X



【中央日報/コラム】韓国経済「Jの泥沼」に陥っている 「日本化」(Japanification)現象が目撃されている[1/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2020/01/21(火) 09:01:30.84ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/2FiR4Xw.jpg

悪口を言いながら似ていくということか。韓国経済がまさにその状況だ。あちこちで「日本化」(Japanification)現象が目撃されている。1990年代から30年近く長期不況に陥った日本が体験したことが韓国で起きているのだ。

まず物価だ。消費者物価上昇率は昨年過去最低の0.4%を記録した。通貨危機当時もこれほどではなかった。全般的な物価水準を示すGDPデフレーターは3四半期連続で下落した。韓国政府の統計作成以降で初めてだ。これほどになれば日本が体験したデフレの前兆と言っても間違いない。デフレは経済に毒をまき散らす。物価が持続的に落ちたり底をはえば消費も生産も弱まるためだ。

人口減少と高齢化も日本の軌跡に沿っていきつつある。韓国は事実上人口減少時代に入り込んだ。昨年10月の出生数は2万5648人、死亡者数は2万5520人。人口増加率は「ゼロ」になった。今年は減少が本格化する。経済成長に必須の15〜64歳の生産可能人口はすでに2017年に減少傾向に転じた。日本の生産可能人口は95年に減少し始めた。これまで高齢化は概ね20年の間隔を開けて日本に沿って行くと観察されてきたが、この格差はますます狭まっている。出生率が世界最低である韓国の人口減少速度があまりにも速いためだ。韓国の妊娠可能年齢女性の1人当たり出生率は2018年に0.98人だが日本は1.42人だ。

労働時間減少が経済に打撃を負わせたのも韓日の似ている部分だ。生産性は向上していないのに労働時間が減れば生産は減るほかはない。日本は1980年代後半に法定労働時間を週48時間から40時間に短縮した。これが長期不況に相当な影響を与えたという分析がある。韓国は1年半前に週52時間制を導入し労働投入量を制限した。事業主は働き手不足により工場稼動に困難を経験し、労働者は追加で働くことができず収入が減った。

金利政策の効果が限界値に到達したのも同様だ。日本はバブル崩壊後の失われた20年間にわたりゼロに近い金利を維持したが景気を回復させることができなかった。韓国の基準金利は過去最低である1.25%、当時の日本もいまの韓国も金利が高くて投資が振るわず消費が萎縮したのではない。

政治はまたどうなのか。両国の政治とも経済の慢性病を解決できなかった。数十年の長期不況の間、日本の不良債権処理は遅く、財政健全化は失敗し、労働改革は遅々として進まなかった。韓国の政治は最初から経済の足を引っ張っている。あらゆる規制が第4次産業革命の芽を摘んでいるのに規制は適時に解除せず、配車サービスの「タダ」を禁止する法律を作る。よほどでなければベンチャー企業家が「規制改革比例党」を作って直接政治をやると乗り出すだろうか。

人々が日本化を心配するのは、低成長と低物価がかみ合わさり固定化する長期不況に一度陥るとなかなか抜け出せないためだ。韓国はバブル崩壊後の日本経済がぐらついていた数十年間、日本を見守りながらも日本の失敗に学ばなかった。その間に韓国の人口増加グラフは鈍化し、経済を立て起こす改革らしい改革は推進されなかった。それでも成長率が急落し、収縮社会が加速化する日本の悲劇を他人事とばかり考えた。

事実日本化は韓国だけの事件でもない。高齢化は先進国の共通現象で、低物価・低成長・低金利の3低は世界随所で進行している。金融危機以降容赦なくお金を刷った後遺症で各国の金利引き下げ余力は底をついている。

それだけ日本化は先進経済圏で普遍的現象になりつつあり、各国はそれぞれ日本化の泥沼から抜け出そうともがいている。韓国の政策の限界は明らかだ。日本のような基軸通貨国でもなく、世界の貿易の外圧を大きく受ける。

結局基本に戻り企業と個人が活力を取り戻すようにさせるしかない。まだできることがある。企業家の創意性を枯死させる規制を廃止すること、強硬な労組に有利に傾いている労働市場を改革すること、完全な経済を病ませた所得主導成長の基調を変えることなどだ。そのような当然の作業がされないため各国の日本化脱皮競争で韓国だけ落伍することはないだろうか懸念される。

イ・サンリョル/コンテンツ製作チーフエディター

https://s.japanese.joins.com/JArticle/261704
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2020.01.21 08:04
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:02:32.84ID:tds8rCNI
まぁ日本のパクリ国家だからなw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:04:20.63ID:fNKxohGU
日本みたいにもなれねえよ
韓国は民間に資産がないからだけど
どう見てもアルゼンチンみたいになる
日本のは先進国病だから、ヨーロッパ各国も陥っていたEUとか言って通貨安にもっていって誤魔化したけど
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:04:42.66ID:rHvp6NRe
相変わらず無駄に長くて読む気が起こらん。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:07:12.22ID:3MY5SvhN
日本を追い抜いたニダ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:07:19.22ID:fNKxohGU
>>12
少し金持ちになると教育に金を掛けるようになる
すると所得とのバランスで少子化になる
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:07:19.57ID:rlNoN8mK
日本のJKてかっぱえびせん食べた事ないの?
かっぱえびせんのパクりをべた褒めしてる動画とか吐き気がする
なーにがこんな味付け日本にはないだ糞ビッチ
0021本家 子烏紋次郎垢版2020/01/21(火) 09:09:30.55ID:fgYAiUV9
>>1
韓国が先進国の一員と言いたいだけの駄文(笑)

