X



【古谷経衡】排外主義を煽るネット右翼コア層と、日本社会はどう向き合えばいいか?★2[01/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2020/01/06(月) 07:33:40.30ID:CAP_USER
 テレビやラジオでコメンテーターとしても多く目にする古谷経衡氏による処女小説『愛国奴』(2018年出版/駒草出版)が改題し、『愛国商売』(小学館)というタイトルで文庫化された。

 『愛国商売』は、保守論壇に入り込んだ主人公の青年・南部照一が、保守系雑誌・保守系ネット番組といったメディアの内部に入ることで、その世界に幻滅していく物語。

 小説のなかで、保守系論壇に入ったばかりの南部は発言の機会が与えられるたびに入念な準備をして望むが、そこでの主張は客に理解されることはなかった。なぜなら、彼らは真摯な言論など必要としていないからだ。

 読者・視聴者が求めているのは、中国や韓国に対するヘイト的な言説だけであった。メディア側にいる人間たちはそのことをよく理解しており、小遣い稼ぎのために客の望むような質の低いコンテンツを提供し続けていた。その状況に南部は幻滅を強めていく──。

 古谷氏のキャリアは南部に酷似している。古谷氏は過去、「WiLL」(ワック)、「Voice」(PHP研究所)、「歴史通」(ワック・マガジンズ)、「正論」(産業経済新聞社)といった保守系雑誌に寄稿を重ね、「日本文化チャンネル桜」にも多数出演した。

 しかし、現在の古谷氏はそういった場所とは距離を置き、排外主義的なネット右翼の発言に苦言を呈するようになった。

 『愛国商売』は古谷氏の自伝的小説と言うこともできるが、なぜこのような小説を書くにいたったのか。現在の保守論壇やメディアについて、思うところを聞いた。


古谷経衡
1982年、北海道生まれ。文筆家。主な著書に『愛国商売』(小学館)、『日本を蝕む極論の正体』(新潮社)、『意識高い系の研究』(文藝春秋)、『ネット右翼の終わり』(晶文社)、『若者は本当に右傾化しているのか』(アスペクト)など。

ソース
Wezzy 2020.01.02
https://wezz-y.com/archives/71658

前スレ
【古谷経衡】排外主義を煽るネット右翼コア層と、日本社会はどう向き合えばいいか?[01/05]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1578193083/
0002Ikh ★垢版2020/01/06(月) 07:34:16.47ID:CAP_USER
>>1の続き
──古谷さんは現在の保守論壇に対してどのような思いを抱いていますか。

古谷経衡(以下、古谷) 「保守」とは、つまるところ、「反理性主義」のことです。
 「人間の理性なんてものは疑わしいのだから、そうではなくて、先人たちの考え・経験を踏まえたうえで、ゆっくりと物事を見定めていこう」という姿勢・態度のことを言うわけです。
 だから、いま排外主義を撒き散らしているネット右翼の連中は「保守」でもなんでもありません。
 実際、彼らはエドマンド・バークも、小林秀雄も、福田恆存も、三島由紀夫も、西部邁も、まったく読んでいない。名前すら知らないのではないか。単純に、無教養なのです。

──保守論壇における重鎮たちの残した知識が共有されていない。

古谷 僕が保守論壇に入ったのは27歳のときです。まわりを見れば、「若手」と言われている人でも40代とかだったので、若くていっぱしの右っぽい発言が出来る僕のような人間は重宝されました。
 でも、彼らを相手に言論活動を始めたのは誤算でした。あんなにバカだとは思わなかった。
 彼らはしっかりした言論には興味を示さず、ひたすら「韓国がどうこう」「中国が云々」と言っているばかり。あと、とにかく陰謀論が好きですね。「コミンテルンが世界を操っている」とか。
 戦争に関する美談も好物ですね。特攻隊の話とか。でも、だからといって、日中戦争や太平洋戦争のことをきちんと勉強しているかというと、まったくそんなことはない。?
 知覧の特攻隊の話は美談として凄く詳しいのに、盧溝橋やフィリピン戦線の話になるともう何も知らない。これだけ詳細な本が出ているのに一冊も読まない。?日本が東アジアの周辺国にどんな「加害」を行ってきたかという歴史的事実をまともに知らないどころか、それを「なかったこと」にしようとしている。
 しまいには、日韓併合は合法であり、内国化したので決して植民地支配では無かった、とかトンデモ論を延々と捲し立てる。
 ?それをいったら、同じく合法的に内国化したフランス領アルジェリアはどうなるのか。アルジェリアはフランスの植民地では無かったとでも言うのか?と反駁すると、知識が無いから途端に無言になる。
 で、また10分くらいたったら「日本は朝鮮半島を植民地にしていない!」と同じことを同じ調子で言い出す。もう、聞いてるこっちの頭が爆発しそうですよ。
 どうして彼らがそんな状況にあるかというと、本を読まないから。知識を得るのはネット番組とかの動画ばかりです。
 ?僕と同世代だったあるネット右翼は、櫻井よしこの熱烈なファンで、賛助活動をボランティアでやっていた。
 で、彼の部屋に入ると櫻井の本が所狭しと積まれている。「どれが一番おすすめ?」と聞くと、「これから読むところだから」と答える。ファン買い、積読ですね。このレベルが殆どです。
 だから僕はつまらなくなって、何年かしたらそこから抜け出しました。いたって仕方がないですよね。そんな読者を相手に本を書いても楽しくない。

