X



【テレビ】「韓国人は手首切るブスみたいなもん」 岩井志麻子氏の発言を放送したカンテレは放送倫理違反 BPOが意見書[01/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/01/24(金) 17:15:02.22ID:CAP_USER
1/24(金) 14:30配信毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000040-mai-soci

 放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会(委員長・神田安積弁護士)は24日、関西テレビ(大阪市)が2019年のバラエティー番組「胸いっぱいサミット!」で作家の岩井志麻子氏による「(韓国人は)『手首切るブス』みたいなもん」とのヘイト発言と受け取られかねないコメントを編集せずに放送した問題について、「放送倫理に違反するものだった」とする意見書を発表した。

 問題となったのは19年4月6日と5月18日放送分。日韓関係について出演者が議論する中、岩井氏は5月の放送で韓国の姿勢を「『手首切るブス』というふうに考えておけば、だいたい片付く」などと発言。4月の放送でも同様のコメントをしていた。番組は2回とも事前収録だったが、関西テレビは「差別的意図はない」などとして、編集せずにそのまま放送。視聴者からの批判を受け、6月になって謝罪した。【倉田陶子】
0002鵜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/01/24(金) 17:16:01.87ID:Gd9P8S1u
かぶったねw


手ブスなら、意味の解釈が広がるからセーフ?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:18:13.96ID:3sDIxR8o
韓国人のやり方

●善人ヅラで日本人に接近しろ。
●片言の日本語を一生懸命に喋れば、日本人は我々を善人と信じ込む。
●韓日友好を謳いながら、日本へ陰湿な嫌がらせを繰り返せ。
●欧米の日本人差別に便乗しろ。白人ヅラで「精神的優位」に立て。
●日本人への親切は、見返り狙いの「先行投資」である。
●日本に恩を売り付けろ。そして見返りをしゃぶり尽くせ。
●日本の恩など恥だ。仇で返して誇りを守れ。
●日本を韓国文化で浸食しろ 。日本文化に「韓国発祥だ!」と言いがかりを付けろ。
●殴っても 反撃しない日本人は いくら殴り続けても良い。
●国連人権委員会を乗っ取り、日本相手に「道徳的優位」に立て。
●歴史戦は「大声で嘘吐きした者の勝ち」だ。
●韓国の歴史観を否定する者は、土下座するまで恫喝しろ。
●日本人に なりすまし、世界中で悪事を働け。
●日本の宗教団体に内側から入り込み、乗っ取り支配しろ。
●世界中の国際IT企業・リベラル系メディアに潜り込み、内部から支配しろ。
●世界中の中国系・ユダヤ系と連携して日本を叩け。
●「日本=ナチス、韓国人=迫害されたユダヤ人」と同一視させろ。
●「旭日旗はナチスのカギ十字と同じだ!」と植えつけろ。
●日本の右翼に成りすませ。日本の左翼を援助しろ。
●危険な毒食品・不良品を日本へ大量輸出しろ。
●日本から 金を奪えば 愛国者。テロを起こせば英雄だ。
●日本の神社に放火しろ。神仏を破壊しろ。御神木を薬物で枯らせ。
●性病にかかったら、日本へ行け。風俗店でヤリまくり、病気をバラ撒け。
●対馬の土地を侵略目的で買い漁れ。
●日本の大規模災害は窃盗・略奪の大チャンス!
●コリアンに国境の概念は無い。コリアンの住む所、全てコリアの勢力圏だ。
●韓国が衰退したら日本へ移民すれば良い。日本を乗っ取り、韓国化させれば問題解決だ。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:19:50.92ID:uPtHQQG7
まったく的確な表現だけど
手首切るブスが韓国人と同じに見られる事でまた手首切る羽目に
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:22:25.41ID:aiAERQ8l
BPO 帰化チョン委員しかいねーだろ?

日本人ゼロの組織なんて 解散しちまえ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:23:41.97ID:aiAERQ8l
ジャップ発言

これ完全に差別用語。 ゆえに罰則確定〜
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:26:49.47ID:aiAERQ8l
国会で 日本死ね!が、まかり通るのに 中国共産党みたいな言論圧力するBPO.

共産主義・全体主義のBPO.は 解散するのみ。言論の自由・表現の自由・民主主義の敵であるBPO/
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:30:46.24ID:CBUesGes
韓国=オールリスカブス
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:35:24.33ID:eQKFAv1Y
BPOは文罪虎酋長の指揮下 ニカ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:36:15.64ID:QMWp6tIO
旦那はチョン
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:37:59.63ID:eQKFAv1Y
神田安積は西Wの酋長 ニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:46:18.93ID:uPtHQQG7
BPOはそんな事より
五輪ポスターで日本ヘイトしている 何とかって団体に抗議したら?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:13:05.84ID:gFYoqYi5
>>3
ソースが違うからオッケーじゃないすか?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:19:50.89ID:g2jVRsrd
事実を指摘するのは放送倫理違反だそうだ
もうフェイクニュースしか流せない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:21:56.05ID:dQqpBw+d
俺が独裁者だったらこいつら全員拷問かけて処刑場へ引っ張っていかせるのだが。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:25:52.26ID:enj8uwao
> 韓国の姿勢を「『手首切るブス』というふうに考えておけば、だいたい片付く」などと発言
真理なんだがなぁこれ。
一瞬で「なるほど」て思ったし。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:37:15.10ID:gFYoqYi5
BPOってのは放送法(テレビ規制)に対する、テレビ業界の自主規制団体。
日本ではほとんどの業界団体が、関連法律を守れるように、自主的なガイドラインを敷いている。