まぁ 若いキムチ男がオタ芸に身を窶してる姿は

滑稽であり或る意味微笑ましい
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:11:39.14ID:rUQL66JI
週あたり12時間多く働いてるのか、大変だな。
残業なしとしても、日本の月48時間残業に相当か。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:12:31.42ID:uTw1FBXq
日本ほどの内需と海外資産を築けてないでしょ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:13:09.95ID:rUQL66JI
時給じゃなくて労働時間短くした方が良かったんじゃねぇかな、連中。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:15:27.81ID:qxA8uw5p
なんでもかんでも
日本はネガティブな印象
これぞ韓国マスコミ!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:16:47.59ID:LSRRammy
製造業を多く抱えてグローバリズムに参入すれば必然的にそうなる
韓国はむしろ遅くてよく踏ん張った方だ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:16:48.12ID:foR7Me04
悪いところは似ているかもしれないけど、良いところは似てないんだよね。
小中高とずる賢く立ち回って成功してきた人が高卒で就職したら急に何もかもうまくいかなくなってきたって感じなんだろうね。
同じ壁にぶつかって泥沼でも背景が違う。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:17:33.58ID:kAyp0VbV
普通日本化と言うなら下の韓国が上の日本に追い付くって変化の事だろうに

韓国では日本と言う言葉をつければ否定的な意味になるからこうなるんだろうな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:19:06.16ID:WQ+avnAH
ゆすりたかり捏造恩知らず約束不履行の結果だ。戦後75年現状の関係が最良である。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:19:15.32ID:EaFJWQeM
>>38
踏ん張ったせいで、内需拡大が出来ずに
かえって、被害を拡大させたけどね。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:19:47.18ID:20sZL85i
日本みたいになれれば良いなという願望だろ。無理
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:20:25.98ID:1216+GCg
>>2
衰退の象徴は実は中国。
日本は停滞の象徴。
韓国は亡国の象徴。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:21:40.43ID:cQB3MhAu
>消費者物価上昇率は昨年過去最低の0.4%を記録した。通貨危機当時もこれほどではなかった

なにをトンチンカンなことを言ってるんだ
通貨危機のときはデフレでなくインフレになる
超債権国の日本と債務国の韓国ではやはり大きく違うところがある
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:21:50.42ID:1216+GCg
>>7
アルゼンチンにもなれない。
ベネズエラ化する。

在日は相変わらず「韓国はいつ破綻するニカ?」と喚き続けながらwww
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:23:27.39ID:fNKxohGU
>>49
今の大統領だとそうなるな
左派は経済音痴だから
なぜか資本家を攻撃する
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:24:00.55ID:OVSkZ+73
【環球時報(電子版)】日本問題専門家が語る、「誰も知らない1.8個分の日本」

支那商務部研究院の報告によると、日本経済には「失われた20年」は存在しない、
日本はこの20年で「海外資産は40倍、海外純資産は60倍増加」なおかつ「世界最大の債権国」になっている。
日本をあなどってはならない、と。

日本経済は20年間、成長が止まり低迷しているというものだが、これは全くの誤解である。
実は、日本経済には「失われた20年」は存在しない。1985年のプラザ合意後、円は2.4倍も切り上がった。
つまり資産が2.4倍に膨らんだのだ。

株や不動産の価格も2.4倍になったのだが、政府の支持と指導の下、これらの資金はまた、海外へも投資されたのである。
日本は1987年末、国内の株や不動産取引への融資は規制したが、海外投資分については低利の融資を許した。

その結果、この20年で、日本の海外投資額は、国内投資額の1.8倍にも膨れ上がった。海外資産は40倍、海外純資産は60倍に増加。
世界中のすべての市場、業界で日本マネーを見ることができる。
こうした状況の下、日本国内の経済成長も緩慢ではあるが、20年間ほとんどマイナス成長が見られなかった。これだけですでに奇跡だといえる。

この20年は日本にとって「失われた20年」ではなかったのだ。
むしろ、「海外で高度成長を遂げた20年」といって良い。巷間、「日本は海外に『1.8個分の日本』を持っている」という例えが用いられる。
日本は世界最大の債権国となっているのである。