──楽しくはありませんね。

古谷 そんなバカを相手にコンテンツを提供して儲けているのが「WiLL」、「月刊Hanada」(飛鳥新社)といった雑誌であり、『真相深入り! 虎ノ門ニュース』(DHCテレビ)のようなネット番組なわけです。
 『愛国商売』の舞台となっているのは、2011年前後の保守論壇ですけど、その構図の基本的な部分は現在も変わっていない。
0003Ikh ★垢版2020/01/06(月) 07:35:04.18ID:CAP_USER
>>2の続き
──これまで受け継がれてきた「保守」の姿勢が、残念な方向に大きく変化したのは、いつごろなのでしょうか。

古谷 雑誌「諸君!」(文藝春秋)が休刊し、民主党政権が誕生した2009年。このあたりが変わり目だったと思います。
 それまでは、保守論壇にいた人たちには、保守としての矜持みたいなものがあったと思うんです。
 実際、櫻井よしこですら「SAPIO」(小学館)にネット右翼たちの排外主義的なナショナリズムの在り方に苦言を呈する原稿を書いていました。
 でも、2009年以降の「保守バブル」期に出てきた人たちは違う。三橋貴明、渡邉哲也、上念司、百田尚樹、ケント・ギルバート、田母神俊雄その他もろもろ。
 こういった人たちと彼らのファンは、それまでの保守論壇にあった知的な姿勢を受け継いでいません。ファクトなんてまるで大事にせず、伝統や歴史への敬意もなく、勉強もしていない。
 民主党と中国・韓国が憎ければどんな低レベルの「自称論客」でも参入できる状態となり、こうした人材の繁茂で保守論壇の空気は完全に変わってしまいました。?
 保阪正康氏、半藤一利氏などは保守論壇の伝統的重鎮ですけれども、もう今のネット右翼は一冊も読んでいない。読解できるだけの基礎的教養がない。名前すら知らないと思う。そして、保守界隈のアカデミズム側にいた人の一部すらネット右翼の濁流に流された。それはいまでも続いています。

──なにがそうさせたのでしょうか。

古谷 要するに、ネットの反応に影響されたんです。いまは往時の見るかげもないですけど、「日本文化チャンネル桜」の影響は大きかった。
 インターネットというのは、上位数パーセントの意見だけが目立つ世界。でも彼らにはリテラシーがないから、そんな構造があることは知らず、ネットの反応が世論だと思い込んでしまった。
 正直、「正論」に寄稿したって反応なんかないんですよ。お便りが来ても、多くてせいぜい数通でしょう。
 でも、ネットでは反響の数字のケタが違う。ネット番組のスタッフとか担当編集者から「先生の番組が10万回再生です」とか言われて、コメント欄には2000件ぐらい投稿があったりすると、有頂天になってこれが世論だと思ってしまう。
 それで、どんどんネット右翼たちの論調に流されてしまったわけです。
──2019年は「排外主義の底が抜けた年」というか、地上波キー局のワイドショーでも、ネトウヨメディア並みに韓国への敵愾心を煽るような放送が爆発的に増えました。

古谷 テレビに対する危惧の声はよく聞きますけど、個人的にはそこまで重い事態だとは見てないです。
 テレビには主義・主張はまったくありませんから、世間の空気次第で姿勢なんてどんどん変わっていく。まあ、だからこそ厄介だとも言えるんですけど。
 とはいえ、テレビが嫌韓ネタを続けているのは、確固たる意思があるからではなく、ただ、「視聴率が落ちにくい」から。ただそれだけです。業界内的には今後淘汰されていく運命にあるネタだと思いますよ。

