X



【出動】  パキスタンのバッタ被害対策に中国が10万羽の 「アヒル軍」 派兵 [02/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/02/28(金) 09:33:27.18ID:CAP_USER
2020年2月27日、中国メディアの観察者網は、パキスタンで発生している蝗害(こうがい=イナゴ・バッタ類による被害)対策で、中国から大量のアヒルを送ることになったと伝えた。

記事は、パキスタン側の必要に基づき、中国政府はバッタ駆除専門家チームを結成してパキスタンにすでに派遣していると紹介。これに続いて「10万羽のアヒルの軍隊が国を代表して出兵することになった」と伝えた。記事によると、この「アヒルの軍隊」は浙江省紹興市のアヒルたちで、「まるでバッタ根絶界における奇才」なのだという。

なぜバッタ被害にアヒルが有効なのだろうか?記事は、バッタの根絶には薬物による方法と生物を用いた方法があるが、環境保護の観点からすると生物を用いたほうがずっと良いと指摘。「薬物はコストが高いうえに農薬が残留する。生物は環境を汚染しないだけでなく、食物連鎖を修復できて一挙両得だ」との専門家の意見を紹介した。

生物を用いた方法には、カエルや他の鳥類もあるが、その中でアヒルが用いられる理由について記事は、「カエルや他の鳥類は指定のエリアでしか任務を行わず、バッタが移動しても追いかけない。すると新たな被災地に改めて投入しなければならず、コストがかかり、生物の種類によっては適さない場所もある」と説明した。

この点、「アヒルやニワトリの作戦能力は優れている」と記事は指摘。中でもアヒルは「群居を好み、管理がニワトリより容易で、生命力、エサを探す能力、耐寒能力に優れ、屋外で生きるのに適している」という。さらに「ニワトリ1匹で1日70匹のバッタを食べられるが、アヒルは200匹以上と約3倍の作戦能力を有している。しかも絨毯方式で食べつくし、サナギも食べてくれる」と専門家は説明している。

このほか、「作戦終了後に退役したアヒルは、現地の食卓に上ってごちそうとなり、経済収入をもたらすことができるとの益もある」と記事は指摘。2000年に新疆ウイグル自治区で発生した蝗害では、浙江省のアヒル10万羽が「派兵」され、バッタを根絶した実績もあると記事は伝えた。


2020年2月28日(金) 9時20分
https://www.recordchina.co.jp/b784916-s0-c30-d0062.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:34:35.25ID:heh1b85b
コウモリで撃退
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:35:51.80ID:g8X7hrml
鳥インフルがー
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:36:37.75ID:MHMo+SMr
「何とかウイルス」も同時に輸出。うはうは。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:36:47.66ID:FCfpwmyh
アヒルの中で突然変異したウイルスがw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:37:00.55ID:9EpkSWie
バッタ食べに行ったアヒルがその後現地で食われるのかー
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:37:20.02ID:T2/aWUl5
中国製バッタもん工業品の駆除が先。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:38:18.97ID:eZGV7ITj
そのアヒル食われるぞw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:38:23.71ID:wrMhN1TJ
鳥インフルエンザですね
さらに混沌としてまいりました
0020新種のポケモン ◆wl59mComes
垢版 |
2020/02/28(金) 09:38:33.82ID:zZLXAASQ
ほのぼのニュース(*´ω`*)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:39:04.54ID:bzP6WZpm
バッタで肥えたところを人間様が頂く
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:39:31.18ID:FPxHyXZD
バッタよりアヒルのほうがおいしそうだ。90%の意見
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:41:08.94ID:OwZ2AKZj
アヒルが僅かに残った農作物を食ってしまう
0030荒波φ ★
垢版 |
2020/02/28(金) 09:41:58.94ID:CAP_USER
何か 「今週のビックリドッキリメカ」 の画が浮かぶ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:43:27.59ID:vNEMSlyi
北朝鮮に食料として送ってやれよ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:43:32.98ID:On1KKReZ
防護服代わりに着ぐるみ着てたり
中国人ってかわいい
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:44:31.89ID:z10jsfFU
大躍進政策時代の

毛沢東「ソ連さん、スズメを100万羽ほど送って下さい。なる早で」
ソ連「なに言ってるの頭おかしいの?」

の件を思い出した
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:45:07.60ID:flJwVtcG
10万羽のアヒル
中国の食料品じゃないのか
鳩でも食うのに可笑しな話だ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:45:24.88ID:TDX3EB5f
うちのお風呂のアヒル部隊も貸そうか
0038新種のポケモン ◆wl59mComes
垢版 |
2020/02/28(金) 09:45:52.55ID:7+QWuMpK
>>30
ワロタwww
そんな感じですね(*´ω`*)
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:46:18.08ID:xRqRMqIR
このアヒル、作戦中に現地住民に捕獲されそうな悪寒がする
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:47:33.18ID:/kDWCu8n
アニメ化決定
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:47:51.93ID:MHMo+SMr
>>16
4500*1e8/(200*10e4) = 22500(日)
あぁ、そういう計算をしたのか。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:49:32.67ID:PpQaQfRJ
アヒル隊長‼
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:49:54.45ID:JkdIgaaK
あ゛ー
鳥インフルパンデミックがー
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:15.17ID:C/xI/JJq
これがいわゆる「大躍進政策」でつね。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:36.06ID:r+jgwEhO
アヒルの空
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:53.63ID:M8YTT17y
バッタは不完全変態っす。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:04.35ID:9EpkSWie
2000年に新疆ウイグル自治区で発生した蝗害では、浙江省のアヒル10万羽が「派兵」され、
バッタを根絶した実績もあると記事は伝えた。