今回、日本国債が格下げになったが、世界最大の債権国が国債を返済する能力がないなんて、全くのナンセンスである。
「1.8個分の日本」と言われるだけあり、日本には長年積み上げてきた財産がある。
今後の経済のグローバル化で一番得をするのは日本だろう。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:26:28.86ID:wvigM3QU
>>1
日本化ではない
韓国化だ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:28:04.92ID:tqJTwWid
日本が面倒をみていたから暮らしていけたことに気づいていないwww
中国経済が傾き始めたのは反日暴動からだよ。
日本が投資をしなくなったからだ。
韓国経済も終わりと言うことだwww
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:28:27.59ID:dXDRIEzs
>>1
日本は二度と韓国を助けない。
韓国は敵。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:28:48.35ID:vbkJjddp
日本と比べるなよ
経済構造も規模も資産も全く異なるんだから
比べても無意味だぞ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:30:59.93ID:tqJTwWid
安倍首相の政策が良かったわけではない。
安倍首相の功績は中国、韓国と手を切ったことだ。
でも、また中国に手を差し伸べている。
日本経済もだめになるだろうwww
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:31:52.33ID:EdnZgu0o
韓国は日本じゃないんだから日本化なんかしないだろ
元の最貧国だった頃の朝鮮化と呼べよ、バカチョン
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:32:24.09ID:G1fEOHyA
>>3
劣化日本だからなあ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:32:33.55ID:JOl7+/4S
本来の姿
在日が日本を騙し利益供与してただけ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:33:22.65ID:G1fEOHyA
>>7
軍事費が来年日本を超える韓国
ギリシャにもなれるぞ、やったね!
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:34:17.72ID:9JvE8SQk
日本は朝鮮のように破綻して泣き入れてきた事などないぞ、バカチョンコ。
日本のようになってしまう?
重大な認識不足だ、クズ新聞。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:34:38.67ID:G1fEOHyA
>>30
そうかも
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:36:00.55ID:v860HhcM
>>25
基本は日本と同じ40時間で、残業可能時間12時間を足しての週52時間だよ。
超過勤務が労使協定次第で無制限の日本と違い、上限が法令で定められたのでむしろ日本より短いとも言えるかと。
残業割増も日本より多くて50%上乗せ。年間の有給祝日も年10日以上増えた筈。
まあだからこそ最低賃金UPも重なり人件費爆上げで経済が死んじゃった訳だけど。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:36:13.28ID:SlgMAQ5g
日本の場合は100兆円っていわれた銀行の不良債権処理があったからな
原因は結構はっきりしてる
韓国のデフレは限界が見えたって事じゃじないんけ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:36:19.86ID:I5+tfNtA
とにかく日本のことを評論しないでくれ。
気持ち悪い。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:36:31.53ID:OKyQZ7F2
「悪口を言いながら」って自覚がある事に驚いた
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:37:59.57ID:L6iDW3mI
100年たったら、漢江の奇跡なんて今は喜んでるが、
すべて日本が悪いことになりそうだな。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:38:17.07ID:/gg4+q4e
というかフォーマット同じなら日本化の次にくるのは、パクリによるウリジナル化であり、
その流れが在日や帰化人ら通して日本国内において、最悪ウリジナル化が進むことになるんだが
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:40:26.25ID:SlgMAQ5g
まだ不動産の暴落も起こってないしまだまだこれからだろう
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:40:27.06ID:NaTRaaGw
韓国ってジャージャー麺8000ウォン、冷麺1万4000ウォンだっけ?
日本は貧乏になって外食にそんな大金出せませんw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:41:59.82ID:DLt10Hx0
何度目だ?韓国は日本になれない、日本化なんて無い。
韓国は韓国にしかなれない、日本とは違うんだよ。
どうしてチョンはそんな簡単なことすら分からないんだ?4
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:44:31.08ID:gEDr+1rO
日本と同じか違うか
先ず
金返してみな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:45:01.22ID:HTJcBEA7
「Kの法則」をパクってるよね
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:45:10.48ID:7o5kj/t1
長文書くけど韓国人の分析って本当に核心部分の自分が悪いから完全出来る点について分析ゼロだよな。
だから全部読み終わってこいつらバカジャネーノ?って感想でいつも終わる。

早く書類出せって言われるだけだぞ。
どうせ本当に高純度化に成功したら今度は日本が大量に輸出許可だして関連企業潰しで大儲けやぞ。
こういう技術って技術的かつ先行投資してる国が一方的に強くて、過去日本もアメリカに食い物にされた手段だってな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:45:40.22ID:UMgoEzFD
どちらの国も政治家が不正蓄財を目的に無駄金をバラまいてキックバックを回収するスタイルだな
今必要な政策をしないで自分個人の利権の中で金を回すことだけ考えてる馬鹿集団だわ
この馬鹿集団の手先議員に票を入れる国民と反対だけで政策的な対案を出せないゴミ野党の責任が大きいな
まぁ野党の反対はポーズで現実は歳費が欲しいだけの乞食糞議員なんけどね
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:46:04.86ID:gdOS7GNp
とっても全角
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:49:15.53ID:Z4OsPfnV
韓国中央銀行の外貨準備高が明らかにあるある詐欺してる
本当に4000億ドルの外貨準備高があるなら毎年返済の外編債の
利子だけで280億円も払って必死にドル調達なんてしないだろ
つまりドルが無いから韓国自体がサラ金に手を出してるようなもの
今の韓国は自転車操業真っ直中 早急に日本も金融防波堤の措置を
しておかなければ 韓国乞食が人・モノ・カネで日本を脅すぞ
政治家も野党はサクラやIRなどとチンタラしてる場合じゃない
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:49:24.25ID:V67W9y0m
文在寅政権でかなり国家財政も悪化してそうなんだよな
公務員の増員や景気対策でとんでもなくばら撒いているし
いざ経済が苦境に陥ったら余力が残っているかどうか
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:50:11.81ID:IfP7cF7m
日韓はとても似ている国家ということだよね
双子国家と言ってもいい
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:50:41.90ID:+wA3asJA
日本経済は安倍チョンになってから急激に悪化してるよ

なんだったら韓国経済をさらに落とすために
  安倍チョンを祖国の半島にに強制送還させてさらに経済不振にさせてやってもいいよ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:51:33.76ID:ApQhAQV1
日本化?
とりあえず今年ノーベル賞取れよ
0102ワンカップ菊 ◆V/OybiDVZw 垢版2020/01/21(火) 09:51:55.98ID:HsNNjdLM
日本人…ひらがな・カタカナ・漢字・ローマ字の読み書きがほぼできる

韓国人…唯一無二のおでん文字すら書けない
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:52:06.22ID:MlsE98af
>>1
読んでないけど大したことは書いてないとわかる
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:52:59.39ID:oZnJtUvk
少子化は本当にやばい
出生数が20年前の半分以下って尋常じゃない
最近生まれた子供たちが大人になる頃には、だれでも公務員や憧れの財閥に入れるようになる
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:53:00.63ID:/Y3OHRxr
米国指導で日本に助けられてなければ資本
主義国家になどなれない愚かで卑しい民俗。

