegyo/20190814-00138415/
0002鴉 ★垢版2019/08/15(木) 18:25:56.14ID:CAP_USER
(3) 河野外相は解決策を提案する駐日韓国大使に「極めて無礼」と声を荒げるなど、日本側は非常にドライな印象だ。

これまで日本で行ってきたほとんどの裁判で負けている。その際、韓国政府は日本の大使に対して文句を言ったり抗議するなどは一切していない。司法主権というものがある。これは尊重されるべきもので民主主義の基本だ。先にも述べたように、被害者たちが裁判をずっと戦ってきた結果、ここまで来ている。

一方、企業側も20年以上裁判所で戦ってきている。和解したこともある。それなのに、判決が出たら連絡もすべて無視し、交渉にも応じない。被害者が訪問しても門前払いにする。私人の関係でもこうはしないだろうと思う。

被害者が過去に自分の会社で働いた人であるという強制動員の事実は、日本の裁判所も認めている。個人の請求権は生きていると。国の立場で駆け引きをするものではなく、被害者の人権に向き合ってはどうか。明らかな人権問題であると理解する必要がある。今がある意味で最後のチャンスだ。

ソウル市龍山区に位置する民族問題研究所と付属の植民地歴史博物館。1991年に設立された同団体は、1万3000余人の会員を持つ大型NGOだ。12日、筆者撮影。
ソウル市龍山区に位置する民族問題研究所と付属の植民地歴史博物館。1991年に設立された同団体は、1万3000余人の会員を持つ大型NGOだ。12日、筆者撮影。


(4) 「最後のチャンス」とはどういう意味か。

当事者が生きている間に日本政府がこの問題を解決できる最後のチャンスということだ。慰安婦問題もそう。歴史問題すべてがそうではないが。この問題にフタをして生きるのかという分かれ道だ。フタをする場合は、真の意味での関係改善ができないという本質的な問題にぶつかる。

例えば今、日韓の自治体が多く交流しているが、その中で歴史問題を避けてきた。日の丸と太極旗(韓国の国旗)を掲げて、お互いに未来志向という交流をしてきたが、心の奥の歴史問題を語れなかった。そういう交流は基盤が弱く、すぐに切れてしまう。

私の周囲でも歴史問題を扱う交流は今も途切れず続いている。日中韓の歴史教科書を作るキャンプ、高知の高校生の平和ゼミナールも釜山との間で10年続いている。北海道で強制徴用者の遺骨を発掘する東アジア共同ワークショップもそう。

こうした脈絡で、日本社会にとって歴史問題にしっかり向き合うチャンスであるにもかかわらず、まるで「金をやりたくない金持ちによる、蔑んだ感じ」の対応は、日本社会にとって損なことである。

(5) 韓国の反応も強い。

韓国社会の反応は「反日デモ」でなく、「反安倍デモ」であることがはっきりしている。政治家たちに利用されるナショナリズムには絶対にのっかりたくない。それくらい成熟している。

韓国の人がなぜこれほど怒っているのかを考えてみると、やっぱり昔とは違うというものがある。特に昔は日本が経済的に上だったが、今の韓国の若者にはそんな意識がまったく無い。その代わり過去の歴史による日本に対する偏見もない。日本が好きで旅行に行く人がたくさんいる。


そんな彼らがなぜ怒っているのか。
それは日本に無視されていると思うからだ。


若者世代は正義感や公正公平に敏感だ。世代間の待遇の差、非正規雇用の問題などは彼らにとって正義に反する問題だ。今回の一連の騒動をきっかけに若者が歴史問題に向き合うことになったという点がある。

歴史認識に根ざした日韓の真の連帯は、20年以上も途切れず続いてきた。8月15日前後には日本から韓国にたくさんの人が来る。安倍政権に一緒に反対するというのは、東アジアの平和を考える上で重要だ。

