X



【緊迫!立川志らく】「表現の不自由展」再開を巡り津田大介氏に直撃「自分の親の写真を焼いたり踏んだりそれも芸術…」[10/9]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:02:58.99ID:CAP_USER
9日放送のTBS系「グッとラック!」(月〜金曜・前8時)で国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」で、展示中止となっていた企画展「表現の不自由展・その後」が8日午後、約2か月ぶりに再開したことを特集した。

 会場の愛知芸術文化センター(名古屋市東区)には大勢の人が詰めかけたが、安全対策のため、この日の企画展の鑑賞は抽選で選ばれた約60人に限定。金属探知機による身体検査が行われるなど、物々しい雰囲気に包まれた。

 番組に、同展の芸術監督でジャーナリストの津田大介氏が生出演。司会の立川志らくの問いに答える形で番組は進行した。志らくは、津田氏への質問の前にスタジオのコメンテーターに再開の可否を聞くと、4人のコメンテーター全員が再開に賛成だったが志らくは「私は反対です」と自らの立場を明かした。

 中でも志らくは、昭和天皇をモチーフにした作品への違和感をあらわにした上で「津田さんにはお子さんはいらっしゃいますか」と問いかけた、これに津田氏が「いないですね」と返すと志らくは「お子さんじゃなくても自分の親、子供にいろんな理由をつけてそれも表現だといって自分の親の写真を焼いたり踏んだりそれも芸術だと言ったらどうしますか?」と問いかけた。

 これに津田氏は「それは、その作品のそもそもの力というかきちんとした文脈があってそういうことをやられているんであれば自分が不快になるかということと別に表現の自由のひとつだと思っています。自分自身が不快になるかということと、表現の自由の範囲であるかは別の問題であると思うので」と答えたが「私はそれを表現の自由だと認めたら世の中めちゃくちゃになるんじゃないですか」などと疑問を投げかけていた。

 緊迫した質疑は8時22分から同41分までおよそ20分間に渡り展開された。最後に志らくは「津田さんがおっしゃっていることは論理的にちゃんとしているんだけど感情が抜けていると思う。みんなが悲しむってこれをどう思うか。感情が抜けているっていうんが気に入らないっていえば気に入らない」とコメントしていた。

https://hochi.news/articles/20191009-OHT1T50061.html
スポーツ報知 2019年10月9日 9時38分

★★★
★1が立った日時 2019/10/09(水) 11:06:35.83
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570592723/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:06:22.52ID:FGYqCwiG
志らくがまとも
0005 【関電 68.9 %】
垢版 |
2019/10/09(水) 21:10:23.77ID:S6NCSoIy
>>1
左翼活動家、津田大介イライラw

憲法12条背く反国家テロリスト
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:10:47.71ID:yVvn+7Dm
【芸能】木下優樹菜、姉が働くタピオカ店に「裏切りのような行動をされた」オーナー反論で疑惑の文面が晒された?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570618043/    
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:10:57.96ID:nP3X5aFI
津田の母ちゃんのアイコラ画像はよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:11:12.81ID:rq/092RS
志らく、、、生理的に受け付けない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:11:21.17ID:OZ2LO4cm
津田ってテレビで朝鮮人扱いされた時にめっちゃ真顔で怒ってなかった?
そんな奴が実際に親の写真焼かれて踏みにじられたら、なんのかんのと激昂しそうだなぁ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:13:06.89ID:3mJFHuX7
>>9
コロスノートだかに確実に書くだろうな
ちょっとした反論で復讐対象にいれるクズなんだから
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:16:03.75ID:x200GEhY
>>4
慰安婦像にクソぶっ掛けて「この売春婦が!」と罵ったり、
「戦車に轢かれたくせに慰安婦になりすましてるんじゃねえよ!」と罵倒してる作品を出しても、
表現の自由と認めてくれるのかな?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:42:35.45ID:ROUfBR/Z
これのコメンテーター誰?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:44:49.12ID:WBXUAzoL
バカチョンカメラ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:45:59.22ID:USi1G7Kg
>>17
パヨクはマジでそういうの好きだから。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:46:38.06ID:5Ekya79+
>>1
自分で自分の親を燃やすのは勝手だが
他人に親の写真を燃やされたら犯罪者になるかくごでとっこむわ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:50:48.31ID:qRLFDsUa
再開賛成のコメンテイター4人って誰やねん??
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:52:16.62ID:qRLFDsUa
要するに、これら作品って、津田の思想に合ってる作品だということなんだろう?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:54:12.41ID:i54Qj0q6
出演してもらうかわりに、最初から質問が決まってて答えるだけの出来レースだろ
本気ならもっと追い込めたはず
単に志らくの能力不足かもしれんがw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:04:52.54ID:a2TlNg2Q
ミニチュアの「戦時職業売春婦像」を作って、キーホルダーとか携帯ストラップにして、ガチャガチャで売ったら面白がって買うかもしれない
全体的に「慰安婦像」に似てるんだけど、少し股開いてて、ニヤニヤしてて、手に札束持ってて、でっかい宝石付いた指輪してんの
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:10:53.31ID:x200GEhY
>>31
津田の親の写真を燃やすのに、きちんとした文脈があればいいんだろ?
なら、こんな津田みたいな馬鹿を産んだ親派どういう教育をしてたんだ?と親の写真を燃やしてやれば良い。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:20:28.67ID:MHW+ig26
前からヒトを不快にするものも芸術だ!と公言してるからな(´・ω・`)