──それは珍しい意見です。

古谷 だって、テレビ番組をつくっている人が嫌韓なわけではないし、視聴者だって、みんな韓国ドラマやK-POPが好きで、飛行機代やホテル代が安いから韓国旅行にもガンガン行くじゃないですか。
 テレビで嫌韓ネタが一番すごかったのは2019年の夏ごろだと思いますけど、その流れも行き過ぎる前に止まった。
 武田邦彦(中部大学総合工学研究所特任教授)が『ゴゴスマ?GOGO!Smile!?』(2019年8月27日放送分)で、日本人女性が韓国で現地の男性から暴行されたニュースに対して「これは日本男児も韓国女性が入ってきたら暴行せにゃいかんのやけどね」と発言したのが原因で大炎上したときは、番組から事実上降板させられましたよね。
 それ以降は、「ここまでは言っちゃいけない」という自制がきくようになったと思います。

──確かにあれ以降、各局のワイドショーが「どこまでひどい言葉で韓国を痛罵できるか」を競い合うような状況はいくらか鳴りを潜めたように思います。

古谷 北朝鮮が核実験なんかしたら報道は「ワーッ」とそっちに行くだろうし、2020年後半にはアメリカでは大統領選挙がある。状況が変わる可能性の方が高いでしょう。
 テレビなんて良い意味でそんなもんですよ。あんなに延々とやっていた日本大学ラグビー部の不祥事の続報なんてやらないし。号泣議員、佐村河内守氏、スタップ細胞もその後どうなったかなんて詳報は無い。だから、もうみんな忘れてるじゃないですか。でもテレビのこういう傾向は、今始まったことではなく何十年も前から一緒です。特段驚くに値しない。
0004Ikh ★垢版2020/01/06(月) 07:35:35.60ID:CAP_USER
>>3の続き
本当に問題なのは少数のネット右翼コア層

──テレビは世の中の空気次第なのですね。

古谷 それよりも問題なのは、ネット右翼のコアな層です。先ほど話したような「WiLL」、「月刊Hanada」、『虎ノ門ニュース』のようなメディアを嬉々として視聴している層ですよ。
 僕の見立てではネット右翼は日本全国で200万人ほどだと思いますが、彼らはいまの嫌韓ムードがなくなったとしても、絶対に変わらない。昔からずっとネット右翼をやって来た人たちです。

──日本の人口のうち、200万人といえばそこまで多数はではありません。

古谷 しかしこのコア層がネットの中でリーダーとなり、問題を起こすんです。差別に関する問題は、ほぼ必ずこの層を起点に発生します。
 彼らの特徴は、50代とか60代の中高年男性で、中産階級以上で小金があって暇もあるということ。私を含めた複数の調査の結果、零細自営業者が圧倒的に多い。まさに丸山眞男いわく、日本型ファシズムを支えた中間階級第一類です。彼らは実行力があるから、どんどんコメントを書き込むわけです。それで存在感を示す。
 ネットの世界だけではない。あいちトリエンナーレで激しいクレーム電話を入れていたのも、この連中。
 この中にはもちろん、在日特権を許さない市民の会(在特会)のメンバー、日本第一党の支持者、NHKから国民を守る党の信者なんかも含まれます。
 彼らは「ヘイトスピーチ」を最も好む層です。まあ、彼らは自分たちの発言を「差別ではなく区別」と、訳の分からない理屈をこねて差別感情を否定しますが。
 常に問題の発信源となっているこの層をなんとかしないといけない。

──行動力があるので、実際以上に大きい存在に見えるわけですね。

古谷 彼らの行動はメディアに影響をおよぼし、その結果、社会全体にもその力を発揮します。
 たとえば、某ネット番組の話ですが、上念司のようなタイプのコメンテーターが出たらコメント率が突出して良いんですって。
 番組首脳は番組を評価するときにコメント数も気にしますから、大量のコメントを引き出してくれる出演者の存在はありがたい。それで、定期的に出演を依頼することになる。
 そうなると、デマや差別的な発言がメディアに垂れ流され、排外主義的な空気が社会を覆っているかのように見えてしまう。