以下略
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:26:19.68ID:+a2emmGG
日本は非韓三原則
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:26:22.82ID:uD0PU9Ct
海底済みだからね
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:26:25.21ID:KjRSaOzv
>>1
じゃあずっと怒っとけ。カス。(´・ω・`)
0009行動する良心垢版2019/08/15(木) 18:26:32.16ID:ie/iKqNM
日本製品不買運動で逆説的にも明らかになったのは、韓国人がいかに日本製品を愛用してきたかということだ。
いま日本は、最も日本を愛してくれている国を自ら切り捨てようとしている。
これ以上、韓国人を失望させるな。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:26:42.74ID:l/Tsb1qf
こっちが何故無視しているのか考えろ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:26:54.32ID:zij6KbnM
これがメンヘラリスカブスの心理
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:27:01.57ID:5/uTkWH1
破綻しろw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:27:45.18ID:4o34BRXv
あんたらは、子ども国家ですかw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:27:45.95ID:E4TZcz60
相手されるレベルに達していない、出直せ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:27:47.66ID:1v8hSbGW
>>9親日派を殺すのはお前んとこの仕事
はよやれw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:27:50.87ID:3mej5pnd
キムチ悪いストーカーだな
日本人の怒りを理解しろよ穢多非人が
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:27:55.57ID:uD0PU9Ct
解決だw
予測変換のバカw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:14.29ID:TE8Mgu6I
ちゃんと反日デモだよね
成熟とかこっちではそう見てないので
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:16.42ID:qvR8rVvj
無視される理由を少しは考えろや

おまえら日本やアメリカの支援を受けたといっても
自分たちが努力して頑張って戦後ここまでの国作ったんだろ・・・
常識無さ過ぎて擁護する気持ち失せる
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:16.55ID:CuatMld0
>>1
一言でまとめる
チョンの話は聞く価値が無い
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:42.36ID:zMgVe+pn
>>11
なにか非常に汚いものを見てしまったような気分だな。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:43.78ID:E9QLO1Hy
もうこりごりだ。関わりたくないと思う日本人の気持ちも理解して欲しい。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:46.84ID:34fDOpJB
アメリカも中国も北朝鮮もロシアも無視してるだろw
いったいどの国が韓国を相手にするのか?逆に聞きたい。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:47.66ID:6kBWnyPg
パヨクの宴ww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:55.71ID:uzGD97n/
めんどくさい
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:57.75ID:nOjmxaFS
すぐに手首切るブス
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:28:59.02ID:komYLszN
>日米間の軍事同盟が崩れてきた決定的な結果」と位置付け、理解を求めた。

いや別に崩れてはないと思うが?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:29:02.02ID:CuatMld0
>>4
犬の躾と寸分も変わらない件w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:29:17.93ID:tQXmP8jw
リスカブス
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:29:25.27ID:PvznWQlP
な、長い 結局俺のメモリーじゃ無理
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:29:30.58ID:sfUVA1Fa
>>1 無視される理由を対処すればいいだけ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:29:31.54ID:6Diwf1dU
あー。


日本で調子こいてる韓国朝鮮籍の、自称「日本市民」ね?


もういい加減に邪魔だねぇ。 不貞朝鮮人要らないじゃん?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:29:36.19ID:qHdEIvAF
やっぱリスカブスって言い得て妙だったんだなあ
志麻子さんの本買ってみようかなあ
すごい人だわw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:29:54.01ID:UrL7oU3G
人権問題として解決したいのはわかるけどさあ
当事者でも何でもない安倍に謝れ天皇に謝れじゃあどうにもならんだろ
んな事言ってる時点でただ被害者マウントしたいだけにしか見えないのなんでわかんないかなあ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:29:58.49ID:rEqOu2xM
>過去の歴史による日本に対する偏見もない

はい、また大嘘入りました
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:30:02.60ID:C5E25Xc6
日本が韓国と仲良くできる最後のチャンスとか言ってるのが気持ち悪い
異常者だよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:30:04.59ID:YJ7UCJey
>>9
もうおまえらは極東の安定に不要なんだよ。はやく悟れよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:30:26.70ID:2u3RUmJ/
うちの旦那みたいだな
夜の営み無視すると
浮気するぞー!
風俗いくぞー?
AVみるぞ・・・
えろ本みるよ?
妄想するよ・・・
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:30:36.39ID:KJQnTd2f
知るか氏ね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:30:38.10ID:b8b6f7oN
>>9
邪魔だから核ミサイルをプレゼントするよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:30:44.64ID:6V6yQA0l
>その発端となった昨年10月の韓国大法院判決
ここ間違い。
危険な物質の貿易管理もロクに出来てないから、国際社会の安全確保のため
ホワイト国指定外してり地域にせざるを得なかった、が正しい。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:30:50.51ID:uD0PU9Ct
慰安婦でもそうだけど
無関係の韓国国民が一番邪魔してると思うぞ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:30:52.84ID:sYA5scus
そっか、リスカブスには無視が一番堪えるんだな、やはり。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:10.31ID:7b378C4h
> 韓国社会の反応は「反日デモ」でなく、「反安倍デモ」であることがはっきりしている。政治家たちに利用されるナショナリズムには絶対にのっかりたくない。それくらい成熟している。

