X



【朝日新聞/社説】台湾総統選 自由を守る選択の重み[1/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:33:32.32ID:CAP_USER
「台湾を次の香港にしない」。そう訴えた台湾の蔡英文(ツァイインウェン)総統がきのう再選を果たした。

 香港では、市民のデモに対する中国の強権的な抑圧が続いている。台湾の人びとはこの混乱を我がことととらえ、中国への「ノー」を選挙で示した。

 中国は香港統治について「一国二制度」を原則としている。習近平(シーチンピン)国家主席は昨年、台湾も受け入れるよう迫ったが、香港の現状が「一国二制度」の実態を見せつけた。

 総統選で野党候補は中国との融和姿勢を訴えたが、そこから民意を遠ざけたのは中国自身である。台湾の人びとは、中国との距離を置く「現状維持」を唱える蔡氏を圧勝させた。

 1990年代から急速に民主化した台湾はいまや、アジアを代表する自由主義社会の一つである。蔡氏は4年前に総統に就いて以来、台湾に根付く自由と民主の価値観は「空気」のようなものだと強調してきた。

 目に見えず、普段は気づきにくいが、みんなで大事にしていかねばならない大切なものだとの比喩である。

 暮らしのためには対中関係を深めるべきだとの主張に対し、蔡氏は、いくら豊かになって食べ物を得ても、空気がなければ窒息死してしまうと訴えた。

 多くの国々は、強大化する中国とどう付き合っていくかという問題に直面している。それはまさに台湾の悩みであり、緊張の最前線に立たされている。

 中国は自らの言うことを聞かなければ、経済や軍事力で圧力をかける。蔡氏が「一つの中国」という政治的主張を受け入れないと、中国は各国政府にだけでなく、海外の民間企業にも影響力をふるう。空母や戦闘機を台湾の近くに派遣する脅しもみせた。

 輸出依存が強く、世界の動向に左右されがちな台湾経済の下で、景気の先行きをめぐる市民の不安は小さくない。選挙で迷いがなかったわけではないだろう。それでも、「空気」を守らねば未来は暗い、との危機感が強まっているようだ。

 米国と中国との覇権争いは、新たな冷戦とも呼ばれる。根底にある対立軸は、コストはかかっても民主主義の理念を重んじるのか、それとも理念より安定と効率を優先する強権統治を是認するのかの問いだ。中国の影響力が広がるにつれ、強権統治の伸長が懸念されている。

 そんななかで、台湾の民意が出した答えの意味は重い。経済発展の希求は捨てずとも、自由や人権といった普遍的価値観をおろそかにすることはありえない。同じく民主主義を掲げ中国と向き合う日本としても、示唆に富む台湾の選択だった。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14324162.html?iref=editorial_backnumber
朝日新聞デジタル 2020年1月12日 5時00分
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:34:50.17ID:mqNWMu8U
中国と台湾
まるで韓国と日本の関係だわ
心配だ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:35:00.64ID:yk9tdDnh
売国新聞社が何を書いているんだ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:35:13.44ID:zO9HiOoY
おまエラが逝っても何の説得力も無いwww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:35:33.87ID:TRTqSmNt
正直にぐぬぬって言えよ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:38:51.12ID:agHznGZ8
香港に日本のマスコミが一番中国寄りって言われてますけど。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:39:14.07ID:yWIaOdYa
地球市民にとって、自由を守る意義は大きい
ただ、その自由は「人を傷つける自由」であってはならない
お隣の国を侮辱したり、傷つく人がいる旗をわざわざ振る意義があるのだろうか?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:40:34.85ID:QVkE/GGS
自民以外に入れられないだろ
あそこだって二階を筆頭に
中国に日本を売りまくりだがな

野党のは朝鮮レベルで中華奴隷なんでもっと無理なんです
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:44:14.85ID:Plpti3LF
中国に忖度した香港報道をするのは恥ずべきことだ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:47:20.70ID:LKOBl4y3
自由の重み、、、、改憲反対、アベ独裁を許すな、安倍は辞めろに繋げていくわけね。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:47:26.43ID:6V5DFH/Q
台湾総統選の勝利を評価してると、御主人様の中国に怒られるんじゃないか
何か悪い物でも食ったのか、クソ朝日w
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:52:21.61ID:+mG2XTLM
朝日新聞に語る資格はない
はよ潰れろ!
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:52:29.36ID:s5UL1Uqh
>>1
宗主国様はまぐれだとのたまってるぞ、擁護しなくていいのか?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:53:58.66ID:NPkAOPui
なんか、「蔡英文の再選をこれから台湾人は後悔するだろう」みたいな社説だなこれw

