X



【韓国】 市場の復讐…「韓国経済にはもう食えるものがない」と去って行く外国資本[11/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★垢版2019/11/13(水) 23:54:50.47ID:CAP_USER
過去30年間にわたりソウルで勤務したグローバル金融CEOの言葉だ。「朴槿恵(パク・クネ)の創造経済や文在寅(ムン・ジェイン)の平和経済が何であるのか全く分からない。一つ確実なことは、国際資本が韓国経済に完全に興味を失っているという点だ」。JPモルガン資産運用コリアは11年目で韓国ファンド事業を終えた。役職員も半分近く減らした。スイス投資銀行のUBSも保有していたハナUBS資産運用の株式を売却した。このCEOは「かつて外国資本は『食い逃げ』という非難を受けた。これからは頼まれても来ない。食えるものがなくなったからだ」と語った。「食い逃げ」という表現もぜいたくなほど韓国経済が枯れているということだ。

最近、外国資本の「韓国エクソダス(大脱出)」が目立っている。この2年間にゴールドマンサックス、バークレイズ、マッコーリー銀行などが次々とソウル支店を閉鎖して離れていった。かつて海外本社から低い金利に借りたドルを運用して利益を得ていたが、韓国にも低成長と低金利が定着したからだ。もう黄金の卵を産む競争力を持った産業や企業も探すのが難しくなった。それで韓国経済に冷めた視線を向けている。その結果、韓国企業が外国に抜ける海外直接投資は今年上半期150億ドルを超えるなど連日過去最高を更新し、国内に入ってくる外国人直接投資は100億ドル以下にとどまっている。

文在寅(ムン・ジェイン)大統領は一昨日、任期2年半に「崩れた国を立て直した」と自慢したが、少なくとも経済分野では正反対だ。堅調だった経済が崩れる兆候が目立つ。成長率が1%台に落ちるなど主要経済指標が通貨危機やグローバル金融危機以来の最悪水準となった。政府は米中貿易摩擦など外部環境のせいにするが、問題は内部にある。今は政策金利1.25%と過去最低であるうえ、今年469兆9000億ウォン(約44兆円、前年比9.5%増)のスーパー予算が投下されている。為替レートも1ドル=1165ウォンとウォン安ドル高だ。以前なら輸出が増えて成長率も上昇する環境だ。にもかかわらず輸出は11カ月連続で前年同期比で減少し、設備投資も6期連続マイナスとなり、成長率まで落ちた。これは韓国経済が深刻な慢性疾患を抱えていることを意味する。

なぜこうした悲劇的な数値が出てくるのか。国家未来研究院の金広斗(キム・グァンドゥ)院長は最近のインタビューで「生産性の向上を考慮しない政策のため企業の負担が増え、競争力が落ち、さらに雇用が減る悪循環に陥った」とし「経済の主体の意志を殺して市場の活力を落とした点が現政権の最も大きな問題点」と指摘した。要するに、政策の失敗に対する市場の復讐ということだ。

「雇用政府」で非正規職が急増したのも同じだ。政府は「統計基準を変更したため」と言うが、経済専門家の間ではすでに予想されていたことだった。最低賃金上昇の負担を避けるため17時間未満の短時間勤労者が増え、政府が資金を投入して作った高齢者の雇用もすべて非正規職であるからだ。現政権が自慢してきた「従業員がいる自営業者」が減少したのも、市場の逆襲で一人または家族で経営するケースが急増した。

韓国開発研究院(KDI)や国際通貨基金(IMF)など国内外の専門機関は韓国経済の根本的な問題を主要産業の国際競争力低下と指摘している。高付加価値の先端産業は先進国を追いつけない状態で、重厚長大産業は中国の追撃を受けているからだ。にもかかわらず多くの政策が構造改革に背を向けて分配に偏り、労働市場の硬直性と生産性低下をもたらしたということだ。ムーディーズやS&Pなど格付け会社も現政権の最低賃金引き上げ、週52時間勤務制、法人税引き上げ、強い労働組合、過度な福祉拡大で実物経済が長期的低成長に向かっていると警告する。
(中略:元記事参照)

国民の体感景気が厳しい中、政府だけが「経済は成功している」と言い張れば挫折感と背信感が強まるだけだ。ギアをリアに入れてアクセルを踏むほど後進する。誤った政策に固執するほど、より大きな市場の復讐を招くしかない。「韓国経済にはもう食えるものがない」という声ほどぞっとする警告はない。そのような言葉が出てくる限り未来は明るくない。