ならぬ物はならぬ

コレが分かってないから、周りがいくら芸術に値しないと言っても聞く耳持つ訳がない
志らく氏が言いたいのはその辺なんだが、人が嫌がる事を是とする半島人には一生わからんだろうな(´・ω・`)
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:31:06.68ID:UI+pW5Jf

0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:32:41.03ID:GEWrmdSl
>津田氏への質問の前にスタジオのコメンテーターに再開の可否を聞くと、4人のコメンテーター全員が再開に賛成だった

さすがTBSって感じだなw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:34:42.57ID:Qv+wbS9e
きちんとした文脈って曖昧過ぎて屁理屈としか思えんな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:42:31.13ID:AUsNFcqH
日韓併合前の朝鮮奴隷達の写真を飾って木の枠を首につけて
奴隷サイコー!ウンコオイシー!と叫びつつケンチャナヨーって歌ってもエエのな。
トンスルケンコー!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:35:42.08ID:AgO9q2Z2
よーするに、お前らわきまえろよ?敗戦国なんだからな?
おめこぼしされてる、許してもらってる、生かされてる、って自覚しろよ?って事かな
まぁ実際敗戦国だし、歴史は勝者が(都合のいいように)作って、書き換えていくものだしね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:38:56.97ID:OJUE32h/
>>1
これで論理がちゃんとしてるとか
所詮芸人風情
0053帰国
垢版 |
2019/10/10(木) 00:59:02.01ID:sgjK2rgn
お前ら馬鹿だな!!税金かけない所で、ご自由に!これでいいんだよ!
津田の公共施設での講演は中止させる!!これ合法!!安全のため、中立性これでいい!

最後津田は心の祖国に帰る!!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:01:02.53ID:NENQpxQt
死ね金髪クソ食い豚
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:01:05.37ID:3JUvEZow
同じロジックで愛知にはxvideosを公費で運営して頂きたい。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:09:00.53ID:2MQHKPK4
>>1
は?
どこが論理的にちゃんとしてんの?

無茶苦茶なことを開き直って言い張ってるだけじゃねえか
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:12:21.27ID:o//FT9LE
被爆サイコー!!とか言って被爆者を
馬鹿にしてるってのはマジ?
昭和天皇だけでなくアメリカやら
英霊も笑い者にしてるんだろ?

税金使うとか有り得ない。
0058
垢版 |
2019/10/10(木) 01:13:26.34ID:sgjK2rgn
今南朝鮮で売れてる「・・工は契約社員」「慰安婦ではなく実は売春婦だった」
て本を愛知ビエンナーレの売春婦像の上に置けばいい!!

これなら在日も文句が言えない!!なにしろ南朝鮮のベストセラーだからな!
反論して見ろ!!
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:15:19.17ID:6tYpTRB2
公金使うなよって話なのに
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:19:59.39ID:H2CbEIiK
>>1
他国、それも特に韓国批判はヘイト、日本批判は表現の自由というダブスタにすぎないんだよ。こいつらのやってることは。

>
> 自分が不快になるかということと別に表現の自由のひとつだと思っています。
> 自分自身が不快になるかということと、表現の自由の範囲であるかは別の問題であると思うので