まぁ朝日の本質はシナチョンだからねwww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:54:28.97ID:+mG2XTLM
朝日は
台湾に日本が寄ってくのが嫌なんだな
なんとか韓国に寄せて
罪悪感を持たせ謝罪と賠償をさせるのが
韓国からの指令
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:55:32.91ID:8amlZaq3
>>18
>1の「そんななかで、台湾の民意が出した答えの意味は重い。
経済発展の希求は捨てずとも、自由や人権といった普遍的価値観をおろそかにすることはありえない。」
からみて、アベは沖縄の民意を〜や日本の政治を世界が批判〜とかだな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:55:53.91ID:Uj1G0XhV
朝日が親韓中というより反安倍色が強いだけな
親韓中は2番目
これ常識な
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:56:20.52ID:y9WYJeAk
朝日は馬鹿。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:56:32.88ID:NPkAOPui
>>23
台湾の蔡英文が親日なのが気に食わないんだよねw 

あいつらの発想は「日本の周りのアジア諸国は、全て日本を未だに恨み続けて居る」ってのが大前提だからwww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:02:38.91ID:s5UL1Uqh
>>27
台湾どころかフィリピンのドゥデルテ、ベトナムのズン、マレーシアのマハティール、インドのモディー、みんなうまくやっててどこに文句付けるの?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:05:09.75ID:NPkAOPui
>>28
まぁ奴らにとって

アジア=特亜三国 だからなwwwww
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:05:48.85ID:JGTTpHjC
今の香港見れば、より大陸に近寄った台湾もまた同じ目にあわされるだろうと考えるだろうし。
しかし、蒋介石の居た党のほうが大陸寄りになるなんて、なかなか面白い逆転現象よね。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:13:41.81ID:vG9LEoCK
あれっw
 スポンサーから怒られないの?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:17:16.79ID:mVCil9Th
朝日は自由を売って金にしただろw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:25:44.19ID:SHzy9LsR
朝日新聞に全否定される中国共産党w
嫌われまくってますねー
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:27:39.44ID:/5foNFEV
議員の議席選挙は親中パヨク優勢なんだっけ?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:30:17.15ID:ZvCi42xy
蔡英文(ツァイインウェン)
習近平(シーチンピン)
なんぞこの読み仮名
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:31:36.18ID:4o1e+d5u
>>13
違うんだ、朝日は一年に一度くらい気が狂う(まともになる)時があるんだよ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:32:42.29ID:vXWfC6uE
朝日が悔しいのは分かったw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:35:06.01ID:ZQn1bgng
シナ共産党朝日ねつ造新聞からの強迫ですねww
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:43:02.62ID:YF/q4iw5
なんだか微妙、
中国に対して、甘い論調過ぎる
中国批判は、社是に反するのかな?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:45:09.03ID:wP6c15Me
>>1
おかしいぞ・・・
朝日新聞の社員は猫いらずでも食ったのか?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:45:36.25ID:Uso02bj0
報道テロリストは黙ってろ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:46:33.01ID:s0rsey4P
中国の批判をすることはあっても韓国は全面擁護する新聞
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:50:31.82ID:Ja1IDJ/R
>>1
なんか
「台湾!愚かな選択!」って言いたいけど、自由や民主主義を表だって批判できない、香港の奴等め中国様にいらん抵抗しやがって!
って言いたげな記事だな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:52:34.08ID:0t/NMWJZ
シナチョンお抱えのフェイク新聞が何書いても無意味
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:54:05.08ID:BGm13g2A
>>安定と効率を優先する強権統治
なんでオマエラここをつっこまないの?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:00:45.58ID:hKT+tYSO
朝日脱糞の巻
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:01:28.71ID:fiVhjucL
ああこれ 朝日が 年に2,3回やる 読者に対するガス抜き記事だな
明日からは 又反日なんら何でもありの 支那様マンセーに戻るから
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:02:22.78ID:hKT+tYSO
台湾加油❗
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:03:03.04ID:hKT+tYSO
㊗ 蔡英文
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:04:16.39ID:hKT+tYSO
在チョンが仕切る朝日
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:05:03.97ID:2zU5d+kl
悔しいんだろうなバカヒはwww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:07:26.77ID:/5foNFEV
むしろ、朝日にとって台湾はどうでもいいから視点が中立的なのでは?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:08:02.75ID:/5foNFEV
韓国人の韓国人による韓国人のための朝日新聞
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:10:28.03ID:pZtOJNjW
>>39
中の人が変わっただけ。まともな人は記事を書いても取り上げられない。
キチガイデスクの検閲の目が届かなくて、まともな記事が紙面にでたんだろうなあ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:13:37.09ID:cQvngTaS
朝日新聞の悔しさが滲み出てる。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:16:53.61ID:dTo+OmLi
北京政府が、
唱える、
ひとつの中国は、
いいけど、

必ずしも北京政府が、
統一政府には、
ならない。

これが、現実。

(ФωФ)
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:23:58.04ID:OJJc2pjD
シナは投票する自由もないもんねww

