X



【社会】柳本卓治「中曽根康弘先生は、中国や韓国に申し訳ないという気持ちがあったと思います」[12/6]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★垢版2019/12/06(金) 19:20:58.37ID:CAP_USER
【中曽根氏を悼む】他国の発展は日本国の喜び 柳本卓治氏
2019/12/06 18:44産経新聞

 私にとって恩師であり、父である中曽根康弘元首相を亡くしたことは大きな衝撃です。国家にとっても戦後政治の生き字引という財産をなくしました。

 中曽根先生と最初に出会ったのは昭和40年9月、河野一郎元農相が亡くなり、母校の早大で追悼演説会を開いたときのことです。

 戦後、しばらく早大出身の首相が出ていなかったので、河野さんを首相にしたいという願いが早稲田の人間にありました。先生は吉田茂や鳩山一郎の後継首相とみられながら急逝した緒方竹虎ら早稲田出身の政治家を踏まえ、「早稲田の政治家は悲劇だ。しかし、それだけ国民と密接に政治を行っていたからに他ならない」と述べられた。

 それまでは「官僚政治家」というイメージを持っていたのですが、言葉を聞いて心を打たれました。中曽根康弘の政治は喜びや悲しみを分かち合う「感激の政治」だと思ったのです。

 先生が政治家を志した原点は、終戦の日に抱いた英霊に報いるために立派な日本を再建するという信念です。外交では、日米関係を基軸に北東アジアの安定を考え、レーガン元米大統領と「ロン・ヤス」関係を築きました。これは今もなお生きていますね。


 戦争を体験した先生は、中国や韓国に申し訳ないという気持ちがあったと思います。だから首相就任後、米国より先に韓国を訪問したのでしょう。


 私なりに表現すれば、中曽根政治の神髄は「思いやり」です。他人の不幸せの上に自分の幸せを築かない。他国の発展は日本国の喜びであるという精神だと解釈しています。

 最後にお会いしたのは今年の9月末です。先生は顔色もよく元気そうで、憲法改正の話もしていました。戦後一貫して自主憲法の制定を訴えてきた先生は、改憲を目指す安倍晋三首相に期待していました。

 私自身、参院憲法審査会会長を5期務め、今も自民党の憲法改正推進本部の特別顧問をしています。大事なことは野党の理解です。先生が会長として改憲の必要性を発信してきた超党派の「新憲法制定議員同盟」の事務局長として、来年4月28日の集会を開催することがまな弟子としての責任であり、使命です。(広池慶一)

     ◇

 やなぎもと・たくじ

 昭和19年、大阪市生まれ。早大大学院修了後、4年間中曽根康弘元首相の秘書を務めた。大阪市議会議員を3期務めた後、平成2年の衆院選で初当選。25年に参院議員にくら替え後、参院憲法審査会長などを歴任。令和元年参院選に立候補せず政界を引退した。
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-plt1912060025.html
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:25:47.03ID:eqd2W9Xa
東アジア共同体とかアホなこと考えたのって中曽根だろ
まあ、あの世代は白人優位の世界から、黄色人種も白人と対等になるのを夢見た世代でもあるから、仕方ないっちゃあ仕方ない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:26:03.92ID:BfVUC+8C
死体を使った腹話術かよ
反吐が出る
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:26:39.38ID:qSLvZfTR
>>1
靖国神社公式参拝の人?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:27:00.77ID:4EvXRINh
死者を冒涜する行為
あっ!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:27:04.39ID:dnDfXOQR
【中国】中国による「静かなる侵略」に無防備でいいのか 「島を丸ごと買いたい」と言われた奄美・加計呂麻島 12/06 【侵略】

前回の記事では宮古島における「静かなる侵略」をご紹介したが、奄美・加計呂麻島でも同様の事態が進行している。『日本はすでに侵略されている』から、今回は無人島を買おうとする中国人の不気味なエピソードをご紹介しよう。

「島を丸ごと買いたい」:奄美・加計呂麻島
 
 安全保障関連の国土買収は、奄美大島でも数年前から始まっています。表向きは大陸から友好平和を願う暖かい風という趣きですが、真の意図はまだよく見えてきません。
※中略
「フィリピンの海に比べても素晴らしい景色と碧い海。ダイビングができる海沿いの土地を探してくれませんか?」

