X



【新型コロナ】沖縄で初感染 60代の女性タクシー運転手「ダイヤモンド・プリンセス」の中国人観光客4人を乗せ案内[2/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2020/02/14(金) 17:19:43.16ID:CAP_USER
沖縄県は14日、県内在住の60代の女性タクシー運転手が新型コロナウイルスに感染したと確認した。県内での感染確認は初めて。同日、診断を確定する検査で陽性の結果が出た。運転手は、新型コロナウイルス感染による肺炎が拡大しているクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」が1日に那覇港に寄港した際、下船した乗客を案内していた。

県は13日までに数時間で結果の出るウイルス検査を7人に行い、そのうち6人は陰性だった。一方、運転手は陰性の確認ができず再検査していた。

 運転手が勤めるタクシー会社によると、この運転手は1日、那覇市若狭の那覇クルーズターミナルで「プリンセス」を下船した中国人観光客4人を乗せ、本島南部の観光施設まで案内した。その後、運転手は8日まで休日をはさみながら出勤し、11日に体調不良を訴え病院を受診した。

 同社は1日までに、感染を警戒し乗務員にマスク着用を義務付けていた。アルコール消毒や手洗いうがいの徹底といった対策をしており、当該運転手もマスクを着用していたとみられる。

 1日には同社の別の1台も同ターミナルで中国人客を乗せたが、現在までに体調不良を訴えている乗務員はいないという。

 同社の営業部長は「いつ発生してもおかしくないと思っていたが、運転手から一報を受けた時は泣きたい気持ちだった。乗務員も多いのでいつごろまで影響が出るのか心配だ」と話した。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/534920
沖縄タイムス 2020年2月14日 15:52
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:21:31.99ID:qRwzhBeR
沖縄県知事がなぜか日本政府を批判する一言↓
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:22:32.25ID:bZbOXi4S
直ちには被害ありません
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:22:44.61ID:3lDjLx1e
これあカン
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:22:50.47ID:Cmn/7F3M
濃厚どころか、ちょっとでも一緒にいたら感染するくらいの強力なウイルスぢゃないのこれwwwww
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:23:09.74ID:zQIMKOki
こりゃー中国人白タクの奴らも感染しているんじゃね
京都、東京の白タク中国人
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:23:22.19ID:qtwPq6+s
新型コロナウイルスの感染が拡大する中、集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」を巡る日本政府の対応について、アメリカメディアから批判が出ています。

 アメリカの有力紙ニューヨーク・タイムズ紙は専門家の見方として、「公衆の衛生に関わる危機について、『こうしてはいけない』と教科書に載る見本だ」と伝えました。

 

香港政府はほぼ同じ人数のクルーズ船対応をたった4日で完了させたのに、やることなすことグダグダの安倍政権だとエンドレス
 
0010新種のポケモン ◆wl59mComes 垢版2020/02/14(金) 17:24:16.65ID:BoP7hOai
タクシーの運ちゃん、結構恐怖でしょうな
(。・ω・。)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:24:41.24ID:7+u7SGog
日本のそこいらにチャンコロがいるから日本はもうヌルポ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:28:26.74ID:SHIJVB61
運営会社が船内で検査しろアホ!丸投げするな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:28:36.03ID:uuAYM5/+
人民観光客
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:29:28.72ID:mCg8WeXj
中国の犬の玉城デニーが感染すればよかったのに
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:31:39.14ID:Pvjs+4TU
>>17
だが検査キットは中国が提供してくれたみたいだぞ

上 昌広 特定非営利活動法人医療ガバナンス研究所理事長
@KamiMasahiro
中国政府が日本に新型コロナウイルス遺伝子診断キットを一万個提供しました。感謝しなければなりません。
https://twitter.com/KamiMasahiro/status/1228194846994649090
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:32:25.23ID:lv93bOo7
チャンコロ白タクは、もぐりだから怖くて病院へも行けない。診断されない。
だから、すでに中国人仲間、周りのチャンコロの知り合い、行きつけの店の
店員なんかは、かなりの数が感染してると思うぞ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:34:43.30ID:ZsAgHiEV
うーん不安を煽るのもアレなんだけど検査できてないだけで実際はもっといそうだな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:35:42.22ID:uv9VuiGv
武漢からの客と接触が無い人は、肺炎になってもPCR検査してないんでしょ。どうせ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:37:44.76ID:sKyK7ipF
沖縄オワタ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:40:25.46ID:mRK7ZA/O
中国人への嫌悪急上昇
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:42:14.38ID:vUqg4O6k
中国人観光客4人 何処へ行った?ダイヤモンドに居るのか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:42:49.07ID:z7ClGBrl
早く中国人の入国を禁止しろ。
日本の医療目当ての中国人が日本に押し寄せてる。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:43:03.16ID:QhVXDKFh
ドアに「中国人お断り」を貼るべきだな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:44:25.39ID:bntyarS5
ラーメン屋は先見の明があった
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:46:22.50ID:14CX4QAa
中国人は大口を開けて話す
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:49:39.04ID:94du3xvt
泡盛をたくさん飲めば大丈夫
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:50:19.40ID:of8Oupwl
都内のタクシー運転手も感染経路が湖北省の中国人経由だとほぼ判明したし
判らないのは和歌山の医師と千葉県の20代かな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:50:50.15ID:l6F/V6wc
米国内では2月5日までに6州で12人の新型コロナウイルスの感染者が確認されている。
【ワシントン=長沼亜紀】米疾病対策センター(CDC)は6日、中国を中心に感染が広がっている
新型コロナウイルスに関し、感染を診断する検査キットを開発し、
国内外の検査機関に配布を始めたと発表した。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:51:07.65ID:qp0nCaxh
♪あの時感じた〜、
  嗚呼、
   (感染の)予感は本物〜
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:52:31.80ID:l6F/V6wc
CDCによると、検査キットは通常のインフルエンザの診断で使用する機器で利用でき、
4時間で結果が出る。1キットで700〜800の検体を診断できる。

