X



【野味】中国「一度の感染症で野生動物食を禁止するのは独断的」で炎上 野生動物製品は『硬直的需要』[2/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2020/02/20(木) 13:12:50.36ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/TADRmHC.jpg
中国野生動物保護協会は18日、傘下の委員会が「一度の感染症で野生動物食を全面的に禁止するのは独断的」などとする文章を発表し批判を浴びた問題で、謝罪声明を発表した。写真は武漢の華南海鮮市場。

2020年2月19日、中国メディアの中国新聞網によると、中国で新型コロナウイルス感染症が拡大する中、野生動物食を禁止すべきとの声が社会の主流となっている。

そうした中、中国野生動物保護協会は18日、同協会傘下の委員会が、「一度の感染症で野生動物食を全面的に禁止するのは独断的、非科学的、非論理的だ」「人類について言えば、野生動物製品への需要が止まったことはこれまで一度もなく、ある意味すでに『硬直的需要』になっている」などとする文章を発表し批判を浴びた問題で声明を出し、「当該文章が社会に悪い影響を与えたことを深くおわびします」と謝罪した。

これについて、中国のネットユーザーの反応を見ると、「今回の感染症でもまだ懲りないのか」「野生動物の違法取引、食用の根絶を望む」「この協会が保護しようとしているのは、動物ではなく産業チェーン」「いっそ野生動物消費協会に改称してはどうか」などの声が上がっていた。(翻訳・編集/柳川)

Record China2月20日(木)
https://www.recordchina.co.jp/b782771-s0-c30-d0054.html

10時20分

関連スレ
【野味】新型コロナで暇だった男、野生のハクビシンを捕獲して食べ捕まる―貴州省 違法に2匹捕まえた後、自分で処理して食べた[2/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582076782/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:14:38.37ID:+v9gtckL
>>1
基地外のすくつ支那
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:15:53.40ID:aCl36wfR
旨い犬肉ならまかせろニダ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:16:21.75ID:NV0xdbR8
さすがによせ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:16:35.95ID:7oeYe7Bh
>>1
世界に必要なのは 断中 だろ
0008未来人垢版2020/02/20(木) 13:16:48.19ID:ZKIGqAKV
コロナの正体は空気感染するエイズ
安倍に騙されないで

安全な韓国に避難しましょう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:17:50.80ID:rrPeUWI8
分らんでもない
今まで食べていた訳だろうし
ただ似た事は日本でもあるからな
生肉などがそれに当たるから
今まで食べてたのが、ニュースになり大々的になって
法的に禁止に
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:18:17.28ID:0j7aP8Em
禁止しても食べるのが中国人
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:18:25.58ID:NV0xdbR8
共産党、こいつら消せ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:19:18.14ID:X/Ect59f
「野味(yéwèi)」はYummy(美味しい)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:20:21.76ID:RxD+9VRT
実験用動物廃棄が問題なんだろ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:20:56.95ID:LDSH14xW
売春禁止されそうになって売春させろと喚く韓国とどっちがマシだろうか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:21:48.62ID:LDSH14xW
豚コレラと鳥インフルが効いてるよなあ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:22:02.79ID:B6mpbvA3
魚も養殖以外は食べちゃダメアルか?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:22:33.42ID:X/Ect59f
「コロナウイルス(Coronavirus)」自体は「数百種類」あって、殆どが
「コウモリ」みたいな野生動物を宿主にしている。
その中で「ヒト」にも感染するものは今の所「7種類」。4つは鼻風邪をおこすもの、
残り3つが「重症急性呼吸器症候群(SARS)」「中東呼吸器症候群(MERS)」
それに「新型コロナウイルス(COVID-19)」
「野生動物」を生きたまま「新鮮市場」やら「飲食店」まで持ってきて
「〆たて」「捌きたて」を調理した料理を提供するやり方を続けていたら
「ヒト」にも感染する種類が「8つ」「9つ」・・・・・と増え続けるのは
間違い無さそう。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:23:04.71ID:n1HbBsWA
問題は処理じゃないのかと
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:26:15.06ID:Diqv9C5m
生物兵器説を覆い隠すための偽炎上にご注意ください
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:26:16.43ID:WbXqBorE
ジビエあるよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:26:48.21ID:X/Ect59f
>>22
「重症急性呼吸器症候群(SARS)」以降は、食用の野生動物を生きたまま市場で
売るのを禁止していたのにな。禁止措置が形骸化していたのかも。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:27:27.65ID:BmNEYYUE
>>8
感染者レースで怒涛の追い上げで世界2位に輝いた韓国にいってらっしゃい
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:27:46.68ID:MHZN0s+p
実験で使った動物を食用として売った噂もある
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:30:10.78ID:BmNEYYUE
>>27
そう
てか、中国は管理体制がズサンなのにウイルスの遺伝子を触り過ぎなんだよな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:31:36.89ID:dLpYqI95
野生動物を食べるのは絶対悪ではないと思う。今回の件に過剰反応しすぎ。
ただしちゃんと火は通せよ。もっともそれがチャンコロにはできないんだよなw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:33:44.70ID:9gpndBLc
SARSも市場の動物がらみだし
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:35:11.38ID:0YiR2EVw
>33
>生きたまま展示して目の前で捌く方式でないと、偽肉売るやつが山ほど出る

