X



【朝鮮日報】ソウルの食料品物価、スイスに次いで世界2位[9/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/09/21(土) 21:03:42.34ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/jUmOwRy.jpg

米ニューヨークでは今、ウォルマートのインターネット通販でプライベートブランド商品「グレートバリュー」の牛乳(3.8リットル)を2.19ドル(約237円)で注文できる。ソウルのイーマートでは、ソウル牛乳(2.3リットル)を5950ウォンで販売している。1リットル当たりに換算すると、韓国の牛乳(2587ウォン)は米国(682ウォン)に比べ3.8倍高い。韓国は先月、物価上昇率がマイナス(−0.04%)に転落し、「低物価」の警告灯がともった。不況下で物価が持続的に下落し、経済の活力が低下し、日本の「失われた20年」のようなデフレに陥るのではないかという懸念が浮上している。しかし、国家・都市比較サイト「ナンベオ(Numbeo)」が全世界の主要376都市の食料品物価を調査した結果、韓国は世界で6番目に物価が高いことが分かった。物価が高いことで悪名高いニューヨーク、東京、オスロに比べても、牛乳、牛肉、ジャガイモなどは割高だった。食料品物価が世界的にみても高いのに、なぜ低物価を懸念しなければならないのか。

■世界で6番目に食料品が高いソウル

 ナンベオは過去18カ月にわたり、牛乳1リットル、食パン500グラム、鶏胸肉1キログラム、リンゴ1キログラムなどスーパーマーケットで購入できる19品目の小売価格を調べた。ソウルでは299人が調べた価格情報2077件に基づき、平均価格を算出した。

 ナンベオによると、全世界でソウルよりも食料品価格が高い都市は、「殺人的な物価」で有名なスイスの5都市だけだった。ソウルの食料品物価は米国のニューヨーク(7位)、ワシントン(8位)も上回った。国際都市である東京(15位)、香港(24位)、パリ(27位)、シンガポール(53位)、ロンドン(120位)、上海(135位)もソウルの水準には遠く及ばなかった。

 ソウルのバナナ、トマト、ジャガイモの価格は世界最高水準。オレンジ、リンゴは世界2位、牛肉(うちもも)は世界3位だった。タマネギ、サンチュ(5位)、チーズ(6位)、牛乳(7位)も割高だった。ニューヨークの食料品価格はソウルよりも5.6%安く、東京は17.2%、ロンドンは47.2%、パリは26.5%安かった。世界で食料品物価が最も高いスイス・チューリヒでもコメ、牛乳、リンゴ、バナナ、オレンジ、トマト、ジャガイモ、タマネギはソウルより安かった。

■生産コストが高く、流通段階複雑

 専門家はソウルの食料品物価が高いのは構造的問題だと指摘する。欧米では肉類、果物、野菜など生鮮品を企業型の大規模農場で生産する。自国で生産しない商品は隣国から積極的に輸入する。しかし、韓国は依然として小規模農場中心だ。韓国農村経済研究院のキム・ビョンリュル上級研究委員は「米国は農家1戸当たりの面積は185ヘクタールにもなるが、韓国はわずか1.5ヘクタールだ」と指摘した。

 流通段階も韓国は複雑だ。外国は企業型農場が直接流通業者に納品するケースが多いが、韓国は依然として卸売業者が生鮮品の流通を掌握している。

■政府発表の物価と体感物価の乖離

 政府が発表した公式物価はマイナスに転落したが、体感物価は異なる。韓国銀行によると、消費者の体感物価上昇率は先月、2.1%を記録した。政府発表による消費者物価上昇率と消費者体感物価上昇率の差は2.1ポイントで、2013年10月(2.1ポイント)以来6年ぶりの大きさだった。専門家によると、これは消費者が頻繁に消費する食料品物価が依然高いと感じているためとみられる。延世大の成太胤(ソン・テユン)教授は「消費者物価指数を見ると、消費者が頻繁に購入しないために価格が下落した品目が多く、国民が体感する物価が低いとは言えない。その上、不況で所得が増えず、物価が低下したとは感じにくい」と指摘した。

■ナンベオとは

 2009年に設立された世界最大の国家都市比較統計サイトで、都市・国家間の生活物価および犯罪、安全、環境汚染、交通などを比較分析した資料を提供している。生活物価は9,100余りの都市の562万件の価格データに基づき算出している。

