X



【日台】昭和天皇ゆかりの桜 台湾から日本に寄贈へ 即位の礼祝う「桜里帰りの会」名誉会長 日本側は洋子氏(安倍首相の母)が務める[10/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/10/21(月) 23:08:25.85ID:CAP_USER
(東京中央社)日本の新天皇誕生を国内外に知らせる「即位の礼」を祝おうと、皇太子時代の昭和天皇による台湾行啓の際に植えられた桜などの苗木が台湾から日本に贈呈される。東京都内で19日、目録の贈呈式が行われた。目録を受け取った安倍晋三首相の母、洋子氏は寄贈された桜が成長し、台湾と日本の関係がより発展することに期待を寄せた。

日本統治時代の1923(大正12)年、後に昭和天皇となる皇太子裕仁親王が台湾を訪問。この際、台湾の人々が歓迎の意を込めて桜を植えたほか、裕仁親王が屏東に竹を、台南にガジュマルを自ら植樹。これらの苗木を「里帰り」させ、即位の礼を祝うため、台湾と日本の有志によって「桜里帰りの会」が立ち上げられた。名誉会長を台湾側は李登輝元総統夫人の曽文恵氏が、日本側は洋子氏が務めている。

これらの苗木が日本に入るには検疫などの手続きで時間がまだかかるため、22日の即位の礼を前にした19日、目録が先に贈呈された。日本側の会長である外交評論家の加瀬英明氏によれば、苗木が届くのは来年春ごろになる見通し。皇室ゆかりの場所に植えられるという。

式典には謝長廷駐日代表(大使に相当)も出席。今回の活動の意義は桜の里帰りというだけでなく、台湾と日本の絆が永遠に続くことの象徴にもなると語った。

(楊明珠/編集:楊千慧)

http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201910200004.aspx
中央社フォーカス台湾 2019/10/20 18:07

https://i.imgur.com/bQqgkeo.jpg
「桜里帰りの会」の台湾側会長、黄石城氏(右)から目録を受け取る安倍洋子氏

関連
【台湾】即位の礼祝う 昭和天皇ゆかりの植物里帰りへ 途絶えている皇族訪台再開に期待[10/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1571307294/
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/21(月) 23:24:43.21ID:BX5Hu1Vj
昭和天皇はマッカーサーにアポ取って自分から会いに行って
マッカーサーは命乞いでもするのかな?って思ったら
自分以下天皇家はどうなっても良いから国民を助けてくれ
って頼みに来て驚いたって話が残ってるからなぁ

こういう高貴さって分からないんだろうな、貶してる朝鮮人共は。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/21(月) 23:51:26.18ID:P3OGKLrH
台湾女子です!大韓女子からネットさんのことを聞いてます!!
ネットさんの心も王桜のように美しくなりますように!!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/21(月) 23:56:42.28ID:QaJkKn1H
まだお母様とお兄様夫婦と同じ家に晋三夫婦は暮らしてんだろ?

首相公邸に住めよ。

SP数台の車やら移動費無駄。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 00:33:57.35ID:9rYIeLRm
台湾さんの話はほんと癒やされる(´;ω;`)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 00:35:26.20ID:2YnV5exa
桜の種類は何か?カンヒザクラかな?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 00:48:15.66ID:9e72Ijsf
戦争犯罪者
0019みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw 垢版2019/10/22(火) 00:52:49.15ID:kTQusjk1
貴様と俺とは同期の桜〜
0020みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw 垢版2019/10/22(火) 00:53:36.80ID:kTQusjk1
ホングコングとか、色々突っ込み待ちだろうか。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 06:27:40.02ID:bIoNdVuA
隣があれだから余計に台湾が引き立つな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 07:35:03.74ID:+Jf1kNh8
いい話しだな〜
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 08:58:32.80ID:gM62HCBM
>>7
罵癇酷塵のこの気持ち悪さは一体何なんだろうね
どうあっても「自分たちは日本人に好かれてる」と思い込みたいようだけど

気色の悪い擦り寄りかたをしない分、北朝鮮のほうがまだマシっていう
0030芋田治虫垢版2019/10/22(火) 14:11:23.57ID:iInIjtCI
https://nico.ms/sm35397438
https://nico.ms/sm23733634
最近平成天皇が偉人伝になったけど、なんで平成天皇が偉人伝に載ったのか意味不明です。
もちろん、平成天皇は、昭和天皇と違って戦争責任はないので、批判されるのはおかしいですが、偉人伝に載せる必要はありません。
平成天皇を偉人伝に載せるなら、ムッソリーニを偉人伝に載せるべきです。
もっとも、ムッソリーニは、昭和天皇より偉大な指導者なのは、言うまでもありません。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 14:18:31.71ID:eascuvF/
日清戦争を侵略戦争だと言ってるのは、日本の左翼史観の学者と中国だけ
韓国ですら侵略戦争とは認めていない
実は、台湾も尖閣もポツダム宣言とは無縁なのです
台湾を日本の領土だと言ってる台湾人の言い分もそれなりに理由があるんだよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 14:25:13.69ID:IPAZVzd7
即位礼正殿のは素晴らしかった

ここに台湾の方々が参列なさったとしても、いかほどの問題も無かったと思える
基本的な価値観を共有出来る友人たちと福祉と発展に寄与したいと考えさせられる
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 17:07:11.88ID:MfLW8viz
>>3
外国籍の日本人なー
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 17:17:40.93ID:tZ1qvJBt
>>30
昭和天皇にも戦争責任なんてないやん
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 22:01:19.27ID:A3vufxEn
中国と日本の関係にも気遣う台湾

大好きです
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 22:24:35.09ID:Da/rkzz1
>>3
韓国朝鮮系が恩を仇で返してますね。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/22(火) 22:28:21.57ID:VINSk1en
さすが台湾だね。日本の心をちゃんと理解してくれてる。ありがたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況