X



【社会】映画監督・ヤン ヨンヒ氏「日本は他者の立場に立って考えよ。旧宗主国として朝鮮半島の民族統一を後押しすべきだ」[9/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★垢版2019/09/20(金) 18:05:48.67ID:CAP_USER
韓国に対して、旧宗主国の日本がなすべきこと
2019年9月20日(金)15時35分:楊海英

朝鮮半島の2つの国家と付き合う上で、日本に欠けている視点が1つある。

それは彼らが同じ民族だ、という認識である。

「同じ民族が他者によって分断されるほど悲しいことはない」というのが、2度の世界大戦を経た20世紀のコンセンサスだろう。ここでいう分断民族とは東西ドイツと南北朝鮮、それに内外モンゴルだ。

3つの民族の分断はいずれも、日本と関係している。米英ソは日本と同盟していたドイツとの戦争にほぼ勝利した1945年2月、クリミア半島のヤルタで日本帝国にいかに対処するかを議論した。日本の北方四島をソ連に「引き渡す」だけでなく、モンゴルを2つに分ける密約が交わされた。

モンゴル人民共和国はソ連と共に満州に進軍し、内モンゴルの同胞を日本の支配下から解放したものの、民族の統一は実現されず、逆に中国の統治下に組み込まれてしまった。当事者のモンゴル人にとっては、青天のへきれきだった。

日本が撤退した直後、朝鮮半島では2つの大きな政治勢力が拮抗していた。ソ連の後押しを受けて北部を支配していた共産ゲリラ軍と、満州国軍の青年将校らが結集して南部で樹立した親米・親日政権だ。前者のリーダーは金日成(キム・イルソン)。後者の中心人物は高木正雄こと朴正煕(パク・チョンヒ)だった。
第二次大戦後の戦勝国史観に即していえば、前者は
「日帝と戦った正義の国」で、後者は「植民地体制から生まれた間違った国」。

こうした歴史観が文在寅(ムン・ジェイン)政権の信念となっているのは事実で、それが外交政策として表れている。彼らにすれば、朝鮮民族の政治的分断は紛れもなく、日本の植民地統治がもたらした「積弊」だ。

ドイツ人は1989年に社会主義陣営の崩壊を利用して民族統一を実現した。いや、ドイツ民族の統一運動が全体主義解体の引き金になったと言ったほうが正確だろう。

内外モンゴルの場合、外モンゴルはソ連の衛星国にすぎなかった。内モンゴル人には中国から自治権が付与されたが、「日本に協力した罪」などで、66年からの文化大革命中に大量虐殺が行われた。当時150万人弱だったモンゴル人のうち34万人が逮捕され、2万7900人が殺害された。

大量虐殺はモンゴル人が中国国内で信用されず、分断されたが故の凄惨な運命を示している。今日、内モンゴル自治区には「民族問題がない」くらいモンゴル人は徹底的に抑圧されてきた。モンゴル人からすれば、民族の統一が実現しなかったが故に、他者に好き勝手に殺害されていることになる。

半島の住民が韓国人と称しようが朝鮮人と名乗ろうが、彼らは同一民族だ。同じ祖先から枝分かれしたという神話を共有し、同じ言葉を話す。この同一の価値観は民族統一を崇高な理念とする。民族統一の理念は民主主義や人権など、いわゆる普遍的な価値観を凌駕する。日本が韓国との「共通の価値観」を強調しても、彼らにとって民族統一の理念に比べたら次元は低い。

●「他者の立場」に立って考えよ

日本は他者の立場に立って物事を考えることも必要だろう。

もし先の大戦の後、日本列島も北緯38度線で米ソによって分断されていたら、大和民族はどうするのか。片や全体主義で、もう一方が民主主義だからといって、民族統一を諦めるのか。

世界のどの民族より強烈な仲間意識で固まっている日本人は恐らく、最も苛烈な形で民族統一運動を推し進めるのではないか。

日本人は同じ民主主義の韓国が全体主義の北朝鮮になびくことが理解できないようだが、仮に半島の民族統一を邪魔すれば、それこそ植民地支配より深い恨みを買う。モンゴルの民族統一を阻止している中国をモンゴル人が絶対に許せないことが何よりの証拠だ。