──そういった負のスパイラルが起こるわけですね。彼らを変える方法はないのでしょうか。

古谷 それについては僕も考えてきましたが、正直、もうなにをしても変わらんと思います。彼らが「ヘイトはなぜいけないか?」を理解することはない。だって根本的に、人権意識というものが無いから。教養が無いからそうなるんです。教養というのは学歴ではなく、人文科学系等の知識の重層的積み重ねです。
 「歴史は雑学だと思って切り捨てた」発言でお馴染みの、大澤昇平という東京大学「特任」准教授のヘイトツイートが大問題になってますが、まさに歴史的教養、民主的自意識が欠如している連中に何を言っても無駄でしょう。だから、『愛国商売』でやったように、せせら笑ってやればいいと思いますよ。
 僕は韓国の人と話すときは必ず言っているんです。「日本のネット右翼はバカだから気にしないでいいですよ。ああいうのが日本国の代表だと思われたら我が国の恥ですので、どうか気にしないでください」って。
 そして、私たちも気にせずに、徹底的に嘲笑していればいい。
0006Ikh ★垢版2020/01/06(月) 07:36:00.88ID:CAP_USER
>>4の続き

──ひとりひとりの行動力があるから数が多く見えるだけで、本当は多数派ではないのだということを、改めて再確認しておく必要があるのですね。

古谷 みんな、彼らのことをちょっと大きく見過ぎという感じがします。だから、クレームの電話で必要以上に動揺してしまう。
 僕はずっとネット右翼ビジネスの中にいたし、彼らに向けて仕事をしていた時期もあった。なので、彼らの数の少なさと、取るに足らなさがよくわかっている。
 彼らはノイジーマイノリティーであって、真面目に取り合う必要なんてない。マジョリティーではないのだということをちゃんと認識していかないと。

──彼らの実像がよく分からないがゆえに、怯えてしまう側面はあると思います。実際、古谷さんのように保守論壇の中にいた経験のある人が、外の世界に出てこのような発言をすることは稀なわけで。

古谷 『愛国商売』で書きたかったのは、その構造です。
 一度村社会のヒエラルキーの中にスポッと入り込んでしまったら、出て行くことはなかなか容易ではない。やっぱり楽に小銭が儲かるので。
 でも、僕は途中でバカバカしくなった。
 僕は自分のことを腐っても文筆家・表現者の末端だと思っていますけど、そうであれば、どんどん新しい表現・新しいジャンルに挑戦していきたいじゃないですか。
 しかし、彼ら相手ではそれが出来ない。まず、安倍政権徹底擁護、野党批判、嫌韓、反中、反朝日新聞以外何にも興味がないから、必ず「韓国はダメ、韓国人は哀れ」とかそういう文言を入れないと書籍の企画が通らない時代があったんです。そんな本を書いて原稿料もらったって意味がありません。?そんな愛国商売の小銭稼ぎが人生の何になりますか? バカらしくてやっていられない。人生は一度きりしかない。バカに媚びる文章を書くのは金輪際やめようと思った。
 小説『愛国商売』を通じて、もっと彼らの小ささが外の世界に伝わればいいと思っています。

(取材、構成、撮影:編集部)

おしまい
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:37:57.27ID:eazqqQVs
スルーでいいでしょ
ネトウヨとか社会の体制に何の影響もない最底辺なんだから
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:38:40.39ID:HdlqJG4B
>>1
とりあえず現実と向き合いましょう。
普通の日本人(71.5%)は韓国の事が嫌いです。
ttps://survey.gov-online.go.jp/r01/r01-gaiko/zh/h10.csv
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:39:09.55ID:VhJeBY4y
(・Д・)朝鮮人の血だ!
朝鮮人の血が出てきた奴だ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:40:27.30ID:DDmUhDm5
>テレビには主義・主張はまったくありませんから、

なるほど
誰が言わせているのか
が分かりました
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:40:28.74ID:FmHzZQU2
右翼コア層ってなんだ?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:41:05.21ID:TYcXvWoo
んで反日亡国論か?
もう日本人はおまエラには騙されないんだよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:41:40.13ID:HdlqJG4B
>>13
>僕の見立てではネット右翼は日本全国で200万人ほどだと思いますが

でも、「古谷の見立て」では200万人程度らしいぞ?
根拠すら分からない精神障碍者の見立てとか、何の意味が有るんだろうか?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:42:01.76ID:TYcXvWoo
>>12
併合して莫大な借金を肩代わりするなんてとんでもないことだよな
今すぐ返してもらわないと
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:43:20.92ID:wdN9cmnr
多様性を受け入れない、自分の考えにそぐわない者を否定してるこの人こそ排外主義の頂点だと思う
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:43:54.48ID:CvVuZvPV
韓国は特別なんだよ
気持ち悪いから排韓してるだけでネトウヨでもない
韓国嫌いだとネトウヨって流れ作ってるのも気持ち悪い
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:44:59.10ID:4Pp09ge9
コイツ何と戦ってんのw
頭おかしいキチガイ
日本でデモもボイコットもやってねーだろ
街頭演説は許可受けてやっているだろうし
こいつのいうことだと
そこらじゅうで右翼が嫌韓デモとかやってねーとおかしいぞ
こいつは空想の世界に住んでんのか
韓国の反日デモ、ボイコットの方が過激なのにコイツはめくらか
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:46:25.60ID:2XS9Ujns
>>古谷 そんなバカを相手にコンテンツを提供して儲けているのが「WiLL」、「月刊Hanada」(飛鳥新社)といった雑誌であり