 10年ぶりに再開された奄美市日中友好協会のメンバーにそう依頼したそうです。そのため地元の不動産業界は活況を呈し、自動車販売店を畳んで不動産屋に看板を掛け替える人まで出てきました

 また同じ頃、奄美大島の西隣に位置する加計呂麻(かけろま)島ではさらに大胆な
買収話がありました。中国から訪れた男性5人の一行が、島の北端でミニバスから降り立つと、その中の一人が、目の前に広がる海を見ながら島の住人にこう話しかけました。
「この島一つ買ったら、いくら?」
 男性が口にした「島一つ」とは、すぐ近くに見える江仁屋離(えにやばなれ)島という無人島のことではなく、面積7700ヘクタール、
人口1200人が暮らす加計呂麻島全島そのもので、取り立てて冗談をいったふうではなかったそうです。

 ちなみに江仁屋離島は、陸海空の自衛隊が離島奪還訓練を行う場所で、大島海峡を隔てたその視線のすぐ先には奄美大島の西古見集落が見えます。この地区は現役国会議員の出身地でもあります。
一行は、加計呂麻島で稼働している四つのキビ酢工場をめぐり、これらにも興味を示したそうですが、それにしても人口流出著しい加計呂麻島を丸ごと買ってどうするつもりなのか。まさかサトウキビ事業ではないはずです。
天然の要塞、加計呂麻島は、もともと島全体が秘密の基地でした。山腹には日本軍の遺構がいくつも残っています。
1905年、日露戦争での連合艦隊はここからバルチック艦隊との決戦に向かい、太平洋戦争では戦艦武蔵と大和が停泊しました。島北部の薩川湾は水深が深く、数十年前までは東シナ海と太平洋につながる海峡では随一の良港でした。
島を丸ごと買いたいという背後には、やはり軍事面での意図がうかがわれます。

 奄美諸島は、地政学的には沖縄と並んで琉球弧の中で二大拠点に位置付けられます。直近の20年を振り返ってみても、周辺海域は
波風穏やかではありません。東シナ海のガス田問題をはじめ中国との緊張を抱える最前線であり、2001年には北朝鮮工作船と海上保安庁の巡視船との銃撃戦も起きています。
 しかもここにきて、奄美大島における防衛強化が急速に現実化しています。2019年春までに新たに配備された560人は、北東部の地対空誘導ミサイル(SAM)の運用部隊と、
南西部の地対艦誘導ミサイル(SSM)の運用部隊で、島に駐留する隊員数は一気に30倍になりました。関係者を含めると2千人の人口増です。

 高まる地政学リスクを背景に、奄美に自衛隊の重点配備を急ぐことは当然として、一方で、それとは逆のインバウンド振興も同時進行しています。国土交通省は7千人クラスの
大型クルーズ船の寄港地として、奄美西端の西古見を選ぼうと前のめりです。この人口30人ばかりの小集落に数千人もの外国人(大半が中国人)を
下船させ、そこから加計呂麻島や江仁屋離島を周遊してもらうという構想です。
 クルーズ船誘致に対しては慎重論もあり、2018年から町主催の白紙ベースの検討委員会がはじまりました。しかし、ここでも有識者に混じって国交省の職員は皆勤賞で、
オブザーバーの立場にもかかわらず、寄港推進のトーンをつらぬいています。防衛相が自民党、国交相が公明党というように所属政党がちがうにしても、国策としては真逆の方向で、とても正気とは思えません。

 2019年夏、地元の瀬戸内町長がオーバーツーリズムなどを懸念し、誘致の断念を発表したのが救いですが、海岸線を狙っての爆買いは止まりそうにありません。
 インバウンドに浮かれているだけでいいのか。そうした声は政治家からもメディアからもほとんど上がってこない。その陰で一体何が進んでいるのだろうか。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:27:48.43ID:tRm+othS
>>1
イタコ芸って極右宗教団体の専売特許だと思っていたぜ。(棒
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:27:55.48ID:n4e8qlmQ
死人にシナ畜
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:29:42.31ID:eEGnUYA1
>>1
大阪府警と神奈川県警が一二を争うのが分かるな
死人にくちなしだわw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:30:29.70ID:8S83DrU0
>>1
こいつの妄想w
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:32:07.32ID:ozwr5Nm/
>首相就任後、米国より先に韓国を訪問したのでしょう。