日本は旧宗主国として朝鮮半島の民族統一をむしろ後押しすべきだ。

そうして初めて真の友好が生まれる。

ニューズウィーク日本版


<本誌2019年9月24日号掲載「日本と韓国:悪いのはどちらか」特集より>

※9月24日号(9月18日発売)は、「日本と韓国:悪いのはどちらか」特集。
終わりなき争いを続ける日本と韓国――。
コロンビア大学のキャロル・グラック教授(歴史学)が過去を政治の道具にする「記憶の政治」の愚を論じ、日本で生まれ育った元「朝鮮」籍の映画監督、ヤン ヨンヒは「私にとって韓国は長年『最も遠い国』だった」と題するルポを寄稿。泥沼の関係に陥った本当の原因とその「出口」を考える特集です。
(筆者は中国・内モンゴル自治区出身で1989年に来日。2000年に日本国籍取得)
https://www.newsweekjapan.jp/amp/youkaiei/2019/09/post-47.php?page=2
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:10:04.39ID:0PO4CaSP
お前がな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:11:14.36ID:sM4iwVDi
植民地じゃなくて併合だったし
もう関係なくなって70年以上経ってるし
その間南鮮の事実上の宗主国はアメリカさんでしたし
宗主国扱い、とっても迷惑です
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:12:15.52ID:wau61Rv6
>>1
はあ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:13:00.25ID:qib2Y5GH
日本は半島には関わりたくないんだ、統一でも何でも好きにしろよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:14:10.21ID:MCdjKBYy
在チョン帰すよがんばれ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:15:17.68ID:uW1N50Ro
>>1
他者ね、じゃあアメリカの立場に立って韓国に接してみよう
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:15:35.57ID:ztPBXZFt
>>1
旧宗主国は「中国」だよ
大清国属李氏朝鮮
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:17:25.66ID:n1F1bf4j
南北首脳が統一で合意すればいいだけじゃん
何で日本の力が必要なんだ?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:17:42.60ID:sm8sHD61
北主導で早く統一しちゃえば良いのに
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:17:46.94ID:PrB1uGEO
どう解釈しても、朝鮮人同士の内紛に朝鮮人自身で外患を取り込んだ結果の南北分裂でしかないんだが、朝鮮人は自分の責任は自分で取るという感覚が欠落してるから、どうしようもないんだろうな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:18:09.01ID:qnM1MehV
おまエラが勝手に分裂しただけじゃねぇかwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:19:19.83ID:z3C4+Wdq
>>1
何が言いたいのかよくわからんけど
朝鮮を南北に分けたのは日本は関係ない
勝手に統一すりゃええでないの
ただ相手がレッドチームだから
お前んとこがレッドチーム入りする覚悟があるならな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:19:26.65ID:USwTnkPg
ジャップは責任から逃げて逃げて逃げまくる民族だから無理だろ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:19:29.02ID:1p7dHFDF
よし、韓国の立場になって考えてみたぞ
ここであれこれと手を貸してあげたら過去と同じ日本に頼りっきりになってしまうから
朝鮮半島統一は遠くから見守るべきだな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:19:39.59ID:/QZBCpRF
九州の目と鼻の先に核を持った敵国が誕生して安全保障上いいわけないだろ
日本の立場に立って考えよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:20:27.03ID:6+LnwHR4
おまえらの宗主国様は中国だろうが
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:21:30.64ID:yT47LwSZ
お前ら俺たちの事悪魔とかクズとか言ってるくせにどうしてそんなに助けてくれると思ってるの?
知能進化しろよ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:21:56.56ID:aGopW8Ig
アホな民族主義だとは思うが尊重してるでしょ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:21:59.94ID:xvc+mmj6
勝手に統一したらいいだろ
誰か止めたか?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:22:19.36ID:3Lk/hXDO
知らんがな。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:22:55.62ID:YAHnf9ZW
>>1
知的障害朝鮮ゴキ(草