こんなこと抜かしておきながら、どっかの週刊誌が載せた、韓国の記事の引用をヘイトヘイト騒いで謝罪させたじゃん
言ってることと行動がまったく伴ってねえんだよ。おめーらブサヨどもはよ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:21:12.27ID:2sPA9pkT
津田なんかどうでも良いよ、単なる左翼乞食だから炎上すれば儲かる仕組み。
それより大村は内乱罪、外患誘致罪、不敬罪、他国のスパイ。 早く逮捕すべき。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:28:50.05ID:8ManHnvs
津田の親兄弟の写真を踏みつけようwww
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:29:44.25ID:z8f7dp9p
陛下への御不敬は、日本国民への不敬と同じ。
陛下への侮辱は、日本国民への侮辱。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:30:05.78ID:cIw1oSTP
>>49
これこれ、自分の親がぁじゃなくて このへんの名前出さなきゃ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 01:31:10.90ID:tk53tpy7
敬意や権威があるから、反動があるわけで
その反動を抑圧することはただの独裁
君主が必要とされない時代の中、対話や行動で
自発的な敬意をえてきた上皇陛下の努力を無駄にしようとしている
天皇制が終わるとしたら、こういうやからのせい
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 02:02:13.19ID:8kGy6E5E
津田の写真に似合わない金髪不細工性格捻じれ曲がり展と写真出しても表現の自由だと思う
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 02:05:10.42ID:8kGy6E5E
>>64
一番きくの原爆作ったり戦争仕向けたチャーチル、ルーズベルトなどのユダヤ人ディスったり
世界の放火魔アメリカ兵展示店をする
日韓人で揉めてる分には、面白くて仕方ない層が居るが
その層こそアメリカやユダヤ人
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 05:16:36.90ID:FGL/GfwE
津田大介早稲田大学教授を悪く言ってる人たちってきっと学歴コンプレックスだと思う。
津田教授は早稲田大学社会科学部卒の超エリート。
河合塾偏差値によれば早稲田大学社会科学部は早稲田の中でも最難関。
だから津田教授は壮絶あたまがいいはず。
ギャラクシー賞を受賞するなど多くの実績があるからきっと早稲田大学の教授になれたんじゃないかな?
津田教授は髪も金髪でイケメンだから早稲田大学の学生たちは津田先生を尊敬しているだろうし、女子大生は愛を抱いているんじゃないかな?
0075大監 ◆v59kKaJODsBG
垢版 |
2019/10/10(木) 06:43:08.36ID:zXbRitqG
>>1
落語家がチヤホヤされ過ぎて勘違いしてる
極論での印象操作に過ぎん
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 06:44:08.54ID:Aaa/iJMm
じゃあ、今回の展示はそれぞれがどんな文脈か公に公表してほしい。
そのうえで、韓国・朝鮮の人物に置き換えてコラさせてもらいます。
0077大監 ◆v59kKaJODsBG
垢版 |
2019/10/10(木) 06:46:07.97ID:zXbRitqG
>>76
芸術に説明なんでセクシーじゃないよね!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:09:45.95ID:yjkzMLf+
人情話の落語家にとっては普通の気持ちだろうね、感情が抜け落ちているっって
、まったくその通りだな、
0080大監 ◆v59kKaJODsBG
垢版 |
2019/10/10(木) 07:15:18.67ID:mwG5VO8M
>>79
戦犯国日本で右視点なんぞ許されん
0082大監 ◆v59kKaJODsBG
垢版 |
2019/10/10(木) 07:21:51.11ID:mwG5VO8M
>>81
ヘイトに芸術性はない
セクシーじゃない
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:26:23.91ID:fzsAe1KU
>>80
祖国に帰れや
0086大監 ◆v59kKaJODsBG
垢版 |
2019/10/10(木) 07:32:39.86ID:s/vlj5sh
>>83
完全に右翼的妄言だな
ネトウヨ脳炎です
0087大監 ◆v59kKaJODsBG
垢版 |
2019/10/10(木) 07:33:03.58ID:mwG5VO8M
>>84
ヘイトなそれ
0088大監 ◆v59kKaJODsBG
垢版 |
2019/10/10(木) 07:34:00.58ID:mwG5VO8M
>>85
ダメなものはどこまで行ってもダメ
クールじゃない
セクシーじゃない
スマートじゃない
0090大監 ◆v59kKaJODsBG
垢版 |
2019/10/10(木) 07:47:39.78ID:mwG5VO8M
>>89
日本は先の大戦を引き起こした過去と
韓国を不法占領した過去の反省から
右的な物は禁止されています
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:49:27.40ID:m3fPuo97
津田は憲法第1条を否定しているだろ。尻尾が出ているんだよ。蛆虫めが!
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:50:02.62ID:8Q3MiV44
大正論

【反日アート展】櫻井よしこ氏「韓国に対する言動はヘイト、我が国に対するヘイトは表現の自由。このダブスタは非常に不愉快」★6 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570651517/
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:50:34.55ID:8Q3MiV44
在日朝鮮人が日本を駄目にする
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:53:33.05ID:b5LgqN4o
芸術家が作品生み出す苦労なんて皆無の発言だなw
ただ感情剥き出しにしてるだけ
ヘイトや憎しみの
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:58:38.18ID:uHbNWX6f
チェスタトン<狂人とは理性を失った人ではない。狂人とは理性以外のあらゆる物を失った人である。>
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 08:05:44.72ID:HCPVzMAd
ゴキブリチョン津田の首吊り像の展示は?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 08:06:53.24ID:2hxZL/rq
慰安婦像に落書きするのみ芸術ですよね?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/10(木) 08:10:27.10ID:yLzEYMX8
この騒動のせいで、自治体とかが絡む芸術展は事前のチェックが厳しくなるだろうね。
どこだってこんなもめごとは起こしたくないだろうしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況