古谷が誰を相手に儲けたいのか、迷走しているって感じだなw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:46:32.22ID:DDmUhDm5
>小遣い稼ぎのために客の望むような質の低いコンテンツを提供し続けていた。

地上波のどこで中国や朝鮮へのヘイトがあったの?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:46:59.81ID:mnDPf2iz
>>1
ビジネス左翼ww
なぜ左翼は総じて頭が悪いのか。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:47:30.54ID:ZogsOQzF
在日と一緒に日本から出ていってもらえれば良いと思います
実際韓国の方が生活しやすいだろネトウヨは
そっくりだもんな韓国人とネトウヨ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:47:40.29ID:7/vABqPw
■人は人、自分は自分。

敬天博愛の精神が必要、自分に勝て、とりあうな!
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:49:23.82ID:4Pp09ge9
嫌韓だとネトウヨかよ
世界みんな嫌韓だよ
馬鹿で泥棒で犯罪者のクソチョン民族
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:49:23.93ID:Ipqjw+fP
日本人の約80パーセントが「韓国と関係改善しなくていい」と言っとるのに何がネトウヨコア層だw
普段何も言わないそこらへんの日本国民が秘めた本音が韓捨離を駆動しとるのにw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:50:03.57ID:mvM/DNQY
金儲けのための売文だとして、右翼も左翼もネトウヨも同じだろ。
何が違うの?ネトウヨが本を読まない?アホか?
お前よりたくさん読んでるよ。本を読むから、
日本の諸悪の根源は ”朝鮮人”と結論に帰結したんだよ。
本を読まない、社会の矛盾に気がつかない、
アホがネトウヨにはならないよ。笑。
右翼本は売れるから皆さん書くのでしょ、
売れているということは多くの人が読んでいるのでしょ。
お前の本は売れているの?笑。文章全部読んだが、
ただ事実すり替えが多いよね。
レッテル張りするなら適正にやれよ。
コイツ頭おかしいよ。コイツ、
関西生コンとかの日本にうごめく朝鮮人による闇とか
について論評しているのか?
シナの人権無視の全体主義国家に対して何か言っているのか?
このままでは、ウイグルと同じく日本人もシナの奴隷になるんだよ。
その時にはシナの配下になる
朝鮮人どもが日本人の収容所の看守になるということが
想像できないのか?
コイツはシナや朝鮮から金をもらって
日本破壊を企画しているとしか思えない。
それにしてもコイツのエラは異常に張り過ぎだよね。
ほとんど顔面が四角だね。血が?
朝鮮の血族でも持ってるのか?
たんなる形態上のシンパで朝鮮人が好きなのか?笑。
エラ隠すために
こんなヘンテコな髪形しているのか?、
なと今気が付いた。WWWWW
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:51:04.21ID:Ipqjw+fP
と言うか古谷は韓パヨ業界からたいして信用されとらんだろ。変節者だし。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:51:04.39ID:7ikCSoiu
先ずその髪型をなんとかしてくれ
笑いが込み上げてきて話が入ってこないw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:51:34.25ID:4Pp09ge9
香山リカの後釜に収まりたいんじゃねーの
この馬鹿
でもテレビには呼ばれないな
馬鹿だし
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:52:05.14ID:HdlqJG4B
まずは200万人居るとするネトウヨとやらの定義から始めましょうねw
「自民党に投票するのはネトウヨだけニダ」とか「韓国を嫌いなのはネトウヨだけ」とか、数字に幅があり過ぎる。
人によって3桁違うとか、うさん臭さしか無い。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:52:31.37ID:opEismw5
在日朝鮮人共を強制送還してから考えよう
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:52:51.51ID:mvM/DNQY
>>38
テメエの
母校の
孔子学院、とかに
ついて
コイツ
どう思っているのかね??
とっとと
廃校にしろよ。
スパイ工作機関が
どうして
大学にあるんだよ。
アホ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:52:59.58ID:4Pp09ge9
毎日スーパーハードスプレーで
髪の毛固めてんだろうな
ほんとバカそうw
0049アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y 垢版2020/01/06(月) 07:55:03.78ID:c/CzbQWP
>>31
(´・ω・`)ノ 頭の中身もだけど、最近は見た目も悪いですねえぱよちんw
染めたらかこいい!タトゥーこかいい!
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:55:27.05ID:Ipqjw+fP
ツイ女子 「韓国男子の良さをピックアップしてみた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578230798/