韓慶珍(ハン・ギョンジン)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/09/20/2019092080117.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/09/21 06:01
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:04:42.03ID:w7UoBCuB
日本もアメリカをも超える韓国ちゃんの物価のすごさ(´・ω・`)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:05:31.59ID:eQ8mnvLv
そりゃ日本より稼がないと死ねるなw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:06:49.56ID:AJbunRXT
誇らしいニダ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:07:29.93ID:b8iM39NC
うわぁ
素晴らしい先進国ですね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:07:54.27ID:Lp+R92Y5
高くて不味くて不衛生とかどんなヘル朝鮮だよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:09:54.84ID:81nnirLP
蓮舫「二番じゃダメなんですか?」
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:11:41.09ID:PKW9H0Zp
日本もTPPがあんまり機能してなくね?
時間かかるのかな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:11:50.68ID:xattqqmK
輸入に頼ってるからここまま逝くとほんとヤバいね
こんなもんじゃすまなくなるよ…
0023化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2019/09/21(土) 21:11:56.38ID:NkAkdQhc
882 :名無しさん@12周年:2012/03/01(木) 03:49:40.28 ID:/CTzDheI0
韓国の生活水準ってびっくりするくらい低いよ。
だって80年代初めまで北朝鮮以下の最貧国、
そこそこまともに食えるようになったのが90年代、
欧米のファーストフードが普及して世界平均の味覚に目覚めたのが
2000年代。

だからイタリア料理でも中華でも日本の学食以下、
ケーキやお菓子なんか東南アジアよりまずい。

まあ韓国行っても肉も野菜も本も雑誌もスタバのコーヒーさえ
日本より高い国で、後進国の劣悪なサービスとまずい韓国料理を
たいして安くも無い値段で食うという罰ゲーム。

そもそも韓国料理なんて百年前は塩水と唐辛子だけで味付けして
雑草粥とキムチしか無かった土人食。

まともなゴマ油も大豆醤油も味噌も鉄の包丁も直火焼きも
炒め物もぜんぶ日帝時代に入ったもの。

だいいち修行の必要な韓国料理などひとつもなく、
脱サラした亭主と近所の暇な主婦が交代で作るのがほとんど。

要は食いに行くほどのものではない。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:13:23.30ID:w7UoBCuB
>>10
食料が高すぎるので、韓国は世界一のインスタントラーメン消費国になった!
カロリーを取るだけなら糖分と並ぶ優秀な食材(`・ω・´)
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:14:45.48ID:NNpkO1cL
スイスの最低賃金は日本円で月収5、60万円だったはず
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:14:51.73ID:vsxu2yqq
>>1
誇らしい🤣
0032ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 垢版2019/09/21(土) 21:15:00.04ID:pKllmZa4
おめでとー
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:15:04.96ID:rCgzYf/6
韓国人は基本的には、一流本物を求めるからね
例えば、日本人が飲むのは第三のビールと云われる模造ビール。韓国人が飲むのは麦芽を使用した本物のビール
似非が大好き日本人と本物志向の韓国人
人間としての差もでてしまうが、貧乏なので似非や中国製で我慢する日本人
心が荒むのも当然かな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:15:17.92ID:8hEAi39Y
さすがだな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:15:25.99ID:LZrxK8R+
スイスが高いのはレストランなどで提供するご飯などで、普通の野菜、肉などはそこまで高くない。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:16:24.80ID:vsxu2yqq
>>16
無くなる前に1位ゲットせんとね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:16:32.26ID:m4/DT48Q
>>36
IMFに実体経済に合わない賃上げすんなって怒られたよね
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:16:56.57ID:3f03KItd
世界一を目指さないとね。
国民が困らないように最低賃金を更に上げようね。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:17:07.53ID:cnbs/RJu
そもそも日本の食品物価が高いってのが幻想
高級品は半端なく高いが、一般品は他の先進国と横並びか、下手すると安い
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:17:16.50ID:qAQmCyjC
世界1位を目指して頑張ってほしいですね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:17:30.61ID:S2fNiHVq
自分の食い扶持は自分で生産できる国だから問題ないだろ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:17:32.85ID:w7UoBCuB
>>25
<文`∀´>すでに大幅に上げたニダ!
そしたら企業は雇用を減らして失業者が大幅に増えたニダ!!
あまりにも失業者が増えたので、公約だった最低賃金を上げるのをやめたけど、
もっと上げた方が良かったニカ?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:17:47.60ID:vsxu2yqq
>>25
コリバブエ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:19:19.82ID:AbJx/DZ1
>>30
平均年収が日本の倍以上だったっけ?
その分、食料品だけじゃなく生活必需品もスゲー高いらしいけど
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:19:30.13ID:RVGR/H4o
>>23
数年前の話だけど、唐辛子を使った韓国料理を、朝日新聞が
「韓国では千年以上の歴史を誇る伝統料理です」と紹介してたな。
唐辛子が東洋に伝わったの何時だよ!? とネット民に突っ込まれてもガン無視。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:20:26.45ID:CcnaW48x
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   スタグフくん、今晩飲みにいかないか?
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:20:27.79ID:8fHuvF3E
物価も放射能も高い
やったぜヘル朝鮮
0057うひょのふ垢版2019/09/21(土) 21:22:06.99ID:x3sfwfw7
バックパッカーでヨーロッパ回ってた
スイスの物価の高さは酷かった
唯一安かったチーズばっかり食べてた

