X



【ASEAN諸国支援】JICA出資倍増など表明「日・メコン首脳会議=SDGs」協力確認する成果文書採択 比・大統領 首里城お見舞い[11/5]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/11/05(火) 03:24:31.08ID:CAP_USER
タイを訪れている安倍総理大臣は、日本とASEAN=東南アジア諸国連合の首脳会議で、JICA=国際協力機構への出資を今後倍増させ、ASEAN諸国のインフラ開発や女性活躍などを支えていく考えを示しました。

タイを訪れている安倍総理大臣は、日本時間の4日夜7時すぎから、日本とASEAN加盟10か国の首脳会議に臨みました。

この中で、安倍総理大臣は、JICAへの出資を今後倍増させ、ASEAN諸国のインフラ開発や女性活躍などを支えるとともに、技術協力の一環として、来年1月、日本でサイバーセキュリティーの研修を行うことを表明しました。

また、北朝鮮による拉致問題について、安倍総理大臣は、被害者と家族が高齢化する中、一刻の猶予も許されないと訴え、早期解決に向けた協力を呼びかけました。

このあと、安倍総理大臣は、ベトナム、タイ、ミャンマー、カンボジア、ラオスの5か国との「日・メコン首脳会議」に臨み、「SDGs=持続可能な開発目標」に関して協力を確認する成果文書を採択しました。

成果文書には、自然と人材の豊富なメコン地域の永続的な繁栄を実現するとして、日本が各国に対し、廃棄物処理への資金と技術協力を進めていくことや、農業の生産性向上に協力していくことなどが盛り込まれています。

ベトナム首相と会談 緊密な連携を確認

安倍総理大臣は、ベトナムのフック首相と会談し、来年、ベトナムがASEANの議長国と国連安全保障理事会の非常任理事国になることから、北朝鮮問題をはじめ国際社会の課題への対応で緊密に連携していくことを確認しました。

ベトナムのフック首相との5回目の首脳会談は、日本時間の昨夜、およそ20分間行われました。
この中で、安倍総理大臣は、来年、ベトナムがASEAN=東南アジア諸国連合の議長国と国連安全保障理事会の非常任理事国になることから、「国際社会の課題にともに取り組んでいきたい」と述べました。

これに対し、フック首相は、「両国が非常に良好な関係にあることをうれしく思う」と応じました。そして、両首脳は、弾道ミサイルの発射を繰り返す北朝鮮や中国が軍事拠点化を進める南シナ海の問題で緊密に連携していくことで一致しました。

また、安倍総理大臣は、フィリピンのドゥテルテ大統領とも会談し、ドゥテルテ大統領が天皇陛下の即位に祝意を表するとともに、首里城の火災へのお見舞いを述べました。

これに対し、安倍総理大臣は、「即位礼正殿の儀」への参列に謝意を示すとともに、フィリピン南部のミンダナオ島で相次ぐ地震への被害にお見舞いを表明しました。
さらに、南シナ海に面するフィリピンのスービック湾の開発について、道路や物流拠点の整備などの分野で支援していく考えを伝えました。

このほか、インドネシアのジョコ大統領とも9回目の会談を行い、戦没者の遺骨収集事業の再開に向けて、協力していくことなどで一致しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20191105/k10012164111000.html?utm_int=news_contents_news-main_005
NHKニュース 2019年11月5日 0時49分
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 03:37:11.82ID:9/Z2SwVk
むしろJICAいらねえと思ってるんだけど
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 04:18:31.66ID:TKS+e7Qp
>>2
同意
心底そう思う
最近死んだ緒方貞子も美化され過ぎだった
日本人の血税を他国にバラ撒いた糞
安倍も同じく
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 04:20:12.31ID:zOdLqZ+d
中共の一帯一路へのカウンターだな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 05:12:43.27ID:o7KSLIT7
やっぱりASEANがまた解決しないのね?