これが駐日韓国大使が言っていた「対日工作」なのか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:55:46.08ID:v41e0Fp6
>>1
>はどう向き合えばいいか


こう↓平和↓↓↓

↓大、2ちゃん天才!↓マジ天才!!↓↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓人類社会のルール変更(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:55:59.13ID:mvM/DNQY
>>38
それに
追加だけど、
俺は
元祖ネトウヨだが
安倍など
全面的に
擁護などしてないぞ。
アホ。
この前
チャンネル桜の
キンペイ訪日抗議で
ネットと署名したよ。
コイツはアホだよ。
安倍以外に
投票するのが
今、
いるか?
危機なんだよ。
アホ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:56:21.69ID:xEzULy6c
韓国が嫌われる理由は考えてない知能が低い馬鹿古谷
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:56:22.34ID:iinmJGvS
むしろ古谷経衡みたいな反日・親韓を煽る連中とどう向き合うかが問題。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:56:34.23ID:6LyTMWgj
IRを餌に新千歳空港に国際線を開通させたアル 
ガワは本物で中身は偽装のパスポートで便衣兵を送り込み放題アル
本物のパスポートだから入管も警察も対処不能アル
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:56:43.14ID:QTGz1SuW
そもそも韓国と共存できるのか
捏造の反日教育で
恨みを拡大再生産している国との共存なんて無理だろ

反日教育の結果どうなった?
条約も合意も韓国が嫌なら破っていいと言ってんだぞ
韓国に不利なら事実は認めなくていいと言ってんだぞ
日本に対する嫌がらせなら何をやってもいいと言ってんだぞ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:56:43.48ID:mvM/DNQY
日本の政界から
シナ人、朝鮮人の帰化人議員を
叩き出して
日本人のための
真の保守政党を
つくりましょう!
まずは
自民党からコイツラを
叩き出そう!
でないと
日本は真の独立もできないし
日本人のための
政治もできない。

帰化人議員リスト

千葉景子(民主) 福島瑞穂(民社)近藤昭一(民主) 岩国哲人(民主)山崎拓 (自民)土肥隆一(民主)金田誠一(民主)岡崎トミ子(民主)簗瀬進(民主)山下八洲夫(民主) 中川正春(民主)
横道孝弘(民主)神本美恵子(民主)河野太郎(自民)辻元清美(社民)加藤紘一(自民) 東 順治(公明)衛藤征士郎(自民)鉢呂吉雄(民主) 今野 東 (民主) 松野信夫(民主)平岡秀夫(民主)
赤松広隆(民主)小宮山洋子(民主)鳩山由紀夫(民主)(夫人が朝鮮系)横光克彦(民主)松岡 徹(民主)水岡俊一(民主) 保坂展人(社民)群和子 (民主)犬塚直史 (民主) 佐藤泰介 (民主)谷博之 (民主)
田幸久(民主) 増子輝彦 (民主) 河村健夫 (自民) 中川秀直 (自民) 大村秀章 (自民) 野田毅 (自民) 照屋寛徳 (社民) 高木義明 (民主) 小沢一郎 (民主) 中嶋良充 (民主) 上田勇 (公明) 江田五月(民主)
円より子 (民主)大田誠一 (自民) 又市征治 (社民)中村哲治 (民主) 藤谷光信 (民主) 室井邦彦 (民主) 横峰良郎 (民主) 白 眞勳 (民主) 奥村展三(民主)小沢鋭仁(民主)川端達夫(民主)佐々木隆博(民主)
末松義則(民主)西村智奈美(民主) 細川律夫(民主)家西 悟(民主)小川敏夫(民主) 津田弥太郎(民主)那谷屋正義(民主)二階俊博(自民) 大野功統(自民) 馳浩 (自民) 内藤正光 (民主) 福島哲郎 (民主) 日森文尋 (社民)
近藤正道(社民)峰崎直樹 (民主) 郡司彰(民主) 小川勝也 (民主) 亀岡偉民中川秀直中山正暉
鮫島純也 (鹿児島県、加世田の朝鮮人部落出身の生粋の朝鮮人−小泉元総理父)
成田 豊、大手広告代理店、電通グループの会長日本のマスコミを自在に動かす力があると言われる電通。その電通の異常な親韓・反日姿勢は、最高顧問の成田豊氏が朝鮮出身者であることが理由であるとされる
池田大作(成太作−ソン・テチャク)、創価学会名誉会長、両親とも戦前から日本にいた朝鮮人です。

