X



【新型ウイルス感染】 なぜ?武漢だけ致死率5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:01:34.00ID:CAP_USER
新型のコロナウイルスの感染拡大による中国での致死率は、感染が最も深刻な湖北省・武漢では5%近くになっている一方、それ以外の地域を見るとおよそ0.8%にとどまっていて、専門家は、「武漢では軽症の患者がカウントされておらず致死率は見かけ上高くなっているとみられる」と話しています。

中国の保健当局、国家衛生健康委員会は新型のコロナウイルスについて4日、患者の数が2万438人となり死亡した人はあわせて425人となったと発表しました。

中国の保健当局のデータをもとに新型のコロナウイルスの致死率を見ると、中国ではおよそ2.1%ですが、感染拡大が最も深刻な湖北省・武漢ではおよそ4.9%となっています。その一方で、武漢を除いた中国でみるとおよそ0.8%にとどまっています。

これについてWHO=世界保健機関で感染症対策を指揮した経験のある東北大学の押谷仁教授は「武漢では医療機関が混乱しているため軽症の患者がカウントされていなかったり、重症患者への治療が十分行えなかったりして、致死率が高くなっている可能性がある」としています。

その上で「今後は、毎年のインフルエンザの致死率に近い0.1%程度に近づいていくのかもしれない。ただ問題は、体力の低下した80代以上を中心に犠牲者が出るインフルエンザと異なり、今回のウイルスは、ウイルス性肺炎を引き起こす。比較的若い年代でも死亡している人がいるので、どのような人に命の危険がおよぶのか詳しい分析を急ぐ必要がある」と指摘しています。

また中国の保健当局が発表しているデータについて、症状のない感染者の数は含まれていないため正確な致死率については引き続き注視する必要があるとしています。

中国当局「十分な治療受けられなかったことも要因か」

新型のコロナウイルスの感染者の致死率について、中国の保健当局、国家衛生健康委員会の焦雅輝副局長は4日の記者会見で「致死率は相対的に低いほうだ。感染した人の大多数は軽症で、必ずしもパニックになる必要はない」と強調しました。

一方で、感染が最も深刻な湖北省・武漢での致死率がおよそ4.9%と全国平均の倍以上になっていることについては、症状の重い患者を受け入れ可能な病院のベッド数が不足し、十分な治療を受けられなかった人がいたことも要因として考えられると指摘しました。その一方で、現在は医療体制の充実が図られているとして、今後は致死率を下げていくことが可能だという考えを示しました。

このほか、焦副局長は、死亡した人のうち60歳以上の人が全体の80%以上を占めるほか、心臓や脳の病気、それに糖尿病など何らかの病気を患っている人が75%以上に上るとして、高齢者や持病のある人ほど致死率が高くなる傾向があると指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200204/k10012271951000.html
NHKニュース 2020年2月4日 16時09分
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 06:27:05.11ID:On6udWrI
風邪だ風邪だって火消しが言ってるように風邪にしか見えないからな
インフルでもない肺炎多すぎね?→変なウィルス見つけた
日本で見つかってるみたいに無症状や陰性から陽性みたいなタイプが広めてるから震源の武漢は完全に手遅れ
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 06:27:13.88ID:ZfyhukfW
>>225
特効薬も無いのにか?もう無理だろ?地味に日本も準感染候補にあがっているみたいだし
どう考えても笑えないのが現状だからねぇ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 06:32:48.59ID:yYD5EcVJ
>>225
元から東京五輪なんてアホかと思ってた口だから中止でも良いくらいと思っているが(規模がでかすぎる。最初の五輪に競技戻すべきだとすら思っている)、決まってしまったからにはやるしか無いんだ。気は重いが。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 06:34:35.46ID:FpNa/L5e
中共だし
死者数は発表の100倍ぐらいで丁度良さそう
感染者数は混乱して把握も出来んだろうし500倍くらいは見とかないと
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 06:35:31.17ID:Blnkwzjn
今の致死率は当てにならないよ
重症患者や危篤で死にかけの患者を延命させてるから生きてるってだけで
その人たちがどれくらい死ぬかで致死率は変わってくる
武漢の致死率が高いのは延命治療をできる環境が整ってなかったからなわけで
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 06:39:07.99ID:DMaUEmsa
それでも低い数字だろうな
中国では都合悪いものは、ほとんど地面に埋めるし
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 06:51:49.73ID:VmSLnbaL
基本的に1千万都市としての医療インフラが追い付ていないので、いきなり医療崩壊につながった
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 06:52:08.83ID:jX0fB7v2
共同通信公式