北朝鮮と一緒に芋でも作って社会主義やってろ。


属国時代に若い女を貢ぎ余り者だけで交尾を続け
たから近親相姦を起こし、細目、つり目、頬高、
無表情で全員同じ様な変な顔になってしまった。

在日と韓国人の歴史な(爆笑)

韓国は旭日旗を掲げた日本軍によって、圧政を強
いていた李氏朝鮮から解放されたんだよ。

日本が国際法に沿った手続きで大韓帝国を築き、
ソ連の植民地化政策から救っている。

歴史を捏造した韓国人が知らない史実だ。

65年の日韓基本条約で、当時の韓国のGNPの2.5
倍もの資金を与え、今で言う徴用工等で迷惑をか
けた人達に渡すはずが、韓国政府がインフラ整備
に全てを使い果たし漢江の奇跡と呼ばれる。

慰安婦はただの娼婦。

徴用工は強制でなく朝鮮人が勝手に応募してきた

漢江の奇跡は奇跡ではなく日本からの莫大な資金
を使っただけの土木工事。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:53:14.52ID:xEiMVtiC
>>2
兄の国から忠告してやるニダ!韓国に今すぐ来い!国籍を替えろニダ!
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:55:27.70ID:dQTS1SEL
こいつら、どんなに自国の状態が酷くても日本と同じと考えれば安心するのかね
現実は、先進国として20年のストックがあった上で停滞した日本と
先進国になれないまま衰退する韓国とではまるで話が違うのに
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:56:25.54ID:k04j6okI
就職氷河期の日本の大卒新卒就職率6割
韓国って今2割だろ?
何が日本化なのかな?
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 09:57:28.24ID:opeu0MIs
>>1
クネは政権末期、「日本の二の舞いにならないようしっかり対策をしましょう」と言ってましたが、どうなりましたか?
wwwwwwwwwwww
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:00:34.90ID:LqHOSQaA
韓国はムンちゃんがいるうちは経済は手堅い
ダメな方向にだけど
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:03:33.24ID:1216+GCg
>>113
それだけ韓国に誇れるものがなくなってきている証。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:03:36.14ID:5LrUOOjs
ジャップはあと10年もすれば滅んぶ
戦勝国韓国がクソジャップ猿に似ているなど心外だが、悪いものは東からやってくると韓半島では昔から言い伝えられているからな。
クソジャップは加害者なのだと、改めて実感する。謝罪。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:03:45.48ID:OVSkZ+73
バブルがはじけて不景気になったとき、イギリスだったか『これで不景気ならうちと代わってくれ』って言われたの覚えてるわ。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:03:57.62ID:q6XoQ9Hb
>>1
お前ら、韓国が日本以上の高齢化になると思ってるだろ。そんな事は絶対に無いよ。韓国の年金、健康保険、介護制度は未発達で金の無い老人は病院にも行けず長生き出来ない。日本の様な福祉は無いんだよ。
どっちが良いか微妙だがな。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:07:06.02ID:mtQBYa0f
 >悪口を言いながら似ていくということか。

「似ていく」ってなんだよww
 自然に似たわけじゃなくて、インフラから産業技術まで、すべて、おまエラ朝鮮人は
 意識的に日本の技術や制度を模倣してきたんだよ。
 そう言われるのが悔しかったら日本にすり寄るのは止めて自力でやってみろ。
 薄汚いチョーセンジン野郎。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:09:35.87ID:IfP7cF7m
>>115
欧米を始め、中南米、中東、アフリカの連中と話してみろ
彼らから日韓が同じような国として見られているのが分かるから
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:09:42.23ID:rHqLYfrj
韓国野少子化はまだ李氏朝鮮時代の身分差別があり、更に女性の8%の慰安婦、売春婦があり、
日本に比べ制約が多い。これ等が悪影響して出生率0.93とかの数値となった。
売春婦は、8%の33万人から不景気になるとさらに増加する、そんて出生率はさらに下がるニダ
0126ワンカップ菊 ◆V/OybiDVZw 垢版2020/01/21(火) 10:09:47.22ID:HsNNjdLM
トンスルランドはあと10ヶ月もすれば滅んぶ
日本がトンスラーに技術盗用さるているなど心外だが、悪いものは西からやってくると日本では学んでいるからな。
トンスラーは加害者なのだと、改めて断罪する。 滅べ。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:11:40.78ID:8ipJ5lvD
>>1
自らを危険に陥れる「Jeopardize」の「J」の泥沼な
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:12:42.92ID:KTjeVxga
あっそ。がんばれや。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:14:06.87ID:t97vSwK4
>>40
女性側がピルなどで自衛するんだろう
商売の人も必須ですし
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:16:26.37ID:1216+GCg
>>117
君は韓国人なのかい?
あと滅ぶって何?

