X



日韓貿易衝突のヒートアップで、韓国2大造船会社の合併が頓挫の可能性[09/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
2019/09/09(月) 14:48:07.52ID:CAP_USER
中国メディアの工商時報は9月7日、「日韓貿易衝突のヒートアップで、韓国2大造船会社の合併が頓挫の可能性」と題する記事を掲載した。

記事はまず「日韓の貿易衝突が徐々に激化するのを目の当たりにして、韓国当局はこれが韓国の2大造船企業である現代重工と大宇造船の合併計画に危機をもたらすことを危惧している。また日本の自動車産業もこの貿易戦争で大きな打撃を受けており、日産自動車は韓国からの撤退を検討中だ」と伝えた。

続けて「韓国造船業の主導的地位を強固にするため、現代重工は先日大宇造船の買収を発表した。両社が合併すれば世界の造船業トップとなり、市場シェアは20%を超え、他国の同業者との数十億ドルの受注競争でいっそう優位に立つことになる」とした。

一方で、消息筋が「この合併計画は日本、中国大陸、シンガポールと欧州連合(EU)の反トラスト主管機関の承認を得ることが必要だと指摘しており、仮にそのうちの1カ国でも反対票を投じた場合にはこの合併案は頓挫することになる」「現在のところ、これらの国々がどういう態度を採るかを知るすべはないが、その中で最も手強いのは日本政府で、いずれにしろ日韓貿易戦争が両国関係の緊張を招くことになる」と指摘したことを紹介。

さらに、日本でこの案件を審査することになる公正取引委員会の担当者が匿名で「合併案が通れば、日本の造船会社は韓国との競争が難しくなる」「最終結論ではないが、一部の担当者はこの合併に疑義を抱いており、両社の合併後の市場シェアが大きすぎると考えている」と述べたとも伝えた。

記事は「他方では、日韓の貿易衝突がますます激化する中で韓国人が日本への旅行を続々キャンセルし、またたばこやビールなどの日本製品をボイコットしているが、中でも最も悲惨なのは日本製自動車の韓国での販売急落で、これが日産の韓国からの撤退思考に弾みをつけている」と指摘。韓国輸入自動車協会(KAIDA)のデータによると、韓国での日産の販売台数は毎年数千台だが、今年の8月は昨年同期より88%減のわずか58台しか売れていないという。消息筋は、「日産は今年7月末、大幅な減益に伴って大規模なリストラや車種のラインナップ縮小などを含む改革計画の推進を宣言しており、経営陣は当時、韓国での販売停止を検討したが、昨今の日韓貿易紛争のヒートアップに伴い、韓国市場からの撤退の可能性が大幅に高まっている」と明かしたという。
Record china
2019年9月9日(月) 14時40分
https://www.recordchina.co.jp/b743200-s0-c20-d0052.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:50:23.78ID:eJerrRmw
日産はただの自滅だろう
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:52:22.62ID:GsjdF8AG
日産は今年の初めから元々ローグの韓国生産を9月末までって決めてたから
ある意味予定通りとも言えるかもな
それに反日ボイコットで販売台数も減ったからまとめて撤退ってなっただけだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:54:18.32ID:WMrbosa4
>韓国での日産の販売台数は毎年数千台だが

欧米の数百万台の売り上げと比べたら無くなってもいい市場だな。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:54:21.58ID:PxlKK9yF
ただでさえダンピングとか言われてるのにな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:54:40.22ID:j4DojUaK
>この合併計画は日本、中国大陸、シンガポールと欧州連合(EU)の反トラスト主管機関の承認を得ることが必要だと指摘しており、仮にそのうちの1カ国でも反対票を投じた場合にはこの合併案は頓挫することになる

最高裁が許可出せば合併できんじゃねーの、この国なら
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:56:13.69ID:jd+H3ysN
長々と書いているが、要は
「合併には、日本の承認が要るニダ」
「現状の日韓関係では、日本が承認しない恐れが大ニダ」
って話だろ。