隠れ親中・親韓だった大勲位ナカソーネ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:34:26.96ID:AG/0s9+x
朝鮮人の半数以上だった奴隷は
解放してやった日本に感謝しているのですかねえ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:35:32.60ID:JbyaFYtJ
死んだあとに・・・こいつサイテーの男だな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:36:23.65ID:OjmWr0Jw
第66回府連大会 小西知事候補、柳本大阪市長候補、組織内・推薦候補の必勝を 部落解放同盟大阪府連合会

 第66回府連大会が3月16日、東大阪市の荒本人権文化センターでひらかれ、代議員など約300人が参加した。
大会では4月の統一選での組織内候補必勝にむけた決起集会もひらかれ全員の勝利に向けて総力をあげる決意をかためた。

 来賓では中央本部の組坂繁之委員長、立憲民主党府連の辻元清美代表、かめいし倫子参院候補、
連合大阪の山ア弦一会長、大阪府の新井純副知事、大阪市の中尾寛志副市長、東大阪市の川口誠司副市長があいさつ。

 組坂委員長は、条例制定、実態調査で部落差別解消推進法の中身を具体化していくこと。
山場を迎えた狭山闘争で新証拠をもとに証人尋問の実現に全力をあげること。
鳥取ループとの裁判に勝利。統一選でも組織内候補全員の必勝をかちとらねばならないと強調し
「大阪府連が全国の運動のリーダーとなる自覚をもって頑張っていただきたい」と激励した。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:37:14.47ID:u32dV/Xn
大阪の柳本ってのは西成の・・・・・・・・・・・
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:38:33.23ID:kqBoGPKe
>気持ちがあったと思います
なんだこのゴミ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:39:19.34ID:GyP4fr7J
中曽根はまさか韓国がレッドチームに行くとは思ってなかったろう
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:39:31.86ID:Y0L8YHUC
それに付け入られて今があるんだ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:40:14.60ID:+rjYTWOl
なんか短絡的な反応してる馬鹿いるけど、戦中派が中国朝鮮に謝罪の気持ちを持つなんてのは特に珍しくない
そんだけ酷い目に合わせた現場にいたんだから
実体験として
だからこそ、アメリカに強制されたことばかりではなくて、戦後ずーっとベタオリ外交、土下座外交を自民党はやってきたんだから
ま、そういうおセンチな人も居なくなったから、今後は他の国と同じでドライにいきましょうってのが安倍から明確になったというだけの話
小泉がもう少しうまくやれば、もっと早くできたろうにな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:42:01.81ID:1PpdY7o8
大川隆法?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:42:36.69ID:JAtBG4I8
怠けて勉強せずに受験に失敗したやつらに、俺だけ大学に合格してすまんという気持ちか?
はぁーーーー、ばかばかしい。お話にならんわ。
誰も彼もが競争、殺し合いを強いられていたのに、おちゃらけていた奴らに同情か?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:45:00.39ID:efLv3oEW
慰安婦問題が起こる前から日本は韓国に誠意を尽くしていた(のに韓国は反日に突き進んでいった)という話と思えば、
どうということもなかろうよ
ちょっと落ち着け
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:47:49.18ID:mnHGV3f9
そりゃ戦前の日本人と戦後の日本人じゃ当然考え方が違うだろw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:47:49.58ID:IRuelmBY
く そが流れるお台場で水泳
そ 国を失った被害者の人々を差別
じ 民党に飼われるファシスト
ゃ くざも顔負け在日への迫害
っ 合が悪くなると思考停止して逃走
ぷ ライドだけはいっちょ前のこどおじ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:50:19.47ID:vjKXbPNw
エル・カンターレ!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:50:22.34ID:VvFHjX1W