大腸菌並みww
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:25:07.59ID:f6zLEc55
安倍がキンペーに尻尾振り始めたので
アベガーの旗手朝日としては、反中に転んだだけ
ファシズムだの、リベラルだの、人権だの
今まで対中で封印していた言葉が、これから並ぶことになる

とは言え、今までの飼い主振り切って、朝日は生きていけるんだろうか?
あたらしいスポンサーが見つかったのかな?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:39:12.53ID:OJJc2pjD
朝日にいる日本人よ
蜂起しろwww

給料1/3になるぞwwww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:46:19.46ID:NE/iMvNm
中国の犬www
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:49:25.96ID:Z2ZfNezU
朝チョン新聞ww
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:03:34.27ID:RLVVaFdo
朝日新聞なんか久しぶりにまともな事言ってる
どこが配信したか二度見したわ
書いてくれた記者さんの名前も記載してくれると良いんだけどな
新聞社の中の誰の発言なのかを知りたい人は多いと思う
0070マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2020/01/12(日) 21:05:38.38ID:ASH1u9fQ
朝日がこんなこと書いたら電波浴しに来ている東亜の連中に申し訳ないと思って欲しい、猛省すべき。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:14:59.74ID:aQC820+f
琉球もジャップから独立を望んでいる
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:20:45.40ID:+DTBXt5c
アカヒの敗北宣言
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:35:07.56ID:KMoyORYf
中国から金をもらっている毎日新聞はどう書いているンだ?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:36:32.31ID:KvT9IZmE
>>25
反安倍じゃなくて反日な
間違え易いから気をつけてな
テストに出るぞ(´・ω・`)
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:39:48.00ID:LqVGJodY
それでいいの?本当にそれでいいの?
と言いたげな記事だな

中共のやりようを見ても、それを否定するようなことは言えないもんね、アカピさんw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:50:43.12ID:MKlecPIH
この後中国の圧力が来るからそれみたことかやっぱり考え直せという記事の仕込みじゃね?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:53:17.36ID:Dt8zPhGY
どうした朝日、正月に悪いものでも食ったか?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:55:25.55ID:Oa8lAX2r
日中報道協定には抵触せんの?アカヒさん
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 21:58:43.31ID:Pp+XKIkv
>>9
毎日新聞といい、どうしたんだろうね。
何かたくらんでるのかもしれないな。
こいつらが、日本人の敵であることは変わり無いので用心しなければならない。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 22:21:55.80ID:AfghpTe7
>>1
選挙で選ばれた今の日本政府を紙面で否定しておいて
何言ってんだか
本当にお前が言うなよパヨ朝日
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 22:56:09.10ID:CjCI2mdh
たまにマトモになるって会社全体が統合失調なのか
しがらみのない場面では普通の文章も書くだけならプライドなんてゼロだねコイツら
ジャーナリスト宣言(棒
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 23:31:54.27ID:YLfc+L2e
>>1
この朝日の社説は、本音(親中・反日)を隠したアリバイ作り。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 23:44:00.65ID:0l0SkQd4
>>1
> 台湾の人びとは、中国との距離を置く「現状維持」を唱える蔡氏を圧勝させた。

オイオイ前回選挙で曖昧に現状維持と言っていたのを、今回明確に距離置くにしたんじゃねぇか。
ディテールに嘘混ぜんじゃねえよ、朝日新聞。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/12(日) 23:46:25.23ID:9KOPwbcw
>>1
感想文は要らない。
マスターベーションと同じ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/13(月) 00:13:34.93ID:T2qQVvps
中国の核(きれいな核)
朝日新聞の旗(きれいな旭日旗)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/13(月) 00:35:49.54ID:rer/iOjz
同じく民主主義を掲げ中国 ← 朝日の記事は最後まで読めばおかしいことに気付くww

★次世代の強力兵器 開発中の電磁パルス/EMP弾を見る
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/d62c8819e6502d6c0896ed6924ae0aa3

★台湾総統選 蔡氏八百万票超で再選 また日本の台湾好感度八割へ
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/61c6f396895d072bfe155fe765946fc6
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/13(月) 01:27:56.40ID:NcYL39Yh
>>84
究極の選択の意味分かってないだろ
シナチョン
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/13(月) 04:45:05.02ID:d/gBUJxT
>>1
親韓だけど反共なんだね。へー。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/13(月) 05:09:42.18ID:y7blj8SV
誤報・捏造・押し紙の朝日新聞
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/13(月) 06:21:58.41ID:bxLHWv5O
台湾の自由を守るとか朝日が言ったらダメだろ
中国様への反逆だぞ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/13(月) 06:37:00.65ID:yaI7/vsM
アカヒ新聞は、段々朝鮮新聞と同じ論調になってきましたねぇ。



最後の三行だけ読んでも、何が言いたいのかさっぱりわかりません。 
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/13(月) 06:38:21.75ID:yaI7/vsM
>>66


1の文体は朝鮮人が書いてますよ。 もう朝日新聞が再生できるチャンスは無いですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況