君の祖国韓国は今年中に外貨不足が表面化して経済危機になるぞ。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:18:21.40ID:JcF4gOa6
日本のGDPが驚異的に伸びていてアメリカ人が日本製品を叩き壊すニュースを
見た記憶があるな。
韓国経済が発展したのはあの後くらいからだろう
短い春だったな
まあ頑張れや
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:21:00.65ID:Cau6iCrT
(日本化してるだけだからまだ大丈夫ニダ…!)
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:22:09.73ID:t97vSwK4
韓国人は自分たちを美化してしか表現しない

「まるで日本と同じ!」というのは心の中では日本よりもっと悪い自覚している時だけ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:30:13.31ID:+9aImCu/
韓国の体力じゃ日本化は無理だ
更に悪い状況へ陥る
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:32:28.39ID:tqJTwWid
韓国は日本から200兆円を借りてるのだけど、
いつ返してくれるの?www
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:33:41.67ID:DdcoIKbd
キモいよねおまエラ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:34:30.86ID:0dZCopk+
大統領が復調の兆しがあると言っている。
心配するな。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:47:12.01ID:W2aaXHuf
>>1
そこに北から大量のイナゴが流入だろ

終わったな
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:50:34.49ID:zIBGXhr1
> あちこちで「日本化」現象が目撃されている
> 長期不況に陥った日本が体験したことが韓国で起きている
『日本化』?そんな甘っちょろくないぜ。
君達が向かうのは『ベネズエラ化』だよ。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:51:02.46ID:Uk6Vb43T
>>1 強硬な労組に有利に傾いている労働市場を改革すること、完全な経済を病ませた所得主導成長の基調を変えること

文在寅政権の労支持基盤は労組。そして政策は、所得主導政策なんだよ・・・   今更、政権批判かね。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 10:51:54.39ID:BAR3x2Jo
>>2
少子高齢化社会への対処法をどこの国も見守っているよ。
世界最先端だからね。そこを自覚して日本の経済学者さん,社会学者さん,
官僚さん,政治家さんたちは知恵を絞ってほしいものだ。
学問になるまで昇華できたらノーベル経済学賞ものだろう。

アメリカは移民をバンバン入れた。ドイツはブロック経済圏を作った。きわめて
20世紀的な対応で乗り切ろうとしている。
フランスのように移民を入れつつ旧植民地を搾取しているとかなり楽そうだけど,
社会は滅茶苦茶になりそうだけど。

しかし,多くの国々は移民を導入できるほど魅力的ではないし,経済圏を構築し
て搾取する側に回れるほど強国ではない。

だから日本の対処法に学ぼうとしているわけだ。

欧米の経済学者に頼っても無駄だよ。奴ら,少子高齢化とは真剣に向き合う必要
のない社会で上級国民しているのだから,まともには考えていない。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:03:17.50ID:s3aTLFhl
あとは溶けて消えていくだけw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:08:26.57ID:+MTYsq18
日本は内需と資金と
海外資産があるから
貧乏になってもまだ持ちこたえる
それらが無い韓国は今後やばい
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:09:14.38ID:rE/R2Lgm
反日という鎮痛剤キメてるうちは何をやってもダメだろうw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:14:36.59ID:4EuhWWsB
>悪口を言いながら似ていくということか。韓国経済がまさにその状況だ。あちこちで「日本化」(Japanification)現象が目撃されている。

呉善花『やっかいな隣人 韓国の正体』 によると、
戦後の韓国は日本製品の質の高いことや一番受け入れやすかったことから、
車やバイク、テレビやテレビ番組、スーパーマーケットからお菓子、アニメキャラクターからタバコブランドまで、
何から何まで日本のものをコピーしてきたとし、またコピーをしている者がそれを隠すため、

韓国人は日本のコピー商品を韓国オリジナルのものと思ってしまっている人が多いと述べている
そしてこうしたコピーをする習性は朝鮮王朝から中国の文化を忠実に模倣してきたという韓国人に染み付いている伝統であり、
それが近年になって対象が日本になったということではないか、としている
http://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/6/2016061915170560876_4.jpg
http://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/6/2016061915170560876_5.jpg
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:25:01.82ID:2D12P4fl
韓国はいつも日本と比較したがるが、そんな実力はないだろ。
ギリシアやアルゼンチンと比較してみろ。G20から脱落しそうなのに、
世界の超大国日本との比較は無意味だ。
失われた20年というが、円高を背景にせっせと世界の株や債権を買いまくった。
今では世界一の債権国だ。世界の大家さんだ。配当利子収入は莫大だ。

韓国はたった60年の建国にもかかわらず、通貨危機や経済破綻を絶えず起こしている。
日本はそれを助けてきたが、もう無理だな。今度起きたら逝くしかない。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:25:30.04ID:3bMaPRAH
まいどまいどニホンガーと言ったり比較対象で日本よりも、日本をと言い続けてるからそんな気がするだけかも知れないぞ。
というより売れ筋情報だけを半島に持ち帰り商売してたから、効率は良いがどんどん間抜けになっている事実がある。
今は日本製品不買運動によりそれすら不可能となり超特急で減速してるお笑い民族。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:38:13.17ID:VC8pZBAF
>>1












したチョーセン化が一番最悪。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:40:21.03ID:VC8pZBAF
>>2
クソチョーセンは


衰退と


破綻の象徴
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 11:51:08.98ID:VC8pZBAF
>>1











ア通貨危機と同じ様に経済破綻する。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 12:17:05.75ID:ofpspIe9
つか、チョン国は債務国だろw
日本は債権国
一緒にするなよw
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 12:33:25.27ID:XmQEwY6T
日本の力無しでは何も出来やしないんだよ
クソチョンコは今年大不況を味わうし文在寅の北寄りの政策で韓国国内は益々混迷を極める事になる
自業自得だ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 12:42:02.73ID:EFztgMcy
>>1
韓国経済は独り立ち出来るほどの実力がゼロ状態なのに
盗用と違法行為、他国の支援で成り上がった寄生経済である自覚を持っておけよ

支援切れたら経済崩落だな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 12:55:00.77ID:U1U2js0e
まぁ日本化うんぬんはともかく

左翼政権ってなんで経済ダメダメなんだろう?
共産主義国という世界中で行われた壮大な
実験は、失敗という結果がすでに出ている
働く者が怠け者を養うなんて出来っこない
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 13:18:33.96ID:2NC1mEg6
>Jの泥沼