手始めに国内の公立検査機関などに約200キット、海外の選定された検査機関にも
約200キットを配布する。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 17:52:34.00ID:eOllg3bE
一回同じ車内に乗せただけで感染するん?
これ以降、このタクシーに乗った奴、
全員感染しただろ?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:01:12.61ID:s0gGxjUr
沖縄の前に寄った鹿児島も相当感染者が出てるんだろうなぁ
風邪とか肺炎扱いされてるだけでさ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:06:56.63ID:XrxrYXAY
遅くてもやらないよりはましだから
中国人観光客を全停止して
ついでに在日中国人も送還すること
できないのなら五輪は諦めロン
中国しか参加しないからwww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:09:07.17ID:6UDujo5T
日本人みたいに危機管理の出来ない所はない
本当にクソレベル
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:13:02.82ID:EnBmsAon
>>24
中身は日本メーカー

> タカラバイオ(滋賀県草津市)は新型コロナウイルスの検査試薬の生産を、
>従来の50倍にあたる週25万検体分に大幅に増やしている。
>生産工場がある中国・大連市から緊急要請を受け、
>春節休業中も100人体制で生産を続けている。
> 同社はコロナウイルスの検査に用いる遺伝子関連試薬でアジア最大手。
>武漢など中国10都市の検査キットメーカー30社に提供している。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:25:20.69ID:6F6vLPl2
>>54
その1社だけとは限らんぞ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:26:58.17ID:Af6RoQBj
ダイヤモンドダスト
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:29:31.23ID:AGXqciZ6
あと川崎と愛知も頼むわ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:31:14.98ID:dzZ6heSX
普通に中国人からもらいまくりじゃねえか・・・

いつまで観光客放置する気だよ?
コロナウィルス広まったらその地域の経済崩壊で観光収入どころじゃねえだろ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:32:40.48ID:6F6vLPl2
>>60
当初はヒト→ヒト感染はしないとかのたまってたよな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:33:03.70ID:dzZ6heSX
対面で話するわけじゃないからたぶん飛沫感染じゃねえし

こんなヤバイ伝染病に対してなんでユルユルの対応してんだよこの国は・・・?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:36:10.77ID:HFAW1AWx
>>1
これで、ダイヤモンドプリンセスは死の船って永久に言われそうだなw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:40:41.16ID:HvEUPFSQ
いままで感染者がでなかったのが不思議

沖縄に寄港したっていってたしね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 18:44:00.52ID:6F6vLPl2
>>65
あーそういうことか
来て欲しくないパヨクのフェイクかも知れんと
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 19:01:41.63ID:jbCTZy/c
官僚の人ら、家に帰ってくるなって家族から言われるのが嫌で、軽く感染するって事黙ってるんじゃないのか?
知ってて黙ってるなら殺人と同じだぞ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 19:26:20.20ID:geGQ2IWW
ダイヤモンドプリンセスは進水前から曰く付きだったけどほんと呪われてるな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 20:05:27.64ID:wD01JqzS
金剛石姫と毒王。
まさに、美女と魔獣。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 20:12:16.29ID:C/U4zgaX
>>74
香港人と偽った武漢人らしいとの情報がありました