ぎゃはは。中国らしいや。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:37:54.63ID:BmNEYYUE
>>34
いや、アイツら基本的に肉や魚は絶対に火を通す
だから日本に来ると寿司や刺身を気持ち悪がる
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:39:29.96ID:NIJ3ug5g
>>1
中国野生動物保護協会?ちっとも保護してないやんw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:40:13.93ID:A4wfQdV7
土人以下ですなwwwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:42:24.09ID:yUEtM0j4
>>34
いや、管理、販売、解体がすべてずさんだから
起きた...調理前に既に終わってたんだよw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:46:04.63ID:lWiaS78G
>>1
現在も個体数維持できそうにないパンダは、日本でしか増殖出来ていないからなー
他の国は生まれ育つこともない

中国でも頑張って居るけど大変らしい
これも昔は霊薬と称され乱獲食べられた食肉獣だ、

中国人は完全に居なくなるまで乱獲するか
食べ続けると言う民族だと言えそうだ!!
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:50:08.11ID:nlbVva81
だって、野生動物じゃなくて、武漢病毒研究所の人為的編集済みウイルス漏洩だもの。

犯人にしてすみません。
センザンコウさんごめんなさい。
コウモリさんごめんなさい。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:51:13.08ID:y941qVYo
中国共産党独裁は終わりだよ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:58:12.01ID:hG31GHym
コウモリの肉なんてよく食べるよね。
文化とはいえ、気持ちわるい。
コウモリって、ホラー映画によく出てきた。

カラス肉で村おこし、とか言ってた寒村が日本にも有ったけど。。。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 13:58:39.50ID:yCBOeW47
食いたいんやろなあ
中国人は我慢できへんのやろ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:00:57.32ID:A3lYxaLK
そこ辺の山からとってきた、病原菌の検査もしてない野生動物を、不潔な市場で密集させて売ってた。
SARSの時の不潔な市場そのままだったのが武漢の食品市場。

1回目のSARSの時は見逃しても、二度目の武漢肺炎は許せん。
被害受けた各国は、支那に損害賠償金を支給すべき。
日本は最低でも3000億円、トンキン五輪中止になったら1兆円を請求しろ。
  
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:02:35.82ID:A3lYxaLK
野生動物のゲテモノ食いはあきらめろ、支那人ども。
病原菌で汚染されてる。

そんなにコウモリや、竹ネズミや、毒蛇なんか食いたければ、清潔な養殖場で養殖した無菌のコウモリやネズミを食え。
 
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:06:42.27ID:BmNEYYUE
>>58
キクガシラコウモリのコロナをベースに人工的に遺伝子操作している線も払拭出来ていない以上、市場閉鎖したとこで無駄だろうしなぁ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:08:06.04ID:eRl118Uy
飢えのために食わざるを得ないのと
市場で扱ってるのとは別だよな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:11:12.91ID:Ar7KPfo/
机と椅子以外の四つ足はすべて食する!という中国の伝統食文化を否定しては内政干渉アルヨロシ!
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:12:03.23ID:xgVAbg9/
SARSでやらかしたのに反省せず今回も同じミスを繰り返す
また10年後やらかすのか?
それとも例の研究施設が関係してるの?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:12:44.81ID:jyztWFje
猿の脳みその直食いもあったよな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:19:26.64ID:FxPvkO0L
>>49
野味、野趣ってのは貧乏人のものじゃないんだって、むしろ富裕層というか謂わゆるツーの好物らしい。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:20:44.89ID:ADH4n/k8
蝙蝠食いたければ食っていいけど無菌での養殖をめざそうよ。
日本もフグをくいたくて、餌から管理した無毒フグを食おうとしてるでしょ。
それぐらいの情熱をみせよう
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:25:18.34ID:FxPvkO0L
>>72
野生動物を食うこと自体は何千年もやって来たことだものなあ。日本人に鯨を捕るなという以上に無茶な話。
日本にだってジビエ料理はあるんだし。胡散臭い中国の学者がキクハナコウモリは雲南から獲って来た奴にコロナがいたなんて言ってるけど、キクハナコウモリはわざわざ雲南まで行かなくても中国全土何処にでも住んでる。コウモリ由来説自体怪しい。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:27:32.34ID:6PbkQghy
3000年前から不浄の地、不潔の民。