国籍情報はプライベートじゃないよ。しっかり公開しろ。
国会議員に便衣兵がいたら、大変だよ。
即刻銃殺とは言わないが政界から叩き出すべきだ。
日本人のための政治をしない政治家を日本人のための
税金で食わせる必要はまったくない。

これを見ればなぜ日本の為にならない事ばかりする議員が多いのか
少しは理解できると思う。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:58:47.63ID:DDmUhDm5
>>32
まずは在日から始めてください
できないのなら
あなたこそ在日とそっくり
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:59:10.03ID:CvVuZvPV
ただの韓国嫌いだがネトウヨガチ勢、それはそれでキモいと思うw
0062ブリバ権田 ◆HfDuj97gRA 垢版2020/01/06(月) 07:59:37.07ID:QnFQ52tl
さっきまで過疎だったのに
ワラワラネトウヨの書き込みが

やっぱりネトウヨって
数人で事務的に自演してまわしてんだな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 07:59:46.57ID:uu4hyWiw
この人、凄い差別主義者だね
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:00:25.23ID:DDmUhDm5
>>61
>ただの韓国嫌いだがネトウヨガチ勢、それはそれでキモいと思うw

韓国嫌いがネトウヨの一条件なので
あなたもネトウヨですのでキモイということに
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:00:26.57ID:2XS9Ujns
>>古谷 そんなバカを相手にコンテンツを提供して儲けているのが「WiLL」、「月刊Hanada」(飛鳥新社)といった雑誌であり

古谷自身も多少ベクトルが違うだけで、そういう馬鹿相手にちまちま記事かいて儲けたい輩だろ

だけどネットで誰でも自由に記事書けるネットにおいて、古谷程度の浅い分析じゃ飯食ってくのは無理
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:01:05.39ID:mvM/DNQY
俺が
次に
” 売国商売 ”
って
本を
書いてやるよ。
どっちの
アレーナでも
まったく
同じこと
言えるでしょ?
違うね?
あなたが
所属していた
右翼の
アレーナだけじゃないでしょ。
アホなの?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:03:47.34ID:mvM/DNQY
右翼やネトウヨが
本を読んでない?
無教養だと?
ふざけるな、
馬鹿野郎!
そんなこと
左翼界隈建て
同じだろ、が。
左翼の
本が売れないということは
読者が、
いないんでしょ。
そうなると
左翼のアホが
本を読んでいないという
帰結になるんじゃないの?
あんたは
アホなの?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:03:51.51ID:xC3wCU+i
効いてるww 効いてるww
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:04:50.06ID:R8Aajt7U
排外主義??
排韓主義だろ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:05:45.93ID:sQiMxhZi
ID:v+Ig8XR6
そもそもネット右翼なんて定義もない集団は存在しないって言ってるのに何踊らされてんだかw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:06:50.22ID:eZ5bpNlp
約束守らない奴らは信用できないって思うのが排外主義なのか?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:07:17.88ID:mvM/DNQY
>>32
どうして
お前ら
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫って
事実の
すり替え、するの?
どうして
ネトウヨが
朝鮮人 になるの?

朝鮮人って
未開の土人だったの?

★【最近朝鮮事情 〜朝鮮の人々】 明治39年(1906年)5月25日発行  著者: 荒川五郎 衆議院議員

*朝鮮人は一体に男子は顔が長くて、気の長いのを表している。しかし女の顔は短いのが多いようだ。
 口元や顔の按排式は何処と無く無頓着のたちが見えて、実に衛生だの病気だの無頓着千万、
 そこになると悪く言うようだが人間よりか獣に近いと言ってもよいようである。

*道を歩くにもノソリノソリ牛が歩むように、又わけもなく道ばたの名も知れぬ草の芽など取って食っている。
 大きな棒でなぐられてもシイて痛そうにもせず、あちらに行け邪魔になると追いまくられても
 ブラリブラリ愚図ついている有様などは、牛に近いと言ってよい。

