X



【社会】朝日新聞編集委員・牧野愛博「韓国人の反日は空気を読んだ結果。 日本が好きでも来日を取りやめる」[9/1]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★垢版2019/09/01(日) 13:43:22.93ID:CAP_USER
韓国政府が日韓の軍事情報包括保護協定の破棄を決定するなどここ数十年で最悪と言われる日韓関係。日本製品の不買運動の広がりが報道されるなか、韓国の市井の人々は何を考えているのか。朝日新聞前ソウル支局長が現状を報じる。

*  *  *

 日本支配からの解放を祝う「光復節(クァンボクチョル)」が間近に迫る8月半ばのソウル。中心部にある光化門(クァンファムン)付近での「日本製品不買運動」の様子は、日本でも大きく報道された。韓国メディアによれば、日本製ビールの輸入額は6月の約800万ドル(約8億5千万円)から、7月は430万ドルに4割以上も急減したという。実際の売り場はどうなのか。うだるような暑さのなか、ビールを販売している付近のセブン−イレブンをぐるりと回ってみた。

 日本大使館そばにある曹渓寺(チョゲサ)裏の店には、入り口のガラス扉に「この店では日本製品は販売しません」というステッカーが貼ってあった。そこから500メートルほど離れた鍾閣(チョンガク)駅そばの店には、日本製ビールはあったが、サービス価格の対象外になっていた。比較的高価な日本製ビールは従来、サントリーのザ・プレミアム・モルツ500ミリリットル缶が4本1万ウォン(約880円)、サッポロのヱビス500ミリリットル缶が3本9900ウォンといったサービス価格で販売されてきた。中年の男性店員に「日本のビールはどうして割引しないの」と聞くと、「社長(店の経営者)が決めたんだろう」と不機嫌な返事。さらに、500メートル離れた仁寺洞(インサドン)にある店では、従来通りサービス価格で販売していた。

 一方、光化門近くのユニクロは、日曜日の午後4時過ぎだというのに、1、2階の売り場にいた買い物客はわずか十数人。4人連れの女性客は中国語で会話をしていた。3人は西洋風の顔立ちのバックパッカーだった。でも、そのそばにある日本系の雑貨品店は大勢の買い物客でにぎわっていた。



 なぜ、こんなバラバラな状況なのか。

「ヌンチを見ているからだよ」

 私が会った大勢の韓国の知人たちは異口同音に教えてくれた。「ヌンチを見る」というのは、日本語の「空気を読む」という意味に近い。

 40代の韓国外交官は週末、大型スーパーで日本製ビールを買おうとして、妻に止められた。「あなた、こんな時期にイルボンメクチュ(日本製ビール)なんか買って大丈夫ですか」と言われたという。

 知人の一人は「コンビニはフランチャイズ制だから、経営者の判断次第で、日本製品を売ったり売らなかったりするんだろう」と語った。曹渓寺近くのセブン−イレブンの場合、すぐそばには慰安婦を象徴する少女像がある。水曜日ごとに日本に対する抗議集会も開かれている。一方、仁寺洞は土産物品を売る店がひしめき、日本人観光客にも人気の観光スポットだ。そういう「土地柄」が影響したのかもしれない。

 ユニクロの場合、展開しているファーストリテイリング幹部が、7月の記者会見で、韓国の不買運動について「長期的な売り上げに影響を与えるほど長くは続かないと思う」と発言したことが反発を買ったという見方が出ている。実際、韓国でSNSなどを中心に「韓国消費者を軽視するものだ」との批判が上がった。別の知人は「ユニクロはニュースでも取り上げられたし、余計入りづらい雰囲気になった」と語る。ニュースで標的になっていない日本系店舗は普通に営業しているようだ。

 一方、50代の大学教授は8月半ばに一族8人で計画していた3泊4日の札幌旅行を泣く泣くキャンセルした。「航空運賃の一部の77万ウォン(約6万8千円)は戻ってこなかったよ」とぼやいた。本人と父親は大の日本好きで、毎年のように日本各地を訪れてきた。しかし、長男が懸念した言葉が決め手になって断念に追い込まれた。長男は「もし、他人のインスタグラムなどに家族の顔が映り込んだら、大変ですよ」と訴えた。この大学教授と父親はそれなりの有名人だから、社会的に非難を浴びると恐れたのだろう。