それが 支 那 。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:29:51.27ID:tAnJ+FqE
ちゃんとした施設でさばいて肉にして売ればいいのに。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:31:09.08ID:tAnJ+FqE
>>23
エゾシカ食ってる場合じゃない。本州のニホンジカも酷い。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:33:35.16ID:FxPvkO0L
>>78
歴史上何度も毒性の強いウイルスが出来て、近隣の人間を皆殺しにしては自分も死ぬ。これを繰り返して来たんだろ。
今時、人間の交流範囲が広いからな、人類皆殺しも有り得る。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:33:52.44ID:vTKsFePy
インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説で有ったな。
サルの脳みそのシャーベット、ヘビの詰め物(蛇を食べる料理じゃなくて、
なかに詰めてある鰻を食べる料理)、目玉のスープ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:35:01.70ID:FxPvkO0L
>>79
正直と言う概念の持ち合わせが無いからな。それ無理。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:36:12.16ID:FxPvkO0L
>>82
日本人もマグロの目玉食うぞ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:37:33.32ID:FxPvkO0L
>>80
鹿って美味くない。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:38:45.51ID:giOl8iuK
>一度の感染症で野生動物食を全面的に禁止するのは独断的、非科学的、非論理的だ

コウモリとネズミとなかまたちは止めとけっていうのは
ある程度科学的根拠がある
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:41:37.30ID:BP3Wqsyb
レバ刺しとか、今でも喚いている馬鹿が日本人にはいる。
署名運動までしていたから、罵声を浴びせようと思ったこともある。
しかし、野味なるものが高級イメージだとは想像すらできなかったな。
漢方のイメージしかなかった。
胎児ですら食べる方々だから、隠れてやるんだろうな。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:43:19.13ID:L0SfmFZv
>>72
中国人が何を食おうが勝手なんだけど、グローバル時代に不衛生な取扱いで病気出したらいかんね。
特に不潔な水を使ったり内臓の処理に問題あるとヤバい。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:44:29.03ID:hjw/kEuM
まあ、ジビエを嫌うのは日本にも、多分中国にも一定数いる。
勿論、今は緊急事態なんで一時的にコウモリの流通をストップするのは分かる。
ジビエ好きとしてはこっちが自己責任で好きで食べてるのだから
合法的で絶滅危惧種でない限り放っておいて欲しいとは思う。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:46:27.38ID:BP3Wqsyb
>>90
トランプからしたら、やっぱり東洋人は、と軽蔑しているだろうな。
支那人は、アメリカに住んでも、アメリカ人の食を延々とクサす。
自分達が上等だと信じている様子。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:52:28.49ID:BP3Wqsyb
>>93
ジビエ?
鹿はE型肝炎持ってるぞ。
扱うフランス料理人は、豚でもなんでも生焼けで出すし。警察は逮捕しろよ。焼肉店は摘発するのに。
勝手に食べて良いわけがない。
この点は、たしかに東洋人はイスラムにも劣る。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:56:21.30ID:p9BxWtIp
>>81
アメリカみたいに中国人入国禁止にすればいいのにね マスク送ってウイルスもらってる 只中国がこのまま発展すると公害垂れ流し
不景気になって不安定化すると難民とか来そうだから 中国内なら暴れて欲しい
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 14:57:49.42ID:hjw/kEuM
>>95
はいはい、アンタらがなに言おうが非合法にならん限りは食べさせてもらうわ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/02/20(木) 15:01:23.14ID:jp76+ier
>>24
安全な韓国????

あり得ないよ

韓国人は要らない

存在自体を否定する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況