日本は、その合併が日本の国益を害さないなら承認するし、害するなら承認しない。日韓関係が良かろうが悪かろうが、それは変わらない。
承認してほしいのなら「この合併は日本の国益を害さないニダ。むしろ、日本の国益に貢献するニダ」と、データを出して説得すればいいだけのこと。
ま、現状で「日本の国益に貢献」なんて、口が裂けても言えないだろうけど。w
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:57:34.28ID:2wn8JgcP
狂人鮮人
韓国市場なんて日本自動車メーカーにとって微々たるものだよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:58:36.57ID:P7vO7E+i
みんな韓国から離れれば、韓国の失業率が上がって
自滅するから、いいんじゃね?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 14:59:51.38ID:f2lojIl3
承認なんかされるわけないやんwwwwダンピングで睨まれてるのにwwwwていうか造船世界一ニダとか言っといて合併とか情けないなチョンは
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:00:18.53ID:DxcLGZ/b
日本だけじゃなくチョン以外、みんな問題視してるじゃんw
死ねバカチョン
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:00:24.10ID:5TtpVu8d
ここにも匿名の担当者が出たぞ〜
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:01:48.38ID:xAgStaMK
ぷぷっ
潰れろ、韓国
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:02:11.61ID:Ji4W5yam
日産はうまいこと隠れ蓑にしましたね
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:04:01.43ID:avHP/QBl
>>19
あれだけ日本や欧米の受注奪っといて、現地の下請けは首切りの嵐とか聞くな
内実は日本より厳しいんじゃね?税金ジャブジャブ突っ込んでもたせてるけど
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:05:22.71ID:FTdKG4mY
ダンピングイェイ!!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:05:40.01ID:23fAxI1t
いやいや中国さん、日産については韓国に投資してた資金をあんたんとこに振り向けたら
簡単に10倍は売上上げるから問題ないよ つーても月50台が10倍になったところで
日産的にも中国市場的にも鼻糞以下だがw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:05:43.32ID:k1EsSBaS
馬鹿チョンは歴史を勉強しる。
とりあえず合併して法律作って憲法改正したら解決だ。あとは遡及するだけニダ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:06:57.17ID:4AX9ctkR
べつに大きな損害なんか受けてないだろ。
今月で委託分は終了って決まってただろ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:07:54.97ID:uvD2YnbA
>>1
もう韓国有利なことは起きないから心配すんな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:09:16.67ID:D03IDbo1
なんでもかんでも日本せい

関わりません永遠に
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:10:29.72ID:MiizAb6T
平成時代ならイエス、令和時代はノーだな チョンへのおもねり、忖度を無双安倍ちゃんが粉砕した
どう喚こうと合併は絶対出来ない 日本はチョンに鬼にも悪魔にもなった
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:11:42.02ID:23fAxI1t
>>29
そこはもう撤退というか次期モデルを生産しないことは決定してるみたいよ
日産の九州工場に移管するらしい
あとはルノー本体がなんか生産車種もってくるかだが既に日産には関係ない話
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:15:16.17ID:1hXRz0f/
> 合併計画は日本、中国大陸、シンガポールと欧州連合(EU)の反トラスト主管機関の承認を得ることが必要
> その中で最も手強いのは日本政府
確かEUからもダンピングでWTOに提訴されてなかったっけ?
承認してくれるとでも思ってんのかね。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:20:59.78ID:6Hg1TvZu
東レの社員さん、かわいそう
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:21:41.67ID:yiiQh3zU
日本と韓国の間には貿易戦争とかないから
ありもしないことをベースにして騒ぎ立てられるのは迷惑だ

現代重工と大宇造船との間で合併話があるようだがこれはあくまでも韓国国内の問題で
日本は関係ない

サーチナはこのところ韓国との貿易の問題を煽る傾向にある
問題はまったく別でトンチンカンと言わざるをえない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:22:29.27ID:gqLEQwqr
>>1
出来ない事の報告ね!  ハイハイ どうでもいいけど
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:27:24.63ID:wQ90coht
この程度の事は他国に喧嘩売るなら折り込み済みだろ。
人間なら。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:29:03.67ID:jFgqMeFM
絶対に承認したくない国は

中国なんだからw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:30:13.58ID:ppu1S9u5
日産が撤退したら、
日産関係で仕事していた韓国人のみなさんは
この後どうなるのでしょうか?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:32:09.56ID:1140kCHS
韓国企業同士の合併で他国の承認とか必要なのか
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:36:10.92ID:+QM3KtPe
好きにやれば良いのに。
日本関係無いから。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:36:33.59ID:gqLEQwqr
1+1=2 を目指すのか
1+1=1.5 人員削減なのか
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:38:02.58ID:IoHqC/Ry
敵国の嫌がることを徹底的にやる。
国家戦略の基本で常道
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:40:31.33ID:rX/WFd4x
>>3
ゴーンが悪い
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:41:04.17ID:9CzbDjZO
頓挫頓挫、全部頓挫
全部日本のせい二打
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:44:33.88ID:Ts6vZOxm
日産の撤退はかなり前から決まってたその時期についてうだうだしてたら
貿易摩擦が渡りに船だったて話、韓国記事を鵜吞みにすると恥じ書くでー
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:44:58.62ID:80AIdyli
>>14
対日本用の水中発射型の攻撃型通常潜水艦?なんて訳ワカメな艦を
造ろうとしている会社を救済する為の合併なんで
日本が許可出す方がどうかしている案件だよ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:46:06.78ID:u0VOmbC6
中国が日韓の争いを楽しそうに見てるのがよくわかる書き方だw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:48:41.42ID:ICbFoXVh
>>50
ストライキ状態が永遠に続くだけだよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 15:52:49.07ID:cTYh4MtM
はいはい日本のせい日本のせい
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 16:04:02.38ID:udof/E7G
>>66
付加価値のつかない安い船いっぱい受注してんだろ?やればやるほど赤字と聞いたw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 16:16:31.80ID:5OGdl9lS
>>37
・輸出車(日米)の稼ぎ頭だったローグの生産委託は9月末まで。(末日を待たずに、もう終わってるっぽい)
・委託期間中のストにより納期に支障が出た為、4割を日産九州で生産していた。
・次期ルノー車(XM3)の生産委託確定情報はないが、欧州内工場だけで生産する噂は絶えない。

