X



【朝鮮日報】右翼団体「日本会議」が安倍内閣を席巻、閣僚20人中15人[9/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/09/17(火) 16:54:08.69ID:CAP_USER
300人近い国会議員も所属、天皇制提唱、改憲を目標に活動

歴史教科書改訂・慰安婦問題など安倍政権と一心同体

 日本社会を右傾化に導く右翼団体「日本会議」の影響力がますます大きくなっている。11日に行われた内閣改造による新内閣で、安倍晋三首相を含む閣僚20人のうち15人が日本会議と関与していることが分かった。

 本紙が16日に日本会議の国会組織「日本会議国会議員懇談会」の名簿を分析した結果、同会議所属の閣僚は内閣改造前と同じ15人だった。このため、日本の閣僚の75%が特定の理念に傾倒している団体に所属している状態が続いており、右傾化現象がさらに進んでいるとの見方がある。「安倍内閣は日本会議の支部」という批判も強まっている。

 安倍首相と麻生太郎副総理兼財務相は「日本会議国会議員懇談会」の特別顧問として活動している。菅義偉官房長官、高市早苗総務相、茂木敏充外相、衛藤晟一沖縄・北方領土担当相、萩生田光一文部科学相、加藤勝信厚生労働相らもすべて「懇談会」の会員だ。

 このうち特に注目されているのは、韓国の国会議員たちに先月会った時、「韓国キーセン(妓生)観光」に言及した衛藤晟一沖縄・北方領土担当相だ。衛藤氏は同会議の幹事長で、1970年代から右翼団体で活動、極右的な思考を持っていると評されている。2013年に安倍首相が太平洋戦争のA級戦犯を合祀(ごうし)している靖国神社を参拝すると、米国からは「失望した」という反応があった。すると衛藤氏は「むしろ私たちの方が失望した」と反発するほど靖国神社を神聖視している。

 「安倍政権の精神的基盤」と評されている日本会議は、1970年代の天皇の在位期間に使われる元号の法制化実現運動から始まった右翼運動が基になっている。新興宗教「生長の家」と元右翼学生運動家らが団結し、「日本を守る国民会議」や「日本を守る会」として活動していたが、1997年5月30日に日本会議として統合された。首相を務めた森喜朗氏や小渕恵三氏らは日本会議を支援する目的で、日本会議発足の前日に「日本会議国会議員懇談会」を発足させた。今では約300人近い国会議員が同会議に所属しているという見方もある。

日本会議は47都道府県すべてに支部があり、約4万人の会員が全国で熱心に活動している。天皇をあがめて天皇制を提唱し、改憲を目標に「国民運動」を行っている。「日本会議と安倍政権の右傾化」を出版した北東アジア歴史財団のイ・ミョンチャン研究委員は「太平洋戦争以前の天皇制中心社会に戻ることが日本会議の目標。周辺国の侵略を正当化するやり方で歴史を修正する特徴を示している」と話す。

 日本会議は安倍政権と一心同体だ。歴史教科書の改訂、慰安婦問題などについて事実上、安倍政権のシンクタンク役をしていると評されている。

 日本会議は、今の平和憲法を米国が作った「外国製」だとさげすみ、日本が正常な国になるには改憲が必要だと考えている。2017年に日本会議が主催した改憲集会に安倍首相がビデオメッセージを送ったのが象徴的だ。安倍氏は当時、「(東京五輪開催される)2020年を新しい憲法が施行される年にしたい」と述べた。日本の首相が改憲日程について具体的に言及したのは初めてで、右翼団体の集会を通じてこれを明らかにした点も注目された。

 日本会議の危険性については、米議会調査局(CRS)が2014年に指摘したこともある。CRSは当時、日本の慰安婦関与を認めた河野談話を安倍政権が修正しようとする動きなどを指摘し、安倍政権の歴史修正の動きの背景には日本会議があると分析した。

 今年7月、日本の経済産業省が韓国を輸出審査優遇国(ホワイト国)から除外するにあたり、意見公募手続(パブリックコメント)を受け付けた際、異例なことに約4万件の賛成意見が寄せられた。その背景には、行政組織のような組織力を持つ日本会議があったのではないかという疑惑が取りざたされていた。

東京=李河遠(イ・ハウォン)特派員

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/09/17/2019091780034.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/09/17 10:20
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 17:26:29.09ID:3bVx+Q5F
>>15
韓国ではムンムンが好き放題やってるから、日本も同じで日本会議が好き勝手やってると思い込んでルンだろ
未開人らしい発想だね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 17:28:16.60ID:g8ohSfFZ
極右だったり在日だったり安倍さんも大変だねー
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 17:29:08.02ID:s0mwgEqN
ムンムン韓国帝国に、
逆らうのは

