X



【表現の自由】『毎日新聞』川柳が「嫌韓あおる」と炎上[9/27] ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/09/29(日) 21:06:53.54ID:CAP_USER
『毎日新聞』朝刊(およびウェブ)連載「仲畑流万能川柳」をめぐる「炎上」が発生した。同欄選者のコピーライター・仲畑貴志さんが8月27日付の「秀逸」作に挙げた「台風も日本のせいと言いそな韓」に対して「嫌韓をあおる」などの批判がウェブなどで続出。同紙は翌28日にこの件について「ご説明」を公式サイトに掲載。前記を含む「万能川柳」同日付記事をウェブやデータベースから削除した。

ただ、『毎日』が前記「ご説明」で同作品の掲載について、嫌韓をあおる意図はなかったが〈「嫌韓をあおる」と受け止められた方がいらっしゃったという事実については、真摯に受け止めております〉と述べ、それ以上はお詫びも何もしなかったことから騒ぎはさらに拡大。「自らには非はないということか?」「問題発言批判に対する安倍政権の閣僚答弁のようだ」「毎日には取材協力してきたが、今後はもう協力したくない」との声もウェブ上に溢れ返った。

しかも当の『毎日新聞』の記者たちも「ご説明」をツイッターで批判。〈誠実な説明になっていない〉(ヘイトスピーチ問題などを取材してきた写真記者の後藤由耶さん)、〈差別の「意図」がなかったと言い張っても、「差別的効果」を持つ言説は差別扇動になる〉(夕刊「特集ワイド」などで活躍する井田純さん)、〈「そう受け止められたなら謝罪する」という発言を批判する立場の新聞社が同じことをしてしまっている〉(デジタル編集グループの中嶋真希さん)などの声が次々に上がった。

ウェブから削除しても紙の新聞記事(右の写真)は残る。『毎日』の対応は自社の記者らが指摘するように「不誠実」だ。先に講談社が女性誌『ViVi』での自民党コラボ広告を批判され撤回した後「政治的意図はなかった」と説明した件(本誌6月21日号)もあったが、批判を受けて「◯◯という意図はなかったが撤回する」という体質がマスメディア業界にも蔓延しつつあるのではないかとも思わせる、憂慮すべき事態だ。

(岩本太郎・編集部、2019年9月6日号)

http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2019/09/27/antena-558/
週刊金曜日オンライン 岩本太郎|2019年9月27日8:59PM

【参考】
毎日新聞社説 「表現の不自由展」中止 許されない暴力的脅しだ
https://mainichi.jp/articles/20190806/ddm/005/070/088000c

https://i.imgur.com/DSOxB4g.jpg
ウェブから削除された8月27日付「仲畑流万能川柳」。

★1が立った日時 2019/09/29(日) 15:20:05.59
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1569738005/
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 00:26:20.11ID:7Wzwue4b
ノーダムの 寝言が水に 流れ消え
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 00:40:31.34ID:7Wzwue4b
鮮人に カネ流すための 理想主義
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 00:51:47.41ID:7Wzwue4b
気がつけば わが県わが町 痴呆自治
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 01:03:38.67ID:7Wzwue4b
祖国から 見舞いがないのに 祖国愛

◼アイゴー!
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 01:12:22.06ID:7Wzwue4b
俺名前 変えたニダ言う 前科者
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 01:24:50.00ID:7Wzwue4b
これ末路 コンクリからとか 人へとか
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 01:34:20.81ID:7Wzwue4b
景観を 守った足もと 泥と糞
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 03:47:12.03ID:DYyNPx4k
>>781

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 08:00:09.67ID:SI5LGsT8
国民は
ダムより人の
ツケ払う
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 10:31:07.26ID:499u0iXL
>>837
囚人が 何故か欲しがる オイキムチ
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 10:38:11.72ID:1KatX+3Y
恫喝を したくて求める 対話の場
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 10:39:12.99ID:7Llvv+rz
どこ新聞 アカヒ変態 真っ赤か
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 10:50:53.89ID:1KatX+3Y
皇室の ヘイトを隠して カネせびる
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 10:59:04.25ID:1KatX+3Y
言葉にも 文字にも溢れる 腹は黒
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 11:11:56.43ID:1KatX+3Y
補助金を 迫る野党も 共犯者
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 12:35:24.20ID:1KatX+3Y
時が経ち コンクリートから 人柱
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 14:09:47.38ID:1KatX+3Y
元民主 八ッ場の呪いに 沈む秋
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 19:56:23.63ID:H+/WtOQq
党の名を 変えても八ッ場に 祟られた
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 20:18:51.49ID:H+/WtOQq
頑張った? 不買が見ぬ振り 素材山
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 20:58:21.68ID:H+/WtOQq
反論が 出来ない正論 ヘイトニダ
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 22:19:05.95ID:H+/WtOQq
末代まで パヨに祟ると 八ッ場ダム
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/17(木) 22:29:14.74ID:H+/WtOQq
何回も 出来た出来たと 国産化
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:05:17.68ID:FZqxA9AG
台風も安倍のせいだと言うピャヨク
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:11:32.08ID:FZqxA9AG
まあ、「嫌韓あおる」じゃなくてパヨクを煽ってるよな。
嫌韓はむしろ大喜び
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:16:11.20ID:FZqxA9AG
まあ、思うに