イ・チョルホ/中央日報コラムニスト

ソース:中央日報/中央日報日本語版【コラム】市場の復讐…「韓国経済にはもう食えるものがない」(1)
https://japanese.joins.com/JArticle/259530
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/13(水) 23:55:48.62ID:FOz0vAeU
財閥解体になる時は美味しいんじゃないの?そこまで待ってらんないか 
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/13(水) 23:56:37.68ID:MN79U21T
>>1
チョンだけにエ糞出スwwww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/13(水) 23:57:11.95ID:OHax5TC/
ジムが怒り狂うに5000ウォン
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/13(水) 23:57:38.54ID:MN79U21T
>>3
その方法を考えるんだなグックwwww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/13(水) 23:58:26.46ID:eFdh2WDV
てかもう日本からパクるもんが無くなったしな
それで成り立ってたんだから将来性なんか皆無なんだよ
寄生虫は宿主が死んだらやっぱり死ぬんだよ
米や台や中は日本みたいに甘くねえからな簡単にはパクらせてくれないし
技術指導なんかしてくれない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/13(水) 23:58:35.62ID:hRQJA6Nt
最高の大統領だずっとやり続けて欲しい
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/13(水) 23:58:40.59ID:MN79U21T
>>7
あいつも口で言うばっかで韓国に投資なんかしてないけどなw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/13(水) 23:59:40.04ID:aie6Ywdz
それでも手を引かない日本の金融会社
アホすぎる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:00:21.03ID:txS3aXuV
>>1
さー
金融も撤退だーーー
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:00:25.39ID:EQiV6jLy
政策がーっていうけど給料上げろとデモで稼働日の何割かを食いつぶすのが
最高峰の会社に集まった人材のメンタルだからね
そういう時点で先行きはないのは明らかだっただろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:01:04.90ID:K2WTFKuF
>>9
日本からパクったんじゃない
教えてもらったんだよw
チョンにはパクる能力もない
その証拠に日本から教えてもらえなかった事は全部失敗してる
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:01:11.94ID:sxKY6j8T
23日のウォンニャススレを待ってる人がいると思う
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:01:37.28ID:OxjRZ0el
日本がホワイト国はずした影響がじわじわとチョンを吊るしていく
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:01:52.75ID:K2WTFKuF
>>13
さてどうかな?w
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:02:05.10ID:Gqh6UZYq
チキン屋と売春婦があるやろ糞チョン
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:02:11.71ID:mBXJQGZO
>>3
クソチョンはシネ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:02:17.54ID:TnCVMOuX
ジムロジャースを信じなさい
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:02:42.91ID:o/R7zvif
心配しすぎだよチョン。統一すればバラ色の未来が約束されているよ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:03:46.21ID:sxKY6j8T
>>21
コーヒー屋さんもあるぞ
たぶんフランチャイズで仕組みはチキン屋と同じ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:03:49.09ID:mT+G0zy1
もう朴李出来るものが無くなってしまたフソも手が出なかったじゃないか
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:05:23.92ID:wNCqOg4r
>>3
日本のサラ金屋が韓国に進出してるけど、
一生日本企業に金返す奴隷やってろよwwwww
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:06:40.36ID:QjeK21aN
ほら「またチョッパリが嫉妬してるニダ」って言えよw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:07:00.99ID:lHl+yzWF
そりゃ何かあると、不買かストしかやってない国への投資なんて
リスクしかない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:07:04.86ID:sxKY6j8T
そういえばサムスンに労組が出来るらしくてストライキ地獄の現代みたいになるって嘆いてた
量産型ジムで景気の良さをアピールしないと
0039弥生系垢版2019/11/14(木) 00:08:12.91ID:DN4BewVh
それでも日本の若者は韓国にゾッコンだよね
日本の未来世代は韓国を支える気まんまんだよね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:08:20.57ID:63YC8p2h
まじぇまじぇしたら美味しくなるニダ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:08:53.10ID:5v7Fko4u
ムンの任期前半だけでこの壊滅ぶりは凄い
やっぱただもんじゃねえなw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:09:00.87ID:hUfn0ikh
アメリカの手のひらの中で、日本経済に寄生していただけの韓国が、分を弁えずアメリカを挑発した結果、国が滅ぶマーチが始まった。

レッドチームに入ったら今以上に発展する事は無いと気づけない韓国人ってバカだな。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:09:04.87ID:+wV+xjdq
ジャップもチョンもチンも、
栄光の時間は短かったな。
そもそも自ら産業革命した訳でもなく、自ら大航海時代迎えた訳でもなく、ただただ受動的だっただけ。
東アジアはバカ国家ばかりwww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:09:10.84ID:oZlGBpkU
>>1
なーにまだまだ大丈夫だよwww
経済の天才・ムンジェインを信じろやw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:09:30.25ID:fGOfUFzs
米中冷戦で日本やばい…日本は中国撤退シナリオを考えないと第二次大戦の二の舞になる
|奥山真司の地政学「アメリカ通信」

/www.youtube.com/watch?v=v_hTFeZ_GeY
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:09:37.90ID:sxKY6j8T
>>39
まーたそのテンプレ貼るのー?
それ最高に気持ち悪いテンプレだよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:10:44.13ID:sxKY6j8T
>>46
チンってなんや?
どこネタやそれ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:11:08.56ID:AdDBhjQr
>>韓国エクソダス(大脱出)