いいよ?↓あるよ?↓マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓人類社会のルール変更(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 07:27:18.52ID:NzrWFV7U
さすが財布のあべ
日本人からは増税で絞りとるのにな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 08:37:22.05ID:wlZJF1lJ
日本って他国に教えられるほどのサイバーセキュリティの技術あるの?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 08:47:42.37ID:BryND6n4
> フック首相は、「両国が非常に良好な関係にあることをうれしく思う」と応じました
> ドゥテルテ大統領が天皇陛下の即位に祝意を表するとともに、首里城の火災へのお見舞いを述べました
> 安倍総理大臣は、「即位礼正殿の儀」への参列に謝意を示すとともに、フィリピン南部のミンダナオ島で相次ぐ地震への被害にお見舞いを表明しました
さすが各国首脳は礼儀がしっかりしてるな。
それに引き換えどっかの半島の無礼千万議長ときたら・・・
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 08:48:42.17ID:aPFy8TlS
こういうのも利権なんでしょ?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 08:58:50.34ID:h8n4AM7F
東南アジアをこっち側に引き寄せなきゃね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:03:20.31ID:peofITJy
>>3
視野が狭いな
軍事力を持たない、本来ならば片輪者の国である日本がどうしてここまでの地位を国際社会で築けたか考えてみろ
単に金儲けしただけでない、その金を世界に回して特にアジアの経済を活性化させだ
0014アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y 垢版2019/11/05(火) 09:05:45.69ID:Y2vfpg9a
   /\
  /ノヽ\
  ヽ,/ ::|;;ノ
   /〜ヽ
   (。・-・) じゃいか!
   ,ノノ )し〜
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:06:23.52ID:peofITJy
>>10
礼儀はもちろんだけど本題はそこじゃないだろー
三カ国ともきっちり中身のある話をしてるとこが大事

一方、安倍首相をわざわざ引き留め空疎な儀礼的なやりとりしかできず
こっちはきっぱり日韓基本条約で終了、という態度を示してるのに
それを韓国国民には隠して手柄ヅラするムンジェインの厭らしさ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:10:56.01ID:P0v4f7Q8
まだ、日本では大きく報道されていないが、
メコン川が広範囲に枯渇してきて、大問題が起こりそう
上流のラオスのダム、とかも要因のようだが、
ベトナム、タイ他、農業に大きな被害が起きそうで、
日本のJICA事業は、先方からの希望だろう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:16:37.94ID:/RqcjEwp
>>13
同意!
日本は軍事費にお金を費やす代わりに経済協力の名のもと、東南アジアにお金を回してきた。
だから東南アジア諸国は中国が台頭してきた今でも日本を敵対視していない。
稼いだお金は自分達だけで使おう、などと考えだすと、もっと大切なものを失う。
0020みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw 垢版2019/11/05(火) 09:32:56.85ID:r8DkX1tB
>>17
不法滞在ナンバーワンおめでとう
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 10:46:01.38ID:WtvRwhOu
JICA必要だけど、このカネを首里城に回して欲しいな。観光投資も大事だと思う。JICAの投資は日本企業限定受注の紐付きにすべし。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 11:07:16.55ID:prGw7zjs
ドゥテルテさんお体の具合は大丈夫ですか?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 11:26:26.21ID:91UTvw92
>>22
日本企業限定で金出すと日本商社・日本会社が水増し請求など腐敗を
現地・日本間にバラマク。援助相手国からの信用も失う。
現地企業も参加させて公正さを見せないと成功はおぼつかない。現地は馬鹿ではない。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 12:08:49.05ID:suldTNx4
JICAもいいけど倍増する必要はないわ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 13:55:46.30ID:RKTqxO4i
>>22,24
現地の企業とJV組むとか下請で使うとかしないと
現地に金が落ちないし雇用も生まないからな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 14:51:37.09ID:RNx3jEz8
 
ってかさあ 韓国が国際会議で盗撮とかさあ
しかも数分喋った内容で韓国側の説明の内容が話し合える用な間も無いだろ
という事は日韓間の猥談話を卑猥過ぎて捏造ファッピョンしたと言うのは
国際社会で避難される問題だろう 大きな問題だと思うよおお
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/08(金) 06:49:21.14ID:NB8SurAC
>>26
こいつらどこの国にもばらまいてるよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/08(金) 06:54:27.78ID:NB8SurAC
>>24
バングラデシュで日揮にやらせてたよな
テロに巻き込まれ見舞金も日本の血税
アホらしいわ
覇権主義と人権屋の自己満足のために血税でボランティア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況