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:50:36.98ID:Rpq+Pysj
アングラ親韓児玉とお友達の親韓政治家
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:50:37.74ID:VvFHjX1W
..
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:50:44.50ID:VvFHjX1W
..
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:50:45.10ID:8x/4PR6v
>>1
思いますw
何でもアリだなw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:50:56.73ID:0S9uD83k
サイコキネシス、テレパシー超能力を遣う時
柳本卓治の瞳は燃える
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:51:04.06ID:VvFHjX1W
...
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:51:20.98ID:VvFHjX1W
....
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:51:42.65ID:VvFHjX1W
.....
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:52:02.64ID:VvFHjX1W
......
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:52:17.26ID:XfyF3ppt
おやおや、共産党と組んでいる柳本さんじゃないですか。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:52:24.44ID:VvFHjX1W
......
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:52:47.88ID:VvFHjX1W
......
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:52:56.96ID:VvFHjX1W
......
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:53:04.35ID:VvFHjX1W
......
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:53:26.82ID:VvFHjX1W
......
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:53:43.62ID:VvFHjX1W
......
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:54:14.31ID:VvFHjX1W
......
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:54:58.15ID:VvFHjX1W
......
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:56:23.37ID:VvFHjX1W
......
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:56:48.23ID:sfWxgHBW
>>1
それ、ただの風見鶏を拡大解釈しただけ。
たしかに、靖国問題を政治家して
陛下の参拝を邪魔した国賊という結果だが
風見鶏はサヨクの言うようなものでなく
日本への風あたりを防いだということだからな。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:58:00.47ID:VvFHjX1W
......
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 19:58:08.34ID:VvFHjX1W
......
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:00:35.44ID:NsgsaHJC
柳本一族は大阪府民に申し訳ないとは思わない?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:02:28.62ID:gloJxbjA
死んだ人まで引き合いに出すのって最低
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:04:17.10ID:hMhk8beo
「不沈空母」しか記憶にない
0075本家 子烏紋次郎垢版2019/12/06(金) 20:04:59.79ID:vIRgBofQ
>>1
此奴はキョッポだろ 顔がもろ其れだし遣って来た事も

合点がいく
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:05:15.95ID:7EPA0Y3Y
風見鶏は何も語らず
勝手に言うな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:06:33.19ID:5sugCRDX
死人の代弁は卑怯じゃないだろうか?????????????




反論が出来ない。柳は韓国系だから余計に卑怯だ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:06:33.22ID:jBMXVuNn
柳本、最低だな。
選挙で負けた浪人なので、目立つ為に死者を使うのかよ。
もう、自民党からも追い出せ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:07:33.88ID:7EPA0Y3Y
>>36
風見鶏は何もそんな事は言ってない
勝手に自分の意見を押し付けるな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:10:28.80ID:MsfgO7nS
中曽根は焼き土下座してねーべ?
そんなこと思ってねーよw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:13:02.69ID:Wc58fB8n
それはそれでいいよ
今や現役世代にはそれはないってことだろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:13:05.65ID:6Xj5SJwz
いっつもドームのバックネットにカツラかぶっていたな大勲位w
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:15:52.49ID:7EPA0Y3Y
>>81
風見鶏ゆえに俺様の意見に向かぬはずはない

傲慢な発言だよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:16:09.73ID:K4T94ANt
ネクロマンサー登場
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:28:18.16ID:MitW4xUz
後藤田がうるさいから合わせてただけだろ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:29:15.05ID:7wApo41k
>>1
大阪の自民党はこんなのしかいないのか?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:29:55.12ID:M6EnvC6J
売国奴中曽根
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:45:25.41ID:BA/2xdqi
あるかバカ!
今の中韓見たらわかるだろ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:47:54.75ID:5sugCRDX
俺の気持ちを知らない他人が代弁する




無茶苦茶じゃん
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 20:52:45.46ID:s9Yfm6oh
>>88
なぜ自民が大阪で馬鹿にされるかわかったな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 21:17:09.47ID:DtG7QDJI
>>1
私にも、あるよ。
戦争に負けて、大東亜共栄圏を実現できなかった。
白人上位の差別条約などにも意義を唱えていたのに、その白人に敗戦しちゃったんだからさ。
結果的に日本の敗戦後に差別撤廃条約なんかが批准されて有色人種の地位が少し上がったわけだけど、それはインドやスリランカはじめアジア諸国が頑張ってくれたから。ありがたい話だよね。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 21:30:51.01ID:EXy3JZhR
>>1
馬鹿じゃねーのか?

アメリカの駆逐艦になるって言った男だぞ。
チョーセンジンなんかカマドの巻が割くらいにしか
考えてねーわwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況