メディアの中で、特定法律に縛られているのはテレビだけなので、新聞や雑誌、インターネットにはBPOのような機関はない。

こういう自主的な監視は、本来なら放送法に違反するかどうかがポイントなんだが、どうもBPOは放送法に抵触しない独自の倫理基準で動いているように見える。

臭いものにフタをすればいいなら、その業界は腐る。
今回の件、もはやインターネット上でこの時の動画の切り抜きが全て消されてしまっており、第三者からの検証ができず、結果を判断する透明性もない。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:38:28.61ID:paUNDUMA
「気狂い」にははっきりと「キチガイ」と言わないと伝わらないのか?
オブラートで十重二十重に包んだどんな形容詞や修飾語で表現しても、
差別的と言われるなら、もはや「アレ」「ソレ」とかしか言えない。
「ヤツら」「アイツら」すら差別的と言われかねないからな。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:39:56.87ID:gf0a6UFT
あんな。なんで問題ばっかし起こすのん。
朝鮮人ばっかりなん?????
朝鮮人の存在そのものが問題なん????
なんか問題起きたら、全部朝鮮人やん。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:48:07.91ID:BSoOxKgp
配慮配慮配慮配慮配慮配慮配慮配慮配慮配慮配慮配慮配慮ってバッカじゃねーの???
こういうのが続けばフツーのドラマも不適切な表現だらけになって

「おまえバッカじゃねーの?」 は不適切!
  ↓
「あなたさまは少し学業の成績が芳しくないのでは?」

とか言わなきゃならない時代が来るぜ、放送業界自分で首吊るんだなwww
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:58:25.70ID:EewozVOQ
韓国人を夫に持つ女性の体験的感想すら伝えてはいけないのか
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:06:59.72ID:jq1zM+dA
ブスが問題じゃないのか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:14:46.86ID:edNqhTwo
日王とか安倍氏(あちらじゃ軽蔑の意味合い)って報道や教育してたり
安倍首相は朝鮮総督の孫とかってデマを国会議員や全国紙マスコミが平気で垂れ流し中の国はなんか対策してんの?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:20:20.95ID:9tlOb527
これほどピッタリくる表現はないのに
BPOは表現の自由を認めないのか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:26:43.64ID:mZkTNLZm
>>32
「韓国のこの行動」ならセーフだろうな
BPOなんてなんの権威も権限もないから無視していいけどな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:29:17.83ID:ZpJ7vmKr
BPO
どうせ天下り団体かなにかだろ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:35:41.08ID:GVd+JJoM
アメリカはお山のガキ大将はだめ?
リスカと同じような表現だが
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:38:39.14ID:blwcbAAD
>>6
おまエラナチス気取りとか100年は遅れてるよねw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:39:45.55ID:blwcbAAD
>>20
だからこその実体験
あいつらに関しちゃ物好きな先人の知恵でお腹いっぱい
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:41:32.74ID:hylrN7Yb
ブスと朝鮮人を一緒にするな。ブスに謝れ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:41:59.09ID:blwcbAAD
>>55
自治体の人権委員会とやらの未来の姿やな
歴史から学べないの丸出しw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:44:33.43ID:jq1zM+dA
岩井志麻子に反論して欲しい
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:45:58.58ID:GVd+JJoM
>>62
おまえ優しいな
ブスは朝鮮人みたいなもんだ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:49:50.17ID:p7imWJQR
ブスに対して失礼じゃないか!! by BPO
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:17:01.68ID:gDe/a+a8
うるせーよカス
黙ってろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:50:40.28ID:TdCskhrK
>>1
>韓国の姿勢を「『手首切るブス』というふうに考えておけば、だいたい片付く」などと発言


韓国人は『手首切るブス』・・・ならともかく
韓国の姿勢であれば問題無いだろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:51:13.86ID:AKEx37Qf
在日に乗っ取られた放送局の連中が騒いでいるだけや。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:20:44.36ID:4jrmbaGs
ヘイトの定義おかしくなったない?
手首切るブスは人種差別か?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:21:24.42ID:+9R4jj09
>>1
では、リスカブスと言おう
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:24:36.50ID:6ngAM9t5
もう韓国のことは無視するしかないやんw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:30:52.14ID:R3LqBLE4
>>89
いつも本当のことを言うとヘイトって言うんだよな。韓国人というとヘイトとか。なんだそりゃだ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:32:45.97ID:peO/cFGi
>>5
確かに手首を切ってるブスが可哀想だな。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:50.71ID:wxpTDy0G
韓国への差別なの?
手首切るブスへの差別なの?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:53:12.04ID:0XoDDPHT
手首切るブスへの差別だ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:54:30.55ID:16AnZrQ8
ただの比喩表現だろ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:15:26.96ID:6OIZPNrR
BPOって頭おかしい自称精神科女医師が居た反日組織だろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:21:24.34ID:35TY05g2
なんで朝鮮人からのヘイトは放置なんだろうな。
まずはそれが一番おかしいだろ、それこそが日本人へのヘイトじゃねえの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況