左翼だろうが、りべらーるだろうが、反日だろうが、
反米だろうが、

みんな右翼だから。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 17:31:17.71ID:w9tuC3v+
頑張って火消中
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 17:32:28.53ID:m/aWXbKJ
あんなもん朝鮮統一教会の単なる日本支部だぞ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 17:34:28.17ID:ZYOM7/LV
わい知ってるで
日本会議と統一教会と創価と幸福とかは全部裏で繋がってて
全部韓国へと結び付いてる
経済界やマスコミとかはもちろん
安倍ですらその影響下にある

△嫌儲の識者が言ってた
0041Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sddf-JQGf)
垢版 |
2019/09/17(火) 17:34:42.65ID:y83yr5/Nd
まあ天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理のまえには
右翼と左翼、保守と革新、リベラルと反動などのすぺての二項対立は無意味なものになるといえようw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:00:26.00ID:zKBDGhJn
>>43

「脱戦後体制」って掲げてた事実がある以上、安倍は国民の敵
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:03:42.71ID:/udb2Shp
たとえ日本会議がガチガチの右翼思想の集団だとしても、
創価学会や幸福の科学、共産党に所属してるよりははるかにいいだろ
0047Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sddf-JQGf)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:04:19.86ID:y83yr5/Nd
自民党の憲法案だって天皇主権じゃねーし、戦前にも良いところはあったというからって
天皇主権憲法にはやはり戻せないと思うよw
0051Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sddf-JQGf)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:13:29.20ID:y83yr5/Nd
天皇主権か国民主権かは、憲法の条文をめぐる解釈の争いであるが
大日本帝国憲法では、天皇が日本国の統治者とされているので、国民が主権者とはどこにも書いてないし
8月革命説などが唱えられる状況は存在したといえるねw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:14:31.31ID:zKBDGhJn
>>50

マスコミが右翼側で、政府に都合の悪いネタを報道統制してたら
公正な選挙ができるわけないだろ。自分の頭で考えろよ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:15:39.67ID:vAXOxZBV
日本会議は保守系の政治家の団体。
無知なバカ記者は、右翼団体も見たことないのか┐('〜`;)┌
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:25:15.57ID:T87m6aMt
>>19
やっぱりフリーメーソンへの都市伝説とかぶるよね。
あれは未だに信じてる人も多い悪質な風評被害。

日本会議なんて縛りのない、何でもない集団。

以前菅野完の本を買うかどうか迷って立ち読みしたけど、悪意と誇張で吐きそうになって止めた。
どこまでが事実なのか判断できない、本として質が悪い。
青木理の本は、検討すらしてない。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:36:09.42ID:mxvJU4VG
>>1
安心しろ。日本会議はお前らの味方だから。
憲法改正は韓国を守るために進めてきた面もある。
だから最近日本会議からは憲法改正言わないだろ?

韓国のことを、小さな時はぐれてぐれた子供みたいに思ってる連中の多いこと多いこと。
中共に騙されてる、真の敵は中国だ、韓国は必要なんだってな。櫻井女史もそうだし。
杉田水脈の話聞いたことあるやつならよくわかると思う。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:06:36.16ID:J9oNFS7O
おまエラの同胞だぞw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:12:18.21ID:5Q8YrBv6
ただの親睦会だろ 陰謀論すっきやなあ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:19:36.12ID:T87m6aMt
>>62
知識欲に負けて、勝って後悔する事はよくある。
だから買いたい本ほど立ち読みでチェック。

タイトル買いは失敗の元。
『さおだけや…』以後、そんなんが増えた。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:24:22.15ID:dKI3v90w
> 約4万件の賛成意見が寄せられた。その背景には、行政組織のような組織力を持つ日本会議があったのではないか
9割以上の賛成は単なる日本国民の総意。
外国籍の反対意見は棄却だし、まあそうなるな。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 20:37:41.38ID:4Mh4yP6w
統一協会ネタが使い古されたから日本会議陰謀論にアップデートニダ!
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 20:41:36.61ID:wMKBf2Y0
内閣にケチつけてないでルール守れ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 21:21:17.39ID:165goQoQ
日本のパヨクと同じこと言ってんな
もしかしてあいつらって、
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 13:00:26.13ID:3M9FCzTu
左翼マルキストよりマシなんよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 13:13:54.17ID:XMWeG+0V
>>1
北方ツングースのエベンキ族、チョンを席巻

南朝鮮政府の100%がエベンキ族
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:19:03.88ID:vzEPK/ji
生長の家は今や環境左翼に転身してる
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:26:45.02ID:L0JexzVl
だからもう裏土下座外交は効かないからり地域さん
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:46:24.94ID:83tiQbKW
>>1
右翼じゃないよ、右翼モドキだよ。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:57:35.10ID:XKGemgAA
目くらましだな。
2階の媚韓発言で自民党役員を調べたが、
日本に憎悪を向ける韓国の親党竹下派の多い事多い事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況