Kの法則とどっちが強いん?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 13:21:25.17ID:w/nuW/Ge
>>2
インチキ中共に追い越された事にされただけだしなぁ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 13:24:21.48ID:bLWefQ52
そのうち韓国はベトナムに抜かれるよ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 13:27:49.29ID:rsHuoLmI
>>172
わかってるじゃん、書いてる通り。>働き者が怠け者を養うなんてできっこない
資本主義は「成果に報いる」のが基本に対して、社会主義は「社会が養え」が基本、社会がどうやって出来たかなんて知ったことかなんて手合いが舵を取ったらあっという間に社会ごと破綻する。
ちょっとでも「社会は働いた成果として構築された」に気が回ってればああならなかったんじゃね?
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 13:30:21.53ID:QC5w5KKI
国そのものが”日帝残滓”なんだから、国そのものを無くすべきw
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 13:33:03.67ID:QC5w5KKI
経済が崩壊し、もし赤化統一にも失敗すれば、
また日本に加えろと言い出すのかもなwww
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 14:10:01.19ID:EP62CeVZ
>>180
「こうなったのは日本のせいだから日本にはその義務がある」と上から目線で言ってくるになけなしの10000ウォン賭けよう
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 14:12:46.93ID:Pq+t5GUi
まずハッキリ言っておこう
似てねえ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 14:30:17.12ID:9/17vX3z
不況
少子高齢化
前時代の先進国

日本の世界が見たイメージ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 14:41:30.93ID:/Y3OHRxr
陥っているのではなくて、元々日本の基礎技術や
化学物資や鋼板あっての韓国の製造業だよね?

何でも自分達の実力だと勘違いしているから陥っ
ているなどと感じるのではないかな?

韓国は本当の歴史を知らない犬肉食文化人(笑)
お前らは、2000年もの間、属国下で奴隷同然の
暮らしだったんだぜ?

宗主国に抗う知恵も勇気もなく、若い女を貢ぎ余
った器量の悪い者同士で交配を重ね、近親相姦し
たものだから細目、つり目、頬高、無表情で全員
同じ様な変な顔になった。

恐らくは遺伝子異常で、野蛮で犬肉食文化で短絡
思考で単一思想に陥りやすい「馬鹿」となる。

整形大国の韓国は、人を騙してきた民族の習慣。

卑しく情けない歴史を捏造して、誇らしい民族だ
と言ってはみたものの、どのあたりが誇らしいの
か説明出来ないだろ?

無いんだよ!

村の様な小さな国の乱立はあったが、何れも能無
しだったから大きな国を作る事が出来ずに属国。

韓国には、属国史或いは漢や元の傀儡国家だった
衛氏朝鮮や李氏朝鮮時代しかない。

在日朝鮮人は勉強しなおせ。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 14:59:36.01ID:SvhjW8kj
>>189
今年かどうかはともかく、中国、インドに追いつかれてんのにブランドイメージも築けなかった韓国は衰退しかないだろ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 15:00:17.67ID:EP62CeVZ
>>183
韓国のイメージは?
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 15:12:38.53ID:19pVWMyX
デフレ不景気?経済トーシローの俺でも違う環境だと思うのだけど、詳しい人どうなの?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 15:13:57.99ID:te7qQn5Z
>>172
左翼は景気よく国費を国民にばらまくけど、所詮はあぶく銭で人々の勤労意欲に結び付かない。
また左翼と言えど自分たち高所得者に対する重課税はしないから税収増にもならない。
結果借金だけが増え、海外機関投資家に集られて経済力は落ちて行く。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 15:21:31.75ID:rsHuoLmI
>>189
もうコケてる。
ヒュンダイがシェアを落とし、韓国生産台数も年間四百万台を割るこの状況で、ムン政権肝入り政策として労組保護と財閥解体、外資追い出しetc.に励んでるんだから。
下り坂に加速度がついたらどうなるかな?(他人事
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 15:25:36.93ID:rsHuoLmI
>>192
ウリナラ政府発表だけを当たればデフレの中での再分配になるんじゃね?
ちなみに、その発表によればウリナラは景気が底を打ち、デフレで庶民生活は楽になり、内需も拡大の一途で、科学技術も世界有数まで登ってきた前途洋々の明るい見通しなんですってよ(失笑
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 16:05:08.85ID:ddnY0N8U
>>1
日本の悪口を言っている間、鼻の上まで
水が来ているのも気が付かず天狗になっていた
朝鮮人はお笑いである。もう、二度と日の目を見ることはできない。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 16:11:30.84ID:F8BJFUhM
日本文化を口では否定するほど潜在意識の
中に刻まれる恐怖感に襲われる反日地獄か
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 16:12:06.73ID:2HgmjCqM
>>99
全然違う
表層に現れてる部分が若干似て見えるだけで
根本的な原因は全く違う
言うなれば韓国は日本とは親も出来も全く違うけど日本に嫉妬して日本に似せた整形した劣化他人
内需があって基幹産業がしっかりしている日本は自力で立ち直れたけど
韓国はこの先、何処の援けもなければ永遠に立ち直れない無間地獄に落ちていくだけ
そして今の日本は韓国を絶対に助けない
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 16:14:59.02ID:RUKq+5/7
>>1
韓国人に言わせればJapanのJは白丁の丁らしい
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 16:16:44.78ID:2HgmjCqM
>>124
そりゃ日本の真似をして朴ることばかりしてたら
そういわれるよ
韓国人は日本人に似せるために必死だから、リップサービスで「似てますね」って言われたら大喜びするだろうが
日本人からすればこれほど不快な侮辱は無い
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 16:30:32.98ID:hcHFmy6D
>>203
旦那、無茶言わんでください。