台風も日本のせいと言いそなK

とかにしときゃ良かったんじゃないか?
「嫌韓だ!ヘイトだ!」とか言われたら
「Kを韓国と思うあなたが嫌韓です」とか言えたんじゃね。
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:24:05.29ID:FZqxA9AG
補助金が出るまでしよう抗議デモ
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:25:25.45ID:FZqxA9AG
優遇を勝ち取るまでは不買しよ
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:32:21.44ID:FZqxA9AG
駄々こねりゃ前は増えたねモチひとつ
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:41:24.97ID:FZqxA9AG
嘘ひとつ嘘八百でごまかそう
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:44:57.54ID:FZqxA9AG
嫌韓のヒーローだよねムンジェイン
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 00:46:58.37ID:FZqxA9AG
崩壊が始まったとか耳にタコ
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 06:58:11.82ID:v8yGNepS
仇をなす 輩と日本は 知ってるよ
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 07:41:11.67ID:v8yGNepS
政党の 振りした反日 カルト教
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 08:15:32.52ID:W3zDir0g
ぐうの音が 出ないと叫ぶ ナンセンス
0891韓国人は日本に土下座しろ2019/10/18(金) 08:16:49.82ID:6DrpA1sh
「嫌韓あおる」のは悪くない
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 12:31:43.87ID:W3zDir0g
表現の 自由が隠す 御影焼き
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 12:35:18.94ID:W3zDir0g
893さん 殲滅すなわち 除鮮かな
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 12:50:15.29ID:W3zDir0g
故郷と 共に反日 新聞社
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 12:51:30.42ID:W3zDir0g
表現の 自由は反日 隠れ蓑
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 13:29:29.88ID:W3zDir0g
十年目 八ッ場爆弾 ボカンした
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 19:20:53.00ID:W3zDir0g
専門家 朝日の子分を 仕立てあげ
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 19:24:38.93ID:W3zDir0g
韓が好き 朝毎まるで ムンジェイン
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 20:18:58.82ID:Pf4lF0xD
>>900
新聞の振り 工作機関
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 20:44:16.67ID:RvD7povD
毎日が 平凡パンチを 記事にした
変態らしさは いまだ健在(笑)
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 20:47:31.30ID:kZ65K3jG
謝らず 「約束守れ」が 流行りそう
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 20:51:16.16ID:m7MDzVWa
煽り技 あっても無いのが 鎮め技
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 21:06:32.83ID:KAhmyUVg
嫌韓は パヨクと祖国の 合作品
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 21:10:32.44ID:KAhmyUVg
好き嫌い 言うのは表現の 自由です
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 21:25:08.41ID:KAhmyUVg
嫌韓を 煽れば尊し 韓死の恩
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 21:51:43.62ID:2i+ItVvA
実際嫌われてるのに、何で
炎上すんのかね。アホくさ。
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 22:28:52.21ID:KAhmyUVg
立韓に 黒歴史あり 民死党
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 22:38:17.63ID:KAhmyUVg
売上が 落ちただけ嘆く 黒いウニ
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 22:58:00.57ID:2yEZ2AQ5
財日が 帰らない程度の その苦痛
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 23:08:51.01ID:2yEZ2AQ5
ダムは無駄 だけど壊せと 言えぬパヨ
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 23:19:25.96ID:2yEZ2AQ5
突っ立って 眺める手首 切る自由
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 23:26:46.49ID:2yEZ2AQ5
白眼視 何を今さら 昔から
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/18(金) 23:31:53.34ID:2yEZ2AQ5
無視しとけ 勝手に滅びに 向かう国
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 00:33:46.67ID:KqfP3PTq
尾頭が 反日無視する 黒いウニ
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 00:37:43.26ID:KqfP3PTq
被災した 団塊世代も 気付く水
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 00:40:12.01ID:KqfP3PTq
>>917 もとい
被災した 団塊世代が 気付く「見ず」
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 00:43:55.41ID:KqfP3PTq
「加賀焼き」と 呪って沈む 車輌基地
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 00:45:59.41ID:KqfP3PTq
顔赤く 病む場を晒す パヨクさん
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 01:02:18.04ID:KqfP3PTq
韓国の 土地に穴あり 1億個
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 01:07:37.27ID:KqfP3PTq
ヘイトニダ! ナンセンスニダ!で 論破完
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 01:12:30.98ID:KqfP3PTq
好きになれ! 貢げ!とオンナに たかるカン
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 01:12:36.10ID:/CtUaE/m
まあチョパーリどもは、はいく?せんりゅう?
とかで、自己満足しとけやwwwwwwwww
敗戦国の、負け犬どもがキャンキャン吠えてるのは、愉快痛快wwwmwww
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 01:14:23.42ID:/CtUaE/m
↓次の負け惜しみどーぞwwwwwww
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 01:22:27.17ID:/CtUaE/m
反論もないしそろそろいいかな?