バイオテロかもしれません


>ダイヤモンドプリンセスごに乗ったあの80代の香港人は香港人ではありませんでした!正解は香港の身分を持っている武漢人でした!
https://twitter.com/alanli931108/status/1227479303413280769
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 20:22:24.79ID:RRbhkFnh
外国籍の船で乗ってる人も外人ばかりだと金かけてやる必要もないよな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 20:42:21.19ID:AFcyCvR6
デニーは受け入れ万全って言ってたから実践してもらおうか
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 20:50:39.71ID:/TRJGqcA
ダイヤモンドだね〜嗚呼〜いくつかの場面〜
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 20:55:16.07ID:j9/mW8Vi
テレビで日本人といっていたが中国人かよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 20:56:35.73ID:j9/mW8Vi
>>77
あのクズは武漢人かよ
マジ死ねよという
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 21:04:14.52ID:j9/mW8Vi
>>70
みたみた
日本人四人組だったよね
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 21:27:10.94ID:4RBKVZNf
ほんとチャイニーズゴミすぎる
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 23:10:11.26ID:vZTkZZxB
日本に厄を運んできた船として記憶される。
他にも飛行機で沢山中国人来てただろうに。
特に強力な感染力を持ったスーパーウイルスが船に乗って日本に上陸したのかな?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 23:14:40.14ID:os2hNVom
こりゃ日本の勢い封じのバイオテロだろ。春節の出国制限せず全世界に解き放ったったってこと。我が国は医療力でどうにかなると踏んで、経済効果を優先したから、今後の出費は相殺されるどころか大赤字だろーよ。オリンピック控えて脇が甘すぎたな。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/14(金) 23:15:01.61ID:b7VZr0hn
まあマスクしてるっつっても
ついつい目をこすったり鼻ほじったりしちゃうからな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 00:17:54.09ID:FdBseaX0
>>62
んなこたない
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 05:16:36.41ID:NAjTL7qX
みんな石垣にまとめてよ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 05:17:49.62ID:XGJPpxXa
ま た 中 国 人 か
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 05:23:17.75ID:PMTGvIZP
汚染しまくりクルーズ船!
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 05:34:28.20ID:kngMa+z0
タクシー会社は2週間の営業停止と運転手の隔離が必要だな。

もちろん沖縄の税金でw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 05:36:04.98ID:Q2pVNMGP
タバコ嫌いがマスクして喫煙所に入ったようなもんだろ、いくらマスクしても密閉された場所では意味ないってこと
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 08:52:50.00ID:OAlR0c7k
>>50
来日中国人はわかるが、在日中国人まで送還しろという意味がわからん
パヨクじゃねぇけど、さすがにそれは差別としか言えんわ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 09:07:37.12ID:xXyt8QHQ
>>99
中国人と韓国人は仲間を呼び寄せる習性があるからな
国内の居住者を排除することが来日して不法滞在者を減らす
唯一の方策だぞ
それとも在日の方をお前が全部毎日監視してくれるか?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 09:31:49.61ID:OAlR0c7k
>>100
その仲間を呼び寄せられなければいい訳だろが
そもそも習性とか言ってるけどそんなもん人によって様々だし
在日を監視とかほんとネトウヨって頭悪いな
三馬鹿(ネトウヨ、パヨク、在日)はガチで同レベルなのな
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 10:18:31.76ID:MnSpxwsW
>>101
救急隊員すら感染だから感染者は防護服で対応するしかないだよ
マジ防護服を献上した二階や北海道知事はマジ日本人死んでもいいと思っているやろ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 10:20:57.22ID:MnSpxwsW
>>92
基地出ないようにするしかないやない
基地内で生活できるからな
あとは基地外老人だね
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 12:15:57.16ID:99jqtdKV
暖かくなっても収束しないだろこれ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 12:32:34.50ID:OWHzpT6e
>>106
基地内で働いてる日本人たくさんいるだろ、彼らの出入りを止めないと基地内にもいずれ蔓延するよ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 12:41:12.51ID:KW422Ftc
マスクしても簡単に罹患すると言っているに等しい記事。
ロシアみたいに支那完全シャットアウトにするのが普通の判断。

中国元みたいな刷れば済む紙切れを、準国際通貨に認めた国際金融資本が悪い。
現チャンコロはしょせん、滅んだ漢民族の文化を流用しているだけの北方騎馬民族。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 12:53:38.71ID:HBIHn941
>  同社は1日までに、感染を警戒し乗務員にマスク着用を義務付けていた。
> アルコール消毒や手洗いうがいの徹底といった対策をしており、当該運転手も
> マスクを着用していたとみられる。

やっぱりマスクなんて予防効果はなさそうだな。
まあ、飲食もしないといけないし、終日マスクつけっぱなしなんて無理だから、
その間隙を突かれたという可能性はあるけどね。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 14:10:04.34ID:xOtd7KJU
半年後には北海道〜沖縄まで逃げ場無しの感染列島かな
日本終わったかもね
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/15(土) 16:03:51.08ID:SkyTTo+u
デニー「あまり騒いで中国を刺激してはいけない」 かな?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/16(日) 05:58:07.23ID:OKE4KBpp
11月からコロナが拡散し出したなら今更対策しても遅いだろ
今東京戻ってるけど11月中旬から12月下旬まで沖縄にいた
インフルエンザが他地域の4倍ってニュースを見ると同時にホテル内の集団感染を体験したけど
あれはコロナだったんじゃないのか?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/16(日) 17:54:40.63ID:uz7DVEEL
その四人の中国人はどうなった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況