@kyodo_official


英、中国から退避勧告 − 新型肺炎拡大で@@@@@@@@@@@@@@@@@
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:10:54.02ID:m/g6LtOU
医療施設の問題と初期段階での不手際でしょうね
まぁ衛星問題もあるだろうし
そのうちソウルが致死率でも上回りますよ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:22:17.17ID:fFKzMMuE
>>12
けど、分子も大幅に少ない。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:37:37.21ID:MVpBotzd
>>1
すると感染者は武漢だけで5万3千人
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:38:13.26ID:+lLhbUcO
医療体制崩壊したん?
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:53:20.47ID:RtO99PE+
確定診断してない患者がいっぱいおるってだけだろ
死んだ人にもな
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:57:08.10ID:+OyAMDe8
>>243
確定診断出せないからそうなるわな
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:58:36.26ID:RtO99PE+
>>249
中国の民度じゃな
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:15:13.97ID:lA2SRqkK
日本のスーパーではお惣菜を自分で取る事が出来る。
トイレ行って必ず手を洗うし、くしゃみとかしないし安心してトング使い回せる。

他人に迷惑掛けない日本人。
だから感染が遅いんだな。
スゴイネ日本。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:24:07.54ID:+OyAMDe8
>>190
>このコロナウイルスは初期と今でも99.8%遺伝子配列は同じ。

今っていつの時点?
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:25:05.47ID:Blnkwzjn
初動で隠蔽したせいで感染者や重症化する人が増えすぎて病院がパンクして医療が崩壊した
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:31:13.42ID:AYMyyZ9A
>専門家は、「武漢では軽症の患者がカウントされておらず致死率は見かけ上高くなっているとみられる」と話しています。
そりゃ、少しでも感染者数を少なく見せたい(中国)政府の意を酌んでるからだろ。

WHOにさえ圧力かけるくらいなんだから、
自国内の関係者(への圧力)なんて、簡単なことだろ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:35:03.36ID:lIhCPGDH
大気汚染が原因で慢性的に気管支がダメージ受けてたんだろう
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:38:13.38ID:+OyAMDe8
>>259
<丶`∀´> <えっ?
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 09:00:16.12ID:Msf65c0c
知ってた
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 09:45:00.02ID:On6udWrI
>>267
クルーザーが検査結果出た31人中10人も陽性
この感染力パニック不可避
政府はもう諦めてんじゃないか、家に帰すとか感染拡大止める気もうないだろ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 10:25:11.14ID:aTXsJFRO
調べれば調べるほどに死亡率上がるだろな
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 10:26:19.71ID:aTXsJFRO
>>270
それ、ペット屋で売れ残った犬猫を引き取る業者が餓死するまで放置する手法だな。
直接殺さずに処分する気か
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 10:57:20.15ID:m/g6LtOU
共産主義といっても病院に行ける人は人一握りなんだろう〜ね
病院にも行けず検査も受けられれない人が山ほど居て
なくなっても死因の特定すらされないのだろう
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 11:21:48.31ID:mq+JSuqM
逆に言うと武漢の感染者数は既に推定10万〜50万くらいは居て
まだまだ増えると…