アヒル部隊には既に実績があるのが凄いw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:30.41ID:PkV8sSM3
>>1
藪蛇になる気がしてならない
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:38.67ID:plZSHleQ
イナゴの佃煮でも作ろうか
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:47.04ID:eDXPWAIC
>「作戦終了後に退役したアヒルは、現地の食卓に上ってごちそうとなり、経済収入をもたらすことができるとの益もある」
(*´Д`)
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:35.22ID:plZSHleQ
>>8
ものすごくB級映画のにおいがしますw
0060(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:56:11.83ID:GKilwJKh
群生相で飛行特化して筋肉だらけで筋ばってるから
長野の蝗とちがって食えないらしいな
移動飛行するのは餌が無いのと、止まったら後ろの蝗に食われるから
口にあたったらなんでも噛みちぎるから
羽が破けたり片足の無い蝗も多数

アフリカのチンパンジーを解剖したら消化器官に消化できない蝗がみっしり詰まってて
それが死因だったらしいが、アヒルなら消化できるのか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:37.92ID:XxkBi+sl
バッタはイナゴと違って糞不味いから中国人も食べないらしい・・・。
更にバッタに卵を産み付けられると2〜3年は被害が出るそうな。
「2000年に新疆ウイグル自治区で発生した蝗害」で10万羽投入とあるが、
結局足りなくて最終的に30万羽くらい放したんじゃなかったっけな?
その時は本当に上手く行って国内外へ自画自賛を発信しまくってたようだが。

ピータンってアヒルの卵だっけ?
食べたことないから一度食ってみたいわ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:59.83ID:plZSHleQ
>>60
マジかよ、あのイナゴは食べられないのか
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:58:24.22ID:RoflOQNO
飛行帽かぶってないのか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:58:59.56ID:onEk3PBF
>>32
みかんマスクとか中国人のこういうとこ嫌いじゃないw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:00:50.91ID:PDTd82cI
コウモリ食っちゃうんだからイナゴなんて佃煮だろう
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:02:29.32ID:Pk6Wdut8
浙江省は新型肺炎の中心地だろwww
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:02:37.80ID:7abwtZwO
人民解放軍の精鋭アヒル部隊の健闘を祈る
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:04:22.98ID:cTrj/BMQ
かわいいね。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:05:49.95ID:RoflOQNO
超音波とかでバッタの行動コントロールできないのかな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:06:17.23ID:idF7K0ZX
>>1
1か月後
パ「レッドリストにある淡水魚が絶滅したようだという観測が出ています」
パ「鳥インフルエンザが発生した模様です」
パ「アヒル軍は消えたという現地からの報道です。推測ではバッタによる消滅と考えられます」
パ「幸いバッタは激減しましたが、アンコントロールとなったアヒルにより野菜が激減し食糧危機に瀕しています」
パ「アヒル軍の過半は何者かに持ち去られ、バッタの勢いを止めることが出来ないでいます」

どれになりそう?
0076(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:06:24.08ID:GKilwJKh
>>63
長距離飛行するのにエネルギーが必要だから凄い食欲でなんでもかんでも食うし
長距離飛行して各地のバクテリアつけてるから
食いすぎで草の毒素が体内に溜まってて
死骸を肥料にすると生態系が崩れるとか
湿気というかバッタ黴に弱いから日本の6月くらいならしぬらしいけど
死骸が分解されたら日本の土がおしゃからしい
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:06:39.40ID:9EpkSWie
中国軍が誇る精鋭アヒル部隊を投入
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:07:02.68ID:PlghCK4H
退役したアヒルは、まるまると太ってそうだな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:08:43.67ID:wC36QtWJ
>浙江省

・・・
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:09:32.54ID:Sj+bYbb5
>>58
インドで映画化!
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:11:25.18ID:pEr7rwC8
今度は戦争アル
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:12:53.52ID:sciN0i4I
>>82
すまんな、バッタは踊れないんだ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:13:09.22ID:z10jsfFU
古い話だけど、昔、西村寿行の小説で飛蝗ネタあったよな。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:14:05.07ID:hsu3cA7F
蝗害の時のバッタって飢えて痩せまくってるし何もかも食い散らすから毒も蓄積されてて
とても食べられるもんじゃないって話だが…
過去に実際にアヒル出して効果があったのかよw
アヒルすげーな
肉もうまいし
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:15:09.44ID:b23FV0p8
>>63
そもそも日本のイナゴというよりバッタだよこれ
しかも変位相で体スッカスカになってる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:17:37.87ID:wiFL3f1w
>>1

現実は鳥インフルに感染したアヒルの生存教の模様
死骸はやはりバッタの餌!!

何なのこれまた増えちゃったにならないように
病気感染したアヒルは送らないで下さい!!
集団感染は人もアヒルも同じらしい!!
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:20:00.72ID:onEk3PBF
>>83
頼もしい
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:20:40.24ID:wiFL3f1w
>>21
要は食肉輸出らしい!!
牛や馬は数年かかる、アヒルは1年だ
卵も生む!!

いわば保険だろう
肉がなければ人は生きられませんの方程式炸裂の模様!!
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:20:51.29ID:oqVR5SdY
アヒルが腹一杯になってまで喰うのか?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:21:06.52ID:zvzu6+iV
今週のビックリドッキリメカ発進!
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:22:20.72ID:hyTDM3RB
物凄く面白い試みだけどどう考えても数が足りないな。
信管をなんとかしたミサイルを撃ち込んだ方が早くないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況