続く
https://dot.asahi.com/aera/2019082900068.html
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 08:18:37.74ID:/Vkb0Bxm
>>769
日本人も韓国の反日の空気をよんだだけだろ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 08:21:44.73ID:0a3V4n0+
>>1
また朝日は誰か殺されるよ笑笑
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 10:39:08.81ID:BWJinU4Q
行き過ぎた反日教育と全体主義の結果だろ
こういうのをナチスって言うんだよ
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 10:43:29.68ID:3lD2B7Ty
空気読まなくいいように反日教育改めなよ
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 10:44:25.00ID:02J9V8Dv
>>316
わかる
無駄に大層なんだよね
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 10:45:24.28ID:N167hN3E
いや来なくていいんで
とっとと反日に励んでほしいです
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 11:05:10.78ID:ohnrgSDy
 >朝日新聞編集委員・牧野愛博

こいつ、朝鮮人だろww 顔を見たらチョンそのものww
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 11:08:49.00ID:FIi8M+Jb
永遠に来なくていいぞ? DTSって連中が今も日本の悪口を
言いふらしながら出稼ぎしようとしてる。

日本が好き? 韓国や朝日新聞じゃ、好きな相手を罵って
ツバ吐いて。仏像盗んで告白するのか?

社屋ごと燃やされてからでは遅いんだぞ? 靖国神社で爆破
騒動を起こすような連中が。日本でトラブル起こさないと
思うのか? 次のターゲットは朝日新聞かもしれない。

なぜ日本の最大手、マスメディアで新聞社が。「俺たちは
襲われない」と思ってんだ? 普通テロ犯は真っ先に狙うよw
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 13:18:19.21ID:0CSu72OH
空気を読むって事は国全体が反日だけど一部の反日じゃない人まで反日のフリをしないといけないってことだろ?
これで日本メディアは「韓国は本当は反日じゃない」とか言ってるのかよw
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 13:23:55.04ID:Ey3syZhb
朝鮮人が空気を読むとか出来るはず無いだろw
あのクソ共は日本人を下に見てるからお灸据えてる気でいるよ。

日本人と同じ感覚でしか捉えることが出来ないならブン屋なんか辞めちまえ。
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 13:53:37.68ID:BWJinU4Q
1発なら誤射と同じような言い方だね
最近は2発づつ射ってるみたいだけど
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 13:56:18.53ID:cE6WCNYF
そういう空気を作る政権も
韓国人によって民主的に選ばれたって事を忘れるなよ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 14:15:49.12ID:vSxEh4yX
いや、そもそも日本人は朝鮮人に好かれたくないんだわ
親日とか反日とかの問題じゃないんだわ
すでにそんな時期は過ぎたの
お前らが好こうが嫌おうがどうでもよくて
日本に関わらせたくないように動くんだわ
今は広告代理店からメディアから親韓だけど
10代はKポ好きっていう層と、そうでない層とで明確に分かれてる
若い子が集う荒野とかチャットアプリとかで「Kポ好きです」って言ってるのは
風俗嬢のスカウトやってる、10代の女の振りしたオッサン
Kポ好きって子は風俗やAVに落ちやすい
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 15:17:13.39ID:/fNkctXp
>>2
だからどうした?あっちの国内問題だろ?
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 15:47:04.21ID:Y2v09gbV
だから何?
知らんがな
来るな馬鹿朝鮮人
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 18:35:11.36ID:VcRgMqHl
外国人旅行者が今年最高になった もうチョン来ないでいい
迷惑なんよ、中国人も来ないでくれ
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/02(月) 21:49:17.39ID:pq5lxq2O
韓国人に「日本が好き」と言われるとゾッとする。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/03(火) 08:03:51.18ID:tKS7EdeP
よきかなよきかな
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/03(火) 08:19:08.24ID:EECN08tz
空気を読む読まないレベルじゃないね。
長年にわたって韓国では日本は悪で韓国は善というのが基本認識だし
それは今後も不変だろうし国を挙げての反日教育も続くだろうね。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/03(火) 08:24:10.69ID:22aOjyV+
>>16
そこは アベガー でしょ
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/03(火) 08:27:14.34ID:VkHEOjxo
モーニングショーで朝日新聞系コメンテーター集会開催中
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/03(火) 08:29:10.94ID:VkHEOjxo
青木(親韓) 菅野(親韓) 玉川(反日) 辺真一(北朝鮮系)
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/03(火) 08:36:21.21ID:TYgjwbW2
大弾幕貼って不買運動やって、毎週反日デモやって、幼少から反日教育受けさせて、親日罪があるのに、
反日は空気なのか?w
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/03(火) 08:40:08.09ID:+/LqPsgD
戦前の日本と同じだな。
朝日が戦後70年かけて貶めてきた戦前の日本社会と同じであると、現在の韓国を称揚する。皮肉だねぇ
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/03(火) 08:43:48.38ID:IOtH5NE9
その空気 売るで
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/10(火) 18:59:31.83ID:dyVqFtem
くうきをよむならけんかんもおなじだよね
あさひはなんでわからないんだ
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/10(火) 19:02:47.86ID:sUGJlMlo
朝日が慰安婦報道にしろ、報復報道にしろ、捏造記事を書いて、
 韓国人の感情に火をつけて、放火して、