まぁ公式発表は確認した数を発表してるわけだから推定罹患数じゃないけど…

ちなみにインフルエンザは治療してなお0.1%の致死率で
有効な治療行わないと数パーセント〜10%近くまで致死率上がるからな。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 12:10:24.42ID:qusTs6JK
創業者利益みたいなもんだろ?
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 12:23:22.29ID:r1F+4D/M
この数字を誰も信じてないというのがまた
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 13:53:22.44ID:21FLAnY/
★自民党へのご意見フォーム
https://ssl.jimin.jp/m/contacts
★公明党広報(@komei_koho)さん _ Twitter
https://twitter.com/komei_koho

★各府省への政策に関する意見・要望|電子政府の総合窓口e-Gov イーガブ ←検索

「中国全土の入出国禁止しろ」 と強く抗議してください、公明党は隠れてやり過ごすのが得意技なのでTwitterなどで徹底批判しましょう、
安倍さんの足を引っ張る与党・野党サヨクと中共を叩かなければ日本は終わります
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 13:58:05.40ID:OvSR4RJv
>>261
あ、おまえの所、シナより空気悪かったな
ご愁傷様
0288◆UMAAgzjryk
垢版 |
2020/02/05(水) 14:05:00.55ID:RLP9mmo+
コロナはただの風邪だから
コイツは不顕性感染して発症までに時間がかかるタイプなだけだよ
毒性自体は雑魚
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:08:45.58ID:pybqSz+e
>>251
普通逆だろwwwww

感染拡大するだろ、ソレwwwww
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:08:56.72ID:o5/otIpv
初期患者が証拠隠滅に殺されたんじゃね?

それを隠しきれなくなったので病死扱いにした。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:10:26.02ID:/ZLspo8V
>>45
これだよなぁ
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:12:55.02ID:OvSR4RJv
抗体が出来ないって話だけど、大丈夫かな?
稚魚でも何度も食われればやべーだろ
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:19:04.18ID:xyPnsi28
>>268
つーかもう、アレ引き返せwww
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:23:58.09ID:OvSR4RJv
>>293
逆に実験施設と考えるのも手かも知れないぞ
完全に隔離された空間だから、色々試せる
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:59:13.48ID:NZpnFfVU
>>67
報告してない死亡者も同じだけいたり?
アウトブレイクしてるから普通なら死なない人も死んでるのかも
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 15:06:43.39ID:jI51BlRo
軽症の患者はカウントしてないけど、病院以外で亡くなった人もカウントされていないよね
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 15:24:03.22ID:yelQ8PjV
そう言えば、新型コロナウイルスの感染者で下痢の症状がある、
武漢市内の、検便検査をしたら、便からもウイルスが検出されたらしい、
中国人はウンチした後に手を洗わないから、感染者の手は、大腸菌プラス、
新型コロナウイルスが付着してるから、経口感染者が出てるのだ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 15:42:11.32ID:UHeqbbmQ
「統計上の問題です」ではすぐに矛盾を隠し切れなくなる。
仮に武漢因子と呼ぼう。
それが体内にあると弱毒の 2019-nCoV が致命的になるような因子だ。
中共はその存在と正体を知っている。自分たちが作ったからな。
即座に武漢封鎖に踏み切ったのもそれが理由。
武漢P4ラボから漏れたのは 2019-nCoV ではなくその因子の方だ。
我々は人類史上初のバイナリ生物兵器を目の当たりにしているのだ。