wikiから引用
>2019年3月26日、日産自動車はルノーサムスンのストライキにより供給が不安定になっているとして
>ローグの生産割り当てを10万台(見込み)から6万台へ減らすことを通告した。
>この時点で、労働組合側は基本給の引き上げなどを要求して、過去6カ月間に52回、延べ210時間に
>わたるストライキを実施していた。
6ヶ月の出勤日数を 23日x6月 = 138日 → 何らかのスト実施日 37.6%(52/138)
6ヶ月の労働を 138日x8時間 = 1104時間 → 何らかのストで100%稼働しなかった日 19.0%(210/1104)
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 16:28:04.95ID:/2a7GLNm
日産が韓国撤退は朗報
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 16:31:09.88ID:5OGdl9lS
まず中国が反対するだろw

>>57
大宇造船を支えるのに韓国産業銀行他が約1.2兆円を支援するも破綻。
この1.2兆円をどうにかしないと産業銀行が破綻するので
実質的には韓国産業銀行の救済策。
実際に1.2兆円を手にしなくても、1.2兆円を債権化することで
帳簿上だけでも見栄えを良くさせることが目的です。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 16:38:28.02ID:XG+LGp88
>>14
どう転んでも日本の国益を害する選択しかしない民族だし
そもそもが赤字受注で市場焼畑してんのおまエラだろ
市場の健全化を考えてもさっさと潰れてもらう選択しかねーわ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 16:45:05.16ID:F8bMogj2
日本以外で反対だった場合のコメントが楽しみ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 16:53:39.37ID:pDbJ6OmO
>>82
>合併する両者が嫌っているらしい

そんな話初めて聞いたな
ソースある?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 17:21:18.35ID:XfVCWOEh
まあ、日本としては合併させた方がいいけどな
現代重工を持株会社に移行してそこに新現代重工設立して大字も同じくそこにぶら下げるという何の解決にもなってない方法だから
リストラも事業統合もしないで競合会社抱えて面倒な労組が増えただけ
双方の労組が激しく対立してとても吸収合併なんて無理だから共倒れするだけ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 17:24:41.72ID:XfVCWOEh
>>84
現代重工の株主総会で合併阻止で労組が暴れたり施設選挙して逮捕者出ただろう
政府主導で赤字大字抱えると俺たちの取り運が減ると主張して暴れてる
大字側も現代と合併なんてしたら自分たちが真っ先にリストラされるから抗議集会やってる
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 17:36:46.81ID:Pd+90HJ3
>>1
チョン不買が日本に打撃を与えているような書きぶりだが、
お構いなく。他の国との取引が拡大し、全く影響が無い。
観光客もチョン以外で増えている。
ご心配なく。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 17:47:37.60ID:g4+0SdcC
>>1
まだ撤退してないとか馬鹿?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 17:54:39.24ID:YZrwv/Gf
>>83
日本が圧力を掛けたニダだろ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 18:21:47.35ID:ZOPLNv+E
日産2018年 海外販売台数

https://www.nissan-global.com/JP/IR/INDIVIDUAL/GLOBALSALES/

556万倍
そのうち韓国って年5千台っぐらいなんだろ?

海外販売数のたった1000分の1じゃん
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 19:57:10.86ID:eb/rczBr
15年以上前に馬鹿上司が買ったデーウーpcが箱のまま倉庫にあるの思い出したわ
こんなゴミを現場に使わせたら俺の仕事が増えると思って封印した
欲しい奴いる?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 20:02:06.25ID:MheUzQdh
ゴミカス幹部の左遷先が無くなっちまうな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 20:27:26.63ID:shfZNS0l
日本の企業が合併するときとか部門売却するときとかもそうだけど
両社合意で合併しようとしてるとこに「合併しちゃダメ!」って言うのもなんか納得いかないんだよな
部門売却の時なんかは特に

A社「もうこの事業やめたいから売ります」
B社「じゃあうちが買います。同じ部門でノウハウもあるし」
A社「はーいお買い上げー」
政府や外国「ダメ!」

とかなるじゃん
なんか納得いかねー
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2019/09/09(月) 20:35:41.73ID:shfZNS0l
>>99
HDD業界が再編されたときは世界の承認取って買収完了まで2〜3年かかったはず
A「HDDはもうやめます」
B「じゃあうちで買いとります」
世界「審査して承認降りるまで一年待て」
B「えぇ…」

C「うちもやめます」
D「じゃあ買います」
世界「丸ごと買い取るのは許さん、他の人に分けなさい」
D「えぇ…」

みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況