日本に謝罪しろ、譲歩しろだのいう。

放火犯に言われたくない。
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/10(火) 19:06:45.87ID:8/tMPnAr
朝日新聞がその反日の空気をせっせと作り出して来たくせに何言ってるんだか
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/17(火) 00:38:47.01ID:VHZia6qC
>>1
逆だよ
日本が嫌いでも来日できるメンタルなんだよ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/17(火) 00:39:05.28ID:VHZia6qC
■韓国びいきの人が「韓国人は反日ではない」と嘘をつく理由を教えます

日本人も韓国人も韓国びいきの人は「韓国人は反日ではない。日本が好き」だと平気で嘘を言います。そりゃごくごく一部にそういうのもいますが、大多数は反日感情を持っています

じゃあなぜ印象操作するのか
韓国にとって一番困るのが、日本人が本気で韓国に怒りをもつ事だからです

本気で怒ればK-POPも売り出しにくくなりますし、日本政府も韓国に毅然とした外交を求められます。これでは韓国はやりたい放題反日できなくなります

K-POPの実態も、来日すれば普段は親日を装いますが裏では反日的な主張をしてストレスを吐き出していますし(東方神起、防弾少年団などなど)
打倒J-POPのモチベーションがあり文化交流は建て前です。
日本旅行者が700万人いますが、これは韓国人の1割程度に過ぎず、来日の理由も近年は韓国国内旅行より安いからです

また韓国人の「恨み」と日本人の「嫌悪感」は質が違います
「嫌悪感」は相手と距離を置きたいとなりますが、「恨み」は相手に近づいて平気です
よく言われるのが、日本のサッカーファンは日韓戦を避けたがるが、韓国のサッカーファンは日韓戦を希望します。反日感情から日本を倒したいからです

お互いに嫌いでも、恨みと嫌悪感とでは性質が違うのです。まさにストーカーと被害者のような関係ですね

さらに日本旅行の韓国人にインタビューしても、日本に厳しい意見が圧倒的に多いです。同時に日本が好きと平気で言える人達です
街並みや日本製品(物質)に罪はないと考えるからでしょうか。でも政治の話をしたら反日的意見を言い始める人が多いです。日本人を前にしてわざわざ言わない韓国人が多いですが、本音と建て前を使えるのは日本人だけではありません

韓国大統領が、日本に譲歩できないのも反日世論を証明しています
また韓国びいきのコメンテーターは、街の反日デモが少ないから韓国人は冷静だ反日ではないと印象づけてますが、多くの韓国人は反日であってもデモ活動は効果が疑問で面倒だと思っているだけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況