ウリナラは漢字が読めないんですぜ…
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 16:41:20.50ID:rsHuoLmI
>>199
建前としてはそう。
実際は人口総数もピラミッド構造も関わってくるんで今の日本だと1.8を超えれば維持可能に留まれる、下回れば減少とか。
問題は儒教圏で男子信奉のある中朝韓では人工妊娠中絶で女児を間引いているため男児が1.3倍に達してる、つまり出生率だと2.3は必要なのにアレということで(他人事
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 16:46:47.59ID:YM46yj/A
チョンコを人間扱いしてやるの もう 止めにしないか
チョンコに 人間の知性を求めるほうが アホかも
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 17:23:35.97ID:ilhk3t9a
先進国?ザケンナバカチョン
どこが先進国だよ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 17:41:21.18ID:uLdhLoeL
ゼロ金利じゃ貸す利益ねーから銀行が金出し渋るのよな
金貯め込む銀行にペナルティなけりゃしゃーねーよ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 17:42:00.73ID:A114kbP1
>日本はバブル崩壊後の失われた20年間にわたり

韓国マスゴミは 日本の「失われた20年」が大好きだが
何回も口酸っぱくなるが、繰返し書く。
その20年間 ずーと 同じ経済状態だった訳じゃない。
同じ「悪い経済状態」だとしても、悪い原因が 少しずつ違う。


>日本は1980年代後半に法定労働時間を週48時間から40時間に短縮した。
>これが長期不況に相当な影響を与えたという分析がある。

デタラメ。
土曜を休みにして、大半の企業を完全週休2日制に導くため。
個人消費の余暇レジャー経済を拡大するため。「働き蜂」と言われた状況を改善することも。
それと あくまで法定労働時間だから、残業はできたし
ブラック企業以外はフルでなくサビ残は一定レベルは有っても、ちゃんと残業代は付いてたよ。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 17:43:32.00ID:uLdhLoeL
>>206
少子化は出生より女性の数のが大事だからのー
種はどうにでも撒けるけど産み育てるのは適齢期狭いし
高齢女性はだいたい敵対しやすいし
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 17:47:32.45ID:yBiPhaYS
>>12
人間には社会が変化したら本能的に子作りしなくなる習性があるんだと思うよ
本能が子作りより優先させる何かを無意識に感じとってるんだと断定する
人間つっても所詮は動物だからね
DNAの中の危機意識とかそこらへんが作用してると思うね
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 18:09:02.90ID:sNHZUQBx
30年前の日本より今の韓国のほうが強国ニダ 問題ないニダ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 18:14:21.03ID:+mOH7MB6
>>124
区別ついてないだけじゃんwww
中身まで知らんやろうからな
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 18:17:16.29ID:9Q/DljQ6
>>12
タイやベトナムは男が働かないからな
女が食ってけるようになると結婚は女にとって貧乏くじみたいな感じになる
取引のあるタイの女性も独身で、みんな結婚しないって言ってた
その辺りは教育コストが高くて少子化になってる東アジアとちょっと事情が違うみたい
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 18:50:47.97ID:8ipJ5lvD
李氏時代の朝鮮を表す「Joseon(チョソン)」で「Joseonization(チョソナイゼーション)」でも「Jの泥沼」沿ってるか
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 19:43:03.84ID:tDSBjN/E
「似て非なる」

オマ鰓中進国がろくすっぽ富・技術・知恵も蓄えずに人口オーナス期に入ったらどうなるのか、興味深い。

おまけに南朝鮮の場合はすぐ後ろから支那が食いついて来てる状況。

死ぬしか無いだろ。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 20:15:14.01ID:aAcznhZG
朝鮮人がハマってる泥沼はJじゃなく自慰だろ
反日というオナニーが気持ち良すぎて現実に目を向けず結果滅亡前夜
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 20:25:02.87ID:Oyq5DNDc
なあ、お前らまだ自民安部最高とか言ってんの?
今回の件でよく分かったろ?安部は韓国と仲良くしていきます宣言するしフッ化水素も輸出が始まりだすし。ちょっと前の強気な態度は所詮嫌韓層を釣るための演技だったんだよ。こいつに韓国と縁を切るなんて選択肢はない
国内では国民に税金どんどん課すわ日本型雇用をやめようリストラしようの流れにしてくるわ
正直ずっと自民支持してきたけどさすがにもう見限るわ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 20:27:36.63ID:HW9V+0Oc
放射状の図形見ると旭日旗ガー言うのと同じノリで
頭文字がJの単語見ただけで火病起こすとこまで症状が進行するのはいつかな
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 20:37:20.14ID:Pi9H3h/1
韓国経済が日本化し、デフレ経済に陥っているなどと早計に言うものではない。
しっかりした経済分析ができないと、デフレ経済に陥っているにもかかわらず、インフレ対策を行うという真逆の政策を取った日本の失敗につながるからだ。

韓国経済は、恒常的なウォン安になっており、デフレよりも輸入インフレから始まるスタグフレーションを懸念すべきだろう。
まあ、インフレ経済下でデフレ対策を取ったらどうなるかという事例を提供してくれるならそれはそれで面白いんだが。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 20:42:40.94ID:+7GqZUEK
バブル抜きの経済崩壊?
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/21(火) 23:19:08.66ID:q0EfpJ6E
中国ですら「失われた20年」は虚構だったと反省してるのにな
その20年で世界一の債権保有国になったんだから