*朝鮮人の不潔と来たら随分ヒドイ。てんで清潔とか衛生とかいう考えは無いから、如何に不潔な家でも、
 如何に不潔な所でも一向に平気で、濁った水でも構わないどころか、小便や大便の汁が交じっていても、
 更に頓着せずにこれを飲む。実に味噌も糞も朝鮮人には一所である。

*更に驚くべく信じがたい程であるのは、朝鮮人は小便で顔を洗い、気目がよくなると言うている。
 又小便は腎虚や肺結核や解熱等に有効だと言ってこれを用い、又強壮剤だと言って
 無病のものでも飲んでいる。いよいよ病気が重くて生きられまいという時は、
 大便を食べさすというとも聞いている。何と驚かしいことでは無いか。

*塵やゴミがばらけてようが、物が腐って臭かろうが、食い物には蠅がたかって汚しても、
 更に何とも思わないで、年中風呂に入るの、湯を使うのいうことは無い。

*小便壺は大抵室の中に置いてあって、大人でも子供でも、客の前であろうが、誰が居ても構わず
 ジャアジャアと小便する。又その小便器を口の側に持って寄せて唾を吐き込む。彼らは久しい慣習で、
 別に何とも思わぬらしいが、日本人の眼から見れば如何にも見苦しい、たまったもので無い。

*夏など穴のような家の中はもちろん蒸し暑いものであるから、たいていは家の外に露宿をする、
 その頭元には糞や小便が流れており、悪臭はふんぷんとして鼻をつく程でも、朝鮮人には感じが無いらしい。

【国立国会図書館、近代デジタルライブラリー】
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:07:20.06ID:ht8xRb/e
言論の自由
極左が公共の電波で持論を語る
ネットでネトウヨが持論を語る
自由だな

ただ、公共の電波は庶民は利用できない
局側の独断で映す人材を選べるのは不平等
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:07:35.27ID:sQiMxhZi
>>62
おまエラはそうなの?
書き込んでたやつが都度間違い指摘してるだけだが
んでお前は存在からして間違ってるから集中砲火浴びてるだけな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:08:29.91ID:sQiMxhZi
>>74
まとめる頭がない、変な改行しなきゃ相手にされないレベルなら他に任せとけよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:08:39.30ID:EKCq1V41
でもネトウヨは移民を100万人以上も増やした自民党を支持してるじゃん
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:09:25.39ID:sQiMxhZi
>>80
他ならもっと増えてたね
で?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:09:34.68ID:mvM/DNQY
>>69
俺なんか
たいへんだよ。
毎月
正論、WILL、花田、と
3冊読んでるんだよ。
これで
本を読んでないなんて
言われても・・・
泣。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:09:35.16ID:bZSsr+DY
おはようホロン男子諸君!
ケツは洗ったかね?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:09:35.85ID:yJ6X81ny
それはネトウヨへのヘイトだね
人間はいろいろな人がいる
ネトウヨと一括りにするのは
差別以外の何者でも無い
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:10:16.06ID:BWEF/rQA
反日どもを追い出せばやること無くて静かになるよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:10:56.69ID:mvM/DNQY
>>80
どこの
ネトウヨが
移民支持してるの?
在日の
朝鮮人を
駆除しろって
毎日騒いでいるよ。
すくなくとも
俺は・・
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:11:06.57ID:sQiMxhZi
>>87
事案メールが頻繁に届けばそりゃ警戒するよな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:11:11.94ID:2No7ioDU
>>68
ならん上念はおいといても大高は保守だし
ネトウヨなんて言葉は相手がどう使うかによる
パヨクが使ったら定義聞き返せばいいし、レッテル貼るなとかで終われるが、
上念や大高が使ったら、保守の綱紀粛正に使えばええだけ

古谷の場合はパヨク用語なのでそれでOK
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:11:35.98ID:bZSsr+DY
兵務庁長がこのスレに興味を持ったようです。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:12:14.72ID:eZ5bpNlp
>>80
必要なのは労働力、寄生虫は要らん
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:12:17.88ID:sQiMxhZi
>>90
そのどう使うかによる現状がおかしいって話だろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:12:36.68ID:mvM/DNQY
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫
などに
まったく
興味ないよ。
こいつらが
いなくなったら
無関心、になるよ。
もともと
そうなんだから。
ただ
在日の
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫が
日本の害虫と
知った今は
こいつらが
日本から
出て行くまで
活動は
やめない。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:12:59.15ID:La74NbvA
嘲笑されてるのはオマエだろが
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/06(月) 08:13:28.97ID:sQiMxhZi
>>93
保守だ保守じゃないと断言したがるのもネトウヨ呼ばわりしてるのと大して変わらないんだけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況