スイスは物価は高いが、給与も高く、国民は特に困らない。観光国だから観光客が多く金を落とすから都合がいいんだって当時聞いたな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:22:19.69ID:5e32/Xgl
食って出してまた食うからそんなに高くない。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:22:43.55ID:qAQmCyjC
物価が高いせいかわからないけど
韓国では喫茶店にグループで来店して、
一人だけ飲み物注文して何時間も居座るらしいね
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:23:48.77ID:3ZDPD8nh
>>49
為替レートを国民所得で調整したら物価は日本と変わらなくなりそうだね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:24:06.23ID:17WoE7Fy
就職先も無いんだろ?
コイツら貧しいんじゃないの?
一般韓国人の生活なんて知らないけど
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:24:29.91ID:JpLDE1n+
×不買
○不能買
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:24:55.16ID:Bh9Ayss1
不思議だよなあ
どうやって暮らしてんだろ朝鮮人
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:25:41.10ID:FehKVrvf
>>1

そりゃ、ごり押し捏造韓流に国費ぶっこんだり、国民を犠牲にして安売りしたり、生産性の無い反日活動にリソースを割いたりしてれば、国はオカシクなるよwwww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:26:11.16ID:k6nNF1l+
>>45
あーあ、何てことを。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:27:31.75ID:U6bIMXcO
>>1
北に比べて農業に適しているはずなんだが
人口に対して農業がさっぱりで
輸入しまくってるからだろう
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:28:40.54ID:TGkDgrUC
本日の ドルウオン   1,195.41 ・・・・・  早く逝け!
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:29:01.36ID:rD9YxNrC
>>1
乳出しチョゴリよ、苦しいか?www
もっともがき苦しめwww
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:29:28.91ID:0OOlntxc
牛乳しか比較してないけど、確かにリッター258円は高いな。紀伊国屋や明治屋、北野エース、元町ユニオンなどの高級スーパーの牛乳並みだ。
でも、韓国人って元々牛乳飲まないんじゃ?トウモロコシのヒゲかなんかの薄ーい茶でも飲んでるんだろ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:29:42.44ID:L8wLxUUk
>>26
辛いもの、塩分過多で胃がんが多いんだってね
でも、病院かかるにもお金がないから
治療受けるにも大変
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:30:07.37ID:krQO7D1R
>パリ(27位)、シンガポール(53位)、ロンドン(120位)、
ロンドン凄くないか
羨ましいわ
比べると東京は暮らしやすいとは言えんな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:30:10.07ID:rU034dcg
関税だろ
難しく考えるな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:31:03.37ID:k6nNF1l+
>>67
キモいから寄らないで。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:31:15.88ID:w82zDlW+
うん○は人類の食品じゃないだろ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:32:34.78ID:krQO7D1R
日本も北海道が無かったらヤバかった
南朝鮮もそうだけど大規模農業やらないと食料品は安くならんよ
ちまちま空いた狭い土地で農業するのは愚策
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:32:56.74ID:w7UoBCuB
>>56
マシにはならない。
安い海外製の農産物が入ってくると、韓国の農家が苦しむ。
韓国の農家の生活が苦しくなり、安い海外産しか買えなくなる。

キムチを見ればわかるが、韓国人は韓国産キムチを海外に輸出して、
中国産キムチを買って食べるという悲惨な自転車操業に陥る。

物を海外に売るしかなく、物を海外から買うしかないと言う半植民地化(´・ω・`)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:33:19.93ID:4Ycr6jpv
もうすでに戦争始まってるね

経済が火の車ジャン、どおりで国防もそっちのけだわ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:33:22.24ID:NNpkO1cL
>>49
生活水準が高いってことじゃないかな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:34:04.33ID:K2RQ0lif
主食のキムチw材料の白菜や唐辛子が中国の輸入に頼ってるってアホだよなぁ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:34:05.34ID:k6nNF1l+
国内投資家が物言うだろう。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:34:50.73ID:rD9YxNrC
>>26
日帝残滓だから乳出しチョゴリはインスタントラーメン食べるな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:36:53.10ID:Lp+R92Y5
>>65
ぶっちゃけオリンピックやった80年代は今の所得の1/10だったし、低所得者帯向けの不動産や食料品店はる
日本だって税金も家賃も工面出来ずネット喫茶で暮らす若者中年、定年退職後という老人枠まで居る
これは政府には実際にネト喫に通って貰って実態の把握と改善、日本人救済に向けて動いて貰いたい所
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:37:03.58ID:kjiURaIJ
ハイパーインフレで圧倒的一位獲得頑張れ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:37:12.66ID:U6bIMXcO
>>76
肉牛ばかりで乳牛いないんだよ
だから乳製品だけでなく牛乳つかうパンとかも高い

お茶は気候的に茶葉が作れない
というか、チマチマと茶葉摘む作業が出来ないんじゃないか?w
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:37:30.99ID:uklYPv8r
うんこ牛乳600円
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:37:42.09ID:z2DhOb4o
物価に負けないように最低賃金をどんどん上げていけば良いじゃん
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/09/21(土) 21:38:32.44ID:5v0Bcl/V
計算間違えてるんじゃね?パリとかロンドンのランクがおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況