韓国は全土を外国人に食い散らかされてるのに日本化とは片腹痛い
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 00:08:56.61ID:BdXc8i62
>>13
いやいや、少子化も経済の崩壊具合も日本を追い越したじゃん
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 00:20:21.41ID:HE4ob+nA
日本はスタグフレーションじゃないんだけどねw


なんでも日本に追従してると思い込まないと死んじゃう病なんだねw

火病朝鮮人は。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 00:26:28.79ID:K2gduVn5
>>181そのころに10銭くらいの価値しか無さそうw
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 00:52:40.81ID:3aYz5ZHw
日本の答案を書き写して同じような成績だと思われてたからな。
書き写せる解答がなければ自分でまともな解答など出せずに
他人の署名欄を書き写したり、
人の悪口を言いふらして自分の成績を相対的に上げようとする。

日本は追いつけ追い越せの勉強を止めて、他の学生と補完関係を築く
特技と交渉力をつけるようになり、効率重視だったころほどの成長率はなくなったが
昔の方が良かったと思っているやつは少ない。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 04:36:56.57ID:zl+Qwc1o
>>241
リュックにウォンを満載してキムチを買いに行くとか
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 04:54:40.80ID:HXoMxzbR
内需がゴミの韓国は既に積んでる
破綻してるのに誤魔化してるだけだろ
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 05:29:30.83ID:4DAPkzI4
もうできることはない
ここまできたら上が何を言っても足の引っ張り合いしかしない
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 07:03:32.93ID:TVLho8eE
>>17
かっぱえびせんクラシックだからな。JKのレベルで昔の食ったこと無いだろJK
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 07:47:51.45ID:SdiW5aYk
>>2
韓国と日本の大きな違いは、日本は停滞が始まったとき、世界2位の経済大国で
対外資産が1位だってことだ。韓国にこの状況を生き延びる体力はない。
国の経済が死に至る病を楽しめ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 07:59:52.09ID:wJQaRCJH
日本は安定してたけどな
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 08:01:14.96ID:ND6I5hZa
もう日本は助けないぞ

まぁ勝手に頑張れよ
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 09:14:58.37ID:T1RB1R5n
貿易で食ってるくせに
辺り構わず周辺国に噛み付く
バカ犬の如きオツムで
日本と同じなんて
よく言うよ。
夜郎自大で朽ちて逝け。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 09:35:12.60ID:zfCtjHAO
日本みたいになれると思ってるところがアホだな
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 11:18:00.72ID:eOGAYIpU
>>218
少子化は日本や南朝鮮だけではなく「先進国」「後進国」関係なく現在世界中の多くの国で見られる現象。
理由は医療や衛生インフラや女性の教育状況が世界中で向上改善され乳幼児の死亡率が激減したから。
生まれた子供が全員成人する可能性が高いため無理してたくさん子供を産もうとしなくなってる、
昔子供を沢山産んでいたのはその内何人が無事成人するかわからなかったため。

子供が皆成人するとなれば沢山産むより少なく産んで手間とお金を掛けて大事に育てようと親が考えるのは万国共通らしく
今多くの国で女性の合計特殊出生率が2.0に近づいている。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 13:04:38.71ID:fWC86wrN
韓国は10年に1回は必ず経済危機になってるから、日本の経済不況とは、
似ても似つかないニダ😁
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 13:04:50.14ID:X92+HjAH
>>52
日本は その20年だか 30年だかの間
対外投資を伸ばし、対外純資産を激増させた だけでなく
国内のインフラ投資も 景気に関係なく
着々と整備してきた。

バブル前に 青函トンネルと瀬戸大橋は できてたが
その 数十年に 九州 東北(山形 秋田 長野を含む) 北陸の新幹線を造ってた。
東京の地下鉄でも 都営大江戸線 東京メトロ南北線 副都心線 半蔵門線や有楽町線延伸は、その頃から 造ってた。
ゆりかもめ や 東京ビッグサイトや お台場整備も。

東名高速のダブルトラック(新東名)や山陽自動車道はじめ 高速道路も整備。湾岸道路の延伸もそうだな。
関空 中部や羽田国際線 など空港整備も進めてきた。
地方都市や 大都市郊外の都市開発も 凄く進んだ。
今 都心の再開発をやってるが。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 18:12:08.97ID:pgz4eDfk
>>218
地球環境問題って、
結局は、人口問題だからネェ
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/22(水) 18:18:10.76ID:pgz4eDfk
>>258
日本に限った話では無いが、
上下水道を初めとしたインフラの老朽化対策が深刻な問題だ
老朽化したインフラは一種の負債だと思う
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/23(木) 07:12:28.38ID:pPvTyz7f
>>260
「インフラ」の定義自体が更新されてるから、ゴミがオワタオワタ騒ぐほどの問題じゃないんだけどね。
昔は街道だったのが道路から高速、空港網になり、電話網が携帯に置き換わり、色々な変化が導入される、それはそのまま「インフラ更新」な訳で。
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/23(木) 13:54:22.55ID:1TIQfAUC
>>260
一から造るより老朽化の更新工事の方が楽。
もちろん利用を一時停止したり、工事の用地スペースを確保したりするのは大変だが。

途上国で 今ゼロから造る方が効果的とは言われるが
既に 稼働し 周辺に経済効果を及ぼし、その周囲も発展してる方が良いに決まってる。

個人の場合は、ミニマリストとか断捨離とかの方がスッキリするかもだが。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/24(金) 21:06:31.72ID:52ydBw9f
韓国と他のアフリカの国の共通点
・アフリカの黒人国家
・発展途上国
・呪術
・内戦
・他国に逃げ出し移民気取り

相違点
・植民地になってない
・独立戦争していない
・資源がない
・戦争以外で人口が減ってる
・成長率
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況