どこからツッコんでいいのかわからねえ・・・
文政権が「NO JAPAN」だと外国メディア受けが悪いから「NO ABE」にしろって傘下の労組に厳命したのに
誰も言うこと聞かなくて「NO JAPAN」のままやってるじゃねえか
完全に逆だ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:14.80ID:/sYbuOQ2
>>1
昨日、深層ニュースでピョン吉がそんなこと言ってたな。
司会が「個人的にどう思ってる?」の質問には、最後まではぐらかしてた。
プライムの反町なら、笑うか怒鳴るかのレベル。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:25.33ID:rEqOu2xM
>>9
ごめんなさい私朝鮮人大嫌いなんです
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:41.25ID:10EzcFFE
乞食は恥ずかしいと知りなさい
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:41.93ID:Zrx3QQXs
怒っていようが知ったこっちゃない
ファビョってしね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:46.67ID:csyGpuR1
>>9
国産だと騙されてたんだろ?
事実を知ってファビョってるだけ
そもそも愛など無いわ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:47.12ID:E9QLO1Hy
ま、いずれにしても韓国との関係が以前のようになることはない。
それは韓国も理解しているだろう。終わった。終わったんだよ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:51.50ID:IyUDeIje
一日も早く断交断交。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:56.33ID:u2Z0BliH
日本がサンフランシスコ条約を否定してもう一度現在の価値観基づいて
サンフランシスコ平和条約の内容の再交渉をしたいと言い出すのと同じくらいには非常識な話なんだよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:58.03ID:i6tdv2h8
朝鮮自爆蒸発土人
「もういい、もうよいのだ。なぜひ孫の代になった今も謝る?と言われるほど謝罪してこそ真の謝罪。

だが謝罪と賠償は今後も求める」
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:31:59.47ID:6kBWnyPg
>>41
全部読んでるやつなんかいないぞw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:02.14ID:6Diwf1dU
>>9


日本の外で勝手に野垂れ死ね。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:11.02ID:JodJzB8i
まさに
リスカブスそのものじゃん
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:16.76ID:Auexus0J
メンヘラ国家が手首切るって言って無視されてる様子
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:20.43ID:zi44vP4H
バカな飼い犬を躾るには
まず無視がいいんだってね
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:24.17ID:53k81I10
これから1000年掛けて韓国を無視しますよ
無視してる間に静かになって声も聞けなくなりそうですねw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:34.27ID:TAXJF8My
>>1
韓国側の論拠は、
「韓国の裁判所が違憲と判断したから、日韓基本条約にとらわれず、
日本は韓国人にあらためて金を払わなくてはいけない」
ってことね。

そんなもの。韓国の国内事情でしかなく。
もっと金を寄越せとせびられるのは、日本側にしたら約束違反でしかない。

こんな形で約束を破ることを正当化する国家とは、今後はいっさい、新しい約束なんてできないね。
だってどんな約束をしようが、また似たようなやりかたで破られるだろうから。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:34.79ID:DB0QGG31
>>11
的確すぎたんやね
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:37.73ID:Dy0wjuia
>韓国社会の反応は「反日デモ」でなく、「反安倍デモ」であることがはっきりしている。
>政治家たちに利用されるナショナリズムには絶対にのっかりたくない。それくらい成熟している。

本気で言ってるのか?
マジでアホなんだなwww
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:47.86ID:rEqOu2xM
>>41
読んだけど李解不能だったわ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/15(木) 18:32:49.63ID:GbZeIEap
リスカブスの本領発揮だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況