と、いう夢を見ただけだ。忘れてくれ
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:16:24.41ID:nqCKR6mn
病院で医療関係者がバタバタ倒れるのは末期だよ。
もうどうしようもない。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:18:47.40ID:skWkNkxn
>>1で尽くされている。
湖北省だけ例外的に死者が多いがこれは初期対応が遅れて
肺炎になる患者が多かった。肺炎になれば対処療法が必要だが
爆発的に増えたので治療のキャパを超えて治療できずに死ぬしかなかった。
武漢以外での各省毎の死者は0〜数名程度ずつ。先進国では
発熱段階で治療スタートしているので軽症。感染率は高いが症状は弱い。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:19:50.79ID:jHpoBZKZ
治療せず放置だからじゃね
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:19:59.00ID:4abdgRag
中国なら
検査して確定しなければ感染者じゃない
病死するまえにポアすれば死亡者じゃない
っていうことをやっていても
やっぱりやってましたかって思える不思議
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:25:34.52ID:nsndM31B
そもそも日本じゃ症状ないのに感染してました、とか発表してるのに、中国特に武漢じゃ出歩けないから病院にも行けずって人もいる訳で。

感染者の数え方が違いすぎる。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 16:44:34.42ID:kx0PBQk9
現地の中国人が音声で状況伝えてる動画見たが、コロナにかかっても専門の病院で見てもらうためにはまず別の病院で診断して診察書を書いてもらわなきゃ見て貰えないんだとさ
で、他の病院はコロナの診察を拒否してる状況で殆どの病人は自宅で苦しむだけの状況になってるんだとさ
で、死んでもコロナの死者にカウントされないわけだ
中国の発表は専門の病院でコロナとして診察された人の人数だからどう考えても発表の10倍は発症していると考えたほうがいい
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 17:17:05.10ID:m/g6LtOU
Chinaって一人っ子政策の時に戸籍に乗れない二子とかいるじゃん
正確な数字なんて出る訳ないでしょ
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 17:39:12.71ID:dfV7JxN6
確かにすべての患者がカウントされて無いだろうけど
それは死者も同じでは?

てか全然数字信じられないだろ
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 17:40:17.56ID:dfV7JxN6
>>98
地獄すら生ぬるい
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 18:10:42.76ID:6ZrEl+lm
俺も下痢だったしねつっぽかった
コロナだと分かると隔離されるから家族にも内緒にしてた
コロナなんて風邪の一種、昔は「風邪ですね、ネギでも首に巻いていて。一応、注射でビタミン剤を打っときます」だったもんだ
大げさな世の中になったものだ。太平洋戦争じゃこんな致死率じゃなかったぞ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 18:36:19.74ID:+OyAMDe8
かゆい
うま
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 18:52:13.80ID:DBHutr5X
>>145
まじかよ
イザナミ仕事してんな
イザナギ頑張れ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 18:58:01.63ID:z9JflHzC
死んで初めて新型コロナに感染したってわかったのかな。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:18:33.28ID:NGAy6S0H
>>317
アイツらがいちいち真面目に火葬なんかするかいな
そこらへんに穴掘って埋めて
忘れた頃に掘り起こして「日本軍の虐殺の証拠」に捏造されるのがオチw
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:43:57.16ID:V6nL/Fih
>>318
自然死として埋葬されるんじゃないの
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:02:17.59ID:lF/bez4a
清潔とは言い難い所に住んでいる中国人が罹るくらいだから、他の国だとイチコロかと思ったら意外とそうでもなさそうな雰囲気。
このまま4月まで行けば、とりあえずなんとかなりそうだな。
0322バカ舌@アルコール摂取中 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/02/05(水) 20:03:24.06ID:7bU8IYZ3
そりゃ検査できる上限がそんだけなだけでしょ
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:21:17.94ID:e8RWvQ6h
これは本当は怖いウイルスで、一度罹ったら100年以内に死ぬ確率がほぼ100パーセントである事実を政府は隠しているのだ
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:47:13.12ID:Pf/hYrCs
医療体制の崩壊が起きていると(専門家)は言っているな。
発症→検査→入院→治療→治癒
のサイクルが回っていない。
発症しても無視されれば、そりゃ死亡率はあがるわな。
0325
垢版 |
2020/02/05(水) 20:53:38.22ID:1ZBp4vXR
感染列島?

バタリアンの結末は、核兵器。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 21:15:03.24ID:PCoPvlwE
5翻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況