チョパーリ惨敗WWWMW
大韓大勝利wwwwwwwwwwwwwwwww
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 01:37:36.59ID:oEkvXUEJ
先陣が 辿り着けなし 位置ここに
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 01:58:11.66ID:/8ISuior
>>924
来ましたね パヨクとテョンの エビデンス
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 02:03:29.93ID:UBi64Nz2
>>924
嫌われる ネタの投下 ゴクロウサン
差別の原因 アンタらにあり
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 08:08:43.78ID:Entrwo70
即位礼 何故か来たがる 反日家
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 08:17:20.00ID:Entrwo70
ボイコット 東京五輪で ヘタレ韓
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 09:07:26.89ID:0hIIoySK
>>1
何にでも100%で反応する連中
全力って凄いよね
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 09:57:43.02ID:2dequXgI
国際法 ロシアには守れと 云わぬ安倍
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 13:43:00.38ID:Entrwo70
表現の 自由を守れと 八ッ場ダム
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 13:51:24.46ID:uwDXd5MR
もうパヨクのダブスタに反応するのもアホらしくってきたわ
不自由展中止になったときになんて言ってたよ
アホパヨクはトンスル飲みすぎて脳まで人糞まみれになったか
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 20:01:17.60ID:Entrwo70
元民主 悪夢の勲章 またひとつ
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 20:04:34.55ID:035s9Q5Q
反社会的騒音公害!! 埼玉県西部・ 飯能・中山交差点299エリアで大問題化されてます!
大警告音・重低音爆音暴走を発し睡眠妨害行為発生中!! これは最早、人間の行為ではありません!
この4日間で30回以上もの耳に不快を感じる爆音暴走警告音連続発生!異常異音は知らないうちに病気になります!
  このエリアでは人権を無視した組織的共謀罪がなされている?このエリアに住む人を不幸に導く騒音公害です!
皆さん〇キ〇リ退治しませんか? ジメジメした季節に活動しだすあの真っ黒な害虫同様コソコソ活動中!
社会の害虫!▼ラ社会の〇ミとも言われる組織的騒音公害を反社会的行為を駆除撃退しましょう!
 意味不明な低周波音!!   不快な高周波音!!  突然のサイレン! まるで怪奇現象!!
あなたのご近所に耳を澄ましてみて! 近所の駐車場から!!近所の交差点から!!異音が発生してませんか?
意味もなく車が爆音暴走していたり! 突然不要なくらい大きな警告音サイレンが鳴り始めたり!!
警告音の連続発生!・爆音暴走車連続発生!は全てが同一組織の仕業!この10年間で異常発生!!
これらの行為全てが反社会的騒音犯罪!近辺の異音はすぐお近くの法律事務所・自治体や市役所に通報しましょう!
SNSで拡散して全ての市民が安心して静かに生活できる社会を!!騒音犯罪ゼロ社会を市民のみんなで
これはこのエリアに住む人を不幸に導く騒音公害です! 不幸を断つためには皆さんの強い意識が必要です!
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 21:06:39.97ID:XAPMQ/CC
レイオフと 何故言わないのか 不思議ニダ
0942マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE 2019/10/19(土) 21:13:37.14ID:qUllAI7w
>>935
ロシアはな 国際法は わかってる
判ったうえで 破る国家だ

中韓は 国際法が わからない
せいぜい法家が わかる限界
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 21:26:34.02ID:XAPMQ/CC
言い訳に 椅子から滑る 恐怖あり
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 22:49:16.82ID:XAPMQ/CC
朝毎は 日本語版の 韓国紙
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 23:21:18.40ID:XAPMQ/CC
母国語を 読み書き出来ぬ 薄愛国
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 23:31:55.47ID:XAPMQ/CC
国産化 出来ても欲しがる フッ化水
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/19(土) 23:47:00.81ID:XAPMQ/CC
チョパーリの 小娘だけが 命綱
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/20(日) 00:15:48.42ID:cMG9FgDk
八ッ場ダム 元民主達の 病む場成る
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/20(日) 00:23:13.41ID:cMG9FgDk
日本語で OKわからぬ 不自由さ
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/20(日) 00:29:24.48ID:cMG9FgDk
洪水は 人災ですと 言えぬパヨ
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/20(日) 00:33:02.57ID:cMG9FgDk
喧嘩ウリ 嫌韓買うの 商習韓
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況