大脱糞の間違いじゃ?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:12:21.27ID:QjeK21aN
チョンバブエに待ったなしwww
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:12:24.58ID:CUi4vIEL
出遅れたか邦銀のアホ共???
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:12:29.80ID:8YSBFduj
>>34
「韓国の良心」である
文在寅が日本が韓国経済を救うことを許さないよ

ムンは日本に救われるくらいなら北と統一朝鮮の道を選ぶ
貧しくても食べるものがなくても統一朝鮮があれぱ…
人口が減るから在日にも帰還命令が出る
外貨と財産をまとめて祖国を救いに帰って来い…とな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:13:04.91ID:noN8I6o7
是反中華思想 謀略的鬼子アル
Δ u` 八´) ρ`皿´>σゲリノミクスの方がヤヴァいニダ!

更新しました

最新空対空ミサイルミューティア改 実射テストに

https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/2c9d7a8b95f365c64c784f8584bdf7b9
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:13:07.82ID:sxKY6j8T
>>53
それは工場爆破したりクリーンルーム破壊したりラインを汚染してしまうから危険だ
量産したら駄目なやつ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:13:14.37ID:ZIYTIcVA
>>3
朝鮮人以外が日本にきたらええだけやで
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:13:49.52ID:63LPFA/u
ジム・ロジャースのオジキが
右肩上がりだって言ってたから大丈夫だ



たぶんw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:14:08.60ID:0U6M/N5D
>>25
出身成分の低い南朝鮮の扱いは……
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:15:03.76ID:coONGqqY
ほらほら
みずほや東レもとっとと引き揚げないとw
フットワーク悪いな
もうあそこには望みなんてねえんだよ
特にみずほよ
今度は公的資金投入は無しだぞ
too big too failは今回は無しだ
罰として潰れろ
預金者はとっとと預金を他所に移した方が良いんじゃね?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:15:05.48ID:QjeK21aN
紫オババも大丈夫って太鼓判押してた
大丈夫だwww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:15:14.65ID:Dx7GJrbR
だって外国人がリターンを回収しようとすると、OINKとかやらかして抵抗するじゃんw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:15:58.13ID:qS0XyVz7
しかし半島系資本は実は日本国内にある
というか日本はパチマネーで買われつくしたので、日本資本はほぼ半島系資本
ソフバンとLINEが組んだしこれからますます半島系に支配される
そしたら未来で日本が韓国をさらに助けることになる
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:16:15.54ID:IVSAUPYd
>>3
あー😫情けない😂😂😂
ぼくの国は乞食なんだっと言ってるようだ🤑
0070弥生系垢版2019/11/14(木) 00:16:39.67ID:DN4BewVh
>>49
でも事実だからね
年老いたネトウヨが死に絶えたあとはKPOPに親しんでいる親韓の若者が日韓関係を作っていくんだよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:17:08.37ID:sxKY6j8T
>>68
でも大量破壊兵器を横流しするテロ国家だしね
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:18:01.92ID:sxKY6j8T
>>70
それでパブコメに発狂するん?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:18:37.65ID:CUi4vIEL
>>70 短絡的だね君!人間は学ぶんだが
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:19:44.87ID:WqQ4kAGC
これでしがみついてるのは痴呆老人ジムロジャーズだけになったか?w
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:22:31.32ID:JJNhwKRu
>韓国エクソダス(大脱出

糞が出るニカ?
0088弥生系垢版2019/11/14(木) 00:23:13.40ID:DN4BewVh
>>76
学んだ上で親韓なんだよ?
おじさんには分からないかもしれないけどね
特に女性は韓国が大好きさ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:24:34.89ID:qS0XyVz7
>>72
今更衰退したところで。しかもまだまだ繁盛しとるし。
ガチャゲに移行してより幅広く手軽にギャンブル漬けじゃん日本人w
パチンコやってなくても半島系(まんま韓国産〜中の人の顔や名前や会社の動向から半島系と疑われる企業まえ)
企業に金貢いでるわけさw
しかも、今まで戦後四半世紀、株、不動産買われ、いろいろ起業され、
もう、日本の発展=国内半島系資本の発展、と同義になったのさ


>>80
しない。LINEと組んだら躍進。さらに、もしつぶれたとしても、
サンヨーやシャープやライブドア見捨てた日本じゃなく、韓国の会社に買われちゃったりして
そしたらますます半島系支配が強まるというw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:24:36.78ID:r/72uMMu
沈む船からはネズミが逃げ出すんだわ
つまり韓国は、これから沈む船ってことだよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:24:41.98ID:nAnwzRsZ
>マッコーリー銀行
マッコリ銀行かと思った
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:24:53.01ID:t9X+Ha10
日本はまだ報復してません。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:28:38.64ID:W2uCEMB+
>>3
帰れよグック
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/14(木) 00:29:13.49ID:7o4mkmbP
朝鮮人をミンチにして土に撒き、野菜でも育てなさい^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況