お隣の国?気色悪いわ、海があるから
ゴキブリ半島以外は全てお隣になるからw

朝鮮半島は圏外。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:23:14.04ID:Zc9hYMPY
宗主国?
気持ち悪いわ
捏造歴史を押し付けるな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:23:45.24ID:xvc+mmj6
めちゃくちゃ同じ民族だと思ってるがwwwww
何勘違いしてのこのアホ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:24:44.85ID:+a9+PIJv
金日成を送り込んだロシアにこそ言うべきセリフ
その後は拒んでたのはおまえたち自身だろ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:25:08.94ID:YVqnCrII
どっちも韓国に属してるだから、韓国語のスレでやれ
なんでもう居ない在日のために日本語でスレをたてるんだよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:25:35.53ID:PrB1uGEO
李承晩も金日成も、少しでも朝鮮半島や朝鮮人全体のことを考えられるなら、米ソの代理戦争を朝鮮半島でやらせるなんてアホなことしなかったろうに、自分の地位保全しか興味が無かったろうから、仕方ないね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:25:38.02ID:x+QIG3AA
この調子だと三連休中も御前賀夕菜ちゃんフル回転なんだろうな(´・ω・`)カワイソ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:26:02.01ID:+mUSpWbU
それなら日本人に言うのは間違ってるでしょう。
北の朝鮮人民に向かって言うべきです。
「独裁者金一族を倒し自由と民主主義のもとに統一しよう!」と。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:26:50.55ID:Kww463F+
日本人が朝鮮半島に住んでいて分断された状況なら「自分でやる」とか考えられるけど
朝鮮人として考えるのは
法を無視・メンツ重視・困ったら拉致とかキチガイ過ぎて総合してトレースするのは不可能だわ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:27:13.98ID:+gMS9a5S
>ここでいう分断民族とは東西ドイツと南北朝鮮、それに内外モンゴルだ

もうベトナムを忘れてるよ・・・
この程度の奴の話にたいした価値はないだろう。
他者による民族の分断ならドイツーオーストリアだってそうだろう。
俺らが良く知らないだけで他にももっとあるだろう。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:29:26.68ID:YnIlZKyC
日本は、もう、関係ないです。
戦勝国の都合で戦後の状況があるんですから、
要求は戦勝国にしてください。
0080、の垢版2019/09/20(金) 18:30:27.81ID:Hqa6/EF6
いつでも頼ろうとする自立出来ない民族
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:31:02.17ID:2EnCp0jh
日本はお前らのかーちゃんじゃねーんだよ
グダグダ言ってねーで自分たちだけで統一しろ
他国の日本は介入しない
お前らだけで解決しろ
いつまでかーちゃんの乳飲んでるんだよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:32:40.64ID:xvc+mmj6
統一邪魔してるの在日コリアンだろ
韓国人も日本国内事情もっと勉強した方がいいぞ
純日本人は統一して在日コリアン一掃したくてたまらないです
0090バカ舌@アルコール摂取中垢版2019/09/20(金) 18:33:44.25ID:4UZwwoAG
他者の立場になって考えると朝鮮人はシベリア送りかな
朝鮮人視点?当事者だから無理
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:34:00.31ID:xvc+mmj6
在日コリアン、違法入国売春婦全員はよ引き取れ!
早く統一しろーー!!
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:34:50.05ID:TgMEZedu
まずそんな事してやる義理がねーよ、甘えんなカス
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:36:12.45ID:CVspsyr/
統一の理念?アホらしい
そもそも、朝鮮半島の方々に統一の意思はないだろう?
綺麗事を言ってるが、統一の産みの苦しみは御免だと思ってるんだから

半島の統一は誰も望んでいない
特に、韓国と北朝鮮が一番望んでいない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:36:12.46ID:Cby4LDtB
頼む方がなんで上から目線なん?
頭が高ぇよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:36:22.90ID:R0+XThAR
易地思之(�j(ヨクチサジ)
意味
・相手は常にこちらの身になって考え、こちらの事情を考慮しないといけない
・間違った側は、何の問題も無い正しい側の考えを受け入れなくてはならない

韓国人の思考は常にこれ
物事は正解と間違いしかなく、
自分は常に正解と思ってる
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:36:26.63ID:oE8kBX51
朝鮮人って徹頭徹尾「民族自決」って思想がないのな。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/20(金) 18:36:47.99ID:IWH+b+CU
分断責任のある日本が統一費用を出すのは、避けて通れません
そのための消費税増税でもあるのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況